3.2 Формирование среднего класса социальной структуры общества

Сформировать средний класс в ходе российских реформ не удалось. Сожаления по этому поводу постоянно высказывают предприниматели, ученые, политики - как российские, так и зарубежные. Причины таких сожалений ясны: неудача с формированием среднего класса свидетельствует о неудаче рыночных реформ в России. В любой капиталистической стране между элитой («верхи») и рабочими («низы») имеется срединный, промежуточный слой, который, отличаясь и от «верхов», и от «низов», играет в обществе особую роль. Одинаковой остается и его роль стабилизатора положения страны в условиях динамизма политики и экономической конъюнктуры. Образно говоря, средний класс в структуре общества можно уподобить позвоночнику в человеческом организме, благодаря которому организм сохраняет равновесие, устойчивость, несмотря на огромную подвижность тела, взлеты и падения духа. Аналогично при всей динамичности элиты, сменах политических программ и режимов власти средние слои продолжают свои традиционные занятия, обеспечивая обществу все, что нужно для его нормального существования: от рабочих мест и потребительских товаров до медицинской помощи и научных открытий. Устойчивость среднего класса объяснима. По-моему мнению нужны три функции:

1) интеллект, специальные знания; 2) материальная база; 3) управление персоналом, руководство деятельностью людей. Эти функции и выполняет средний класс. В его состав входят слои общества, способные обеспечить интеллект, ресурсы и управление на нижних уровнях всех тех многочисленных сфер жизни, без которых существование общества было бы невозможным.

По мере развития в России капиталистических отношений «по идеи» должен был начать формироваться новый, характерный для капитализма средний класс. Его экономической базой должен был стать малый и средний бизнес. На входе в рынок ожидалось, что развитие этих форм бизнеса примет огромные масштабы, и что средний класс станет основой новой социальной структуры общества. Однако этого не произошло. На самом деле динамика социальной структуры приняла другой характер: сформировались полярные слои, тогда как слоев, размещенных между ними, практически не оказалось или они оказались малочисленными. Социально-экономическое положение среднего класса России весьма далеко от такого, при котором его можно бело бы считать «опорой и надеждой отечества». Этот слой как бы «сдавлен» с двух сторон: государством, с одной стороны, и криминальными группировками - с другой. Поэтому при сохранении нынешней ситуации трудно ожидать его значительного развития.

Надо сказать, что, как бы тяжело ни шел в России процесс формирования среднего класса, остается важным анализ связанных с ним теоретических проблем. Некоторые из них были выяснены путем опроса компетентных экспертов, способных оценивать перемены в обществе и его перспективы [23, с. 45-46]. Приведем мнения экспертов о том, из кого может сложиться средний класс в России. Эксперты представляют пять слоев российского общества.

1.   Экономические группы, связанные с бизнесом и получающие доход от той или иной экономической деятельности: крупные и частные собственники, владельцы частных фирм, коммерсанты, банкиры, директора, управляющие, президенты бирж, руководители экономических союзов, фондов, ассоциаций.

2.   Представители госаппарата - министры, их заместители, начальники управлений и отделов министерств и ведомств; ответственные работники органов власти.

3.   Руководители государственных предприятий разных отраслей и рангов.

4.   Интеллектуалы - профессионалы высокого класса, живущие за счет продажи своего интеллекта.

5.   Рабочие и крестьяне - их наиболее квалифицированная, молодая, творческая часть.

На вопрос, какова роль среднего класса, были получены ответы, выявляющие три главные функции среднего класса:

1. Средний класс призван стабилизировать общество. Стабилизирующая роль среднего класса должна: а) способствовать порядку в обществе; б) быть «гарантом общественной безопасности»; в) вносить согласие; показывать пример рациональной жизни; г) стремясь к материальному достатку, ослаблять дифференциацию в обществе.

2. Средний класс должен благотворно влиять на политический курс страны. Политическую роль среднего класса видят в том, что он может: а) участвовать в принятии политических решений; б) поставлять в органы власти новых политических лидеров; в) помогать государству в решении политических вопросов, выступая в качестве «групп давления» на оппозицию.

