21. Характер. Общая характеристика. Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию характера.
Совокупность индивидуальных псих. Св-в склад. И проявляющая в деятельности и проявляется в типичных для человека формах поведения,способах деятельности и общения. Ключевая особенность характера ситуционная детерминация, а именно Х.проявляется одинаково в одинаковых ситуациях,Свойства Х. устойчивые существенные особенности человека, но по одному эпизоду не стоит делать вывод.
Характер — это каркас личности, в который входят только наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности. Все черты характера — это черты личности, но не все черты личности — черты характера. Характер — индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека в определенном отношении: 1) к себе (степень требовательности, критичности, самооценки); 2) к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т. п.); 3) к порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность, организованность и т. п.); 4) в характере отражаются волевые качества: готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности.
Какова связь темперамента с характером? Характер человека — это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами. Правдивыми, добрыми, тактичными или, наоборот, лживыми, злыми, грубыми бывают люди с любым типом темперамента. Однако при определенном темпераменте одни черты приобретаются легче, другие труднее. Например, организованность, дисциплинированность легче выработать флегматику, чем холерику; доброту, отзывчивость — меланхолику. Быть хорошим организатором, общительным человеком проще сангвинику и холерику. Однако недопустимо оправдывать дефекты своего характера врожденными свойствами, темпераментом. Отзывчивым, добрым, тактичным, выдержанным можно быть при любом темпераменте.
Отдельные свойства характера зависят друг от друга, связаны друг с другом и образуют целостную организацию, которую называют структурой характера. В структуре характера выделяют две группы черт. Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях. К первой группе относят черты, выражающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), систему отношений к окружающей действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений. Ко второй группе относят интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.
Как считает известный немецкий психиатр К. Леонгард, у 20—50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуация характера — преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми. Выраженность акцентуации может быть различной — от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни — психопатии. Психопатия — болезненное уродство характера (при сохранении интеллекта человека), в результате резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми, психопаты могут быть даже социально опасны для окружающих.
Но в отличие от психопатии акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут существенно сгладиться, приблизиться к норме. Леонгард выделяет 12 типов акцентуации, каждый из них предопределяет избирательную устойчивость человека к одним жизненным невзгодам при повышенной чувствительности к другим, к частым однотипным конфликтам, к определенным нервным срывам. В благоприятных условиях, когда не попадают под удар именно слабые звенья личности, такой человек может стать и незаурядным; например, акцентуация характера по так называемому экзальтированному типу может способствовать расцвету таланта артиста, художника.
Акцентуации характера часто встречаются у подростков и юношей (50—80%). Определить тип акцентуации или ее отсутствие можно с помощью специальных психологических тестов, например тест Шмише-ка. Нередко приходится иметь дело с акцентуированными личностями и важно знать и предвидеть специфические особенности поведения людей.
Приведем краткую характеристику особенностей поведения в зависимости от типов акцентуации: 1) гипертнмический (гиперактивный) — чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел, разговорчив, очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, рискам, авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань дозволенного, отсутствует самокритичность; 2) дистимичный — постоянно пониженное настроение, грусть, замкнутость, немногословность, пессимистичность, тяготится шумным обществом, с сослуживцами близко не сходится. В конфликты вступает редко, чаще является в них пассивной стороной; 3) циклоидный — общительность циклически меняется (высокая в период повышенного настроения и низкая в период подавленности); 4) эмотивный (эмоциональный) — чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживает малейшие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам, поэтому у него чаще печальное настроение; 5) демонстративный — выражено стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычное увлечение, ложь. Легко забывает о своих неблаговидных поступках; 6) возбудимый — повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, «занудливоеть», но возможны льстивость, услужливость (как маскировка). Склонность к хамству и нецензурной брани или молчаливости, замедленности в беседе. Активно и часто конфликтует; 7) застревающий — «застревает» на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид, «сводит счеты», служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам, в конфликтах чаще бывают активной стороной; 8) педантичный — выраженная занудливоеть в виде «переживания» подробностей, на службе способен замучить посетителей формальными требованиями, изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью; 9) тревожный (психастенический) — пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу, сомневается в своих действиях; 10) экзальтированный (лабильный) — очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость; 11) интровертированный (шизоидный, аутистический) — малая общительность, замкнут, в стороне от всех, общение по необходимости, погружен в себя, о себе ничего не рассказывает, свои переживания не раскрывает, хотя свойственна повышенная ранимость. Сдержанно холодно относится к другим людям, даже к близким; 12) экстравертированный (конформный) - высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет, очень не самостоятелен, стремится быть как все, неорганизован, предпочитает подчиняться.
