РЕФЕРАТ

по курсу «Естествознание»

на тему «Основные элементы политической системы общества»


1. Понятие власти

Власть - это социопсихологическое отношение между людьми, при котором один человек воздействует на другого с целью заставить последнего поступать определенным образом. Власть есть влияние особого рода, и эта особенность заключается в свойстве принудительности власти.

Между насилием и властью есть разница: власти в противоположность насилию присуща несколько большая широта в пространстве и времени.

Существует различие между властью и авторитетом. Авторитет означает власть, опирающуюся на согласие, а власть — это возможность навязывать свою волю другим.

В целом властное отношение можно представить через взаимоотношения господства и подчинения. Власть - это волевое отношение, способность заставить другого человека поступать определенным образом. Власть естественно присуща человеку. Властное отношение включает в себя субъект и. объект, их взаимовлияние, средства и процесс взаимодействия субъекта и объекта. Источниками власти могут быть сила, богатство, информация, знания, занимаемая должность, престижное образование и др. В постиндустриальных странах знания и информация становятся основным источником развития производства, власти и общества в целом.

В обществе возникает борьба за политическую власть и ее использование для проведения той или иной политики. Политическая власть может опираться на силу государства или, если необходимо, принуждать к подчинению своей воле, используя суд, полицию и армию. Политическая власть позволяет при необходимости принуждать большие массы людей к выполнению тех или иных задач. Лучше всего, если люди, имеющие политическую власть, пользуются авторитетом, и тогда население страны с готовностью подчинится их требованиям. Политическая власть распространяется на все общество, ее требования относятся к большим группам, проживающим в границах данного государства.


2. Роль политики в жизни общества

Термин «политика» возник в Древней Греции, где основной формой организации общественной жизни был «полис», т. е. город-государство. Государственные и общественные дела в нем именовались политикой.

Политика — это отношения между большими социальными группами по поводу политической власти. К внутренним элементам политики относят:

политические организации, институты власти;

отношения между ними, основными среди которых выступают отношения властвования;

политическое сознание;

различные политические идеи.

В целом они выражаются в политической активности субъектов, протекающей на трех уровнях. На микроуровне область политики представлена политическими партиями, общественно-политическими организациями и движениями, профсоюзами, корпоративными объединениями. Макроуровень политики — это сфера государственной власти, ее устройства и функционирования субъектов государства. Мегауровень представлен различными международными организациями (ООН, ЕС) и характером взаимоотношений между государствами.

Роль политики в жизни общества проявляется в ее функциях:

обеспечение общественного порядка;

разработка целей развития общества и мобилизация масс на их выполнение;

учет и согласование разнообразных интересов групп и слоев населения;

осуществление связей с зарубежными странами.

Можно выделить три группы компонентов, составляющих политику: 1) личностные (субъект, объект). Субъектами политики могут быть классы, партии, отдельные группы лиц и отдельные личности. Объект политики — народные массы, люди; 2) субординационные (внутренняя и внешняя политика) принципы политики; 3) функциональные (выработка и реализация политических решений).

Категория «политическая жизнь» обозначает всю совокупность процессов, происходящих в обществе и государстве. Основу политической жизни составляет вопрос о политической власти, механизмах ее завоевания и использования. Для того чтобы активно участвовать в политической жизни, недостаточно одного желания, необходимы умения, компетентность и профессионализм.

В здоровом обществе люди осуществляют формы политического участия эпизодически, в основном в период избирательных кампаний. Политикой занимаются профессионалы, а население осуществляет над ними контроль, доверяя и проверяя их деятельность, ощущая свою сопричастность с властью, ее зависимость от народа. Таким образом, политика — это борьба за завоевание, удержание и использование власти, за влияние на государственные дела. Политика определяет формы, задачи и содержание деятельности государства.

 

3. Субъекты и объекты в политике

Объект в политике — та часть политической системы, на которую направлена деятельность субъекта в политике. Объектом в политике могут выступать политические отношения, политическая система с ее институтами, социальные группы и личности, включенные в политический процесс. Субъект в политике — источник целенаправленной политической деятельности. К субъектам в политике относятся: личности, классы, социальные слои, политические институты, этносы, конфессиональные и демографические группы и т. д., имеющие и реализующие таким образом свой социально-политический интерес. Субъект и объект в политике — взаимозаменяемые: один и тот же институт или социальная группа могут быть одновременно и субъектом, и объектом, и могут меняться местами. Но это взаимозависимые понятия: объект оказывает такое же влияние на субъект, определяя методы и способы воздействия, задавая алгоритм и матрицу политической деятельности, ограничивая пространство активного субъекта, который, в свою очередь, тоже изменяет объект. В обществе и субъекты, и объекты — люди — носители социально-политических качеств.

