6 Кормовые рационы для разных видов животных

 

6.1 Кормление песцов

Кормление песцов производится с учетом таких особенностей, как многоплодие самок, относительно короткий срок выращивания молодняка от рождения до забоя, приспособленность к рыбным кормам и повышенный обмен веществ.

В кормлении взрослых зверей принято различать периоды:

Для самок - подготовка к гону, гон, беременность и лактация;

Для самцов - покой и гон.

Кормление взрослых песцов в период подготовки к гону.

Правильной схемой кормления песцов считается та, при которой летом и осенью они потребляют значительное количество корма, а зимой дозы кормления снижают, чтобы звери не накапливали излишнего жира.

Умеренный уровень кормления песцов в зимне-весенние месяцы (400-500 ккал) при относительно высоком уровне протеина(10 г на 100 ккал) способствует поддержанию заводской упитанности зверей. На снижение упитанности самок сказывается переход на кормление смесями с низким уровнем жира, зимние морозы и ссаживание самок в группы в декабре-январе, что повышает подвижность зверей и расход энергии. В этот период уровень протеина может быть снижен за счет увеличения уровня углеводов (7,0-8,5 г на 100 ккал), вводимых в виде очищенного зерна, картофеля и овощей. С конца декабря в рацион начинают вводить мускульное мясо и печень и к началу гона доводят мускульное мясо до 20% от переваримого протеина животных кормов и печень до 3-5%. Этим количеством кормов может быть обеспечена белковая и витаминная полноценность рационов. При необходимости дача творога, рыбной муки в рационах может быть увеличена. В случае замены крови и творога другими мясорыбными кормами, жир можно не включать.

Песцов кормят один раз в день, при сильных морозах два раза (утром и вечером дают примерно равное количество кормосмеси).

Кормление в период гона - аппетит у зверей обычно ухудшается, поэтому необходимо улучшать вкусовые качества смеси, повысить ее усвояемость и питательность при одновременным уменьшении объема. В рационе нужно включать повышенные дозы сырого мускульного мяса, целой рыбы, крови, муки. Содержание в рационе минеральных веществ и витаминов должно быть таким же, как и в декабре- феврале. Самок и самцов в этот период принято кормить кормосмесью одинакового состава, как и в последние месяца перед гоном. У самцов в период гона в связи с усиленной спермопродукцией повышается потребность в белке, поэтому дают подкормку, состоящую из смеси мускульного мяса, печени, мозгов, куриных яиц и молока (по 100-150 г). Подкормку им дают дополнительно к основному рациону вечером или отдельно днем. В период гона корм раздают раз в сутки, вечером.

Кормление в период беременности - самок песцов переводят на рацион беременных постепенно, небольшими группами, один раз в 3-7 дней. Песцы хорошо поедают корма на протяжении всей беременности (650-700 ккал) без отрицательного влияния на роды. Целесообразно ограничивать уровень кормления во вторую половину беременности- до 450-500 ккал, а за 3-4 дня до щенения до 250-300 ккал в сутки на голову. Беременным самкам песцов повышают уровень протеина в рационах (до 10-11 г на 100 ккал) в результате снижения уровня жира и углеводов. Примерные рационы (Таб.6.1.1.) следует учитывать при составлении смесей в зависимости от наличия в хозяйстве отдельных видов кормов. Особое значение во время беременности приобретает обеспечение потребности самок в витаминах, поэтому дрожжи или витаминные препараты скармливают регулярно в кормосмесях с мясными кормами и рыбой, не содержащей тиаминазу. В последние дни перед щенением самкам полезно давать с кормом викасол (препарат витамина К) по 2 мг на песца. Чтобы с первого дня после родов обеспечить нормальную молочность всех самок необходимо в этот период кроме хороших мясорыбных кормов давать им достаточное количество свежедробленной кости (до 10 г на 100 ккал).

Кормят самок песцов во время беременности два раза в день, причем утром дают 40%, а вечером- 60% дневной нормы. На протяжении всей беременности самки должны быть обеспечены водой для питья.

Кормление лактирующих самок - потребность корма во время лактации увеличивается в 2-3 раза по сравнению с периодом покоя. В первую половину лактации состав рациона, применяемого для беременных зверей и содержащего все питательные вещества и витамины не меняют. В рационе несколько увеличен уровень жира и углеводов, к концу лактации уровень протеина может быть снижен до 8,5-9,0 г на 100 ккал.