3. Средний класс должен быть основой рыночных реформ, главным борцом за них. Эту роль среднего класса видят в том, что он может быть: а) инициатором экономических и технологических инноваций; б) стимулятором новых форм организации труда; г) инициатором обновления экономической политики, преодоления «узких мест», возникающих на пути реформ.

Тот факт, что средний класс в России еще не сформировался, выдвигает на первый план проблему, касающуюся условий, которые необходимы для его формирования. По-моему мнению для формирования среднего класса необходимы следующие условия:

¨ Разумная экономическая политика, обеспечивающая возможность высокой оплаты квалифицированного наемного труда, государственную защиту частной собственности, переобучение кадров;

¨ Успешное проведение рыночных реформ, государственная поддержка среднего и малого бизнеса, налоговые льготы, долгосрочные кредиты;

¨ Демократическое право, четкость законов, правовые гарантии собственности;

¨ Частная собственность на землю;

¨ Представительство среднего класса в высших органах власти;

¨ Повышение уровня благосостояния;

¨ Создание нормальной политической среды: политической стабильности, установление «гражданского кодекса»; максимальное ограничение власти чиновников.

Но, однако, реальный механизм возникновения среднего класса, который складывается сейчас в России, другой - его представителям приходится завоевывать место в бизнесе именно через политику. Хотя, как отмечалось выше, формирование среднего класса находится на начальном этапе, но некоторые особенности этого класса именно в России уже видны. Во-первых, большая доля теневиков. К ним относится, прежде всего, политическая ветвь среднего класса. Конечно, значительная часть руководителей таких корпораций, как «Газпром», РАО ЕЭС - это представители не среднего класса, а скорее крупного капитала. Во-вторых, в состав среднего класса входит часть директоров крупных промышленных предприятий. В-третьих, сформировалась и криминальная ветвь среднего класса.


Заключение

 

В данной работе мы выяснили, из каких групп состоит то новое российское общество, которое формируется на базе рыночной экономики. Именно этот процесс, в отличие от других социальных процессов, идущих в современной России является главным, именно он затрагивает все население, все слои общества - от бомжей до высшей политической элиты. В силу его комплексности, всепроникающего характера этот процесс влияет на все стороны общественной жизни - на политическую систему, экономику и культуру. Среди комплекса процессов формирования в России новой социальной структуры общества главным является возникновение среднего класса, так как средний класс еще толком не сложился.

Итак, формирование среднего класса, по-видимому, необходимый этап развития социально-ориентированной рыночной экономики. Однако период его достаточно определенного существования в социальной структуре постиндустриального общества может оказаться достаточно небольшим. В случае если тенденция к выравниванию положения различных классов, групп, слоев будет достаточно сильной, то границы среднего класса станут постепенно менее четкими. Таким образом, структурное оформление среднего класса возможно при наличии непротиворечивого и взаимодополняющего комплекса внутренних и внешних факторов. При исследовании среднего класса мы выявили его функции и задачи, которые должны способствовать его формированию и предложили сформировать условия возникновения среднего класса. Все это должно способствовать формированию нового среднего класса.


Список литературы

 

1.   Беляева Л.А. Социальный портрет возрастных когорт в постсоветской России // Социологические исследования. 2004. № 10. с. 19-23.

2.   Богомолова Т.Ю. Экономическая стратификация населения России в 90 -е годы // Социологические исследования. 2001. № 6. с. 30-45.

3.   Борисов В.А. Социальная мобильность советской России // Социологические исследования. 1994. № 4. с. 20-25.

4.   Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечепуренко В.Н., Попов А.В. Социология. 2-е изд., доп. и исп., М.: Гардарики, 2000. с. 512.

5.   Глонти В.Д. Социальная структура России в условиях рыночных преобразований // Социологические исследования. 2004. № 10. с. 30-45.

6.   Данилова Е.Н. Нестабильная социальная идентичность как норма современных обществ // Социологические исследования. 2004. № 10. с. 7-10.

7.   Дорин А.В. Экономическая социология: Учебное пособие. Минск: ИП «Экоперспектива», 1997. с. 254.

