Гуманизм. Гуманизм выражается в заботе о человеке, о всемерном развитии его духовных и физических качеств, материальных условиях жизни

24330
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Гуманизм. Гуманизм выражается в заботе о человеке, о всемерном развитии его духовных и физических качеств, материальных условиях жизни.

5. Государственное единство. Этот принцип нашел свое закрепление в Преамбуле и ст. 4 Конституции РФ, где провозглашается целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации.

6. Равноправие и самоопределение народов. Этот принцип обусловлен многонациональным характером России и ее федеральным устройством, он закреплен в ст. 5 Конституции РФ, устанавливающей перечень субъектов Федерации и указывающей, что во взаимоотношениях с федеральными органами все субъекты равноправны. Статья 73 закрепляет, что вне пределов ведения Федерации и совместного ведения Федерации и субъектов последние обладают всей полнотой государственной власти.

7. Принцип разделения властей новый в российском конституционном законодательстве. В ст. 10 Конституции РФ сказано, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы каждой из перечисленных ветвей государственной власти самостоятельны.

8. Конституция РФ закрепляет также ранее не известный российскому законодательству принцип идеологического многообразия, многопартийности.

Конституция, как основной закон государства носит стабильный, долгосрочный характер, регулирует наиболее важные коренные общественные отношения и поэтому не предназначена для детального регулирования конкретного вида общественных отношений.

Основным юридическим свойством Конституции РФ является ее верховенство в системе законодательных актов государства. Это свойство указано в самом тексте Конституции (ст. 15) "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации".

Конституция РФ содержит основные начала всех законодательные актов, всех отраслей права. В тексте Конституции РФ 1993 г. содержится отсылка к 14 федеральным конституционным законам и к более 40 федеральным законам. На нормах и принципах Конституции РФ базируется все текущее законодательство, как Федерации, так и ее субъектов Значительные изменения и дополнения Конституции РФ влекут за собой коренную переработку всех отраслей российского законодательства. Существует, однако, и обратная связь, которая заключается в воздействии отраслевого законодательства на содержание Конституции, что говорит об обязательной адекватности основного закона государства общественной жизни.

Важным юридическим свойством Конституции РФ является особый порядок её принятия или изменения. Этот порядок установлен в девятой главе Конституции «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

Следующее юридическое свойство Конституции РФ - контроль за её совпадением. Прочность конституционного строя России прямо зависит от соблюдения Конституции РФ, от законопослушности граждан, должностных лиц и органов государства.

Особое место в защите Конституции РФ принадлежит Президенту РФ, который, как глава государства, является гарантом Конституции. Обязанность соблюдать и защищать Конституцию РФ входит в содержание присяги Президента РФ.

В целях защиты Конституции РФ формируется Конституционный Суд РФ. Он разрешает дела о соответствии Конституции РФ всех нормативных актов государства, разрешает споры о компетенции, дает толкование Конституции РФ, осуществляет ряд иных полномочий, призванных обеспечить неуклонное соблюдение Конституции РФ.

Конституция РФ не возлагает специальных обязанностей по решению задач конституционного контроля на Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Верховный и Высший суды РФ. Но, в силу своих конституционных полномочий, а также при чрезвычайных обстоятельствах, представляющих угрозу конституционному строю России, они обязаны действовать в соответствии с Конституцией и в её защиту.

Россия XX века богата своей историей. Такие неординарные страницы, какие она имеет, вряд ли мы можем найти в истории других государств.

Сегодня Россия поднялась до самого прогрессивного начала в отношении к личности - признания ее приоритета в государстве.

Сегодня можно уже утверждать, что Россия имеет свою конституционную историю, если под ней подразумевать принятие на соответствующих этапах конституции, оформляющей очередную веху в развитии страны.

Совершенно ясно, что будущая Россия еще только начинает формировать свое лицо, определять свои непреложные ценности.

Как мне представляется конституционный процесс не стоит на месте, о чём ярко говорят страницы нашей истории. Конституция будет развиваться, дополняться в соответствии с общественными изменениями. Любая конституция, которая сейчас кажется идеальной,— неважно, будет ли это президентская или парламентская республика,— самой логикой исторического развития и жизнью «обречена» на изменения и дополнения.

Конституция необходима государству, обществу. Ведь Конституция-это Основной закон, в котором утверждаются основные принципы государственности, где закрепляются права и свободы гражданина.

Конституционные нормы стали неотъемлемой частью нашей жизни. И сегодня мы ответственны за сохранение ценностей, провозглашённых Российской Конституцией, за укрепление основ государственности и воспитания патриотического духа.

Мир, процветание, экономическая и социальная стабильность общества невозможны без соблюдения общепризнанных и установленных Основным Законом правовых норм. Опора на конституцию, законы Российской Федерации делает нашу жизнь более стабильной. Это вселяет уверенность, что гражданские права не просто гарантированы, но и надежно защищены, дает надежду на будущее – молодому поколению и чувство стабильности старшему.


[1] «Восстание декабристов», т. 7, М., 1958, стр. 116.

1 «Восстание декабристов», т. 7, М, 1958, стр. 180-182.

[2] «Восстание декабристов», стр. 182-184.

[3] Пестель предполагал конфисковать имения, но частично сохранить помещичье землевладение, конечно, без права владения людьми.

1 В.И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 20, стр. 164.


Информация о работе «Этапы формирования конституционализма в России»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 24330
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154809
0
0

... 14. [5] Степанов И.М. Уроки и парадоксы российского конституционализма; Очерк-эссе. - М., 1996. - С.25-26. [6] См.: Степанов И.М. Грани Российского конституционализма (XX веку/ Конституционный строй России. – М., 1992. - Вып. I.-С. 29. [7] Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. – М.: РЮИД, «Сашко», 2000.-С. 229. [8]Там же. С. 230. [9] ...

Скачать
34674
0
0

... . В исключительных случаях ЦИК и республик и их президиумы имели право приостанавливать распоряжения народных комиссаров СССР (при явном их несоответствии постановлениям СНК или ЦИК СССР). Принятие Конституции СССР 1936-го года - это обновление всей конституционной системы Союза, что объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ ...

Скачать
56158
0
0

... том числе Конституция РСФСР 1978 года, характеризовалась следующими чертами. 1. Принятие всех конституции этого периода должно было отразить новый этап, в который, как утверждалось, вступило советское общество - этап «развитого социализма», означавшего превращение советского государства из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, что прямо закреплялось в первых статьях всех ...

Скачать
41903
0
0

... дуалистическая монархия. Таким образом, нам необходимо отметить, что с принятием Основных законов 23 апреля 1906 года в России устанавливалась дуалистическая конституционная монархия[23]. 4. Закрепление прав и свобод в данных нормативных правовых актах. Наглядным подтверждением сказанному выше может стать реализация другой идеи российского конституционализма - идеи политической и ...

0 комментариев


Наверх