Особенности международной политики
Введение
Международная политика — это совокупность взаимодействий между ее субъектами (прежде всего — государствами и межгосударственными объединениями), а также возникающих на основе этих взаимодействий отношений.
Понятие международной политики тесно связано с понятием внешней политики. По сути, внешняя политика — это международная политика, рассмотренная с точки зрения государства. Любое государство стремится таким образом воздействовать на окружающую его политическую среду, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для своего развития. Совокупность направленных на это действий и носит название внешней политики. Принципиально важно, что становление государства как самостоятельной целостности предполагает в том числе и понимание собственных интересов в сфере внешней политики, а следовательно, осознание себя как субъекта международной политики. И действительно, государство возможно только в том случае, если око противопоставляет себя другим государствам, то есть осмысляется его гражданами как нечто отдельное.
Международная политика — это деятельность, а следовательно, она не может не иметь субъектов. Можно выделить четыре основных типа субъектов международной политики.
1. Государства — основные субъекты международной политики. Конечно, государство является самоценным образованием, обладающим определенной самодостаточностью и не зависящим от других государств. Однако любое государство имеет интересы, так или иначе затрагивающие интересы других государств. А следовательно, ему приходится взаимодействовать с другими государствами для решения жизненно важных вопросов.
Впрочем, это не означает, что государство непременно должно участвовать в международной политике. Существуют примеры, когда страны полностью (или практически полностью) изолировались от международной политики и отказывались от любых сношений с другими государствами. Наиболее ярким примером здесь может служить Япония, которая примерно два века вообще не принимала участия в международной политике. На этом же уровне следует рассмотреть и такие субъекты, как нация и народ. В обычном случае государство, а точнее, его властные институты, действует от имени народа, нации, чьи интересы оно должно защищать. Это касается не только внутренней, но и внешней политики. В то же время народ и нация воздействуют на внешнюю политику опосредованно, оказывая влияние на внешнеполитические решения, принимаемые институтами.
2. Межгосударственные объединения, как локальные, так и универсальные. Локальные объединения создаются несколькими государствами, имеющими общие или сходные интересы; универсальные международные объединения охватывают все страны мира.
Примером межгосударственных объединений могут служить такие организации, как Североатлантический блок (НАТО), Европейское сообщество, Организация африканского единства, Содружество Независимых Государств (СНГ) и т.д. Универсальным межгосударственным объединением в полном смысле этого слова является Организация Объединенных Наций. На ее базе были также созданы универсальные межгосударственные объединения, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с определенной сферой человеческой деятельности (например, ЮНЕСКО, которая занимается вопросами культуры и образования). Основанием для создания межгосударственных объединений является наличие общих интересов хотя бы в одной из областей (например, военных, экономических, политических и т.д.). Такие объединения могут создаваться как для реализации долгосрочных программ, так и для решения текущих задач. Последние межгосударственные объединения обычно долго не существуют, хотя и могут перерастать в более устойчивые союзы.
3. Негосударственные международные организации в последнее время играют все более и более важную роль в международной поли тике. Такие объединения могут иметь как политический (Социалисти ческий Интернационал), так и неполитический характер (разнообразные профессиональные, экологические, научные и спортивные объединения).
Существует мнение, что протекающие в мире процессы глобализации постепенно сводят на нет роль государств и международных объединений, выдвигая на первый план именно негосударственные объединения. Предполагается даже, что спустя какое-то время более важным для идентичности человека будет не его гражданство, а членство в подобных объединениях. Конечно, это мнение очень спорно, поскольку традиционные субъекты международной политики по-прежнему являются самыми важными силами в данной сфере. Однако это мнение отражает действительно имеющий место факт — постепенный рост влияния негосударственных международных объединений.
4. Классы, социальные группы, элиты и контрэлиты, политические партии и движения, то есть субъекты внутренней политической жизни, также оказывают заметное влияние на международную политику. Однако это влияние косвенное. И действительно, подобные общности и объединения не могут принимать решений, значимых с точки зрения международной политики: это прерогатива государства и его институтов. В то же время все политические силы общества в состоянии влиять на внешнюю политику, оказывая давление на государство и таким образом корректируя его действия в этой сфере. В частности, в обществе редко устанавливается абсолютное согласие относительно тех или иных внешнеполитических решений (например, касающихся отношений с другими странами, приоритетов во внешней политике и т.п.). А это означает, что государство должно согласовывать свои действия с мнением общества, поскольку последовательное преследование определенных целей может привести к расколу внутри общества
... две функции: способствуют стабилизации международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками, и закрепляют все новое, что появляется в практике международных отношений, и таким образом способствуют их развитию, Основные принципы международного права зафиксированы в Уставе ООН. Широко признано, что принципы Устава ООН не могут быть отменены государствами в одностороннем ...
... речь идет о проблемах финансового управления, что в политике цен необходимо учитывать различия в уровнях инфляции и изменения обменного курса. Изучение всех этих факторов международной политики цен показывает сложность проблемы. Ее решение предполагает очень хорошее знание местной ситуации спроса и конкуренции, такую систему управления, которая позволяет определять себестоимость, несмотря на ...
... течении ярко выраженного критического доклада в отношении Пекина, выводом стало то, что маоизм прямо враждебен марксизму-ленинизму. Но СССР всячески будет стремиться соблюдать решения 24 съезда КПСС, признавать за Китаем равноправие в отношениях с международным сообществом. Отношения с Китаем разладились после смерти Сталина. Диктатура Мао Цзэдуна не понимала демократических новаций в СССР, ...
... Мирный процесс не был заморожен, но пошел куда более медленно и осмотрительно. И позиция Израиля стала менее покладистой и более жестокой. Определяя новую концепцию внешней политики Государства Израиль, Беньямином Нетаниягу отметил, что первым шагом в сторону достижения идеала государства, наследованного от поколения его основателей, является строительство реального мира и безопасности в регионе. ...
0 комментариев