2.2 Сунна
Во вторую группу священных книг ислама входит целое собрание священных книг, объединенное общим названием «Сунна» (с арабского «образец», «пример»). В этом собрании шесть книг-произведений и около ста книг-томов. В литературе Сунну называют ещё «Преданием».
Сунна (араб. ас-сунна) – в первоначальном смысле означает «обычай, пример, путь, направление (по которому следует идти)». Под этим понятием подразумевается жизненный путь пророка Мухаммада как пример для всех мусульман.
Еще до Мухаммада каждое арабское племя имело свою «сунну», то есть неписанное собрание морально-правовых предписаний, «обычное право» патриархально-общинного общества, которые унаследованы племенем от предшествующих поколений. Потребность в сунне – своде правил поведения мусульманина во всех жизненных ситуациях – возникла после смерти пророка. После его кончины оказалось, что предписаний, содержащихся в Коране, не достаточно для решения всех государственных общественных проблем. Возникла практика поиска прецедента, т.е., если решения нельзя было найти в Коране, обращались или к действиям самого пророка (сунна), или к древним обычаям Медины (тем более, что Мухаммад не отвергал родоплеменных законов). В крайнем случае, прибегали к мнению (рай) судьи, который должен был решать «по справедливости». Таким образом, уже на раннем этапе формирования мусульманской общины возникло две тенденции. Первая предлагала пользоваться предписаниями Корана, исходившими от пророка, т.е., основываясь на документально зафиксированных нормах, вторая допускала независимое суждение факиха, который должен был брать на себя ответственность за принятие решения.
Первоначально использование рая (личного мнения факиха) не получило широкого распространения. Мусульмане предпочитали опереться на высказывания и действия пророка, которые, будучи зафиксированы, стали вторым, после Корана, источником ответов на возникающие вопросы. Таким образом, соблюдать сунну означало следовать примеру Мухаммада, подражать ему. В Коране встречаются выражения «сунна предков» (Коран, 8:39, 15:13, 18:53, 35:41) и «сунна Аллаха» (Коран, 17:79, 33:62, 48:23), что означает практику, которой придерживались предшествующие поколения, или сам Аллах. Вне Корана под словом «сунна» подразумевается более широкое понятие. С течением времени сунна приобрела черты, позволяющие отождествлять ее с понятием «правоверие» в христианстве.
Сунна является вторым источником шариата после Корана. Сунниты и шииты считают сунны столь же боговдохновенными, как и Коран. Также существует Сунна праведных халифов.
Назначение сунны – это дела, совершение которых желательно, но не обязательно. Обязанности, которые по преданию выполнял пророк Мухаммад (меиб).
Сунна состоит из двух частей:
· правила, которые требуется исполнять постоянно, пропуская лишь в крайне редких случаях. Например «сунна» утреннего, первая и вторая «сунна» полуденного, «сунна» вечернего и вторая «сунна» ночного намазов.
· правила, выполняемые непостоянно. Например, «сунна» послеполуденной молитвы и первая «сунна» ночной молитвы.
Сунна, по вероучению, есть собрание изречений Мухаммада и рассказов о его жизни. И целостные смысловые изречения Мухаммада, и рассказы о его жизни называются хадисами (хадис с арабского – «рассказ»). Поэтому Сунну называют также собранием хадисов. Автором изречений считается, сам Мухаммад. Авторами рассказов о его жизни считаются современники Мухаммада. Все хадисы, по вероучению, долгое время существовали устно. Позднее, в IX–X вв., их записали видные богословы. Их имена: Бухари, Нишапури, Маджа, Сиджистани, Нисаи и Тирмизи. Они и считаются авторами-составителями сборников хадисов.
Однако не все мусульмане признают Сунну; признающие ее называются суннитами и составляют значительное большинство в исламе.
Сунна – сборник хадисов, т.е. изречений и деяний Мухаммеда, формировался в течение двух веков. В начале его формирования все действия мусульман разделялись на два вида: запретное и одобренное, в конце действия были разделены на пять категорий: 1) такие, выполнение которых считалось строго обязательным; 2) желательные; 3) добровольные; 4) нежелательные; 5) строго запрещенные.
Соблюдение комплекса юридических норм, принципов и правил поведения, предусмотренных шариатом, означает ведение праведной, угодной Аллаху жизни, приводящей мусульманина к идеальному устройству общественной жизни на земле и обеспечивающей попадание в рай после смерти. В исламе нет различия между политической и религиозной сферами, между светским и духовным миром. Существует один мир, который должен жить по священному религиозному закону, ниспосланному Богом в Коране, воплощенному в образе жизни и деяниях пророка (Сунне) и истолкованному в шариате.
Согласно ортодоксальному толкованию суннитской доктрины, ислам, основанный на идее таухида – абсолютного единобожия, – представляет собой всеохватывающую систему, в которой при безусловном и абсолютном суверенитете Аллаха находят свое место и религиозная вера, и социальная и политическая структуры. Жизнь общины и каждого мусульманина обусловлена божественной волей и регулируется ниспосланным Богом сводом законов – шариатом. Только община в целом способна безошибочно толковать волю Аллаха. Основная же функция земной власти – избираемого общиной руководителя – халифа, совмещающего духовную и политическую власть в рамках шариата при консультации с общиной (принцип шура), – состоит в том, чтобы обеспечить верующим возможность выполнять предписания шариата.
Священные книги ислама, Коран и Сунна, поддерживают существование следующих основных догматов:
1. Вера в Аллаха. В противовес христианскому учению о 6 ожественной Троице ислам утверждает, что Бог един. В исламе принцип монотеизма проведен более последовательно, чем в других религиях.
