2.1 Характеристика пород

 

Сосна обыкновенная, хвойное вечнозеленое дерево из семейства сосновых. Высота 15-75 м, диаметр ствола 0,6-7,5 м. Крона молодых деревьев коническая, ветви расположены мутовчато и от ствола отходят горизонтально. С возрастом крона становится округлой или зонтиковидной. Хвоя сизоватая узкая, твердая, колючая, длиной 4-5 см, толщиной 1-2 мм, сохраняется на дереве от 2-х до 9-и лет. Кора толстая, серая, красно-бурая или черная. Шишки длиной 3-6см, продолговато-яйцевидные с буроватым оттенком, расположены по 1-3 на концах побегов. Сосна – ветроопыляемое растение. Семена похожи на орешки, крылатые, созревают на второй-третий год. Корневая система хорошо развита, с выраженным главным корнем, от которого широко расходятся боковые корни. Светолюбивая, быстрорастущая, долговечная (живет 300-500 лет) лесная порода, нетребовательная к плодородию почвы и влажности воздуха. Размножается семенами. Сосна используется для закрепления песков, образования лесопарковых массивов, в столярном и мебельном производстве, а также в строительстве. Фитонциды, выделяемые деревьями, уничтожают бактерии, поэтому в сосновых лесах строят санатории для реабилитации больных туберкулезом.

Дуб обыкновенный, вид листопадных деревьев, семейство буковых. Высота до 30- 40 м, диаметр ствола 1-1,5 м, у очень старых растений – до нескольких метров. Крона из толстых ветвей, обычно раскидистой формы. Кора стволов молодых деревьев и тонких веток – серая, гладкая, блестящая, с многочисленными чечевичками, старых – темно-серая, толстая, с глубокими трещинами. Листья лопастные, длиной 7-15 см, черешковые. Корневая система стержневая, достигает глубины 5 м. Цветение с 15-16 лет. Цветки мелкие, невзрачные, распускаются в апреле-мае, опыляются ветром. Размножаются дубы прикорневой порослью и желудями, которые распространяются главным образом животными. Дубы растут сравнительно медленно. Максимальный прирост ствола в высоту до 20-80 лет, впоследствии – в толщину. Древесина дуба, прочная и красивая, широко используется для изготовления паркета, мебели, столярном производстве. Продолжительность жизни дуба до 500 лет, некоторые живут 1000 и более лет. К почве неприхотливы, однако лучше растут и дают больше древесины на нормально влажных глубоких серых лесных почвах. На кислых почвах вытесняются елью. Для быстрого роста дубы нуждаются в боковом затенении и полном освещении.

Ясень обыкновенный – листопадное дерево, которое относится к семейству маслиновых. Высота до 30-50 м, диаметр ствола до 1,5 м. Крона компактная, неширокая, с возрастом высоко поднятая, широко-округлая, с изогнутыми молодыми ветвями. Кора у молодых деревьев зеленоватая или светло-коричневая, с возрастом становится серой или темно-коричневой, с четкими, не глубокими трещинами. Побеги с редкими беловатыми чечевичками. Листья большие непарноперистые, длиной до 40 см. Цветки ветроопыляемые, не имеют околоцветника, невзрачные. Плод – крылатая семянка (орешек). Древесина с красивым рисунком, очень упругая, гибкая, крепкая; используется в машино- и авиастроении, производстве мебели. Живет ясень до 150-350 лет. Цветет и плодоносит с 15-20 лет, в густых насаждениях позже. Размножение семенное и пневой порослью, в культуре также черенками. [3]


3. Сбор семян и плодов, хранение и посадка

 

3.1 Сбор плодов и семян

Семена сосны, дуба, ясеня созревают в разное время, поэтому и сроки сбора их различны. У дуба и ясеня семена находятся внутри плода, а у сосны – внутри шишек.

Сбор шишек сосны с деревьев производится в декабре-январе. Из шишек семена извлекают при помощи шишкосушилен, в которых поддерживается температура не более 500С. При нагревании шишки раскрываются и семена высыпаются. Извлеченные из шишек семена отделяют от крылышек. На территории Гомельского лесхоза есть Добрушская шишкосушилка, на которой производят обработку сосновых шишек.