Поэтому часто различают «субъект политики» (отражает деятельностную сторону поведения личности или социальной группы, которые могут и не осознавать сути собственной активности) и «политический субъект» (в случае, когда деятельность субъекта; преследующего свои цели, осознанна). Значит, в понятии политической субъективности содержатся два связанных между собой элемента: сознание (ибо для практического осуществления политических целей и идеалов необходимо, знание об объекте) и активность (само реальное действие). В политической деятельности выделяют два типа отношений: субъект-объектные и межсубъектные (субъект-субъектные).

Политические отношения представляют собой отношения между людьми по поводу политической власти, управления и регуляции политических интересов.

Политические отношения являются механизмом стабильности государственного строя.

Политические отношения имеют вертикальный (субординационный) и горизонтальный (координационный) характер.

Координационные политические отношения отражают взаимоотношения людей, для которых характерны равные отношения между собой как на внутригрупповом, так и на межгрупповом уровнях. Поскольку при тоталитарном политическом режиме горизонтальный уровень политических отношений не развивался, то становление координационных политических отношений в российском обществе и государстве осуществляется с трудом.

Субординационный уровень — это уровень вертикальной упорядоченности. При нем существует подчиненность элементов системы, которая является следствием различного положения людей, их территориального, национального и других статусов. Каждый элемент вертикальных политических отношений, занимая свой уровень, оказывает воздействие на другой. Возникают политические отношения направляющего и подчиненного содержания, при которых обе стороны взаимосвязи имеют свои особенности, подвижные в пространстве и времени их взаимодействия. При нормальной субординации политические отношения не отрицают координационные связи, а основываются на них.

Политические отношения в политической жизни советского общества в основном фиксировались на уровне вертикальном, субординационном. Горизонтальный, координационный уровень политических отношений при монопольное вертикального не развивался. При вертикальном уровне политической системы общества субъекты политических отношений — партийно-государственная номенклатура, аппарат исполнительной власти — получали статус особенности, безгрешности, определения программ политической деятельности, механизмов ее осуществления, будущности общества. Выключение горизонтального уровня политических отношений при гипертрофии вертикального привело к отчуждению от политики социальных общностей масс, отдельных, личностей.

В демократической политической системе ее основная функция состоит в поддержании вертикальных и горизонтальных политических отношений. Это, позволит исключить из политического процесса принцип неравенства субъектов, придать закону общецивилизационным нормам морали приоритетность.

 



Информация о работе «Основные элементы политической системы общества»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 28012
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29824
0
0

... : традиционные, харизматические, рационально-легальные. По критерию "стабильность-изменчивость": консервативные и трансформирующиеся. Консервативные политические системы общества, характеризуются относительной стабильностью. 4. Государство - основной структурный элемент политической системы общества Особое место и роль государства в политической системе общества обусловлены следующими ...

Скачать
7848
0
0

... или иного политика. Вместе с тем, они разрозненны, часто меняют политическую ориентацию. В этой связи вряд ли можно безоговорочно отнести СМИ к основным элементам политической системы общества. В крайнем случае их можно признать в качестве инструментов, средств осуществления деятельности основных структурных элементов политической системы. Виды политических систем. Характер политической системы ...

Скачать
22339
0
0

... или поданные государства, превратилась в его реальную основу, которая складывается из его твердых сторонников, убежденных последователей внутренней и внешней политики государства. Далее. Особое место и роль государства в политической системе общества определяются тем, что оно сосредоточивает в своих руках огромные материальные и финансовые средства. В ряде стран оно является исключительным ...

Скачать
23335
0
0

... , более конкретно, применительно к ветвям власти и к отдельным органам государства. Функции государства, как основного элемента политической системы, можно сформулировать следующим образом. 1. Регулятивная функция – заключается в обеспечении и регулировании деятельности всех общественных, политических институтов и структур. Реализуя эту функцию, государство принимает нормы, определяющие порядок ...

0 комментариев


Наверх