4.2 Воздействия массовой коммуникации

К негативным последствиям можно отнести формирование у аудитории потребности в немедленном удовлетворении собственных желаний и потребностей, а также ослабление навыков чтения и снижение творческого потенциала.

Массивное воздействие массовой коммуникации может отрицательно влиять на качество межличностного общения. Мультфильмы, с их быстрой сменой визуальных и аудиальных стимулов, особенно привлекают внимание детей и способны существенно уменьшить межличностные контакты. Герои теле- и видеофильмов некоторым людям в какой – то мере заменяют семью. Погружение в «дневные сны» телефильмов позволяет скрыться от проблем и трудностей реальной жизни, что усугубляет социальную дезадаптацию, усиливает одиночество.[19]

Насилие в средствах массовой информации встречается крайне часто. Просмотр агрессивных фильмов, как правило, вызывает агрессивное поведение. Влияние насилия в СМИ на агрессивность людей опосредуется множеством промежуточных переменных. К ним относятся: особенности реципиента (пол, возраст, отношение к агрессии); степень социальной и познавательной зрелости телезрителя; контекст, в котором предстает акт насилия (манера подачи, жанр передачи); особенности внешней среды (возможности социального контроля, семейные отношения).

Массовая коммуникация оказывает не только негативное влияние на массовое и индивидуальное сознание. Она может противодействовать этническим и половым стереотипам. К ее позитивным результатам относятся и повышение осведомленности, любознательности, улучшение речевых навыков. Массовая коммуникация способствует возрастанию великодушия, дружелюбия, кооперации и сдержанности, строгому соблюдению социальных норм, а также уменьшению тревоги и страхов. После просмотра гуманистически ориентированных фильмов у детей улучшаются навыки общения со сверстниками, взаимопонимание с ними, активизируется стремление помогать другим людям.


Заключение

 

Коммуникация между людьми существовала во все эпохи, а в наше время просто появились технические средства ее реализации. Эволюция средств массовой коммуникации, рассматривая сквозь призму развития человеческой культуры, показывает, как постепенно увеличивалась скорость обмена информацией, с тем, чтобы сохранить путь к овладению человеком знаний, добытых предшествующими поколениями людей.

Функционирование СМК немыслимо без соответствующего технического обеспечения в отличие, например, от средств устной агитации, связанных в первую очередь с живым, естественным, непосредственным общением между людьми. Научно-техническая революция создает оптимальные условия для технического развития средств массовой информации.

Сейчас Интернет является самым популярным средством передачи информации и в ближайшем будущем эта популярность не спадет, а вырастет. Но новые технологии не будут автоматически заменять старые. Ничто из сказанного выше не лишает газеты и телевидение будущего. Обе эти сферы вещания, скорее всего, приспособятся к новым экономическим условиям. Однако им предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны новой глобальной системы, и чтобы выжить в этой борьбе, всем традиционным средствам массовой информации придется значительно перестроиться.

В то же время происходит и обратный процесс развитие массовых коммуникаций воздействует на общество, стимулируя его развитие. Следует отметить, что данное влияние отнюдь не всегда носит положительный характер.


Список использованных источников

 

1.   Фролов С. С. Социология, Гардарики, 2000

2.   Социология. Основы общей теории, под редакцией Г. В. Осипова, «НОРМА»,М., 2003

3.   Потебня А Мысль и язык. Полн. собр. соч., т.1, М, 1999

4.   Мартинес Э.Л. Внесловесный язык. // Культуры. Диалог народов мира. 1986, 2

5.   Коренной А. А. Информация и коммуникация, Киев, 1986

6.   Александров В.Г. Интернет сегодня М,2003.

7.   Петрович А. Поговорим о информации.М, 2003.