В производственных условиях потребность в кормах рассчитывают по средней величине помета и среднему возрасту щенков для поголовья самок. Начиная с 20-25-го дня щенки песцов начинают поедать кормосмесь. В этот период для них в небольших количествах приготовляют специальные полужидкие подкормки из мускульного мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, витаминов, а затем постепенно переводят на общий корм. Коровье молоко лактирующим песцам дают в кипяченном виде, так как сырое может вызвать расстройство пищеварения и понос у щенков. При плохой молочности самкам дают раствор глюкозы, концентраты витаминов и антибиотиков.

Лактирующих самок кормят два раза в день, утром и вечером, равными порциями.

Кормление молодняка песцов - щенков отсаживают от самок в возрасте 35-45 дней. В рационах для молодняка песцов уровень питательных веществ должны составлять: протеин- 7,5-8,5 г, жир- 4,2-4,7 г, углеводы - около 5,5 г; соотношение этих питательных веществ по калорийности составляет 2:2:1. Если щенки родились поздно, то нужны рационы с повышенным содержанием жира- до 5,0-5,4 г, углеводов-4,3-4,8 г на 100 ккал.

Кормление забойных песцов - песцы бывают готовы к выборочному забою во второй половине ноября. В соответствии с этим производят перестройку рационов в сентябре - ноябре. Песцов, предназначенных для убоя, в октябре-ноябре можно кормить обильно кормосмесями с высоким уровнем углеводов при невысоком содержании переваримого протеина (7-8 г на 100 ккал). В рационах должно содержаться не менее 80 мг триптофана и 240 мг метионина+цистина на 100 ккал корма. При уровне энергетического питания протеин надо рассчитывать исходя из минимальной потребности зверей. Такой режим кормления способствует получению бездефектного меха с хорошей окраской. При этом остевой волос к убою не перезревает, а звери поддерживают упитанность на смесях с дешевыми углеводистыми кормами. Хорошо используя углеводы, песцы накапливают к убою запасы жира (более 40% массы тушки после снятия шкурки), что способствует получению шкурок крупного размера.

Звери в осенние месяца должны быть постоянно обеспечены питьевой водой. В период с 1 сентября по 1 января можно практиковать раз в неделю голодный день для всего стада, давая больше кормов в остальные дни.


Информация о работе «Кормление пушных зверей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 61049
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16946
0
0

... , отличающихся густым и легко сваливающимся опушением, в осенние месяцы (конец сентября — октябрь) их часто прочесывают металлическими гребнями, чтобы удалить выпавшую подпушь. 2. Влияние условий кормления на качество пушной продукции Режим кормления животных должен быть двухразовым — утром и вечером и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3-4 раза в день. Корм нужно давать ...

Скачать
38751
0
0

... . Окраска дикой шиншиллы – серая, ноги и брюшко – белые, волос пигментирован зонально (серые и белые зоны). Мутантные: бежевая, альбиносная. Анализ наследования окрасок выявил у пушных зверей большое разнообразие, обусловленное в основном мутациями многих генов и их комбинаторикой. Некоторые мутации оказываются одинаковыми у разных видов, что подтверждает проявление закона гомологичных рядов ...

Скачать
33684
0
4

... вводят между нижними резцами и нижней губой, не повреждая кожу. Убитого зверя держат вниз головой до тех пор, пока не прекратится кровотечение. 2. Последовательность обработки шкурок пушных зверей Первичная обработка шкурок включает в себя следующие операции: 2.1. Схема операций обработки шкурок пушных зверей 2.1 Съемка шкурок Съемка шкурок происходит в съемочном отделении. Перед ...

Скачать
16016
0
0

... размножения; –     в определенные сроки проходит линька волосяного покрова; –     наблюдаются сезонные изменения в обмене веществ.   2.1 Высокая интенсивность роста   Важной биологической особенностью пушных зверей является свойственная им высокая интенсивность роста в первые месяцы жизни. В росте молодняка наблюдаются определенные стадии, оказывающие большое влияние на развитие организма и ...

0 комментариев


Наверх