2.3 Водно-болотные угодья
Под болотом следует понимать участки почв, избыточно увлажненные, большую часть года и где имеется влаголюбивая болотная растительность.
Болота распространены в основном в лесной зоне, особенно в северной части района, хотя встречаются довольно часто в зоне тундр и подзоне лесостепей. Типичные тундровые болота — это неглубокие промерзающие зимой осоковые болота, расположенные в понижении рельефа. Образование торфяного слоя для тундровых болот не характерно.
Для северных районов лесной зоны наиболее характерны моховые болота, а для подзон смешанных лесов и лесостепей — травяные.
Болота возникают вследствие различных причин. Распространенным путем образования болот на севере лесной зоны является заболачивание гарей, вырубок и темнохвойных лесов.
В результате вырубок или лесных пожаров исчезает древостой, испаряющий огромное количество влаги и поддерживающий уровень грунтовых вод на определенной глубине. Уничтожение древостоя приводит к тому, что уровень грунтовых вод подходит к поверхности почвы. Это создает благоприятные условия для развития влаголюбивых растений — кукушкина льна и сфагнума, которые, разрастаясь, вытесняют другие растения. Являясь накопителями влаги, они ускоряют процесс образования мохового болота.
Заболачивание темных, еловых, елово-пихтовых и пихтовых лесов происходит вследствие того, что под пологом древостоя в условиях избыточного увлажнения начинает разрастаться кукушкин лен. Вначале он занимает небольшие площади в понижениях рельефа. Постепенно он разрастается, образуя «подушки», и вытесняет другие растения. По мере увеличения влажности появляются сфагновые мхи, которые занимают господствующее положение в напочвенном покрове. Отмершие части мхов образуют торфяной слой, который изолирует корни деревьев от тепла, влаги, кислорода воздуха. Начинается отмирание древостоя, которое ведет к еще большему заболачиванию.
Болота обладают способностью увеличивать свои площади, «расползаться». В низинах с пологими склонами уровень грунтовых вод залегает ближе всего к поверхности почвы в центре. В годы с большей влажностью уровень грунтовых вод в этих местах подходит непосредственно к поверхности почвы. Это создает благоприятные условия для развития мхов. Накопившие влагу мхи способствуют дальнейшему подъему грунтовых вод и начинают расселяться по склонам низин, заболачивая растущие там леса. Древостой, не выдерживая избыточного увлажнения, погибает. Гибель древостоя ведет за собой дальнейшее повышение уровня грунтовых вод и расширение площади, занимаемой болотом.
Глубокие лесные озера заболачиваются за счет образования на их поверхности плавающей сплавины из отмерших частей водно-болотной и прибрежной растительности. На сплавинах, закрепившихся у беретов водоёмов, поселяются мхи, главным образом сфагновые. За счет отмерших частей мхов сплавина утолщается и продвигается к центру водоема. Нижняя часть сплавины, отрываясь от нее, оседает на дно водоема, вызывая постепенное его обмеление. Процесс завершается тем, что сплавина затягивает весь водоем и он превращается в болото. Такие болота весьма опасны для животных и человека, так как сплавина в ряде случаев не в состоянии выдержать их тяжесть. Она разрывается и попавших в разрыв («окно») человека или зверя постепенно затягивает трясина.
Заболачивание более мелких озер происходит путем накопления на их дне отмерших остатков водно-болотной растительности, которые вызывают обмеление водоема. Со временем такой обмелевший водоем сплошь покрывается травяной растительностью и превращается в травяное болото. Иногда заболачивание небольших по площади озер, прудов происходит вследствие накопления на их дне ила. Заболачивание путем зарастания водоемов и накопления на их дне ила характерно для южных частей таежной подзоны и подзон смешанных лесов и лесостепи.
Травяные болота образуются также в пониженных частях рельефа, в особенности там, где под нетолстым слоем почвы залегают тяжелые водонепроницаемые глины. В таких низинах поселяются серая ольха, береза, осока. В весеннее время талые воды затопляют низины, создавая благоприятные условия для гнездования водоплавающей дичи. В сухие - годы такие травяные болота пересыхают, а с наступлением дождливого периода вновь скапливают влагу.
Болота оказывают существенное воздействие на климат. Влаголюбивые растения — мхи, голубика, черника и т. п., накапливая большое количество влаги, частично испаряют ее в атмосферу, благодаря чему над болотами воздух более влажный, часто бывают туманы.
По характеру и типу растительности болота бывают низовые и верховые (могут быть также переходящие типы от низовых к верховым). Низовые болота характерны тем, что торфяной слой отсутствует или очень тонок. Растения питаются за счет почвенных вод. По характеру травяного покрова низовые болота можно разделить на травяные и моховые. Верховые болота, как правило, все моховые.
Болотные угодья за время своего существования довольно резко изменяются. Эволюция болот идет по пути преобразования низовых болот в верховые. В центре низового болота, в его наиболее низкой части, наибольшее увлажнение и лучшие условия для развития мхов. Поэтому накопление торфа в центре болота идет быстрее, чем на периферии, и со временем болото приобретает выпуклую форму.