8.   Почепцов Г. Г Коммуникативные технологии двадцатого века, М , 2002

9.   "Радио в Интернете", Виктория Сухарева, "Среда", № 10, Ноябрь, 1999

10.         Федотова Л. Н. Социология Массовой Коммуникации, Питер, 2004

11.         Лихачев Д.С. Семнадцатый век в русской литературе. // Памятники литературы Древней Руси. XVII век. Книга первая. М., 1988.

12.         Бабосов Е. М. Общая социология, Минск, 2004

13.         Ершов В.В. Современное общество и коммуникативная семантика. – Томск, 1998г.

14.         Генон Р. Кризис современного мира. – М.: Арктогея, 1992г.

15.         Гурьев Д.В. Загадка происхождения сознания. М., 1997.

16.         Моль. Теория информации и эстетическое восприятие. М., 1966


[1] Фролов С. С. Социология, Гардарики, 2000

[2] Социология. Основы общей теории, под редакцией Г. В. Осипова, «НОРМА»,М., 2003

[3] Потебня А Мысль и язык. Полн. собр. соч., т.1, М, 1999

[4] Мартинес Э.Л. Внесловесный язык. // Культуры. Диалог народов мира. 1986, 2

[5] Лихачев Д.С. Семнадцатый век в русской литературе. // Памятники литературы Древней Руси. XVII век. Книга первая. М., 1988.

[6] Коренной А. А. Информация и коммуникация, Киев, 1986

[7] Петрович А. Поговорим о информации.М, 2003.

[8] Почепцов Г. Г Коммуникативные технологии двадцатого века, М , 2002

[9] Александров В.Г. Интернет сегодня М,2003.

[10] Федотова Л. Н. Социология Массовой Коммуникации, Питер, 2004

[11] Бабосов Е. М. Общая социология, Минск, 2004

[12]Генон Р. Кризис современного мира. – М.: Арктогея, 1992г.

[13]Гурьев Д.В. Загадка происхождения сознания. М., 1997.

[14] 14. Генон Р. Кризис современного мира. – М.: Арктогея, 1992г

[15] Федотова Л. Н. Социология Массовой Коммуникации, Питер, 2004

[16] Моль. Теория информации и эстетическое восприятие. М., 1966

[17] Коренной А. А. Информация и коммуникация, Киев, 1986

[18] Социология. Основы общей теории, под ред. Г.В.Осипова, «НОРМА», М., 2003

[19] Моль. Теория информации и эстетическое восприятие. М., 1966


Информация о работе «Массовые коммуникации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 51868
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41610
0
0

... . Расширение представления об этой сфере деятельности требует уточнения термина в форме "общественные связи и отношения", в котором отражена специфика когнитивного и прагматического уровней этой деятельности. Для экспериментально-прикладного аспекта массовой коммуникации важны оба уровня, поскольку при помощи СМК не только рекламируется товар или политический имидж, но и пропагандируются идеи ...

Скачать
97768
0
0

... функция развлечения может перерождаться в функцию "контроля сознания"; функция мобилизации при определенных условиях способствовать насилию и т.п. 5.         Функциональная связь между индустриализацией и массовой коммуникацией. Этапы процесса индустриализации и их хронология. Особенности СМК на каждом из этапов индустриализации. Особенности развития аудитории СМК в ходе развития промышленности и ...

Скачать
60936
0
0

... оперативная информация. В совокупности с перечисленными выше необходимыми условиями массовой коммуникации и характеристиками системы средств массовой коммуникации данный постулат образует определенную систему критериев отнесения того или иного элемента к числу средств массовой коммуникации. Телевидение соответствует всем требованиям, предъявляемым к средствам массовой коммуникации, поэтому ...

Скачать
28194
0
0

... конфликтов или нестабильности. Также многое зависит от степени реализации массовой коммуникацией собственно информационных функций. Исходя из этого, основная цель данной работы – изучить психологические эффекты массовой коммуникации. При этом цель работы раскрывается через решение следующих поставленных задач: -отразить понятие массовой коммуникации; -охарактеризовать основные психологические ...

0 комментариев


Наверх