3. Расчет прямоёмкостного конденсатора переменной ёмкости
3.1 Теоретические данные к расчёту
Задачей расчета конденсатора переменной ёмкости является определение конфигурации роторных и статорных пластин, их количества и величины зазора. При этом считаются заданными минимальная и максимальная ёмкости контура, функциональная характеристика, а также требования к точности, стабильности и условиям работы конденсатора.
Рассмотрим расчет при первом способе получения необходимого закона ёмкости, то есть, определим, как должен изменяться радиус ротора для получения необходимой функциональной характеристики. Примем, что угловой диапазон перемещения ротора равен 1800.
На рисунке 3.1. изображены пластины конденсатора, ротор которого введён на угол . Давая углу малое приращение , получим соответствующее приращение ёмкостной площади , равное площади заштрихованного сектора: . С другой стороны имеем: . Сравнивая эти два выражения, получим:
(1), где n – общее число пластин (ротора и статора); d – зазор между пластинами ротора и статора; - радиус выреза на статоре для пропуска оси.
Все линейные размеры в приведённых формулах выражены в сантиметрах, ёмкость – в пикофарадах, а углы – в градусах.
Полученное выражение (1) является исходным для расчёта очертания ротора конденсаторов любых типов, так как требует определения лишь значения отношения , что может быть выполнено как аналитически, так и графически.
R
Рис. 3.1
Прямоёмкостный конденсат имеет линейную функциональную зависимость (характеристику). Поэтому и , то есть его ротор будет иметь полукруглую форму.
Для расчёта можно принять, что: .
Дальнейший расчёт проводится по формуле (1). Форма роторов конденсаторов других типов отличается от полукруглой, поэтому расчёт их очертания производится для ряда значений угла , взятых через 10-200.
3.2 Определение исходных данных и численный расчёт
Для расчёта КПЕ необходимо предварительно определение минимальной и максимальной ёмкостей контура, числа пластин n, зазора d и радиуса выреза на статорных пластинах r0.
Сmin=40, Сmax=400
Общее число пластин выбирается на основании следующих соображений: при большом числе пластин длина конденсатора получается чрезмерной, при малом – возрастают размеры каждой пластины, что понижает их жёсткость. Рекомендуется число пластин выбирать так, чтобы длина конденсаторной секции примерно была равна среднему радиусу ротора.
Ориентировочно число пластин можно выбрать по таблице 3.1.
Таб. 3.1
Ck.max, пФ | до 750 | 350-500 | 200-300 | 100-150 | 50-60 | 40-50 | 25-35 | 15-20 | до 15 |
N | до 33 | 15-25 | 9-11 | 7-13 | 7-23 | 7-14 | 5-11 | 3-7 | 3-5 |
Для Сmax=400 пФ выбираем число пластин n=20.
Величина зазора d выбирается исходя из размеров конденсатора, требуемой точности, необходимой стабильности и электрической прочности, а также производственно-технологических соображений. Чем больше зазор, тем выше электрическая прочность, стабильность, надёжность и прочность функциональной характеристики и тем легче производство конденсатора. Объём конденсатора примерно пропорционален квадрату величины зазора, поэтому при его увеличении – размеры конденсатора существенно возрастают.
Точное определение зазора по электрической прочности встречает рая трудностей, так как электрическая прочность воздуха зависит от атмосферного давления и других климатических факторов, а также от частоты, расстояния между пластинами, состояния их поверхности и т.д.
Для приближённого расчёта можно исходить из того, что при нормальном давлении допустимая напряжённость поля между пластинами составляет 650-750В/мм (для переменного напряжения высокой частоты).
Величина зазора может быть найдена из соотношения:.
При напряжениях меньше 200-250 В пробой через воздух не может произойти ни при каких условиях. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений. В этом случае величину зазора следует выбирать, исходя из конструктивных соображений.
Uраб=500 В: мм. Округлим до 1 мм.
Радиус выреза на статорных пластинах r0 определяется диаметром оси и зазором между осью и кромками статорных пластин. Этот зазор часто в 2-3 раза больше зазора между пластинами. Его уменьшение повышает минимальную ёмкость конденсатора и отрицательно сказывается на стабильности. Обычно величина r0 составляет 5-10мм. Исходя из вышесказанного, определим r0=5мм.
По назначенным данным выполняем расчёт:
Сmin=40 пФ
Сmax=400 пФ
n=20
r0=5мм=0,5см.
d=1мм=0,1см.
(1)
(2)
Следовательно, пластины ротора имеют радиус 3,733 сантиметра.
Теперь нужно сконструировать остальные составляющие конструкции и стабильность конденсатора рассчитать исходя из выбранных материалов и конструктивных решений.
... конструкции и технологии Годовой выпуск проектируемого конденсатора равен 2000 штук, следовательно, используется серийное производство. За основу конструкции выбираю штампованный конденсатор. Главными частями рассчитанного конденсатора переменной емкости являются ротор и статор. Пластины ротора и статора изготавливаются штамповкой из листовой латуни ГОСТ 931-52 толщиной 0,6мм. Пластины ...
... изготовлении, имеют меньшие размеры, но обладают сравнительно низкой точностью и стабильностью, а поэтому применяются в основном в качестве регулировочных в низкочастотных контурах и в радио тракте малогабаритных транзисторных приемников. Основное применение КПЕ находят в качестве элементов настройки диапазонных колебательных контуров. Поэтому важной его характеристикой является закон изменения ...
... времени и средств. Представляется, что система контроля и оценки качества результатов ГИС должна содержать этапы, соответствующие системе организации и проведения геофизических исследований. Условно выделено десять этапов системы контроля и оценки качества результатов ГИС (рис. 5.1). Для каждого этапа определены его целевая функция, программа исследований, техническое обеспечение и содержание ...
... читалась их номенклатура. 3.4 Расчёт себестоимости изготовления мини-станции для автоматического управления насосом Немаловажным этапом при разработке мини-станции для автоматического управления насосом является расчёт себестоимости изготовления, поскольку цена на готовые изделия играет не последнею роль на рынке потребления при выборе потенциальным покупателем того или иного устройства. ...
0 комментариев