1. Задачи, принципы и функции аттестационного производства

Прежде чем приступить к непосредственной характеристике аттестации, оценке ее роли и места в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел, думается было бы правильно обратиться к этимологии данного понятия.

Так, словарь иностранных слов дает следующее определение понятия «аттестация»:

«АТТЕСТАЦИЯ (лат. свидетельство) - это, во-первых, определение квалификации, уровня знаний работника или учащегося; в ряде ведомств аттестация является обязательным условием для присвоения работнику звания, ранга и т.п.; во-вторых, отзыв о способностях, знаниях, деловых и других качествах какого-либо лица, его поведении и т.п.; характеристика».

В системе государственной службы, которая включает в себя в том числе и службу правоохранительную[1], охватывающую деятельность органов внутренних дел, аттестация является обязатель­ной.

При этом статья 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» указывает следующие цели проведения аттестации государственного служащего:

-  определение уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой государственной должности государственной службы;

-  решение вопроса о присвоении государственному служащему квалификационного разряда.

В свою очередь целью проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел является определение их служебного соответствия предъявляемым требованиям. Кроме того, аттестация в органах внутренних дел призвана способствовать совершенствованию деятельности по подбору, расстановке, повышению квалификации кадров; определению уровня профессиональной подготовки сотрудников и соответствия замещаемой должности; решению вопроса о присвоении очередного специального звания.

Аттестация позволяет не только объективно оценить профессиональную пригодность того или иного сотрудника к дальнейшей работе, но и является хорошим стимулом роста их квалификации, повышения ответственности за порученное дело, укрепления исполнительской дисциплины, развития инициативы и творческой активности, предупреждения коррупции в органах внутренних дел.

Анализ нормативных актов, устанавливающих основания, периодичность, процедуру аттестации, перечень должностных лиц, допущенных к участию в ней, их полномочия, формы и способы документирования полученных результатов, юридические послед­ствия и многое другое, имеющее непосредственное отношение к рассматриваемой деятельности, позволяет сделать вывод, что все это урегулировано нормами административного права. Сказанное, в свою очередь, с необходимостью требует оценивать подобное правовое явление как самостоятельное административное производство, а именно - аттестационное производство.

Основными задачами аттестационного производства являются:

-     создание условий, способствующих реализации кадровой политики в системе органов внутренних дел;

-     максимально объективная и полная оценка нравственных, деловых и профессиональных качеств, знаний, умений и навыков, аттестуемых на основе глубокого и всестороннего их изучения;

-     формирование высококвалифицированного кадрового потенциала органов внутренних дел;

-     установление степени соответствия сотрудника органов внутренних дел занимаемой должности;

-     обеспечение оптимального использования каждого сотруд­ника органов внутренних дел в соответствии с его специальностью
и квалификацией;

-     определение перспективы служебного использования со­трудника органов внутренних дел;

-     создание стимулов для развития профессиональной актив­ности сотрудников органов внутренних дел;

-     определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки сотрудников органов внутренних дел;

-     обеспечение возможности ротации кадров.

Аттестация призвана содействовать выявлению состояния кадрового потенциала, определению кадрового резерва, перспектив его развития и использования с тем, чтобы в определенной мере обеспечить выполнение органами внутренних дел своих основных задач и функций.

Аттестационное производство в системе органов внутренних дел Российской Федерации базируется на принципах законности, объективности, гласности, целесообразности и гуманизма, которые пронизывают все его содержание.

Указанные принципы нашли свое отражение при детальном описании всех стадий аттестационного процесса, урегулированного в главе IX Инструкции «О порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации», объявленной приказом МВД России от 14.12.99 г. № 1038[2].

Законность, на наш взгляд, характеризуется следующими факторами:

а) в пункте 9.3 Инструкции перечислены не подлежащие расширительному толкованию, вполне конкретные основания и периодичность проведения аттестации;

б) в пунктах 9.8 - 9.10 Инструкции детально расписан порядок подготовки и проведения аттестации;

в) пункт 9.7 Инструкции содержит процедуру оформления результатов аттестации;

г) полномочия различных категорий должностных лиц и иных участников аттестационного производства указаны в пунктах 9.14, 9.15, 9.21 и др. Инструкции;

д) юридические последствия аттестации закреплены в пункте 9.17 Инструкции.

Объективность обеспечивается нормативным закреплением таких обстоятельств, как:

а) коллегиальность и этапность принятия решения по аттестации (пункт 9.13 Инструкции);

б) обязательность участия аттестуемого и возможность участия представителя профсоюзов в рассмотрении аттестационных материалов (пункты 9.2, и 9.16 Инструкции);

в) структура и содержание текста аттестации (пункт 9.7 Инструкции);

г) тайное голосование по результатам обсуждения текста аттестации (пункт 9.18 Инструкции);

д) возможность обжалования аттестации и ее пересоставления, (пункты 9.20, 9.26 Инструкции).