Кормовые и защитные условия болотных угодий резко меняются по сезонам года. Наиболее благоприятное время для животных — лето и начало осени, В такое время болото охотно посещают копытные (лось, олень). Осенью на болотах постоянно держатся глухари. Зимой на кустарниковых болотах жируют крупные копытные, на окраинах встречаются соболь, заяц-беляк. Болота с зарослями ерников во все времена года являются основными стациями косули в лесостепном поясе.
Реки
Селемджа – крупнейший приток Зеи, впадает в неё с лева, в 284 км. От её устья. Площадь водосбора 68600 кв. км. Наченается на стыке хребта Ям-Алинь и Эзоп, из маленького оз. на вые. 1525 м. До у. Селиткана течет на СЗ, затем поворачивает на ЮЗ и в этом направлении течет до устья. Верх. течение — до Нижней Стойбы. Долина узкая, берег гористый. Уклон в верховьях 0,06. У села Селемджинска выходит на равнину. Много перекатов и порогов, особенно известны: Подосёновский и Букинские Камни. Многоводна, принимает до 70 притоков первого порядка, а вся система состоит из болот. 11 тыс. ручьев и речек общей длина более 38 тыс. км.
Крупнейший приток — Нора, от устья кот. начинается нижнее течение Селемджы. Основные притоки первого порядка: справа — Кумусун (95 км), Селиткан, Верх. Стойба (91 км), Ниж. Стойба (77 км), Червинка, Нора, Орловка; слева — Харга, Кера (68 км), Огоджа (Сугоди) — 89 км, Гербикан (94 км), Уликагут (56 км), Бысса, Альдикон, Ульма, Гирбичек (92 км). Ширина русла от 100—200 до 600 м. Ниже Стойбы извилистые протоки и старицы. Особенно много их в среднем течении, в междуречье Селемджа — Икинда. Скорость течения от 1,4—1,6 м/сек на плесах до 3 м/сек и более на перекатах. Модуль стока 8,8 л/сек/кв. км. Питание преимущественно дождевое, сток преимущественно летний. Средние наибольшие расходы превосходят средние наименьшие в 125 раз (в ниж. течении). Наибольшие расходы в августе, наименьшие в марте. Летом часты наводнения, наибольшее — в июле 1972, когда расход достигал 11 600 куб. м/сек при среднем многолетнем 684 куб. м/сек. Средний многолетний сток 21 куб. км. Твердый сток 1775 тыс. т. Воды Селемджи слабо минерализованы. Средняя температура воды в июле в нижнем течении 18°. Ледостав в верхнем течении с конца первой декады ноября по первую декаду мая, в низовьях — с конца первой декады ноября по конец апреля. Толщина льда — от 164 см в верх, течении до 121 см — в ниже Селемджа протекает в зонах тайги и хвой-но-широколиственных лесов. Ихтиофауна: налим, калуга, осетр, ленок, хариус, карась, щука, сом и др. В басеене Селемджи — золото, каменный уголь, железная руда, олово, сурьма, молибден, вольфрам, медь, известняк, минеральные источники, запасы древесины.
Долина Селемджи населена до Экимчана, селений больше в ниже течении. Выше Экимчана — только труднодоступная метеостанция Селемджа. По берегу Селемджи — около 30 населённых пунктов.
Нора — крупнейший приток Селемджи, впадает в нее справа на 148-м км от устья. Длина 305 км. Площадь водосбора 16 700 кв. км. Протекает в зоне тайги. Начинается в хребта Джагды, на высоте 1060 м. Выйдя на равнину делится на рукава. В нижнем течении образует протоку Сорокаверстную (56 км). Падение 858 м. Вниз по течению увеличивается извилистость. В пойме много стариц. Течение быстрое. Расходы — от 0,58 куб. м/сек в марте до 336 куб. м/сек в авг. Годовой сток 4 куб. км. Ледостав в среднем течении с 4 ноября по 1 мая. В среднем и нижнем течении доступна для моторных лодок. Основные притоки: справа — Дугда; слева — Джелтула (65 км), Еранда (70 км), Эгор (60 км), Меун, или Мевон, Бурунда. В долине месторождение полудрагоценных камней. Долина не населена. В устье притока Эльга — гидрологии, пост (с 1934) и метеорологии. Второй гидрологический пост — у зим. Клиниха. Гидрографические обследование в 1945. Название с эвенкийского неру — хариус. Отрезок Норы в нижнем течении объявлен памятником природы.
Альдикон — левый приток Селемджи в нижнем течении. Дл. 183 км. Извилиста. Течет по равнинной территории в подзоне тайги. Долина врезана слабо, сплошь заболочена, не населена. Основные притоки: справа — Адрикон (63 км), слева — Тан-Ксы (50 км). Альдикон объявлен памятником природы.
Бысса — левый приток Селемджи в среднем течении. Длина 235 км. Водосбор в зонах южной и средней тайги— 6370 кв. км. Дол. широкая, заболоченная, в русле пороги. Течение медленное. В верхнем течении минеральные источники, наиболее известен Быссинский. Главнейшие притоки: справа Синникаи (94 км), слева Ига (73 км). На водосборе много небольших озёр. В долине метеостанция Гидрологическая поставлена с 1940. Южная часть водосбора пересекается БАМом. Долина не населена.