Желуди дуба опадают после созревания семян. Их собирают в сентябре-октябре по мере опадания.

Плоды ясеня, крылатки, собирают в конце августа-начале сентября, срывая их с деревьев.

 

3.2 Хранение плодов и семян

Свежесобранные сосновые шишки, просушивают под навесом, а затем ссыпают в специальные шишкохранилища слоем не толще 1м.

Семена сосны, извлеченные из шишек и обескрыленные, хранятся в плотно закрытых бутылях. Если на семенах появляется налет, их высыпают, подсушивают, после чего опять помещают в бутыли. При таком хранении семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Крылатки ясеня обыкновенного хранят в проветриваемых помещениях в деревянных ящиках при температуре 0-5 С. Для лучшей сохранности, плоды пересыпают песком: слой семян 3-5см чередуют со слоем песка, толщиной до 3 см.

Способы хранения желудей разнообразны. В Романовичском лесничестве их хранят по методу И. С. Латоцкого. Для этого на сухом возвышенном месте роют яму глубиной 1,5м, шириной около 1 м и столько же длиной, которую называют погребом. Желуди укладывают слоями 3-4 см, чередуя со слоями песка толщиной около 5см. Каждый слой песка и желудей осторожно увлажняют. Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии не более 0,5 м от поверхности почвы. Оставшееся пространство заполняют песком, а сверху насыпают сухие листья клена, дуба, березы. На листья набрасывают землю небольшим холмиком. Температура хранящихся в погребе желудей в течение зимы сохраняется на уровне 2-4 С. [7]

 

3.3 Предпосевная подготовка семян

Предпосевная обработка семян важна, т.к. от нее зависят сроки появления всходов и их количество на одном погонном метре, а также качество сеянцев.

Перед посевом семена сосны замачивают на 1-2суток в снеговой воде, а затем помещают в розовый раствор перманганата калия (концентрация 0,2 г/л) на 12 часов для дезинфекции. После этого семена заливают 0,001% раствором гетероауксина на 16-18 часов. Затем семена подсушивают до состояния сыпучести. После подсушивания семена готовы для посадки. Длительное хранение таких семян недопустимо.

Жёлуди дуба и семена ясеня высевают после обработки раствором фунгицида, например, 0, 01 % фундазолом. [1]


3.4 Подготовка почвы и посев семян

Предпосевная подготовка почвы направлена на создание ровной и рыхлой поверхности и проводится с целью сохранения влаги, воздухопроницаемости и борьбы с сорняками. Глубина обработки почвы 20-30см.

Семена высеваются безгрядковым строчным способом. Бороздки (строчки) группируются по 3-5 в ленты, между которыми оставляется более широкое пространство. Для посева семян сосны и ясеня рекомендуется пятистрочная схема с расстоянием между осями строк 20-25 см, при ширине строки 2-5 см и межленточного пространства 50-70 см. Для посева семян дуба используется трехстрочная схема, с расстоянием между осями строк 40-50 см при ширине строки 3-15 см и межленточного пространства 50-70 см. Глубина заделки семян сосны и ясеня 1-1,5 см, дуба – 5-7 см. [4]

Семена сосны всходят через 14-20 суток. Сеянцы достигают стандартных размеров в возрасте 2-3 лет.

Сеянцы дуба весьма требовательны к плодородию почвы, не выносят высокой кислотности, засоления или переувлажнения, что необходимо учитывать при их выращивании. Для формирования у сеянцев мочковатой системы прищипывают корешки у проросших желудей, подрезают корни у всходов на глубине 10-12 см от поверхности почвы. После подрезки растения поливают. В течение лета посевы пропропалывают, рыхлят, обрабатывают пестицидами против мучнистой росы. Сеянцы выращивают 1-2 года. С 1 га питомника получают 450-500 тыс. сеянцев.

