Введение

 

Банкротство является результатом развития кризисного состояния предприятия. Современные экономические проблемы имеют специфические формы проявления. Одна из них – банкротство, неизбежное явление рыночного пространства, которое используется в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки национальной экономики.

Переход России к рыночной экономике обусловил появление в сферах политики и экономики новых организационных формирований и понятий. Смена одной формы общественного развития и управления государства другой, даже более прогрессивной, всегда болезнен и отличается нестабильностью, прежде всего в экономике.

Помимо существующих казенных предприятий, государственных и муниципальных учреждений существуют структуры частной формы собственности: открытые и закрытые акционерные общества, товарищества, холдинги и т.д. К привычным понятиям добавились новые: рынок и борьба за него, конкуренция, выживание в сфере бизнеса и, как следствие, угроза банкротства предприятий и вероятность их ликвидации.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ, вступивший в силу 2 декабря 2002 г., устанавливает основания для признания должника несостоятельным, регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также порядок и условия проведения процедур банкротства. Кроме того, Закон предусматривает возможность исполнения обязательств должника перед кредиторами на любой стадии процедуры банкротства. Основная цель Закона – установление нормальной платежной дисциплины и нового баланса взаимоотношений всех участников процесса банкротства. В частности, он расширяет круг юридических лиц, которые могут быть признаны банкротами, уточняет порядок начала процедуры банкротства, а также вводит финансовое обеспечение последствий деятельности арбитражного управляющего, в том числе путем страхования ответственности. Законом предусмотрено расширение прав государства как собственника имущества должника – унитарного предприятия, усовершенствование порядка заключения мирового соглашения. Закон не преследует цели обязательной ликвидации предприятия при наличии признаков банкротства. Если имеются возможности оздоровить (восстановить) деятельность предприятия с целью предотвращения его ликвидации, предусматриваются специальные реорганизационные процедуры, а также вводится новая процедура – финансовое оздоровление.

Согласно Закону «несостоятельность (банкротство) признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Актуальность и практическая значимость темы настоящей курсовой обусловлена рядом причин:

– в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что несомненно бы способствовало оздоровлению российского рынка;

– с проблемой банкротства предприятий юристам приходится с каждым днем сталкиваться все чаще, а литературы, подробно освещающей данный вопрос, пока недостаточно;

– банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния, когда предприятие проходит путь от эпизодической до устойчивой (хронической) неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

– устранение с рынка обанкротившихся предпринимательских структур – непременное условие эффективного рыночного механизма. Однако предотвратить банкротство, обеспечить продолжительное процветание этих структур – задача значительно более важная.

– низкое качество потенциала управленческих кадров;

– необоснованность и поспешность проведения приватизации;

– замедленное формирование организационно-правовых основ развития экономики;

– наличие социально-психологических стереотипов, не воспринимающих необходимость перехода к рыночным отношениям;

– политическая и экономическая нестабильностью;

– разрегулирование финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значительным факторам, ухудшающим кризисную ситуацию российских государственных и частных предприятий.

Цель данной курсовой работы – изучение банкротства как объективной необходимости рыночной системы.

Исходя из цели задачами курсовой работы являются:

– раскрыть понятие банкротства,

– охарактеризовать причины банкротства,

– рассмотреть банкротство, как спутник рыночной экономики,

– проанализировать процедуры банкротства.

При написании работы использовались законодательные, правительственные источники, финансовые и юридические документы предприятия, научная и учебно-методическая литература.

В настоящей курсовой работе делается попытка на основе действующих нормативных документов, сложившейся арбитражной практики, мнения ведущих юристов и иных материалов, проанализировать действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве).



Информация о работе «Банкротство в рыночной системе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46820
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12941
0
0

... которые применяют наиболее эффективные методы производства. Конкуренция обеспечивает условия, способствующие техническому прогрессу. Весьма примечательным аспектом функционирования и корректировочных операций конкурентной рыночной системы является то, что именно конкуренция создает тождество частных и общественных интересов. Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды ...

Скачать
50808
0
0

... ресурсы из сокращающейся в расширенные отрасли. Этот анализ показывает, что рыночная система соответственно приспосабливается к аналогичным фундаментальным изменениям, например к изменениям в технологии и к изменениям в структуре предложения разных ресурсов. Модели рынка: совершенная и несовершенная конкуренция. Мы живем в атмосфере конфликтов. Рынок и конкуренция ...

Скачать
27711
5
4

... линии спроса и предложения. Определить равновесный объем продаж. 4 P - Р = 5 + Р 2Р = -1 Р = -0,5 Q D S = 5 - 0,5 Q = 4,5 0 Q D S S Контрольная работа № 21. Макроэкономическое равновесие и фискальная политика государства. а) Недискреционная фискальная политика государства. Автоматические и встроенные стабилизаторы. б) Какие налоговые стимулы используются для поощрения рискового ...

Скачать
46954
2
0

... официального, а также неофициального сговора для господства на рынке и получения монопольной прибыли. В отличие от совершенной конкуренции монополия ограничивает рыночно-конкурентную стихию и направляет свое действие на упорядочение хозяйственной системы, защищая и стабилизируя ее с целью обеспечения экономических преимуществ высококонцентрированным хозяйственным единицам. Уже первые развитые ...

0 комментариев


Наверх