10.2 Уход за монитором
Чтобы только что купленный 17-дюймовый монитор выглядел через несколько лет как новенький, следуйте приведенным ниже советам.
■ Со временем люминофор выгорает, а значит, снижается качество изображения. Поэтому всегда используйте программы — хранители экрана. Эти средства поставляются с операционной системой либо их можно найти в Internet.
■ Не забывайте постоянно использовать энергосберегающие функции, а не щелкайте выключателем питания на корпусе монитора. Выключать монитор необходимо раз в день — после окончания работы.
■ Обеспечьте нормальную вентиляцию монитора, не накладывайте на него папки, книги и т.д.
■ Регулярно протирайте экран монитора салфеткой, смоченной очищающим раствором. Также не забывайте вытирать пыль с корпуса.
■ Если ваш монитор оснащен средством размагничивания, то периодически пользуйтесь им.
11. СПЕЦЧАСТЬ. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВРЕМЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ СИГНАЛОВ
Рис.1. Устройство для временного разделения импульсных сигналов (а) и временная диаграмма его работы (б)
Рис.2. Устройство для временного разделения фронтов или срезов двух импульсных сигналов (а) и временная диаграмма его работы (6)
Применение ЗК-1 и построенных на их основе устройств для синхронизации импульсов позволяет разделять во времени импульсные сигналы. На рис.1 показано устройство для временного разделения двух импульсных сигналов (А. с. № 785984]. Оно состоит из двух схем для синхронизации импульсного сигнала; вход тактовых импульсов одной схемы (вход С ЗК2) подключен к выходу другой схемы (ко второму выходу 3KI).
Устройство для временного разделения двух импульсных последовательностей содержит Вх. 1 и Вх. 2 соответственно первого и второго импульсных сигналов, Вх. 3 тактовых импульсов, Вых. 1 и Вых. 2 соответственно первого и второго синхронизированных импульсных сигналов и Вых. 3, на который проходят неиспользованные тактовые импульсы. В исходном состоянии триггеры Т1 и Т2 находятся в состоянии 0, на входы V 3KI и ЗК2 подаются сигналы I, тактовые импульсы с Вх. 3 проходят на Вых. 3. На Вых. 1 и Вых. 2 имеются сигналы 0.
Рассмотрим работу устройства при одновременной подаче импульсов 1 и 2 (рис.1, б) на Вх. 1 и Вх. 2 соответственно. Эти импульсы одновременно переключают триггеры Т1 и Т2 в состояние 1, на входы V ключей ЗК1 и ЗК2 одновременно подаются сигналы 0. Если триггеры по счетному входу переключаются фронтами импульсов, то первый импульс тактовой частоты (импульс 3), следующий после действия фронтов импульсов 1 и
2, проходит с Вх. 3 на первый выход ЗК1, и, следовательно, на Вых. 1 устройства — импульс 4, причем этот импульс переключает триггер TI в состояние 0. Следующий импульс тактовой частоты, импульс 5, проходит с Вх. 3 на второй выход ЗК1, на вход С ключа ЗК2, на первый выход ключа ЗК2 и, следовательно, на Вых. 2 — импульс 6. Этот импульс сбрасывает триггер Т2 в состояние 0. Разделенные во времени импульсы, например импульсы 7 и 8, коммутируются на Вых. 1 и Вых. 2—импульсы 9 и 10 соответственно, а для синхронизации этих импульсов используются тактовые импульсы 11 и 12. На Вых. 3 формируется последовательность тактовых импульсов без импульсов 3, 5, II и 12, использованных при синхронизации. Тактовые импульсы с Вых. 3 можно использовать для синхронизации третьего импульсного сигнала. В этом случае будет иметь место временное разделение трех импульсных сигналов. Увеличение числа используемых в устройстве схем рис. 2.1 позволяет разделять во времени любое число импульсных сигналов.
