3. М.КРОЗЬЕ О ПОНИМАНИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.
3.1 ПРИНЦИПЫ ПРОСТОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ, АВТОНОМИИ, УПРАВЛЕНИИ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ.
В современной организационной культуре рационализация и расчет теряют свое определяющее значение и на первый план выступает задача мобилизации личностных, духовных ресурсов, в частности, связанных со способностью к инновационным процессам, а, следовательно, и способностью к инновациям выдвигается на первое место по отношению к способности рационализации. Приоритеты количества уступают приоритетам качества товаров, услуг, отношения к клиентам.
Инновационные изменения в области организации и управления должны базироваться на основных принципах: простота, автономия, управление через культуру. По мнению французского социолога М. Крозье, содержание этих принципов состоит в следующем.
Принцип простоты организаций – лучший ответ на сложность человеческих отношений. Он предполагает сокращения ступенек иерархической лестницы, промежуточных структур и элементов власти и может реализоваться только при наличии достаточно развитых человеческих духовных сил и способностей.
Принцип автономии означает, что если в организации следует опираться на способность личности, то член организации должен иметь свободу действия и быть ответственным. Организационные отношения с клиентом становятся центральным звеном в деятельности организации, успех зависит от того, в какой мере принципиальное решение учитывает интересы клиента. В условиях свободы действий и ответственности члена организации создается возможность возрождения ремесла как индивидуального мастерства (в отличие от стандартизированных операций, существующих при рационалистическом подходе к организации).
Принцип управления через культуру предполагает переход от сложных сочетаний горизонтальных и вертикальных структур к простым организациям, состоящим из автономных самоуправляющихся общностей.
3.2 СПОСОБНОСТЬ К ИННОВАЦИИ.
Все организационные системы обладают значительной инертностью, так как новшество обычно вызывают смещение равновесия в них и приводят к непредвиденным последствиям. Возникает феномен сопротивления инновациям, для преодоления которого необходимы специальные методы активизации инновационных процессов, т.е. управление инновациями (не только содержательное, но и организационное). Поэтому поводу М.Крозье отмечает: «Способность современных организаций к инновациям зависит, прежде всего, от наличия таких правил игры, которые вознаграждают кооперативную, конструктивную и новаторскую деятельность, вместо того чтобы стремиться к сохранению равновесия, гармонии и консервации существующих отношений. Никакая формальная демократия и никакие правовые обязанности не помогут создать климат, благоприятствующий инновации, если не осуществляются глубокие изменения в правилах политической игры в рамках данного организационного целого».
Атмосфера подъема организации способствует успешному проведению необходимых изменений. Секрет успешной мотивации кроется в знании потребностей людей и помощи в том, чтобы они могли добиться осуществление желаемого при этом люди должны обладать определенными качествами.
Позитивное восприятие – способность положительно относиться к людям и к ситуациям.
Служение корпоративным интересам – готовность подчиняться играть в команды и следовать за лидером.
Потенциал роста – стремление к личному росту и самосовершенствованию; способность продолжать «расти» по мере усложнения задач.
Последовательность – стремление последовательно доводить дело до конца.
Преданность – готовность принять потребности команды и организации как собственную потребность.
Гибкость в целом – способность находить выход из положения.
Порядочность – надежность и сильный характер; постоянство в словах и поступках.
Широта кругозора – способность видеть всю организацию и ее потребности.
Дисциплинированность – готовность выполнять установленные нормы отношений независимо от собственного настроения.
Признательность – благодарное отношение, которое становится образом жизни.
4. ПРИОРИТЕТ НОВОГО КАЧЕСТВА ТОВАРОВ, УСЛУГ, ОТНОШЕНИЙ С КЛИЕНТОМ.
В экономике шансы на существование имеют только те предпринимательские структуры, которые находят потребителя для предлагаемых ими товаров (изделий, услуг) и по цене, компенсирующей затраты.
Ни одно из предприятий не может быть абсолютно уверенно в своем будущем. Положение на рынке никогда не бывает статичным. Это объясняется тем, что:
- на рынке появляются конкурирующие изделия, характеристика которых в большей степени отвечает запросам потенциальных потребителей;
- на рынке появляются конкурирующие изделия, которые имеют сходные характеристики, но предлагаются по более низким ценам;
- изменяются вкусы и запросы прежних потребителей, которые начинают искать изделия, обладающие другими характеристиками, или же вообще полностью теряют интерес к продукции данного предприятия.
Поэтому ключевой задачей предпринимательства (организации) и вцелом предпринимательства является надлежащее реагирование на перемены, происходящие вокруг.
Предприятиям и предпринимательству, целым территориям необходимо адекватно реагировать на перемены, происходящие в качестве жизни населения и вносить своевременно необходимые изменения в метод хозяйствования.
Изменения нужны для повышения качества жизни каждого человека и населения в целом. Нужны и изменения в организации социального и экономического развития территорий. Для этого необходимы изменения в компетентности муниципальных менеджеров. Они относятся к сфере их концептуально-стратегического мышления, которое начинается с развития способности генерировать новые идеи.
... или в сфере потребления. Технологические - новые способы (технологии) производства старых или новых продуктов. Управленческие - новые методы работы, используемые аппаратом управления. Социальные инновации относятся к сфере управленческих нововведений, которое можно определить как любое организованное решение, систему, процедуру или метод управления, существенно отличающиеся от сложившейся ...
... от «зарегулированных» культурных процессов. Гораздо чаще термином «маргинальная культура» обозначают наиболее низкий, вульгаризированный, смыкающийся с патологическими суррогатами китча тип культуры социально деградированных, деклассированных, криминализированных слоев. Это слои опустившихся людей случайных профессий, неисправимых этномаргиналов, пауперов, люмпенов, плутократов, представителей ...
... педагога, изучению структуре и путей формирования его профессиональной культуры, поскольку именно составляющие профессиональной культуры во многом определяют успешность социально-педагогической консультативной деятельности. Тема: профессиональная культура социального педагога и пути ее формирования Цель: определить пути формирования профессиональной культуры социального педагога. Объект: ...
... разработок через 2-3 года была не известна ни заказчиком, ни разработчиком, ни потребителям научно-технической продукции. Рис. 2 - Условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК Внедрение инноваций в Волгоградской области Ежегодно в Волгограде проводится традиционная для нашего региона выставка и 2009 год не исключение. Во второй день работы выставки состоялась презентация ...
0 комментариев