4 РАМАДАН: «СУЛТАН ОДИННАДЦАТИ МЕСЯЦЕВ»

 

Рамадан является самым значительным коллективным проявлением веры на исламских землях. Это период насыщенной религиозной жизни мусульман, когда ярче всего проявляется их религиозное рвение, благоговение. Кроме того, это — особенно насыщенный момент в социальной и культурной жизни: хождение в гости и обмен подарками, развлечения и спектакли, ночная жизнь и празднества — все это завершается одним из самых главных религиозных праздников ислама шекер байрамы, или, на арабском, айд аль-фитр. Рамадан по праву занимает особое, исключительное место в мусульманском календаре. И османы особую роль этого месяца выражают по своему: они говорят о нем, что он «султан одиннадцати месяцев» (оибир айип султапи).

Рамадан по превосходству — святой месяц. Многочисленные важные события в истории ислама произошли на протяжении этого месяца, и они отмечаются народным энтузиазмом: рождение Хусейна, внука Мухаммеда, смерть Али, зятя пророка, кончина Хадиджи, первой супруги Пророка, битва при Бадре, в ходе которой мусульмане одержали первую победу над жителями Мекки, и, наконец, взятие самого города. В этом месяце также на Землю был ниспослан Коран (Коран, II, 185). Но центральным элементом духовной сущности рамадана является, по всей очевидности, воздержание от пищи. В течение поста, который продолжается от восхода солнца до заката, запрещается принимать пищу, пить, курить, иметь половые отношения. Пост обязателен для каждого взрослого и здорового человека. Исламское право признает освобождение от поста только для путешественников, солдат, беременных женщин, больных. Когда наступает ночь, все становится разрешенным и возможным до тех пор, как, в момент восхода солнца, снова начинают отличать «белую нить от черной нити» (Коран, II, 183).

День рамадана начинается с сахур, утренней трапезы, о начале которой объявляет барабанщик; затем следует имсак, начало поста, о котором обычно оповещают тремя пушечными выстрелами. В утренние часы чаще всего спят. Жизнь возобновляется ближе к полудню, ко времени молитвы, затем все вновь принимаются за свои дела вплоть до молитвы икинди, во второй половине дня, ближе к четырем часам. После молитвы икинди люди еще делают последние покупки, но улицы вновь пустеют в последние минуты, предшествующие окончанию воздержания (ифтар), которое объявляется выстрелами из пушек. После ужина, который действительно обогащает отношения между людьми, поскольку всегда есть гости, наступает пора для вечерней молитвы (йатси) и, почти следом за ей, молитвы теварих. Эти молитвы могут совершаться дома, но желательно сходить в мечеть, где в это время людно; приходят не только для того, чтобы помолиться и обратить свои мысли к богу, но и послушать суры из Корана, которые читает хафиз; самые ревностные могут оставаться там всю ночь, поскольку в течение священного месяца мечети остаются открытыми и освещенными до утра. Днем, по традиции, люди семьями отправляются на кладбища, чтобы почтить память близких, или в монастыри (текке, завийе) и мавзолеи (тюрбе) святых.

Рамадан не только месяц религиозного благочестия; это также врем^ выйти в люди, погулять, развлечься. После ужина по случаю окончания поста (ифтар) и молитв (йатси, теварих), проходивших дома сообща, обычно ведут неторопливые беседы или предаются домашним играм, другие группами выходят на улицу, где есть развлечения и устраиваются спектакли. Замедленная дневная жизнь вдруг сменяется вечерним оживлением. Когда на землю спускается ночь, на минаретах и мечетях появляются светящиеся надписи (махйа), а улицы и рынки освещены зажженными фонарями; свечи горят на витринах лавок и у крупных жилищ. Кафе, закусочные, цирюльни открыты до рассвета. В некоторых кварталах на улицах суета, шум и оживление, из кофеен доносится музыка, слышны взрывы смеха горожан — зрителей спектаклей карагез, османской комедии масок, и забавных историй сказочников (меддах). Так повседневный ритм жизни изменяется в этот особый месяц.

Когда месяц заканчивается, правоверному надлежит произвести денежное пожертвование по случаю окончания воздержания (закат алъ-фитр), поскольку рамадан — это также месяц благотворительности.


ЛИТЕРАТУРА

1.  Бирюлев Илья Михайлович. Всемирная история: Учебник для 8 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Ф.Г. Турченко (ред.) — 4. изд. — К. : Генеза, 2004.Ч. 1 : Новое время (ХVІ- конец ХVІІІв.). — К. : Генеза, 2004 — 256с.

2.  Биркин К., Бокщанин А.А., Ванина Е.Ю., Васильев Л.С., Витол А.В.. Живая история Востока: Познавательные и занимательные очерки о ярких героях, незабываемых событиях, воинской славе, экзотике и блеске средневекового Востока...:Сборник / О.И. Куксина (ред.), О.Е. Непомнин (сост.). — М. : Знание, 1998. — 368с.

3.  Вамбери Герман. Очерки жизни и нравов Востока: Сочинение:Пер.с нем.. — СПб. : Изд. В.Ковалевского, 1877. — 546с

4.  Васильев Леонид Сергеевич. История Востока: В 2 т.:Учеб. по спец. "История" — М. : Высш.шк., 1998. — 495с. Т. 1 — М. : Высш.шк., 1998 — 495с.

5.  Васильев Леонид Сергеевич. История религий Востока: Учеб. пособие для вузов. — 3.изд., перераб. и доп. — М. : Книжный дом "Университет", 1998. — 432с.


Информация о работе «Религия в Османской империи»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 17301
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165154
0
0

... итогом процесса зарождения идеи "европеизации" до 1730 г. и вместе с тем признаком того, что "европеизация" продолжала развиваться дальше. Возникновение Османской Империи Глава 1. Основной период возникновения, и расширение территориальных границ путем военных действий во время рассвета Великой Османской империи Османская империя, официально Высокое Османское Государство - государство ...

Скачать
117480
1
0

... . Это объяснялось не только презрительным отношением сипахи к профессии купца, но и тем, что турецкая народность отставала в своем социально-экономическом развитии от многих народов, оказавшихся под их властью. В XVI в. Османская империя вела довольно оживленную внешнюю торговлю как со странами Востока, так и Европы. Особенно прибыльна была транзитная торговля восточными пряностями, шелком и ...

Скачать
61801
0
0

... раскол среди восточных церквей и рост числа униатов стали результатом деятельности католических миссионеров, действовавших при поддержке Франции и папского престола. Вплоть до начала 30-х годов XIX в. в сирийских провинциях Османской империи не утихали междоусобицы среди пашей и аянов. В прибрежной провинции Сайда (фактическим административным центром которой являлся город-крепость Акка) власть ...

Скачать
27788
0
0

... с деятельностью, преимущественно в XVI-XVII вв., многих законоведов (шейх уль-исламов и др.). Из вышеизложенного можно заключить, что султанские канун-наме были одним из важнейших источников права в Османской империи. Весьма существенным является и то обстоятельство, что дальнейшее развитие османских правовых концепций связано именно с теми, пусть еще недостаточно систематизированными положениями ...

0 комментариев


Наверх