На рис.2, а показано устройство для временного разделения фронтов или срезов двух импульсных сигналов. Устройство содержит две схемы для синхронизации импульсов, одна из этих схем построена на триггере Т1 и 3K-I, а вторая — на триггере Т2 и ключе ЗКИ-1. На Вх. 1 и Вх. 2 подаются разделяемые во времени импульсные сигналы, на Вх. 3 — тактовые импульсы (рис. 2, б), на Вых. I и Вых. 2 формируются импульсы с разделенными во времени фронтами импульсов. В исходном состоянии Т1 и Т2 находятся в состоянии 0, на входах управления V ЗК и ЗКИ имеются сигналы 1. Тактовые импульсы, поступающие на вход коммутации ключа ЗК, коммутируются на его второй выход, не используемый в данном устройстве и не показанный на чертеже. Паузы между тактовыми импульсами коммутируются через ключ ЗКИ на второй не используемый в данном устройстве выход, на котором при этом формируются импульсы. На первых выходах ЗК и ЗКИ и на Вых. 1 и Вых. 2 устройства имеются сигналы 0. Одновременное поступление импульсов 1 и 2 (рис.2, б) на Вх. 1 и Вх. 2 приводит к переключению триггеров Т1 и Т2 в состояние I. Импульсы 1 и 2 поступили во время действия паузы между тактовыми импульсами, поэтому первый тактовый импульс 3, следующий после переключения триггеров Т1 и Т2, коммутируется на первый выход ключа ЗК и, следовательно, на Вых. 1 устройства (импульс 4), в результате чего триггер Т1 переключается в состояние 0. Пауза между тактовыми импульсами 3 и 5 коммутируется на первый выход ключа ЗКИ — на этом выходе и на Вых. 2 устройства формируется импульс 6, переключающий триггер Т2 в состояние 0. Устройство переходит в исходное состояние. Одновременное поступление импульсов 7 и 8 на Вх. 1 и Вх. 2 во время действия тактового импульса 9 приводит снова к переключению Т1 и Т2 в состояние 1. Пауза между тактовыми импульсами 9 и 10 коммутируется на первый выход ключа ЗКИ — на этом выходе и на Вых. 2 устройства формируется импульс 11, переключающий Т2 в состояние 0. Импульс 10 коммутируется на первый выход ключа ЗК и на Вых. 1 устройства (импульс 12), в результате чего Т1 переключается в состояние 0, а устройство переходит в исходное состояние. Таким образом, на выходе устройства формируются импульсы 4, 6 и 11, 12 с разделенными во времени фронтами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Монитор, входящий в состав компьютерной системы, во многом определяет ее качество и эффективность. Кроме того, качество монитора напрямую влияет на здоровье пользователя — плохой дисплей способен за короткое время посадить зрение. Если монитор подозрительно дешев, собран на неизвестной трубке (матрице), представительства его производителя невозможно отыскать ни в Казахстане, ни в сети Интернет, то лучше обойти стороной такой «подарок».
В принципе любой элемент компьютерной системы допускает сравнительно дешевый и быстрый апгрейд до современного уровня. Монитор является неприятным исключением. Он апгрейду не подлежит и потому определяет «лицо» системы на несколько лет вперед. Первоначально выбрав дешевый монитор, вы будете с ним мучиться так же, как с чемоданом без ручки — страшно неудобно, а выбросить жалко. Однако и очень дорогой монитор будет бесполезен для комплектования дешевой системы: она не сможет нагрузить его по полной программе. То есть требование сбалансированности системы справедливо и для связки «компьютер — монитор».
Существует простое эмпирическое правило определения стоимости монитора, соответствующего собранной системе. В общем случае цена дисплея должна составлять около половины стоимости системного блока. В сфере дизайна «доля» монитора составляет от двух третей до полной стоимости системного блока. Например, домашний компьютер с системным блоком стоимостью $600 лучше комплектовать монитором стоимостью около $300. В этот диапазон попадают мониторы на ЭЛТ с диагональю 17 дюймов и комфортным разрешением 1280x1024 точек (LG Flatron 795FT, NEC MiltiSync FE750+, Samsung SyncMaster 757NF).
При необходимости сэкономить место и наличии свободных денег можно остановить свой выбор на плоских жидкокристаллических мониторах с диагональю 15 дюймов, стоимость которых постепенно снижается, а на момент написания книги составляла $400-430 для моделей среднего уровня.
