10. Выбор комплектов машин и оборудования
Всю совокупность технологических процессов на строительной площадке выполняют с помощью нескольких комплектов машин, работающих в одном потоке.
Разработку грунта в котловане ведут одноковшовыми экскаваторами, оборудованными прямой или обратной лопатой. Тип и марка экскаватора подбирается на основании их технических характеристик, основными из которых являются: вместимость ковша, глубина и радиус копания, высота выгрузки.
Экскаваторы по вместимости ковша принимают в зависимости от объема разрабатываемого грунта.
Так как Vобщ = 2604,71 м³, следовательно, подбираем Vковша = 0,65 м3. Грунт – гравийно-галечный, поэтому тип ковша экскаватора – без зубьев.
По объему ковша принимаем экскаватор марки ЭО-4111Б – ходовое оборудование – гусенечное; тип навесного оборудования – механич. привод (мягкая сцепка) с объемом прямой лопаты 0,65 м³. В целях окончательного выбора типа и марки экскаватора сравниваем два варианта: экскаватор с прямой и обратной лопатой. Для этого составляем производственную калькуляцию трудовых затрат на оба варианта.
Общая себестоимость механизированных работ определяется на основании калькуляции:
С0 = 1,08 × Сэм + 1,5×ΣЗ
Где: Сэм – стоимость эксплуатации машины
З – заработная плата всех рабочих
1,8 и 1,5 – коэффициенты общепроизводственных, накладных расходов.
Для прямой лопаты: С0 = 1,08 * Сэм + 1,5 * ∑З
Для обратной лопаты: С0 = 1,08 * Сэм + 1,5 * ∑З
Проведя сравнение, выбираем экскаватор ЭО-4111Б с прямой лопатой.
В качестве комплектующих машин для вывоза грунта из котлована и обеспечения совместной работы с экскаватором выбираются автосамосвалы и определяется их количество для обеспечения бесперебойной работы экскаватора.
При емкости ковша экскаватора 0,65м3 и дальности транспортирования 4 км – грузоподъемность автосамосвала будет 10 тонн. По грузоподъемности определяем марку МАЗ-503.
Определяем объем грунта в плотном теле в ковше:
Где Кнап = 1,25 – коэффициент наполнения ковша
Кр – коэффициент разрыхления грунта
Определяем массу грунта в ковше экскаватора:
Q = Vгр × γ = 0,688×1,75=1,2т
Количество ковшей грунта, загружаемых в кузов автомобиля:
Где: П – грузоподъемность автосамосвала.
Определяем объем грунта в плотном теле, загружаемый в кузов автосамосвала:
V = Vгр × n = 0,688 × 8,33 = 5,73 м3
Подсчитываем продолжительность одного цикла работы автосамосвала
Где: tn – время погрузки грунта, мин
L =4 км – дальность транспортирования,
Vz = 15 км/час – скорость автосамосвала в загруженном состоянии при движении по грунтовому накатанному покрытию
Vn = 25 км/час – средняя скорость автосамосвала в порожнем состоянии
tp = 0,83 мин – время разгрузки,
tм =0,90 мин – время маневрирования перед погрузкой и разгрузкой.
Требуемое количество автосамосвалов составляет:
Округляем до ближайшего меньшего целого числа, учитывая перевыполнение сменного задания, при работе экскаватора N=10 машины.
Монтажные краны выбирают исходя из максимальной массы сборных элементов с учетом размеров и конфигурации подземной части зданий.
Краны размещают вне котлована.
Расчет требуемых технических параметров кранов начинаем с вычерчивания схемы, на которой изображается разрез подземной части здания и положение крана с привязкой его к осям с учетом принятой схемы расположения крана.
Грузоподъемность крана определяется максимальной массой монтируемых элементов и грузозахватных приспособлений:
Qтреб ≥ Рmax + Рс,
где Qтреб – требуемая грузоподъемность крана, т,
Рmax – масса самого тяжелого элемента, поднимаемого краном 3,48 т,
Рс – масса строповочных устройств = 0,15 т.
Qтреб = 3,48 + 0,15 = 3,63 т
Вылет крюка определяется из условия монтажа самых удаленных от крана элементов. Если монтаж будет производиться одним краном при расположении его вдоль одной из сторон здания, требуемый вылет крюка определяется по формуле:
Lкр = а/2 + b + с,
где а = 2,5 м – ширина колей крана,
с = 16,4 м – ширина здания,
b – расстояние от рельса подкранового пути до оси здания:
b = b1 + m*Hk + b2 + b3,
где b1 – расстояние от оси ближайшего рельса до бровки котлована, обеспечивающее устойчивость грунта и безопасность работы крана, принимается не менее 3,45 м,
m*Hk = 2,3 м – заложение откоса котлована,
b2 = 0,5 м – запас между подошвой откоса и фундаментом,
b3 = 0,745 – половина ширины фундаментной плиты.
b = 3,45 + 2,3 + 0,5 + 0,74 = 6,9 м
Lкр = 2,5/2 + 3,5 + 16,4 = 21,15 м – при монтаже с одной стороны здания
Так как Lкр > 20 м, то монтаж конструкций будет производиться либо одним краном (передвижным) с двух сторон здания, либо двумя кранами, тогда:
Lкр = 2,5/2 + 3,5 + 8,2 = 12,95 м
Сделав анализ грузовых характеристик, которые представляются в виде графика зависимости грузоподъемности от вылета крюка, выбираем кран КС-5363.
Обратную засыпку пазух котлована после монтажа плит перекрытий производят бульдозером ДЗ-29 на базе трактора Т-74 послойно с уплотнением каждого слоя электрическими трамбовками ИЭ 4505.
Производственную калькуляцию затрат труда рабочих и времени работы машин на монтажные и земляные работы помещаем в таблицу 4.
... участка и председатель комиссии по охране труда, механик и электромонтер. Они проверяют: · состояние техники безопасности и производственной санитарии; работу первой ступени; выполнение проекта производства работ; · исправность и безопасность используемых машин, механизмов, энергетических установок и транспортных средств; своевременность выдачи спецодежды и защитных приспособлений; ...
... с учетом существующего рельефа местности, что обеспечивает отвод поверхностных вод от проектируемого жилого дома и соседних с ним по лоткам автодорог. РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ Расчет и конструирование многопустотной панели перекрытия Исходные данные на проектирования Требуется рассчитать и законструировать сборную железобетонную конструкцию междуэтажного перекрытия жилого здания ...
... b – ширина фундамента, м; l = 1 м, так как все нагрузки приведены на погонный метр. Так как ∆<10%, следовательно, фундамент запроектирован, верно. 5.2 Расчет свайного фундамента Проектирование свайных фундаментов ведут в соответствии с [10]. Для центрально нагруженного фундамента расчеты выполняют в следующем порядке: а) Определяют длину сваи: Толщину ростверка ...
... на захватки такая же, как и при монтаже ж.б. элементов. Работы по благоустройству территории можно начинать после окончания монтажа ж.б. элементов. 1.4 График производства работ На основании пунктов 1.3.1 и 1.3.2 данного проекта строится график производства работ. Общая продолжительность по графику производства работ не превышает нормативной. 1.5 График потребности рабочих кадров ...
0 комментариев