1.         Проектирование системы холодного водопровода здания

 

1.1      Выбор системы и схемы холодного водоснабжения.

Внутренний водопровод - это комплекс трубопроводов и арматуры, предназначенный для подачи воды потребителям внутри здания в необходимом количестве под требуемым напором.

Выбор системы зависит от величины максимального и минимального давления в наружной водопроводной сети, назначения здания, его высоты и объема.

Для проектирования внутреннего водопровода, необходимо установить достаточен или нет гарантированный напор в городской сети для подачи воды к самой удаленной от ввода и высокорасположенной водоразборной точке:

Нтреб.=10+4*(n-1), (1.1)

где n- количество этажей в здании

Нтреб.=10+4*(5-1)=26 м

Нg=28 м>Нтреб.=26 м

Так как гарантированный напор в городской сети больше требуемого напора, выбираем систему простую без повысительных насосов и водонапорного бака.

Для жилого здания допускается перерыв в подаче воды не более 6 часов, поэтому запроектирована тупиковая схема с нижней разводкой.

Количество стояков в здании определено удобством прокладок подводок к водоразборным приборам в количестве 4 штуки.


 

1.2      Устройство внутренней водопроводной сети здания

 

Аксонометрическая схема внутреннего водопровода составлена в масштабе 1:100. На ней показаны: ввод, водомерный узел, магистральные трубопроводы, стояки, подводки к водоразборной арматуре с указанием диаметров, длин и уклонов.

Также на схеме намечены номера расчетных участков начиная от наиболее высокого и далеко расположенной от ввода точки (диктующая точка), заканчивая точкой присоединения ввода к наружной водопроводной сети. Расчетный участок – участок с постоянным расходом воды.

 

1.3 Определение расчетных расходов воды

Для выполнения гидравлического расчета следует определить расчетные расходы воды для всех расчетных участков.

Расчетный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды определяют по формуле :

, (1.2)

где - секундный расход холодной воды санитарно-техническим прибором, имеющим наиболее пропускную способность;

 - коэффициент, определяемый в зависимости от общего числа приборов на расчетном участке и вероятность их действия.

Число потребителей (U) определяют по числу квартир в доме и средней заселенности квартир:

U=4*2*5=40 чел.

Вероятность действия приборов:


, (1.3)

где N-количество приборов; U-количество потребителей; qn- норма расхода воды потребителем в час наибольшего водопотребления, л/сут.; q0- секундный расход холодной воды санитарно-техническим прибором, имеющий наибольшую пропускную способность л/с.

Общие потери напора на участках следует определять по формуле:

 (1.4)

где i – удельные потери напора на трение при расчетном расходе;

l – длина расчетного участка, м.

1.4 Гидравлический расчет трубопроводов холодного водопровода

 

Целью гидравлического расчета системы водоснабжения является определение диаметров трубопроводов, требуемого напора в сети Нтр и параметров других элементов системы (водосчётчиков, насосов, баков и т. д.), которые обеспечат бесперебойную подачу воды всем потребителям.

В качестве расчетной точки принимается наиболее высоко-расположенный и удаленный от ввода водоразборный прибор, для работы которого требуется максимальное рабочее давление.

После нумерации расчетных участков на аксонометрической схеме холодного водопровода расчет ведется в следующей последовательности:

- расчетные расходы воды по расчетным участкам;

- диаметры труб и скорости движения воды;

- потери напора на расчетных участках;

- требуемый напор в системе.

Расчеты производятся по таблицам для гидравлического расчета водопроводных труб Шевелева. По величине подбирают диаметр d трубопровода на расчетном участке так, чтобы скорость при расчетном расходе была в пределах 0,7-1,2 м/с, но не более 1,5 м/с. По расчетному расходу и диаметру находят потери давления на каждом участке расчетного направления, вычисляют потери во всех элементах системы. Выполненные расчеты записываются в таблицу 1.

Затем определяют требуемый напор Нтр сравнивают с гарантийным давлением в наружной сети Нгар и в случае необходимости подбирают насос, определяют марку насоса.


Информация о работе «Проектирование внутренних систем водоснабжения и канализации здания»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 17824
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19496
1
0

... до 0.3 м). Перепад следует устраивать в контрольном колодце. Диаметр выпуска должен быть не меньше диаметра присоединенных стояков. Для жилых зданий чаще всего диаметр выпуска 100 мм. Для возможности прочистки труб на сетях бытовой и производственной канализации предусматривается установка ревизий или прочисток. Их устанавливают на стояках при отсутствии на них отступов, в подвальном или первом ...

Скачать
18817
3
0

... устанавливать в местах, удобных для их обслуживания. Установку ревизий и прочисток на сети внутреннего водостока производят аналогично бытовой сети канализации. Для устройства водопроводных сетей холодного водоснабжения СНиП 2.04.01-85* рекомендуют применять трубы пластмассовые, металлополимерные, из стеклопластика, стальные, чугунные и асбестоцементные. Допускается применять медные, бронзовые, ...

Скачать
14056
3
0

... : отводы под углом 90°, 110°, 135°, 150°, тройники и крестовины косые и прямые, переходы, муфты, отступы, ревизии, прочистки, и гидравлические затворы. Внутренняя канализация жилого здания. Внутренняя канализационная сеть состоит из следующих элементов: отводных труб, стояков, выпусков, вытяжных труб и устройств для прочистки. Отводные трубы - служат для ...

Скачать
12273
2
0

... 0,757 40 0,61 29 8,5 0,246 10-11 20 20 20 20 80 0,6240 0,757 0,757 50 0,39 9,2 16,5 0,148 qcзд =0,757м/с Hl,tot =5.95м 3.    Особенности принятой системы водоснабжения по напору. По обеспеченности напором система водопровода принимается в зависимости от этажности здания и величины свободного напора над поверхностью земли у здания. Для предварительного суждения о системе ...

0 комментариев


Наверх