Факторы формирования Х.(Ананьев).
1 .наследственность.
2.объективная или биологические условия существования или жизнедеятельности.
З .собственная активность саморегуляция и собст.контроль.
Формула Джеймса-самоуважение=отношения успеху и через соц. успех можно воздействовать притязания. Классификация Х.:Стрктурной единицей нарушаюшую черту Х. Х. один из основных проявлений личности.т.обр.можно классифицировать Х,т,е.типы(акцентуация-дисгармоничность развития характера),
-Х. по чертам личности(мотивационная-отвечает за побуждение и направленность;инструментальные-пров. В выборе способов ),
-собственные черты х(1 .по соотношению с псих. Процессами,2.соотношение с направленностью личности-отн.к людям,к самому себе.к деят-ти,к миру).
Типология Х.,стороится на существовании опред. Типичных черт. Одной из попыток является объяснение Х.и поступков человека датой его рождения. Разнообразные способы предсказания судьбы —гороскоп. Большое внимание получила физиогномика-учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к опред. Типу личности. Также имеет значение хиромантия-это система предсказаний черт характера человека и его судьбы по кадому рельфу ладоней. У людей с опред. Типом строения тела отмечаются акцентуации соответсвующих черт Х.(Леонгард), акценту.личн. проявляются в общении с другими людьми (Гипертимный, дистимичный- немногословие ,домосед; циклоидный - частая смена настроения; возбудимый - замедленность реакций; застревающий - умеренная общительность, занудливость, неразговорчивость; педантичный -вступает в конфликты; тревожный - низкая контактность, работоспособность; эмотивный - общение в узком кругу, хорошие контакты ;демонстративный -легкость установления контакта, стремление к лидерству;экзальтированный-словоохотливость,влюбчивость;экстравертированный- у них масса друзей, болтливы; интровертированный. замкнутость).
Личко-классиф. Построена на основе наблюдений за подростками.
ФРОММ типы соц. Х: 1 .мазохист-садист-склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач,много занимается самообразованием, самосовершенствованием, переделкой людей в лучшую сторону
.2.разрушитель-выраженная агрессивностьи активным стремлением к устранению, уничтожению объекта.
З. конформист – автомат - столкнувшись с труноразрешимыми проблемами перестает быть самим собой.
ЮНГ-экстраверсия-импульсивность, гибкость поведения; интроверсия – необщительность .замкнутость.
Х.-это многогранное явление и вероятно, что в ближайшее время появятся новые, научно обоснованные методы его исследования.
... должны отслеживать уровень профессиональной эффективности и, когда необходимо, предпринимать шаги по повышению этого уровня. Получение консультации по поводу этических проблем. Если у психологов появляются вопросы, связанные с этическими обязательствами, они должны проконсультироваться у других специалистов, занимающихся аналогичной работой. Продолжение обучения. Психологи должны признавать ...
... : машина не могла надежно распознавать частично закрытые буквы, а также буквы иного размера или рисунка, нежели те, которые использовались на этапе ее обучения. Искусственный интеллект и теоретические проблемы психологии. Можно выделить две основные линии работ по ИИ. Первая связана с совершенствованием самих машин, с повышением "интеллектуальности" искусственных систем. Вторая связана с ...
... развития тонкой моторики и зрительно-двигательной координации, видимо, лежит единый фактор, связанный с уровнем общего двигательного развития. №2. Ануфриев А.Ф. “Психодиагностика как деятельность и научная дисциплина” В данной статье обсуждается два направления: 1) теоре-тико-методологический анализ диагностики как специфического вида познания; 2) выявление характеристик психодигностики как ...
... негативного отношения к возможностям юридической психологии; барьера предубеждения к науке и научным данным; барьера пассивности к инновациям и новым методам работы и др. 2. Структура и методы юридической психологии Структура юридической психологии состоит из нескольких важных отраслей знаний. Криминологическая /криминальная/ психология изучает особенности личности преступника и преступного ...
0 комментариев