4. Природно-ландшафтное зонирование

Аналогичным образом составляются схемы природно-ландшафтного зонирования. В частности, на карте города резко выделяются акватории. Потенциально на акваториях возможно строительство зданий. Так, например, один из проектов развития Токио предусматривал создание серии искусственных островов в Токийском заливе и строительство на них высотных зданий. Широко известно также осушение больших участков мелководья в Нидерландах. В рамках комплексного ландшафтного анализа территории производится, в частности, анализ рельефа, по результатам анализа крутизны территория города зонируется по степени ее пригодности для различных видов функционального использования. С помощью нормативных показателей выделяют площадки с различными условиями освоения для каждой из возможных функций. При застройке территории существенна не только крутизна, но и ориентация склонов, в реальных исследованиях ориентацию подразделяют по восьми румбам. С учетом ориентации также группируют участки по степени благоприятности для различных видов функционального использования.

При строительстве или реконструкции очень важно исследовать состояние грунта на достаточно большую глубину. Во многих крупных городах большую опасность для надежной эксплуатации высоких зданий представляет карстовый тип грунта; в частности, в Москве в пределах МКАД более четверти территории относится к этому типу, особенно опасны участки вдоль русел Москвы-реки и Яузы. Широко известны тяжелые экономические последствия строительства станции метро «Боровицкая», проведенного при недостаточно детальном инженерно-геологическом обследовании участка; внутренние обрушения карстового грунта вызвали аварийные трещины весьма ценных для города зданий. Большой ущерб могут приносить водоносные песчаные слои, что характерно, например, для Санкт-Петербурга.

Выше мы упомянули проблемы загрязнения среды обитания, типичные для большинства мегаполисов. Во второй половине XX столетия начинается систематическое изучение экологического состояния различных участков городской территории, составляются экологические схемы зонирования. Эти схемы позволяют учесть относительную привлекательность участков при анализе потребительского спроса на жилье или на услуги отелей. На подобных схемах в первую очередь бросаются в глаза точечные источники загрязнения и связанные с ними зоны загрязнения. Однако в большинстве мегаполисов основной источник воздушного загрязнения – автомобильный транспорт, который представлен на схеме линейными источниками вдоль магистралей и лентовидными зонами загрязнения, также фиксирующими преобладающие направления ветров. Известно, что в Европе преобладают ветры с запада, поэтому в европейских крупных городах традиционно считаются престижными западные районы и западные пригороды. Именно в таких районах сконцентрированы особняки элиты и дорогие отели, эта закономерность прослеживается в Лондоне, Москве, Париже и др. К пространственно распределенным источникам можно отнести промышленные зоны города, городские свалки и т.п.


5. Правовое зонирование

Рынки объектов городской недвижимости относятся к наиболее регулируемым рынкам. Реконструкция, новое строительство и даже смена доминирующей функции участка городской земли, здания, производственных площадей в соответствующей части здания находятся под жестким контролем городской администрации, а иногда полностью запрещены. Большую роль в экономике города играет политика землепользования, формируемая муниципальными органами, и, в частности, ее аспекты, связанные с разработкой и применением достаточно детально оформленных режимов землепользования. Они определяют допустимую форму и степень изменений, т.е. градостроительного вмешательства в социально-экономическую ситуацию, связанную с рассматриваемым участком или зданием. Проблемы землепользования тесно связаны со спецификой размещения на территории города различных видов деятельности.

В данном подразделе важно лишь обратить внимание на соответствующие схемы правового зонирования территории, на которой к одной зоне отнесены участки с примерно равными правами владельцев на их эксплуатацию и на возможные инвестиционные проекты, связанные с изменением существующего на этих участках положения.

Укрупненно в правовом аспекте можно выделить три группы землепользователей: 1) частные собственники. Их специфические особенности, например, способ приобретения прав собственности, оказывают заметное влияние на типы освоения экономического пространства города; 2) жильцы-арендаторы и другие платные пользователи пространства; 3) общественные собственники участков земли, представленные органами государственной власти различного уровня. Например, муниципалитет, владеющий территорией улично-дорожной сети, участками земли, на которых располагаются различные городские объекты коллективного бесплатного обслуживания, общественными скверами, парками и т.п.

Неопытные инвесторы нередко несут значительные убытки при покупке объектов недвижимости, если при подготовке инвестиционного проекта не были тщательно проработаны правовые условия его реализации.


Информация о работе «Природно-ландшафтные и функциональные зоны на территории города»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 29777
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18635
0
4

... той же отрасли в экономике страны (мира). Для расчетов используются данные о численности работающих или о стоимости произведенной продукции. ГОРОДСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР: МОДЕЛЬ ЛОУРИ Экономическая и территориальная структура города зависит от особенностей развития и специализации базового и обслуживающего секторов. Их взаимосвязи и влияние на рост людности и площади города отражает МОДЕЛЬ ЛОУРИ. Как ...

Скачать
104003
32
1

... , ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны. Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8). Дадим характеристику каждому выбранному участку. ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм ...

Скачать
5246
0
0

... , устанавливающие четкие и понятные правила использования любого участка городской территории. Каждый планировочный район, каждый участок города описывается системой этих трех характеристик: Ландшафтное зонирование устанавливает в каждой планировочной единице предельные долю природных элементов земельных участков (рельеф, почва, растительность, водные объекты) и долю городской застройки (здания, ...

Скачать
45507
0
0

... территорий стали национальные парки. Под них, по определению Максаковского Н. В. (1996 г.), выде­ляются территории наиболее ценных рекреационных, эсте­тических и познавательных природных и историко-куль­турных ресурсов с целью использования их в сфере туризма, экскурсионного дела и экологического просвещения. Наря­ду с национальными парками создаются обычно меньшие по размеру природные и природно- ...

0 комментариев


Наверх