1.2 Задачи и проблемы семьи на разных стадиях

В развития семьи, как и в развития человека, существует свой жизненный цикл. Ее зарождение длится от момента установления брака и до появления первого ребенка. В это время происходит психологическая адаптация мужчины и женщины к семейной жизни и друг к другу, складываются отношение между родственниками, происходит обзаведение первым имуществом и завершается приспособление к общей половой жизни.

Основными причинами семейных конфликтов в это время являются неподготовленность к общей жизни, неудовлетворенность бытом и вмешательство родственников во взаимоотношения молодого мужчины и женщины [7, с. 45].

Семья с маленькими детьми составляет центральную стадию развития. В ее состав входят несовершеннолетние дети, которые не начали самостоятельную трудовую деятельность. В это время в семье преобладает хозяйственная активность, могут возникать трудности в сочетании домашних и рабочих обязанностей. Становится актуальной необходимость сохранения эмоциональной и духовной общности. Важное место занимает воспитание детей, которые проходят через возрастные кризисы: каждый новый этап в жизни ребенка становится проверкой прочности семьи.

Семейные конфликты в этой стадии обусловлены снижением удовлетворенностью общей жизнью. К этому приводит физическая нагрузка мужчины и женщины, перенапряжение душевных сил, необходимость перестройки эмоциональных и духовных отношений. Недостаточное удовлетворение семейной жизнью обнаруживается в супружеских изменах, сексуальной дисгармонии, разочаровании в характере партнера или воспитательных неудачах.

Заключительная стадия семейной жизни начинается после того, как последний из детей начинает трудовую деятельность и создает свою семью.

В это время в семье происходят новые качественные изменения. Она утрачивает свою воспитательную функцию, попытки родителей ее продолжить наталкиваются на сопротивление детей, которые повзрослели.

Хозяйственная деятельность сводится скорее к сохранению нажитого, чем к новым накоплениям. Актуализируются проблемы здоровья, поэтому все большее значение приобретает отдых.

Типичным является необходимость принимать участие в домашней работе и уходе за младшим поколением. При этом нередко дети перекладывают заботы о воспитании уже своих детей на родителей и прародителей. Этим порождается много конфликтов. Позже это увеличивается выходом на пенсию, сужением круга возможностей самореализации, снижением самооценки.

В основе любого конфликта, возникающего на любом этапе жизни семьи, по мнению видного французского мыслителя Г. Маркузе, стоит вопрос о власти, о том, кто будет доминировать в браке, который и приводит к психической травме его участников [18, с.77].

Семья, как и внешние экстремальные ситуации, может быть источником травмы и вызывать у ее членов тяжелые психические переживания.

В структуре семейной травмы центральное место занимают тяжелые эмоциональные переживания, которые провоцируют служебные, трудовые или учебные взаимоотношения пострадавшего. При этом именно роль семейного конфликта является ведущей.

Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис отмечают, что семейный конфликт порождает психические переживания, которые могут выражаться разными состояниями.

Состояние глобальной семейной неудовлетворенности возникает в результате фрустрации из-за резкого расхождения ожиданий в отношении семьи и соответствующей действительности. Если эти несоответствия осознаются, то человек открыто признается, что семейные отношения его не устраивают и не выдерживают даже минимальных требований. Немедленно разойтись, как правило, мешают важные, психологически понятные обстоятельства.

Глобальная неудовлетворенность может провоцировать возникновение агрессивных действий. Но если фрустрация осознается недостаточно, то супруги могут говорить об относительной приемлемости семейной жизни, а неудовлетворенность проявлять косвенным образом:

а) в жалобах на монотонность, скуку, бесцветность жизни, отсутствие радости или ностальгических воспоминаний о холостой жизни,

б) в многочисленных нареканиях на разные частные стороны семейной жизни и

в) в особых феноменах жизни семьи, которые называются "каплей дегтя", если второстепенная проблема разрастается до несоответствующих размеров, что серьезно снижает удовлетворенность мужчины и женщины семейными отношениями; нарастает фрустрация, одного или обоих членов семьи, они утверждают, что стали "нервными" в силу каких-то частных повседневных обстоятельств, появляются эмоциональные взрывы, например, если неожиданно открывается возможность «начать все с начала» [7, с. 86].

