4. Проникновение социалистической идеологии в общественное движение

На рубеже 30 — 40-х годов наступает оживление общественной жизни. Постепенно формируется и революционно-демократическая идеология. У истоков русской революционно-демократической идеологии стояли А.И.Герцен и В.Г.Белинский.

В 1842-1843 гг. Герцен пишет цикл философских работ «Дилетантизм в науке», а несколько позднее, в 1844-1846 гг., свой основной философский труд «Письма об изучении природы», в которых предстает как последовательный материалист и сторонник социалистического строя, воплощавшего единство человеческого бытия и разума.

Годы ссылки оказали заметное влияние на мировоззрение А.И.Герцена. В 40-е годы по своим убеждениям он был вполне сложившимся демократом, революционером и социалистом. Человек с такими убеждениями в николаевской России не мог найти применения своим силам, и в 1847 г., в канун революции во Франции, Герцен уезжает из России. Начало французской революции воодушевило его, он был полон веры в демократическую Европу, ее победу над реакцией. Однако последовавшее вскоре после этого поражение революционных сил породило в Герцене глубокий пессимизм. В 5О-е годы создается теория «русского социализма». Герцен увязывает будущее человечества с Россией, которая, по его мнению, придет к социализму, минуя капитализм. Важную роль в этом должна была сыграть община, хранившая в себе начало социалистического общества. Будущий социалистический строй в России должен был установиться после отмены крепостного права, с развитием общинных начал в сочетании с утверждением демократической республики.

На 40-е годы приходится расцвет деятельности выдающегося публициста и литературного критика России В.Г.Белинского. С 1839 г. он приезжает в Петербург и начинает работать в «Отечественных записках». Важную роль в формировании демократических и материалистических взглядов Белинского сыграло в эти годы его общение с Герценом. Основным условием всех преобразований в России Белинский видел в отмене крепостного права и ликвидации существовавшего сословного и политического строя. «Вопросом вопросов» становится для него идея социализма. В своем знаменитом «Письме к Гоголю», написанном незадолго до смерти, Белинский сформулировал революционно-демократическую программу-минимум на 40-е годы, включавшую отмену крепостного права, прекращение телесных наказаний и элементарное соблюдение законов в стране. Ранняя смерть в 1848 г. оборвала творчество В.Г.Белинского, которому не было тогда и 40 лет.

Важную роль в формировании и распространении социалистических и революционных идей сыграли кружки петрашевцев (по имени основателя одного из них, переводчика Министерства иностранных дел М.В.Бутатевича-Петрашевского). С 1844 г. квартира Петрашевского по пятницам превращалась в своего рода политический клуб прогрессивной интеллигенции, в котором обсуждались самые злободневные вопросы. Членами кружка были М.Е.Салтавов, А.Н.Плещчев, А.Н.Майков, Ф.М.Достоевский, В.А.Милютин и многие другие (в течение нескольких лет на заседаниях кружка побывали сотни человек). Постепенно стали возникать и кружки-филиалы.

Предметом горячих споров и обсуждений становилась здесь политика правительства, возможности и пути социальных преобразований в России. Среди окружения Петрашевского были популярны социалистические взгляды, обсуждалась возможность организации революционного выступления, в котором движущей силой должны были стать народные массы (восстание, вспыхнув на Урале, распространялось на Поволжье и Дон, с последующим движением восставших на Москву). После свержения самодержавия предполагалось провести широкие демократические реформы. Фактически кружки петрашевцев стояли на дороге создания тайной организации с революционно-демократической программой. Однако этим планам не суждено было сбыться. В апреле 1849 г. по доносам провокатора начались аресты, 21 участник кружков (в том числе Буташевич-Петрашевский и Достоевский) были приговорены к смертной казни, в последний момент замененной на каторгу.

Кружки петрашевцев продолжили дальнейшее развитие общественного движения в России, они явились промежуточным звеном на пути к новому, разночинскому, революционно-демократическому этапу.


Литература

 

1.         Личман Б.В. История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /. Екатеринбург: Изд-во “СВ-96”, 2001 г. – 368 с.

2.         Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России.- М90 М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА, 1997. 592с.

3.         Чернобаев А.А., Горелов И.Е. и др. Под ред. М.Н. Зуева. История России. Учебник для вузов / М., 2000г.

4.         http://narod.yandex.ru/100.xhtml?alleng.narod.ru/d/hist/hist010.zip

5.         http://www.infoliolib.info/hist/rushist/rhist631.html

6.         http://narod.yandex.ru/100.xhtml?alleng.narod.ru/d/hist/hist009_1.zip


[1] http://narod.yandex.ru/100.xhtml?alleng.narod.ru/d/hist/hist010.zip

[2] Б. В. Личман. История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. / Екатеринбург: Изд-во “СВ-96”, 2001 г. – 368 с.

[3] Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. - М 90 М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА, 1997. 592с.


Информация о работе «Власть и общество в эпоху Николая I (1825-1855)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 42086
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29872
0
0

... , в числе которых оказался Ф.М.Достоевскйй. Но в последнюю минуту объявили царскую "милость" - смертную казнь заменили каторгой. После расправы с Петрашевцами, в последние годы царствования Николая 1, общественная жизнь России казалось совсем замерла. При Николае 1 никто не разрабатывал конституционных проектов, но был основательно поставлен вопрос о правах человека. В 40-е годы движение стало ...

Скачать
28666
0
0

... вторых, модернизация экономики, обеспечивавшей обороноспособность страны и возможность проведения активной внешней политики. 1. ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ Одной из первоочередных задач внутриполитического курса Николая I было укрепление полицейско-бюрократического аппарата управления. Последовательное Проведение принципа централизации рассматривалось как важнейшее средство укрепления самодержавия и ...

Скачать
41054
2
1

... , но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным". Реформа управления государственной деревней оказалась единственным значительным мероприятием в крестьянском вопросе за все 30-летнее царствование Николая I. "История России (С начала XVIII до конца XIX века) " Деятельность Е.Ф. Канкрина В 1825 году внешний долг России достигал 102 миллионов рублей серебром. Страна была ...

Скачать
9364
0
1

... правительственные меры по ограничению периодической печати и тяжелый цензурный гнет, под который попадали литература и искусство того времени. Те же корни имело и двойственное отношение Николая к просвещению. Вдохновляемая им политика министерства народного просвещения (особенно под руководством С. С. Уварова) была направлена на преимущественное развитие специальных технических учебных заведений; ...

0 комментариев


Наверх