Регулирование международных авиаполетов.
Основанием допуска иностранных воздушных судов в воздушное пространство определенного государства является международный договор либо специальное разрешение[1].
Заключение международного договора или выдача специального разрешения, предоставляющего право пролета в пределах воздушного пространства государства, требует выполнения определенных условий, содержащихся как в международных договорах, так и в национальных законах. К таким условиям, независимо от категории полета, относятся особый порядок пересечения государственных воздушных границ (пересечение границы в специально выделенных воздушных коридорах под контролем органов управления воздушного движения и на высотах, специально определенных для таких полетов); правила посадки в определенном аэропорту с прохождением таможенного и иного контроля; выполнение в аэропортах административных предписаний; осуществление досмотра воздушных судов; обязательное наличие на борту воздушного судна необходимой документации и опознавательных знаков и т.д. Государства исходят из того, что их полный и исключительный суверенитет над своим воздушным пространством не препятствует сотрудничеству для решения согласованных задач.
Помимо государственного воздушного пространства, международные авиаполеты осуществляются в международном воздушном пространстве, т.е. над исключительной экономической зоной, открытым морем, международными проливами и архипелажными водами, а также над Антарктикой. Там действует принцип свободы международного воздушного пространства, связанный с принципом свободы открытого моря, однако данная свобода реализуется с учетом основных принципов и норм международного права.
Государство сохраняет свою юрисдикцию над зарегистрированным им воздушным судном, осуществляющим полет в международном воздушном пространстве. Власть другого государства на данное воздушное судно не распространяется, что означает также недопустимость вмешательства в полет этого судна.
Государства обязаны не допускать создания со стороны их воздушных судов угрозы безопасности полетов воздушных судов других государств, с этой целью государства заключают соответствующие международные договоры о предотвращении инцидентов. В связи с этим каждое воздушное судно, занятое в международной аэронавигации, должно иметь соответствующие регистрационные знаки, позволяющие определить национальность этого судна, то есть каким государством данное воздушное судно зарегистрировано[2].
Правовой режим воздушного пространства.
Как уже отмечалось, воздушное пространство делится на воздушное пространство отдельных государств и международное воздушное пространство. Их правовой режим существенно различается.
На территориальное воздушное пространство распространяется национальный суверенитет, его использование допускается в соответствии с международными договорами и особыми соглашениями (см. выше).
В международном воздушном пространстве действу свобода аэронавигации (полетов воздушных судов), а также свобода научных исследований посредством воздушных судов, свобода использования летательных аппаратов для обеспечения рыболовства и возведения установок и сооружений.
Список литературы
Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.
Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. и вступительная статья Г.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lawfac.bip.ru/
[1] См.: ст.ст.5-6 Конвенции о международной гражданской авиации; Договор по открытому небу.
[2] См.: ст.20 Конвенции о международной гражданской авиации.
Похожие работы
... транспорта в области международных воздушных сообщений, установленных Российской Федерацией с другими странами. Глава 2. Правовое регулирование международных воздушных сообщений на основе источников международного воздушного права в современных условиях 2.1 Либерализация источников международного воздушного транспорта Международный воздушный транспорт - это динамичная, высокотехническая ...
... исключительного суверенитета государств на своей территории требуют признания передвижения любых летательных аппаратов через границу иностранного государства в качестве международного полета. 3. Право полетов в международном воздушном пространстве Полновластие государства в пределах своей территории (территориальное верховенство) предполагает, что государство само решает свои внутренние дела ...
... с незаконными действиями, направленными против безопасности гражданской авиации 1971 г [электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс» Учебная литература: 1. Бордунов В.Д., Верещагин А.Н., Международное воздушное право: Кн. 1. М, 2002. 2. Бордунов В.Д. Правовой механизм деятельности международных авиационных организаций. М, 1999. 3. Бордунов В.Д., Котов А.И., Малеев Ю.Н. Правовое ...
... ибо консульские отношения между государствами, сохраняя их самостоятельный характер, являются вместе с тем в большинстве случаев составной частью отношений дипломатических. Как и в других отраслях системы международного публичного права, в консульском праве проявляют свое действие основополагающие принципы и нормы международного публичного права. В целом ряде отношений консульское право связано с ...
0 комментариев