3. Внешняя политика республики Узбекистан.

 

Прежде, являясь членом Союза Советских Социалистических Республик, Узбекистан был лишен возможности прямо и открыто выходить на международную арену. У него практически не было ни своих внешнеполитических институтов, ни специалистов по вопросам внешнеполитической деятельности.

С провозглашением независимости в Республике были сформированы государственные органы, обеспечивающие внешние связи Узбекистана. Созданы правовые основы внешнеполитической деятельности Республики: конституционно определены принципы внешнеполитической деятельности Республики, приняты законы «Об основных принципах внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», «О международных договорах Республики Узбекистан», «Об обороне», «О военной доктрине Республике Узбекистан» и некоторые другие.

Обретение независимости позволило Республике стать полноценным членом международного сообщества и проводить самостоятельную, отвечающую интересам Узбекистана внешнюю политику.

В основу своей внешней политики Узбекистан ставит всемерный учет взаимных интересов и взаимной выгоды при верховенстве национальных интересов, укрепление мира и безопасности, открытость во внешней политике и стремление установить обширные внешние связи со всеми миролюбивыми странами, приоритет международного права, установление и развитие как двусторонних, так и многосторонних внешних связей.

В своей внешней политике Узбекистан придерживается норм и общепризнанных принципов международного права: суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного разрешении споров, невмешательства во внутренние дела других государств.

Принцип суверенного равенства предполагает признание независимости государств, их права самостоятельно выбирать и развивать политические, экономические и правовые системы, принимать свои законы, определять и осуществлять отношения с другими государствами.

Принцип неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях, означает, что государства в своих международных отношениях обязаны воздерживаться от военной, политической, или какой-либо другой формы давления на другие страны в целях лишения их политической или экономической независимости.

Принцип нерушимости границ означает признание территориального верховенства или территориальной целостности государства. Общие границы с соседними странами и границы между другими странами признаются нерушимыми. Государства воздерживаются от любых действий, направленных на захват всего или части другого государства.

Принцип мирного разрешения споров означает, что все споры между государствами, в том числе территориальные и в отношении границ должны решаться мирными средствами и в соответствии с международным правом, с тем, чтобы не подвергать угрозе мир, безопасность и интересы народов.

Принцип невмешательства во внутренние дела других государств, с одной стороны, предполагает право каждого народа самому решать вопросы своего развития, а с другой – обязанность государств воздерживаться, во-первых, от любого вмешательства в решение вопросов, входящих во внутреннюю компетенцию другого государства; во-вторых, от оказания поддержки террористической, подрывной, или иной деятельности, которая направлена на насильственную смену политического режима.

Выполняя названные принципы, Узбекистан выступает сторонником создания системы межгосударственных соглашений, позволяющей создать эффективное политическое пространство, кольцо безопасности, доверия и добрососедства. Он выступает за открытость во внешней политике, установление и развитие как двусторонних, так и многосторонних внешних связей со всеми странами мира, отдавая при этом приоритеты прямым и многосторонним отношениям со странами СНГ, и, прежде всего с Россией, укреплению дружеских братских связей с суверенными государствами Центральной Азии, развитию отношений с Турцией и другими странами мусульманского мира, с Китаем, Индией, взаимодействию с США, Германией, Францией, Италией.

Республика Узбекистан является решительным противником использования войны в качестве средства решения международных и межгосударственных проблем, активно участвует в ликвидации всяких конфликтов межу государствами посредством дипломатии, направляя усилия на исключение или преодоление причин противоречий.

Отдавая приоритет общечеловеческим принципам во взаимоотношениях между государствами, Узбекистан заявил о неприменении своих вооруженных сил против других государств, кроме случаев нападения на него или другие государства, связанные с ним договорами о взаимной помощи, объявил себя неядерной зоной и видит свое дальнейшее существование вне агрессивных блоков и союзов.

