1.4 Организационная структура предприятия
Предприятие ООО «Спецтехмонтаж» в общей сложности состоит из 12 отделов и имеет штат в 147 сотрудников. Обобщенно организационную структуру предприятия можно представить следующим образом: на предприятии существует директор, у которого есть заместители. Каждый отдел имеет начальника, у которого в свою очередь есть заместитель. Последнее звено в этой структуре занимают менеджеры отделов и рядовые сотрудники (рисунок 3).
Рис. 3. Организационная структура предприятия
Основные потоки информации циркулируют между сотрудниками отделов, начальники же получают лишь сводные таблицы и отчеты. Для того чтобы понять как на функциональном уровне взаимодействуют отделы между собой построим функциональную модель предприятия с помощью CASE-средства BPWin, почему было выбрано именно это средство будет подробно пояснено в разделе 2 данной дипломной работы. Итак, как известно из теоретических основ моделирования систем, первое, что рекомендуется сделать, это представить моделируемый объект в виде черного ящика. Данный шаг проиллюстрирован на рисунке 4.
Рис. 4. Контекстная диаграмма организационной структуры предприятия
Затем необходимо его декомпозировать, то есть перейти к более глубокому уровню рассмотрения, как показано на рисунке 5.
Рис. 5. Диаграмма функционального взаимодействия отделов
На рисунке 4 показана деятельность предприятия в общем виде. Входными данными для предприятия является информация из внешней среды - это заказы, данные по объектам, расписание железно дорожных и автотранспортных перевозок, сводки Гидрометцентра, предложения поставщиков и т.д.; выходные данные – информация во внешнюю среду: данные об отгруженном товаре покупателю, заключенные договора, время и дата прибытия груза и т.п. Из декомпозиции, приведенной на рисунке 5 видно, что каждый отдел выполняет свои функции.
Вывод: Очевидно, что наиболее загруженными отделами на предприятии являются: коммерческий отдел, отдел логистики и экспедирования, автотранспортный отдел и отдел погрузо-разгрузочных работ на терминале, для которых будет производиться моделирование потоков данных.
1.5 Структура проводной локальной вычислительной сети установленной в главном офисе
В ходе предпроектного обследования было выявлено, что центром размещения коммуникационного оборудования является серверная комната, расположенная на 1 этаже главного офиса (см. приложение 1). Все телекоммуникации выходят в центральной жиле из серверной, находящейся в отделе обработки информации и связи, затем в коридорах здания проходят в кабель каналах под фальшь потолком, в кабинет спускаются с потолка по стене, разделяясь на телефон и локальную сеть. К оконечным сетевым устройствам проходят в отдельном канале с 1 розеткой RJ-45.
При обследовании серверной комнаты было выявлено наличие следующего оборудования:
· 2 сервера хранения и обработки данныхCluster HP 380DL / 4CPU, 8Gb Dimm, 2x72.8 Gb
· 1 сервер управления сетью HP netserver LP 2000 /2CPU, 4Gb Dimm,4x36Gb/2 Eth.port
· Три 24 портовых коммутатора Cisco Catalist 2950 (имеется 20 Свободных портов)
· 2 маршрутизатора Cisco 1841
· Интернет шлюз Cisco DSLmodem-1CFE
От администратора сети была получена информация об используемой в ней адресации, а так же о её логической и физической структуре.
Для удобства восприятия полученная информация была сведена в таблицу 1.1.
Таб. 1.1 Информация о существующей проводной ЛВС
Тип информации | Полученные значения |
ОС используемая для управления серверами | Microsoft Windows Server 2003 SP3 |
Архитектура управления сетью | Централизованная |
Диапазон используемых Ip адресов | 192.168.133.1-192.168.133.255 |
Выводы: На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что для подключения дополнительного сетевого оборудования можно использовать свободные порты (от 6 до 24) коммутатора №3 находящегося в 19-дьюмовой телекоммуникационной стойке №1, в серверной комнате (см. приложение 1).
0 комментариев