3. Общественно-политические организации и движения в России: история и современность

 

Значительное развитие общественные организации и движения получили в буржуазном обществе, особенно с выходом на историческую арену рабочего класса – людей, освобожденных от крепостной феодальной зависимости и получивших по закону свободу объединятся в различные общественные организации. С помощью организованных общественных движений самой различной направленности рабочий класс добивался ощутимых результатов в борьбе за улучшение условий своей жизни, за социальные свободы и политические права.

“На новый уровень своего развития поднялись общественные организации и движения после Второй мировой войны. Они стали массовыми. Этому способствовало усиление демократической тенденции в общественно-политической жизни народов, подъем национально-политической жизни народов, подъем национально-освободительной борьбы, и особенно борьбы за мир, против угрозы новой мировой войны. Сегодня размах деятельности общественных, негосударственных организаций и массовых движений такой, что ими охватываются почти все стороны жизни человеческого общества. В них состоят сотни миллионов людей, они оказывают мощное влияние на международные отношения, на внутриполитические процессы государств”[6].

В связи с течением времени происходят крушения прежних идеалов, происходят пропаганды, в первую очередь по средствам СМИ. Так же меняются мировоззрения людей, взгляды на былое могут резко измениться в противоположную сторону, так как в жизни все непостоянно. Происходило разрушение молодежных организаций, в первую очередь, ВЛКСМ. При всех недостатках в работе комсомола в советское время, это была организация, сплачивающая молодежь, защищающая ее интересы, организующая юношей и девушек на полезные и интересные дела. Создание новых общественно-политических организаций, решение местных и локальных проблем укрепляют чувство взаимопонимания, способствует росту авторитета организаций.

Общественные организации характеризуются системой связей и схожестью интересов входящих в нее членов, способом выработки и принятия решений для реализации общих целей. В России существуют движения такие как: ЛДПР во главе с одним из основателей В.В. Жириновским, “Яблоко” (Г.А. Явлинский) и т.д.

В настоящее время наиболее массовыми движениями являются: движение «зеленых», антиглобалистов, антивоенное, женское, движение демократической молодежи и другие. Все эти движения международные. В каждой стране действует немало массовых движений национального масштаба, отражающих конкретную обстановку, складывающуюся в ней. Много общественных движений и организаций в последние годы возникло на территории бывшего СССР, в том числе на территории России.

Характерная особенность современных массовых общественных движений и организаций состоит в том, что они, как правило, либо непосредственно связаны с политикой, либо косвенно влияют на качество деятельности политических институтов.

Общественные и общественно-политические движения и организации в отличие от партий более раз народны по своему социальному составу. Они возникают как от классовой, так и на классово-подобной и межклассовой основе. Так, если рабочее движение является классовым, то профсоюзное движение – межклассовым.

Объединения, организации возникают, как правило, спонтанно в связи с возникновением у граждан конкретного интереса и потребности в его реализации. Так возникают различные организации предпринимателей, ассоциации фермеров, благотворительные и иные организации. Какая-то часть этих организаций при удовлетворении соответствующей потребности может прекратить свое существование. Однако подавляющая их часть становится постоянно действующей, набирающей со временем силу и авторитет.


Заключение

 

Происходит рост и усиление роли общественно-политических движений, что говорит о вовлечении огромного числа людей в политику. Существуют различные варианты взаимоотношений общественно-политических движений с партиями, но независимые общественно-политические движения не вступают в какие-либо отношения с партиями. Это происходит в том случае, когда участники движений, имея определенный политический интерес, вместе с тем не удовлетворены деятельностью партий. Создание некоторых движений инициируется партией или блоком партий с целью вовлечь в борьбу за выдвинутую политическую задачу широкие массы беспартийных.

Люди на добровольной основе объединяются в ассоциации (объединения, союзы, организации, центры, клубы, фонды и т.д.), объединения, составляющие гражданское общество, отражают широчайшую палитру хозяйственных, семейных, культурных, правовых и многих других ценностей и интересов граждан. Специфика всех этих ассоциаций, образующих гражданское общество, состоит в том, что они создаются не государством, а самыми гражданами. Эти ассоциации существуют автономно от государства, но в рамках действующих законов в государстве.

