12.      По классовому критерию: различают:

·           Партия представляет интересы одного из основных классов данного общества (например, буржуазии).

·           Партия представляет интересы одного из неосновных классов данного общества (например, крестьянства). Однако в этой группе существуют партии, стремящиеся к союзу и с другими классами.

·           Партия выражает интересы реликтовых классов и слоев общества (например, интересы помещиков в условиях рыночного государства).

·           Партия выражает интересы групп с динамичным социальным статусом (т.е. эти группы могут только включаться в социальную структуру либо, наоборот, деклассироваться).

·           Партия отражает интересы слоев общества (например, интеллигенции, армии).

·           Партия отражает интересы различных социальных классов или слоев, объединенных общими политическими интересами и целями в связи с определенной политической ситуацией, какой-либо серьезной общественной проблемой (например, это может быть партия борьбы с диктаторским режимом). В этих условиях различные классы приходят к некоторому компромиссу, и партия выражает интересы надклассового образования.

·           Партия, чей классовый облик не определен либо еще не сформировался.

Функции политических партий

 

·        Борьба за политическую власть в государстве.

·        Формирование правящей элиты посредством участия в избирательной кампании.

·        Осуществление связи между народом и государством. Посредством своей деятельности партия связывает различные социальные слои и группы населения с государством, обеспечивают обратную связь государства с обществом.

·        Представление в правительстве тех слоев населения, интересы которых партия выражает.

·        Объединение интересов различных социальных слоев, групп. Различные социальные интересы сводятся к общему знаменателю и приобретают форму политических целей и задач, которые решает партия.

·        Создание программ деятельности государства.

·        Разработка партийной идеологии, привлекательной для определенной части общества, политической платформы, программных документов, осуществление партийной пропаганды.

·        Вовлечение части населения в активную политическую деятельность. Тем самым часть населения входит в политическую систему.

·        Политическое воспитание и просвещение, разъяснение населению политической и социально-экономической ситуации, существующей в обществе.

·        Сплочение граждан на основе общности их интересов.

·        Выявление соотношения сил в обществе на основе политических позиций партии.

·        Разработка и принятие политических решений, участие в их реализации.

·        Отбор на руководящие должности, партийное обучение, формирование партийной элиты.

·        Контроль исполнения государственных программ, давление на государство, если его политика не отражает интересов тех слоев, которые представляет партия.

·        Координация и согласование действий с другими участниками политического процесса.

·        Корректировка политического курса партии на основе механизма обратной связи.

·        Защита политической системы от общества. Недовольство общества направляется не на саму политическую систему, а на правящую партию или ее лидеров.

·        Обеспечение единства и согласия в партийных рядах.

·        Расширение состава партии – так называемое рекрутирование, работа партии с массами для пополнения ее рядов, привлечение новых членов.

·        Совершенствование партийной структуры – налаживание эффективных связей и взаимодействий между первичными организациями, а также между ними и вышестоящими партийными инстанциями.

·        Укрепление финансовой базы партии – решение финансовых проблем, контроль партийной кассы.

·        Формирование политических лидеров и элит – обучение, воспитание, подготовка политических лидеров и своих представителей во властных структурах.

·        Развитие отношений с другими субъектами политической жизни, налаживание контактов с другими политическими организациями и движениями.

 

Сущность партийной системы

В одной политической системе возможно существование нескольких политических партий. Они взаимодействуют друг с другом в процессе своей деятельности и образуют партийную систему.

Партийная система - это механизм взаимодействия и соперничества партий в борьбе за власть и ее осуществление (пособие, стр. 130). Под партийной системой понимается «совокупная связь политических партий, действующих в рамках своих программ и уставов, борющихся за государственную власть».[5]

Партийная система характеризуется количеством существующих в политической системе политических партий, наличием или отсутствием доминирующей политической партии, уровнем политической конкуренции между партиями.

Классификация партийных систем

 

Различают следующие типы политических систем: однопартийная, двухпартийная, многопартийная.


Информация о работе «Партии и политические системы в современном обществе»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 29066
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88407
1
1

... социалистов-революционеров просуществовал лишь до лета 1918 г. - до "лево-эсеровского заговора"). Третий (современный) этап, начавшийся с отмены монопольного господства в политической системе общества одной партии (КПСС), характеризуется бурным становлением и развитием многопартийности в Российской Федерации. Процесс образования современных партий и общественно-политичес­ких движений в России ...

Скачать
33948
0
0

... и политических изменений, создает многообразие каналов политической активности, формирует альтернативы социального и политического развития. Ведущим институтом политической системы, сосредоточивающим максимальную политическую власть есть государство. Государство — источник права и закона, организующее жизнь общества и деятельность самого государства и его структур в системе политических и ...

Скачать
21988
0
0

... тип демократии формируется в информационном обществе? Какова природа электронной, компьютеро-опосредованной демократии как новой формы политической коммуникации в информационном обществе? В чем состоит специфика "электронного правительства" как системы интерактивного взаимодействия государства и граждан при помощи Интернета, новой модели государственного управления, преобразующей отношения граждан ...

Скачать
73786
0
0

... 31 декабря 1989 г. был издан уже через неделю после сверже­ния коммунистического режима и взятия Фронтом власти. Обратимся к конкретным примерам конституционно-правово­го регулирования статуса политических партий. В Конституции Японии о политических партиях специально не говорится; в части первой ст. 21 установлено лишь: «Гаран­тируется свобода собраний и объединений...». А вот Основной закон ...

0 комментариев


Наверх