6.2 Охрана труда
6.2.1 Общие положения
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально- экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Охрана труда включает законодательство по охране труда, технику безопасности и производственную санитарию.
Каждый несчастный случай с людьми – следствие определенных причин: организационных, технических, санитарно-технических, гигиенических и психофизиологических (личных). Наиболее частые причины производственного травматизма - организационные. К ним относятся: отсутствие или формальное проведение инструктажей и курсового обучения по охране труда, слабый контроль за выполнением мероприятий по охране труда, нарушение правил допуска к работе, неудовлетворительное содержание сельскохозяйственной техники и рабочих мест, несогласованность действий рабочих при групповой работе.
К техническим причинам травматизма относят недостатки в конструкции машин и механизмов. Например, недостаточная устойчивость универсально-пропашных тракторов на склонах и при поворотах из-за высокого расположения центра тяжести, недостаточно сильные тормоза, тяжелое управление, недостаточная обзорность для водителя, несовершенное устройство приспособлений для сцепки или навески машин на трактор, а также неисправность техники. К техническим причинам относят несовершенство технологических процессов, например ручная обрезка свеклы, ручная обрезка капусты, ручная подача продукта в перерабатывающую машину, а также отсутствие автоматики блокировки, сигнализации.
К санитарно-техническим (санитарно-производственным) причинам травматизма относят неблагоприятные условия работы: повышенный шум, загазованность воздуха, захламленность помещения или рабочего места, недостаточную вентиляцию помещения и его неудовлетворительное освещение, отсутствие помещения для отдыха, обогрева, которые приводят к быстрой утомляемости и снижению реакции. К гигиеническим причинам травматизма относятся нарушения режимов труда и отдыха, питания, ухода за одеждой и обувью и личной гигиены.
К психофизиологическим (личным) причинам травматизма относятся неправильное восприятие опасности, ошибочные действия и др.
Мероприятия, предотвращающие производственный травматизм, должны:
1) обеспечить безопасные условия труда на конкретном рабочем месте;
2) обеспечить надлежащее поведение всех участвующих в работе, включающее:
повышение общей культуры производства и производственной квалификации всех работающих;
механизацию, автоматизацию и дистанционное управление машинами, механизмами и технологическими процессами, особенно с тяжелыми и вредными условиями труда;
правильный допуск к работе;
замену опасного оборудования безопасным;
обучение всех работающих вопросам охраны труда, включая применение эффективных методов и средств пропаганды и наглядной агитации;
соблюдение норм трудового законодательства;
внедрение стандартов по безопасности труда;
организацию и осуществление контроля за работой по охране труда;
тщательное выяснение причин производственного травматизма, разработку и осуществление мероприятий по их устранению; разработку (при отсутствии) и введение в действие инструкций по охране труда для конкретных рабочих мест (А.И. Колошин, 1981).
6.2.2 Требования безопасности при выполнении механизированных работ
Для предпосевной подготовки почвы используют машины и агрегаты, отвечающие общим требованиям безопасности при выполнении механизированных работ. В соответствии с ОСТ 46.0.141-83 допущенные к работе тракторы, комбайны, другие мобильные и стационарные машины, механизмы и оборудование должны быть исправны, опробованы на холостом ходу. Все подвижные детали должны быть ограждены кожухами.
Не допускается: подтекание топлива, смазки, воды, пропуск отработавших газов, искрение электрической проводки. Гидравлические шланги и электрическая проводка не должны касаться подвижных деталей. Особенно тщательно перед работой проверяют надежность рулевого управления и тормозов. Шины колес не должны иметь порезов, разрывов, расслоений каркаса, а также полного износа рисунка протектора. Давление в них должно соответствовать инструкции завода-изготовителя. В прицепном и навесном устройстве проверяют состояние отверстий и фиксирующих штырей. Не допускается их овальность, а диаметры должны соответствовать друг другу.
Перед запуском двигателя рычаг коробки перемены передач ставят в нейтральное положение. При запуске пускового двигателя вручную нельзя наматывать, пусковой шнур на руку во избежание затягивания ее на маховик при преждевременной вспышке смеси в цилиндре.
Для предупреждения травматизма при сцепке или навеске подавать трактор к сельскохозяйственной технике или орудию следует плавно, на малой скорости, после подачи предупредительного сигнала, держа ноги на педалях муфты сцепления и тормоза для немедленной остановки в случае необходимости. Прицепщик, руководя подъездом, не должен находиться между трактором и машиной. Во время навески, сцепки или расцепки следует выключить передачу, затормозить трактор. Все прицепные машины, дополнительно соединяют с трактором страховочной цепью, а машины, имеющие рабочее место оператора, кроме того, оборудуют двусторонней сигнализацией. Водитель не имеет права начать движение агрегата, не дав предупредительного сигнала и не получив ответного сигнала от оператора машины.