Состояние семейной тревоги обычно плохо осознается и локализуется обоими супругами. Прежде всего, это состояние обнаруживается в сомнениях, страхах и опасениях, которые касаются здоровья членов семьи, их отлучек, поздних возвращений или конфликтов, которые возникают в семье.

В основе семейной тревоги лежит, например, неуверенность жены в определенном значимом для нее аспекте семейной жизни, в чувствах мужчины или в собственной обеспеченности. В состоянии "семейной тревоги" часто возникают ощущения не подконтрольности событий в семье, беспомощность и бессилие изменить ситуацию [7, с.62].

Беспомощность существенным образом влияет на самооценку, и человек перестает себя чувствовать значимым членом семьи. Непосильное психофизическое напряжение является одним из основных переживаний любой травмы, и в семье это формируется несколькими способами:

а) для одного из членов семьи создается безвыходное положение или чрезмерное психическое напряжение. Примером может служить ситуация жены алкоголика через принятую роль главного Попустителя, который рано или поздно оказывается непосильной;

б) возникают препятствия в виде значимых чувств или удовлетворении актуальных потребностей. Например, зятю чрезвычайно тяжело прятать отношение к теще, и он прилагает огромные усилия, чтобы сдерживать свои чувства. Чем более неблагоприятными становятся обстоятельства в семье, тем больше нужно сил на подавление эмоций. Кроме того, супруги могут столкнуться с осложнением в удовлетворении потребностей, непосредственно связанных с семьей, например, личностно-эмоциональных (необходимость во взаимопонимании и сочувствие) или сексуально-эротических (при дисгармонии интимных отношений);

в) конфликт в семье возникает из-за противоречивых требований. Например, мужчина обвиняет жену в нерадивости и неумении воспитывать детей, одновременно критикуя любые попытки ее воспитательного влияния.

Важным аспектом конфликтности семьи является и наличие у партнеров состояния вины.

Вина относительно других членов семьи может достигать большой интенсивности и быть важным фактором травмы. Человек чувствует себя препятствием для окружающих, соответствующей действительности или мысленным виновником неудач. Виноватому кажется, что семья из-за него терпит неудобства. Состояние вины оказывает содействие осуществлению поводов к эмоциональному перенапряжению "оправдательных" поступков против своей воли, или возникает мотивация отхода, то есть домогательство снижаются до минимума, поступки достигают апогея, а вина целиком принимается на себя. Дальнейшее увеличение чувства вины приводит к появлению чувства полной беззащитности.

Но только семья является источником конфликтов. Даже возникая вне ее, конфликт, так или иначе, преломляется через призму семейных отношений. Так, семья может повышать готовность личности к внешним конфликтам, поддерживать, углублять конфликтное влияние или, наоборот, формировать у человека определенные эффективные способы противодействия ему.

 


Информация о работе «Межличностные отношения в дисфункциональной семье»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 64404
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99057
5
2

... МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ   2.1 Организация и обоснование методов исследования Целью экспериментального исследования ставилось изучение межличностных отношений в группе в процессе командообразования. В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи эмпирического исследования: —исследование связи между внутригрупповыми отношениями и уровнем ...

Скачать
116624
0
0

... уровне. Территориальные центры социального обслуживания, служат надежным аппаратом выявления наиболее нуждающихся в социальной защите категорий населения и проводником передовых методов и приемов в работе служб социальной защиты семьи и детей. Основной итог данной работы, по мнению автора, сводится к тому, что государственная семейная политика имеет особое значение в современной России, когда ...

Скачать
69860
0
1

... , в буквальном смысле означает «Исследовательский инструмент родительских позиций и отношений», предназначена для изучения наиболее общих принципов и моделей воспитания, используемых родителями, а также внутрисемейных отношений. Методика включает 115 утверждений, касающихся воспитания детей и семейной жизни. Все утверждения соответствующим образом ранжированы в 23 шкалы. Суждения расположены в ...

Скачать
23751
0
0

... семья, материнство, детство находятся под защитой государства. Среди нормативно-правовых актов, направленных на социальную поддержку семьи, материнства, защиту и обеспечение прав детей, решение острых проблем профилактики безнадзорности, правонарушений подростков, развитие системы социального обслуживания семьи и детей, необходимо назвать: «Основные направления государственной социальной политики ...

0 комментариев


Наверх