Вместе с тем, постоянное присутствие в мире напряженности в политической ситуации, приверженность отдельных государств проведению политики силы, стремление к наращиванию группировок вооруженных сил вблизи границ республики, нестабильность политической обстановки в определенных странах, деятельность, направленная на разжигание националистических настроений и религиозной нетерпимости, побуждает Узбекистан серьезно относиться к обеспечению собственной безопасности.

Главными военно-стратегическими задачами Республика считает:

-   в мирное время – поддержание обороноспособности государства на уровне необходимости достаточности, гарантирующей территориальную целостность Республики, пресечение возможных провокаций, обеспечение постоянной всесторонней готовности ее вооруженных сил к отражению агрессии;

-   в случае войны гарантированное отражение агрессии, нанесение решительного поражения агрессору.

Ключевым направлением внешнеполитической деятельности Республики является формирование экономических отношений со странами мира. Главными задачами, которые решаются Республикой в этом плане является: укрепление и развитие экспортного потенциала, формирование экспортно-ориентированной экономики, ускоренное развитие импортозамещающих производств, либерализация внешнеэкономической деятельности, стимулирование широкого привлечения в Республику иностранных инвестиций.

Статья 17 Конституции, закрепляющая вышеперечисленные принципы внешней политики Узбекистана, предусматривает также право Республики заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них. Конституция обуславливает эти права Республики высшими интересами государства, народа, его благосостоянием и безопасностью.


Литература:

1.         Конституция республики Узбекистан.

2.         И. А. Каримов «Узбекистан на пороге XXI века», Ташкент 1997г.

3.         И. А. Каримов «Национальная независимость, экономика, политика, идеология», Ташкент 1993г.

4.         И. А. Каримов «По пути созидания», Ташкент 1996г.

5.         И. А. Каримов «По пути безопасности и стабильного развития», Ташкент 1998г.

6.         И. А. Каримов «Наша высшая цель – независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа», Ташкент 2000г.

7.         Заявление Верховного Совета Республики Узбекистан о провозглашении независимости, 31 августа 1991 года.

8.         Закон Республики Узбекистан «Об основах независимости Закон Республики Узбекистан», 31 августа 1991 года.

9.         Закон Республики Узбекистан «Об общественных объединениях».

10.      Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации».

11.      Закон Республики Узбекистан «Об основных принципах внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан».

12.      Закон Республики Узбекистан «О международных договорах Республики Узбекистан».

13.      Закон Республики Узбекистан «Об обороне».

Закон Республики Узбекистан «О военной доктрине Республики Узбекистан».


Информация о работе «Верховенство Конституции и закона Республики Узбекистан»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21188
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22685
0
0

... независимость Республики Узбекистан. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, И.Каримов избран Президентом Республики Узбекистан. 26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий И.Каримова продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми ...

Скачать
34090
0
0

... от его отбывания. Посягательства на Президента Рсепублики Узбекистан (ст. 158 УК) Данное преступление не без оснований в Уголовном кодексе находится в главе “Преступления против Республики Узбекистан”, так как личность Президента Республики Узбекистан выступает гарантом соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан, принимает необходимые меры по охране ...

Скачать
51349
0
0

... тайного голосования на соответствующих совместных заседаниях депутатов. Жокаргы кенеса Республики Каракалпакстана, представительных органов государственной власти областей, районов и городов из числа этих депутатов. Шестнадцать членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан назначаются Президентом Республики Узбекистан из числа наиболее авторитетных граждан с большими практическим опытом и ...

Скачать
11899
0
0

... развития автомобилестроения, создания благоприятных условий для граждан Республики Узбекистан в приобретении автомобилей»[5] образован Государственно акционерный коммерческий банк «Асака». Банковское законодательство Республики Узбекистан включает в себя большой массив юридических документов, состоящий из более чем, шестисот нормативно-правовых актов. Данное обстоятельство позволяет разделить ...

0 комментариев


Наверх