Предложения производству
1. Сократить вырубки лесов т.к. это основные места обитания охотничьих животных.
2. Проводить качественные противопожарные мероприятия.
3. Проводить охотустройство раз в десять лет.
4. Совместно с лесхозом проводить посадки лесов.
5. Провести аэросъемку для картирования угодий и экспликации территории района.
Вывод
1. За последние четырнадцать лет численность пушных охотничьих зверей Селемджинского района таких как: соболь, норка - возросла, чему способствует уменьшение факторов браконьерства.
2. С увеличением количества охотничьих животных, в два раза возросло количество медведя, численность остальных хищников колеблется либо мала.
3. Угодия Селемджинского района являются очень хорошей средой обитания почти для всех видов охотничьих животных.
4. Сократить вырубки лесов, так как это приводит к потери ценных лесных угодий и животных обитающих в них.
Список литературы
1. Башинов А.Г., Успенский С.М. Охотничий промысел зверей и птиц. – М.: Лесная промышленность., 1973. – 204 с.
2. Войлочников А.Т. Региональные особенности динамики запасов, экологии и хозяйственное использование. Дальний Восток. М., Лесная промышленность, 1977, - 264 с.
3. Географический словарь Амурской области. Под редюВ.Б. Сагаева. – Благовещенск., Хабаровское Книжное изд-во, 1978. – 298 с.
4. Данилов Д.Н. Новое в охотничьем хозяйстве. М.: Лесная промышленность, 1972, - 152с.
5. Данилов Д.Н. Охотничьи угодья СССР. М.: изд-во Центросоюза, 1960, - с. 282
6. Данилов Д.Н. Принципы типологии и бонитировки охотничьх угодий. Тр. ВНИО, 1953, вып. 12, с. 48
7. Данилов Д.Н., Русанов Я.С. Основы охотустройства. М.: Лесная промышленность, 1966, - 332с.
8. Дементьев В.И. Основы охотоведения. – М.: Лесная промышленность, 1971. – 240 с.
9. Деткин В.В. Охота и охотничье хозяйство мира, М.: Лесная промышленность, 1978 – 253 с.
10. Животный мир и охотничье хозяйство Дальнего Востока, Владивосток., ДВНУ АН СССР, 1976. – 144с.
11. Козловский А.В. Лесные охотничьи угодья, М.: Лесная промышленность, 1971. – 160 с.
12. Колосов А.М., Зоогеография Дальнего Востока. – М.: Мысль., 1980. – 254 с.
13. Новиков Г.А. Очерк экологии животных, Л.: Наука, 1980. – 287 с.
14. Охотничье хозяйство Сибири и Дальнего хозяйства и перспективы его развития / ред. Н.С. Свиридова, В.К. Мельникова, Н.И. Литвинова, Иркутск: ИСХИ, 1976. – 82 с.
15. Охотничье хозяйство СССР / Под ред. И.И. Грякова. - М.: Лесная промышленность, 1973. – 245 с.
16. Попов М.В., Список животных Амурской области. – Благовещенск., Хабаровское кн. изд-во, 1923. – 143 с.
17. Сенчик А.В. – Курс лекций по типологии охотничьих угодий. 2009 г.
18. Собанеев Л.П. Календарь природы. – М.: Наука, 1964. – 160 с.
19. Сухомиров Г.И. Охотничье хозяйство Дальнего Востока. Хабаровск, 1976, - 256 с.
20. Ученые записки Том V, Под ред. к.б.н. доцента Л.М. Барангеева, Благовещенск: Амурское кн. изд-во, 1953 – 150 с.
21. Харченко Н.Н. Охотоведение. М.: Московский государственных университет леса, 2002. – 370 с.
22. Шалыбков А.Л., Лапырев Б.Н., Иващенкл Б.П. Справочник по охотничьим угодиям, М: Лесная промышленность, 1982. – 224 с.
23. Юргенсон П.Б. Биологические основы охотничьего хозяйства в лесах. М.: Лесн. пром-сть, 1973. – 159 с.
24. Юргенсон Ш.Б. Охотничьи звери и птицы. М., «Лесная промышленность», 1968. – 308 с.
... тяжело, неудобно и кропотливо, чем подбагривать; при выемке же рыбы из подсачника крючки почти всегда оказываются зацепившимися за нитки, и на освобождение их бесполезно тратится время. В Зейском районе находится много рек, ручьев где можно поймать хариуса(подвида амурский), ленка, тайменя обыкновенного(Деп, Уркан, Алгая, Тында, Зея, их притоки, ключ Теплый ). Хариуса я ловил в верховьях р. ...
... на территории АСПО Зейского участка. Например: • Проведены замеры кустов брусники. • Проведены работы по сбору брусники. • Исследовано влияние экологических факторов на урожайность ягоды. • Изучены вопросы заготовки, хранения, переработки брусники в Зейском районе. • Определены приемлемые и эффективные методы заготовки брусники. 2.2 Описание ягодников брусники в Зейском районе ...
... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности. Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...
... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...
0 комментариев