8.   Заславская Т.И., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни: очерки теории. Новосибирск: Наука. 1991. с. 448.

9.   Здравомыслов Г.А. Российский средний класс - проблема границ и численности // Социологические исследования. 2002. № 5. с. 15-28.

10.      Каморов М.С. Введение в социологию: Учебник для вузов. М.: Наука, 1994. с. 317.

11.      Кравченко А.И. Социология для экономистов. М., 2000. с. 336.

12.      Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России. М.: Моск. Психолого-соц, ин-т; Воронеж: Модэк, 2000. с. 458

13.      Обыденова Т.Б. Средний класс и его работа // Социологические исследования. 2000. № 3. с. 30-55.

14.      Петухов В.В. Политические ценности и поведение среднего класса // Социологические исследования. 2000. № 3. с. 25-27.

15.      Прадев Х.А. глобальные изменения в окружающей среде и современном обществе // Социологические исследования. 2000. № 4. с. 20-22.

16.       Радаев В.В. Экономическая социология: курс лекций для вузов. М.: Аспект-Пресс, 1998. с. 368.

17.      Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: Курс лекций. М.: Владос, 2001. с. 224.

18.      Рывкина Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди и реформы. М.: Дело, 1998. с. 432.

19.      Смелзер Н.Дж. Социология: Учебник: Пер. с англ. М.: Феникс, 1994 с. 668.

20.      Соколова Г.Н. Экономическая социология: Учебник для вузов. Минск: Белорус. Наука, 2000. с. 375.

21.      Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика: Пер. с англ. М.: Рус. Христиан. гуманитар. ин-т, 2000. с. 1054.

22.      Социология / Под. ред. Г.В. Осипова. М.: Мысль, 1990. с. 447.

23.      Тихонова Н.Е. Российский средний класс: особенности мировоззрений и факторы социальной мобильности // Социологические исследования. 2000. № 3. Социологические исследования. 2000. № 3. с. 20-46.

24.      Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. М.: Прометей, 1994. с. 384.

25.      Фролов С.С. Социология: Учебник. 3-е изд., доп. М.: Гардарики, 2000. с. 344.


[1] Касьянов В.В. Социология для экономистов. М.: Гардарики, 2000. - с. 199.

[2] Волков Ю.Г., Добреньков В.И. Социология. 2-е изд., исп. И доп., М.: Гардарики, 2000. - с. 312.


Информация о работе «Концепция социальной структуры общества»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 54284
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18900
0
0

... , Но общество динамично меняется, и поэтому социальные статусы различных поколений могут быть несопоставимы. Нужны такие критерии, которые позволяли бы учитывать изменение социальной структуры общества. Проблемам социальной мобильности посвящаются многие конкретно-социологические исследования в различных странах мира. Данные о социальной мобильности в какой-то мере позволяют судить о степени ...

Скачать
94908
0
0

... все времена учёные задумывались над природой отношений между людьми, над проблемой угнетённых и угнетателей, над справедливостью или несправедливостью неравенства. Вот как развивались взгляды на социальное неравенство до XIX века. ВЗГЛЯДЫ НА СОЦИАЛЬНУЮ СТРУКТУРУ ОБЩЕСТВА ОТ АНТИЧНОСТИ ДО 19 ВЕКА Понятие "класс" происходит от латинского слова - classis, что означает разряд. Впервые деление людей ...

Скачать
62980
0
0

... исследования не входит детальное изучение генезиса исторических концепций предпосылок современного социологического знания, касаемого теории и практики анализа развития социальной структуры общества и ее динамики. Поэтому особое внимание мы уделим рассмотрению теоретического наследия и современного состояния страфицикационных и мобильностных теорий, поскольку они задают нам общее представление о ...

Скачать
27242
0
0

... , объединяющую людей на основе каких-то общих позиций или имеющих общее дело, которое приводит к конструированию данной общности в социальной структуре общества и противопоставлению другим социальным общностям. Конкретные формы социальной стратификации возникают из пересечения двух основных факторов – социальной дифференциации и господствующей системы ценностей и культурных стандартов. Основы ...

0 комментариев


Наверх