Нормы расхода семян таковы, чтобы на один погонный метр приходилось 120 всходов сосны, 45 всходов дуба, 100 – ясеня. Посеянные семена присыпаются почвой, глубина заделки семян дуба – 5-7см, а сосны и ясеня – 2-3см. Семена обязательно вносятся во влажную почву.


4. Реализация проекта

Закладка постоянного лесосеменного питомника осуществлена в апреле 2008 года в рамках общереспубликанской акции «Неделя леса-2008», которая проходила с 7 по 12 апреля.

В течение лета будет осуществляться агротехнический уход, прополка, а осенью – окашивание.

На постоянное место в лесу растения будут высажены в возрасте одного года – ясень и дуб, двух лет – сосна.


Заключение

Лес – не только великое чудо, но и великое благо для человека, он требует нашей заботы и внимания, он нуждается в бережном отношении и охране. Очень важно, используя наши лесные богатства, сохранить их и приумножить. Выращиванием и искусственным возобновлением леса занимаются лесоводы. Лесовод должен познать природу леса и уметь оценить его по разным лесоводственным признакам. Лесоводы ведут учет леса, организуют за ним постоянный уход и его охрану. Они регулируют состав пород, их численность, соотношение и размещение по той или иной площади, учитывая климат, почвы и другие условия. Для быстрого возобновления леса создаются лесные питомники.

В дальнейшем наша творческая группа планирует принять участие в посадке молодых растений на постоянное место и исследовать особенности их роста в лесу.


Список использованных источников

 

1.Копытков В.В. – Современные технологии и агротехнические приёмы по выращиванию, хранению и транспортировке посадочного материала с использованием композиционных полимерных составов. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2007. – 147с.

2.Лесная энциклопедия, т.1 – М., Советская энциклопедия, 1985. – 631с.

3.Лесная энциклопедия, т.2 – М., Советская энциклопедия, 1986. – 563с.

4.Наставления по лесовосстановлению и лесоразведению в Республике Беларусь. – Мн.: Минлесхоз, 2006. – 134 с.

5.Петров В. В. – Мир лесных растений.- Мн.: Наука, 1987. – 167с.

6.Петухов М.П, Панова Е.А, Дудина Н.Х. Агрохимия и система удобрения. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351с.

7.Справочник работника лесного хозяйства. – Мн.: Наука и техника, 1986. – 623с.

8.Энцыклапедыя прыроды Беларусі /у пяці тамах/. – Мн.: Беларуская савецкая энцыклапедыя імя Петруся Броукі, 1983.


Информация о работе «Искусственное возобновление леса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 14886
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118766
9
4

... подроста. Так, при выборочных рубках создаются лучшие условия для возобновления, при сплошных концентрированных рубках— худшие, причем при тракторной трелевке и неорганизованной лесосеке естественное возобновление леса в течение длительного времени не обеспечивает восстановления материнской хвойной породы. Еще В. Я. Добровлянский (1888), анализируя сведения о естественном возобновлении вырубок на ...

Скачать
98600
4
4

... Южном до 71,4% в При волжском федеральных округах, а при сохранении подроста ценных породот 98% в Южном до 80% в Приволжском федеральных округах. Причем следует отметить, что в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока сохранение подроста как мера содействия естественному возобновлению леса имеет довольно низкий (всего 32-33%) удельный вес в общем объеме мероприятий по содействию. В процессе ...

Скачать
57155
11
1

... механизмы при обработке почвы устанавливаются в соответствии с системой машин. Ведомость участков для содействия естественному возобновлению леса. № квартала № выдела Площадь, га. Характеристика Характер обработки (машины) Обработанная площадь, га. бороздами полосами площадками 1 2 3 4 5 6 7 8 12 1 6,0 Вырубка ЕЧРШ С3 1 2 3 4 5 6 7 8 ...

Скачать
142327
10
0

... на воспроизводство ельников, т. е. стать на путь рационального ведения хозяйства. 5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок После сплошной рубки ель восстанавливают естественным путём, если подрост уже существует в достаточном количестве или успешное возобновление на вырубке хорошо заметно и прилегающий лес обеспечивает обсеменение вырубки. Верхний полог может быть использован при ...

0 комментариев


Наверх