6. Практические методы обучения (метод строго регламентированного упражнения и метод частично регламентированного упражнения)
Практические методы связаны непосредственно с активной двигательной деятельностью. Данные методы можно подразделить на две группы:
1.Методы, направленные на освоение двигательных действий;
К ним относятся: метод целостного разучивания упражнения и метод разучивания по частям (или его еще называют целостно-раздельный метод обучения).
2.Методы, главным образом, способствующие развитию двигательных качеств.
К этой группе относятся методы частично регламентированного упражнения и строго регламентированного упражнения.
Правда, строго делить методы на данные группы нельзя, поскольку они взаимосвязаны.
Практические методы в процессе разучивания движений.
I.Метод целостного разучивания упражнения применяется:
- Если действие просто для исполнения
- Когда сложные действия невозможно разделить без нарушения его структуры
- Применяется на заключительном этапе обучения любому двигательному действию, (т.е. он следует за методом разучивания по частям).
- При опробовании нового действия, если оно не сопряжено с риском и высокой трудностью.
II.Метод разучивания по частям.
Используется тогда, когда действие поддается расчленению на самостоятельные элементы.
При данном методе облегчается процесс усвоения двигательного действия. Создаются благоприятные условия для контроля за качеством частных двигательных действий (элементов) и овладение в целом протекает поэтому в более легких условиях. Изучение по частям создает условия для своевременного обнаружения и устранения ошибок в движениях и их соединениях.
Богатство подводящих упражнений, видимость постепенного продвижения и цели обучения вызывает у обучаемых здоровый эмоциональный эффект.
Однако, следует помнить, что только грамотное, целесообразное расчленение способствует настоящему успеху обучения.
Необходимо также помнить, что не целесообразно каждый отдельный элемент изучаемого упражнения доводить до уровня навыка. Это может привести к косности изучаемого действия.
Методы, способствующие развитию двигательных качеств I. Методы строго регламентированного упражненияМетоды данной группы характеризуются, прежде всего, многократным выполнением упражнений в условиях строгой регламентации, а именно:
- Строгого состава движений и их связи между собой;
- Строго нормированной нагрузки;
- В строгом регулировании интервалов отдыха и порядке чередования отдыха и нагрузки.
В качестве примера здесь можно привести ряд методов:
1.Метод стандартного упражнения (повторный, непрерывный, интервальный)
2.Метод переменного упражнения (прогрессирующий, нисходящий, варьирующий метод)
3.Комбинированные методы – повторно-переменный
4.Метод круговой тренировки (непрерывный и интервальный)
Методы частично регламентированного упражненияК данным методам относятся игровой и соревновательный.
Для игрового метода характерны:
- Сюжетность действий
- Разнообразность способов достижения целей (выигрыша), так как существуют различные пути к цели во время игры.
- Возможность комплексного применения различных двигательных действий.
Важная особенность игры – это эмоциональность и ограниченная возможность дозировки нагрузки.
Данные факты особенно следует учитывать при работе с младшими школьниками.
Во время игры учащиеся могут перенести без затруднений гораздо большую нагрузку, чем ту, которую можно дать в обычных занятиях.
Кроме того, игра представляет большие возможности к инициативе, находчивости, творчеству и способствует существенному развитию ловкости, быстроты ориентировки в пространстве.
Соревновательный метод. Соревнование имеет существенное значение как способ организации и стимулирования в различных сферах жизни, в том числе и спорте.
Важная черта соревнований – это сопоставление сил в борьбе за первенство, за достижение высокого результата.
Фактор соперничества, награды и поощрения победителей создают высокий эмоциональный фон, который усиливает эффект выполнения физических упражнений. По сравнению с другими методами, соревновательный предъявляет наивысшие требования к физическим качествам и способствует их наивысшему развитию.
Однако, необходимо умелое педагогическое руководство, чтобы соревнование несло нравственную роль. В корне необходимо устранять грубость, чванство и чрезмерное честолюбие.
Литература
1. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учеб.для ин-тов физ.культуры. – М.: ФиС, 1991.
2. Педагогика: Учеб.пособие для студентов пед.ин-тов/Под ред. Ю.К. Бабанского. – М.: Просвещение, 1988.
3. Теория и методика физического воспитания/Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина и др.; Под ред. Б.А. Ашмарина. – М.: Просвещение, 1990.
4. Теория и методика физической культуры: Учебник/Под ред. Ю.Ф. Курамшина. - М.: Сов.спорт, 2003.
5. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. - М.: "Академия", 2003.
... Цель данной работы – раскрыть основные возможные направления, общую идею организации обучения аудированию на разных этапах изучения иностранного языка. Объектом исследования является аудирование, как ведущий метод обучения учащихся иностранному языку в отечественной и зарубежной методиках. Предметом исследования является не только сам процесс аудирования на начальном, среднем и старшем этапах, ...
... в старших классах, где особое внимание уделялось рассмотрению проблемных ситуаций на уроке. Цель данного этапа исследования - выявить дидактические возможности поисковых методов обучения на уроках литературы в старших классах. Характеризуя старший школьный возраст в исследованиях Л.И.Божович показывают, что направленность личности, в том числе нравственная направленность, закладывается задолго ...
... . Вопрос: какие формы работы на уроке тебе нравятся? Результаты показывают, что игра является любимой формой работы учащихся на уроке. По графику видно, что среди различных видов методов обучения в процентном отношении лидирует – часто играем(53%), отсюда, соответственно, среди форм работы приоритет игре (96%). Показательно и то, что детям нравится отвечать на вопросы учителя, следовательно, у ...
... эксперимент. В ходе эксперимента подтверждена эффективность данной методики. Так же установлено, что для достижения активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения технологии необходимо: использовать проблемно- поисковый метод обучения в комплексе с методами стимулирования, контроля, самоконтроля и самооценки. Данная работа может оказаться полезной для учителя применяющего ...
0 комментариев