Таким образом, деятельность общественных организаций и движений является реальным показателем процесса становления демократизации политической системы, гражданского общества, а так же развития самоуправления.


Список используемой литературы

 

1.         Политология: Учебник для вузов/Под. ред. М.А. Василика. – М.: Юристъ, 1999.

2.         Воробьев К.А. Политология: Учебное пособие для вузов.-2-е изд. Испр. И доп. – М.: Академический Проект, 2005.

3.         Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/д: “Феникс”, 1997.

4.         Мальцев В.А. Основы политологии: Учебник для вузов. – М.: ИТРК РСПП, 1998.

5.         Политология: Учеб./А.Ю. Мельвиль [и др.]; М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, ТК Велби, изд-во Проспект, 2004.

6.         Политология: учебное пособие для вузов/Научный редактор А.А. Радугин.-2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Центр, 2001.

7.         Политическая энциклопедия. В 2 т. Т2/Нац. Обществ. – науч-фонд; Рук. проекта Г.Ю. Семигин; науч.-ред.совет: пред. Совета Г.Ю. Семигин. – М.: Мысль, 1999.


[1] Зеркин Д.П. Основы политологии : Курс лекций. Ростов н/д: “Феникс”, 1997, С. 302.

[2] Зеркин Д.П. Основы политологии : Курс лекций. Ростов н/д: “Феникс”, 1997, С. 303.

[3] Политическая энциклопедия. В 2 т. Т2/Нац. Обществ. – науч-фонд; Рук. проекта Г.Ю. Семигин; науч.-ред.совет: пред. Совета Г.Ю. Семигин. – М.: Мысль, 1999, С. 575.

[4]Политическая энциклопедия. В 2 т. Т2/Нац. Обществ. – науч-фонд; Рук. проекта Г.Ю. Семигин; науч.-ред.совет: пред. Совета Г.Ю. Семигин. – М.: Мысль, 1999, С. 575.

[5] Политическая энциклопедия. В 2 т. Т2/Нац. Обществ. – науч-фонд; Рук. проекта Г.Ю. Семигин; науч.-ред.совет: пред. Совета Г.Ю. Семигин. – М.: Мысль, 1999, С. 86.

[6] Воробьев К.А. Политология: Учебное пособие для вузов.-2-е изд. Испр. И доп. – М.: Академический Проект, 2005. С. 286.


Информация о работе «Общественно-политические организации и движения»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 23456
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36488
0
0

... обязанности и личностные качества. Совершенно очевидно, что для формирования соответствующего имиджа госслужбы PR - специалисты должны обладать и соответствующим "человеческим материалом", чтобы было о чем рассказывать и что показывать.   Глава 2. Служба связей с общественностью в общественно-политических организациях и движениях   2.1 Взаимодействие и разграничение полномочий пресс-служб ...

Скачать
14054
0
0

... Л. Дическул, А. и И. Тефтул. В народническом движении России принимали активное участие более 70 человек из Молдавии. Активное участие представителей местной интеллигенции в российском общественно-политическом движении подготовило почву для распространения идей революционного народничества в крае и организации здесь народнических кружков. Народнические кружки в Молдавии. Замечательной страницей ...

Скачать
78064
0
0

... , что вызвало изменения в расстановке политических сил в стане оппозиции и усиление противоборства в обществе. 2. Партийно-политическая система в конце 1991-1993 гг. Центр тяжести в политическом противостоянии переместился с борьбы против КПСС к вопросу выбора конкретной модели модернизации российского общества. Политическая оппозиция и в новых условиях по-прежнему представляла собой весьма ...

Скачать
41377
0
0

... таких органов, которые призваны охранять действующую в обществе правовую систему - органов милиции, суда, прокуратуры, адвокатуры и т.п., функционирующих в интересах всех членов общества. Среди различных элементов политической системы государство выделяется еще и тем, что располагает разветвленной системой юридических средств, которые дают ему возможность управлять многими отраслями экономики и ...

0 комментариев


Наверх