Выезд техники разрешается только после прохождений водителями предрейсового медицинского контроля и при наличии у них удостоверения на право управления и соответствующим образом оформленного путевого листа. При групповой работе людей одного из них назначают старшим.
На участках работы техники, в кабинах тракторов, комбайнов, других самоходных сельскохозяйственных машин не должно быть посторонних лиц. Во время движения агрегата запрещается проводить какие-либо регулировки, очистку рабочих органов, кому-либо находиться на крыльях и подножках машин, на прицепном устройстве, навесном орудии, раме машины.
В начале гона и после остановки агрегата механизатор должен убедиться, что около машины, на ней, под ней нет людей, подать сигнал, дождаться ответного сигнала (если на данной или прицепной машине есть вспомогательные рабочие или операторы), и только после этого он может начать движение.
Регулировки, ремонт, обслуживание рабочих органов проводят только при их полной остановке, с неработающим двигателем (у электрифицированных машин - при снятых предохранительных вставках, у прицепных, навесных машин - при выключенном вале отбора мощности) после принятия мер, предупреждающих их самопроизвольное опускание, падение, проворачивание и т. п. Под поднятые навесные орудия, самосвальные кузова для исключения их самопроизвольного опускания при проведении какого-либо ремонта или обслуживания устанавливают упоры.
Даже при кратковременной остановке машину следует затормозить. При длительной остановке опускают навесное орудие, заглубляют рабочие органы, выключают двигатель, затормаживают машину стояночным и рабочим тормозами, включают пониженную передачу, а под колеса или гусеницы подкладывают противооткатные упоры.
Для отдыха механизаторов и обслуживающего персонала в тракторно-полеводческих бригадах оборудуют стационарные полевые станы, имеющие помещения для отдыха, питания, сушки, обезвреживания и обеспыливания спецодежды и спецобуви, а также гардеробные, душевые, туалеты, питьевую воду. Для кратковременного отдыха и приема пищи используют передвижные помещения (вагончики). Нельзя отдыхать непосредственно в поле, в копнах сена, в зоне работы машинно-тракторных агрегатов, под машинами и в других неустановленных и не обозначенных местах.
Перед началом обработки почвы поле осматривают и соответствующим образом готовят: убирают камни, солому, засыпают ямы, устраняют другие препятствия, подготавливают полосы для разворота машинно-тракторных агрегатов, производят противопожарные обкосы. Вблизи крупных камней, опасных склонов, оврагов и других препятствий, которые не удалось устранить, а также около мест отдыха людей устанавливают вешки высотой 2,5-3 м или предупредительные знаки по ГОСТ 12.4.026-76. На расстоянии 10 м от крутых склонов и оврагов пропахивают контрольные борозды, выезд за которые запрещен.
При обслуживании почвообрабатывающих машин наибольшую опасность представляют острые кромки рабочих органов. Для исключения порезов рук их очищают специальными чистиками, бороны поднимает крючками с длинными ручками, а заточку проводит в рукавицах.
Повороты навесных и полунавесных машин осуществляют в поднятом состоянии, а прицепных – с выглубленными из почвы рабочими органами (Г.И. Беляков, 1990).
... температурой воздуха и осадками близкими к их многолетним значениям. Условия для налива зерна были благоприятными. 4. Экономическая эффективность возделывания РАЗЛИЧНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ООО «АВТОБАН-АГРО» СЕВЕРСКОГО РАЙОНА Эффективность – это сложная многоплановая экономическая категория, связанная с многообразием результатов производства (валовая продукция, валовой доход, чистый ...
... (ФАО 160-240) – от 70 до 110, в среднем 94-105. Это свидетельствует о подавлении потенциала продуктивности у сравнительно позднеспелых форм. 4.3 Зависимость силосной продуктивности гибридов кукурузы от скороспелости Силосная продуктивность кукурузы находится в положительной средней зависимости от скороспелости (r = 0,616) (таблицы 5, 6). Таблица 5 Коэффициенты корреляции между уровнем ...
... массу лучшего качества. 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Цели, задачи и программа исследований Целью данного исследования является изучение родительских форм для селекции сорго-суданковых гибридов, изучение различных типов гетерозиса у гибридов, полученных в результате скрещиваний в проблемной научно-исследовательской лаборатории сорго НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет» и ...
... качества семян Категории семян Чистота % Содержание семян Всхожесть не менее, % основной культуры других культур Гибриды 97,0 98 5 92 ОС 99,6 99 0 92 ЕС 99,6 98 0 92 PC 1-3 98,0 98 5 87 4.9. Посев кукурузы Производят вслед за предпосевной культивацией при температуре почвы 10-12°С на глубине заделки семян. Способ посева - пунктирный с ...
0 комментариев