В комплекте с системным блоком дизайнера стоимостью $1200—1500 должен быть монитор с диагональю 21-24 дюйма и комфортным разрешением 1600x1200 точек (LaCie, Mitsubishi, Iiyama, ViewSonic), который стоит $900-1000.
Сейчас выбор монитора начинается, прежде всего, с определения подходящего типа дисплея — на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) или на жидких кристаллах (ЖК)..По большому счету, у ЖК-мониторов сегодня единственное преимущество — малая глубина. По всем остальным параметрам они пока уступают традиционным мониторам на ЭЛТ. Вместе с тем в последнее время на рынке появились модели ЖК-устройств, обладающие уникальными свойствами, которые или невозможно, или невыгодно реализовать в ЭЛТ-мониторах. Во-первых, это ЖК-мониторы с встроенным телевизионным тюнером, позволяющие объединить в одном устройстве компьютер и телевизор и в несколько раз сократить место, занимаемое этими громоздкими аппаратами в доме. Во-вторых, профессиональные ЖК-дисплеи с разрешением до 3840 точек по горизонтали (204 точки на дюйм!), что недостижимо для технологий ЭЛТ. Наконец, это тренажерные (игровые) дисплеи, составленные из трех ЖК-панелей, размещенных под углом, что позволяет расширить поле зрения до нормальных для человека значений.
ЛИТЕРАТУРА
Книги
ГУК М. Аппаратные средства IBM PC. Энциклопедия. — СПб.: «Питер», 2000. — 816 с: илл.
ТАНЕНБАУМЭ. Компьютерные сети. —СПб.: «Питер», 2002. —848 с:
илл.
МУРАХОВСКИЙ В. И., ЕВСЕЕВ Г. А. Железо ПК - 2002. Практическое руководство. — Москва: «ДЕСС КОМ», 2002. — 672 с: илл.
СИМОНОВИЧ С. В., МУРАХОВСКИЙ В. И. Интернет у вас дома. Полное руководство начианющего пользователя. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2001. —432 с: илл.
Периодические издания:
Компьютерра. Компьютерный еженедельник: 2001—2002. Компьютерра. Спецвыпуски: 2002. HARD'n'SOFT. Ежемесячный журнал: 2001-2002. CHIP. Журнал информационных технологий: 2001-2002.
Интернет-издания:
3DNews.ru
3UVelocity.com
AMDNow.ru
BoogleTech.com
ControlerReviews.com
DigitalWare.ru
HomeToys.com
iXBT.com
Motherboards.org
NVMax.ru
PCGuide.com
RIVAStation.ru
ReactorCritical.ru
Sandpile.org
... : готовность (ожидание), выключено. На рис.8 показана структурная схема источника питания. Основные цепи преобразователя приведены в табл.3. Рис.8. Структурная схема источника питания монитора SAMSUNG CST7677L/CST7687L Таблица 3. Назначение и состав цепей преобразователя Функциональное назначение цепей Состав цепей Заградительный фильтр LF601, С602... С604, R601 Сетевой выпрямитель ...
... чипа и видеопамяти каждого конкретного экземпляра. Именно благодаря этой особенности платы на TNT2 в разогнанном режиме способны показывать феноменальную производительность - скорость TNT2 платы в силу своих архитектурных особенностей зависит в основном от частоты работы памяти, а при разгоне памяти нам не нужно "оглядываться" на максимально возможную частоту работы процессора. Многие платы ...
... технологии) Аналоговая обработка изображений использует, главным образом, фотомеханические, химические и физические средства, а цифровая – электронные. 3. Оценка экономической целесообразности использования программ подготовки отдельных компонентов книжного издания к печати Для каждой программы предназначенной для печати книжных изданий существуют свои системные требования, но для ...
... базового адреса. BIOS резервирует ряд диапазонов адресов портов ввода/вывода стандартных аппаратных компонентов персонального компьютера, которые не могут быть использованы другими периферийными устройствами. 2. Устройства ввода информации: клавиатура, мышь, манипуляторы Клавиатура Клавиатура пока является основным устройством ввода информации в компьютер. Это устройство представляет собой ...
0 комментариев