2. Вера в ангелов и демонов. В представлении мусульман это 6 естелесные существа, выполняющие волю Аллаха. К ним относятся Джабраил, Микаил, Асрафил, Азраил. Мусульмане также верят в существование ангелов смерти – Накира и Мункара, стража рая – Ридвина, стража ада – Малика. Согласно исламскому вероучению, каждый мусульманин при жизни имеет двух ангелов, которые фиксируют его добрые и злые (греховные) дела, определяющие его загробную жизнь в раю или в аду.
3. Вера в святость Корана. Он считается Словом Божьим, Божественным «Откровением, которое передавал Аллах в виде видении Мухаммеду в течение 22 лет, т.е. до конца его жизни. Поэтому в мусульманском богословии принят догмат о несотворенности, вечности Корана.
4. Вера в пророков и в посланничество Мухаммеда. В Коране встречается множество библейских персонажей от Адама до Иисуса Христа. Приводятся имена пророков: Ибрахим (Авраам), Муса (Мой-рви), Иса (Иисус), Нух (Ной) и др. Среди всех пророков предпочтение отдается «посланнику Аллаха», «печати пророков» Мухаммеду.
5. Вера в рай и ад. Мусульмане представляли рай в виде чудесного места, где все в изобилии: прекрасная еда, чистая прохладная вода, реки из молока, меда и вина, всевозможные наслаждения и т.д. И в аду – бесконечные пытки и муки.
6. Вера в божественное предопределение. Это один из важнейшим догматов, согласно которому не существует ничего, не зависящего от воли Аллаха.
7. Вера в бессмертие души, покидающей тело в момент смерти, в воскресение из мертвых в день Страшного суда.
Заключение
Таким образом, в основных священных книгах ислама, Коране и Суннах, изложено основное нравственно-религиозное учение ислама. В совокупности они образуют шариат, – свод законов, указания, что нужно делать обязательно, что можно делать или не делать и чего нельзя делать ни в коем случае.
То есть, жизнь общины и каждого мусульманина обусловлена божественной волей и регулируется законами, прописанными в священных книгах. Изучение священных книг ислама помогает глубже изучить и понять исламскую культуру, определить фундаментальные теоретические основы ее существования как религии.
Тарик Рамадан, профессор Оксфордского университета и один из самых выдающихся исламоведов современности, находясь с визитом в Канаде, посетовал (беседуя с представителями СМИ), что современные исследования ислама слишком заужены политическим аспектом. Имеется в виду тот факт, что, прежде всего, ислам вызывает интерес на Западе в плане борьбы с терроризмом, что отодвигает на второй план изучение глубокой исламской богословской мысли, мусульманского искусства и богатейшей литературы. В свою очередь, по словам профессора, примитивное изучение ислама исключительно в политическом ракурсе также сводит в сознании западных исследователей представление об исламской теологии в узкие рамки политической идеологии[2].
Мы согласимся с тем, что священные книги ислама, как и сам ислам и мусульманская культура, – часть общечеловеческой цивилизации, весомый элемент духовного потенциала миллионов людей. От того, в каком направлении будет развиваться мусульманский мир, в немалой степени будет зависеть будущее мирового сообщества и, конечно, непосредственно ислама.
Список используемой литературы
1 Ислам. Проблемы идеологии, права, политики и экономики. Под ред. Г.Ф. Ким. М.: Наука. 1985. – 285 с.
2 Малашенко А., Набиев Р., Хабутдинов А. Джадидизм // Ислам на европейском Востоке. Энциклопедический словарь. – Казань, 2004. – С. 78.
3 Прозоров, Станислав Михайлович. Ислам как идеологическая система/М.: Восточная литература, 2004. – 472 с.
4 Кислюк Константин, Кучер Олег Религиоведение: Учебник для высших учебных заведений: 3-е изд., доп. Издательство: Феникс, – 2004. – 512 с.
5 Е.И. Аринин. Религиоведение. Введение в основные концепции и термины. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Изд-во «Академический Проект». 2004 г. – 320 с.
6 Энциклопедия «Народы и религии мира», М.: 1888. – 896 с.
7 Электронный ресурс: http://www.islamnews.ru/news-8826.html
[1] Энциклопедия “Народы и религии мира”, М.: 1888. - с.738.
[2] http://www.islamnews.ru/news-8826.html
... , других ненавидит. Как и иудейский и христианский боги, Аллах заранее предназначил одних людей к праведной жизни и будущему блаженству, других - к беззакониям и загробным мучениям. Тем не менее, в Коране, как и в Евангелии, бог многократно именуется милостивым, прощающим и пр. Важнейшее качество Аллаха - это его могущество и величие. Поэтому наиважнейшее догматическое и моральное предписание в ...
... веках. Средневековая культура ислама была очень сложным явлением, включавшим в себя переработанное наследие античности, творчество собственно арабских изобретателей, ученых, философов, деятелей искусства (апологетов культуры ислама) и огромный вклад представителей различных народов Передней и Средней Азии и Средиземноморья. Во всех исламских странах и во всей культуре ислама арабский язык был ...
... вероучение было еще совсем не оформлено. Основные его положения можно извлечь из Корана, при всей хаотичности этой книги. Позже они были развиты мусульманскими богословами. 2. Духовные ценности Ислама Знание основ мусульманской религии весьма различно у различных слоев населения и в разных странах традиционного распространения ислама. Всякий мусульманин знает арабское звучание и смысл символа ...
... на воспитание и образ жизни в Исламе; рассмотрены особенности воспитания в Исламе; выявлены важные моменты воспитания в Суннах Пророка Мухаммада. Анализ процессов влияния религии на воспитание в Исламе позволил сформулировать следующие выводы: 1. Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен твердо верить, что есть только один бог - Аллах; что Мухаммед был его посланником-пророком; что до ...
0 комментариев