Целесообразность аттестации проявляется в том, что:

а) в органах внутренних дел предусмотрено составление пла­нов аттестации и схем аттестации (пункты 9.8 и .9.9 Инструкции);

б) обозначен перечень сотрудников, не подлежащих аттестации
(пункт 9.5 Инструкции);

Гуманизм выражается в:

а) обязанности руководителей органов внутренних дел обеспе­чить в ходе аттестации обстановку доброжелательности и гласности (пункты 9.6 и 9.16 Инструкции),

б) обязательном предварительном собеседовании с аттестуемым сотрудником, учете мнения коллектива при подготовке текста аттестации (пункт 9.15 Инструкции);

в) возможности наряду с оценкой соответствия сотрудника занимаемой должности давать рекомендации и предложения по улучшению его служебно-социального статуса (пункт 9.17 Инструкции).

Гласность аттестационного процесса достигается широким информированием сотрудников органа внутренних дел об организационных мероприятиях по подготовке и проведению аттестации, а также о ее результатах и принимаемых решениях (пункты 9.10 и другие Инструкции).

Содержание аттестационного производства наглядно проявляется в его функциях, в числе которых можно выделить информационно-аналитическую, организационную, контрольную, регулятивную и правоприменительную.

В рамках информационно-аналитической функции реализуется возможность сбора, обработки, оценки и анализа информации о состоянии профессиональной характеристики кадрового потенциала органа внутренних дел в целях определения путей и выработки, действенных мер по ее совершенствованию.

Организационная функция посредством определения оптимального алгоритма и перечня участников аттестационного производства позволяет наиболее полно и эффективно обеспечить достижение целей и задач аттестации при ее подготовке и проведении.

Контрольная функция представляет собой процесс оценки качества выполнения сотрудниками своих должностных обязанностей в динамике на протяжении достаточно длительного периода времени, что способствует выявлению перспектив развития состояния дел на конкретном участке работы.

Функция регулятивная обеспечивает реализацию аттестуемыми сотрудниками субъективных интересов по улучшению своего социально-служебного статуса. Имеются ввиду высказанные по итогам аттестации и официально задокументированные рекомендации и предложения о поощрении, о повышении должностных окладов либо размеров предусмотренных законодательством доплат, выраженных в альтернативном исчислении, о повышении в должности и т.п.

Правоприменительная функция предполагает возможность использования выводов по аттестации об условном соответствии либо несоответствии занимаемой сотрудником должности для принятия последующих решений руководством органа внутренних дел, ухудшающих социально-служебный статус аттестуемых (лишение либо понижение квалификационного звания, понижение в должности, увольнение и т.п.).

Основными критериями при проведении аттестации служат квалификация работника и результаты, достигнутые им при исполнении должностных обязанностей. При этом следует иметь ввиду, что критерии и методы оценки квалификации сотрудников формируются с учетом специфики деятельности конкретного подразделения, где они разрабатываются с участием представителей профсоюзных органи­заций, в соответствии с действующим законодательством.

Основные подходы к оценке личностных, деловых качеств и квалификации сотрудника при его аттестации, следующие: образование; стаж работы по специальности; профессиональная подготовленность и компетентность; способность решать оперативно-служебные задачи, соответствующие должностному положению; знание необходимых нормативных актов, регламентирующих развитие службы (подразделения, учреждения); знание отечественного и зарубежного опыта; умение оперативно принимать решения по Достижению поставленных целей; качество законченной работы; способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем; качественность и своевременность выполнения должностных обязанностей, ответственность за результаты работы; интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы); умение работать с документами; способность прогнозировать и планировать, организовывать координировать и регулировать, а также контролировать и анализировать работу подчиненных; способность в короткие сроки осваивать технические средства, обеспечивающие повышение производительности труда и качества работы; профессиональная этика, стиль общения; способность к творчеству; уровень интеллектуального и культурного развития, то есть широта мировоззрения, творческая активность, эрудированность; боевая, физическая и эмоционально-волевая готовность к решению опера­тивно-служебных задач, к оправданному риску; степень самообла­дания в экстремальных ситуациях, выдержанности в отношениях с людьми; способность к самооценке.



Информация о работе «Аттестация, поощрение и ответственность сотрудников ОВД»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 52227
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24775
0
0

... законодательством Российской Федерации о труде. В приказах о восстановлении сотрудников в должности, специальном звании на службе указываются их должности, должностные оклады и установленные надбавки и периоды, за которые им выплачивается денежное довольствие. 2.         Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Основаниями увольнения являются такие жизненные ситуации, ...

Скачать
201910
1
0

... , а как должностные лица. В соответствии со ст. 2.5. КоАП РФ сотрудники органов внутренних дел несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с Положением о службе в ОВД. За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места ...

Скачать
112816
5
3

... отборе возрастает еще больше. А изучение ПВК сотрудников правоохранительных организаций является не менее важным, для последующей эффективности профессиональной деятельности. Поэтому целью нашего исследования является психологический анализ ПВК сотрудников ОВД (когнитивные и коммуникативные составляющие). Объектом исследования является личность сотрудника ОВД и влияние некоторых ПВК на его ...

Скачать
20866
0
0

... . Сотрудники милиции органов внутренних дел после прохождения соответствующей подготовки имеют право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств в порядке, определенном министерством ВД РФ. Правовую основу службы в ОВД РФ составляет Конституция Российской Федерации, законы и иные правовые акты РФ, конституции, законы и нормативные акты республик в ...

0 комментариев


Наверх