4.          Альтернативные источники энергии

За последние годы в России возрос интерес к использованию альтернативных источников энергии – солнца, ветра, внутреннего тепла Земли или морских приливов. Уже построены опытные электростанции на нетрадиционных источниках. Так, на энергии приливов на Кольском полуострове работают Кисло-губская и Мезенская электростанции.

Термальные горячие воды используются для горячего водоснабжения жилых объектов и в теплично-парниковых хозяйствах. На Камчатке, у реки Паужетка построена геотермальная электростанция. Ее мощность 5 мВт. Крупными объектами геотермального теплоснабжения являются теплично-парниковые комбинаты – Паратунский на Камчатке и Тернапрский в Дагестане. В перспективе масштабы использования термальных вод будут неуклонно возрастать.

Ветровые энергоустановки имеются в жилых поселках Крайнего Севера, используются для защиты от коррозии магистральных газо- и нефтепроводов, на морских промыслах. Разработана программа, согласно которой в начале третьего тысячелетия планируется построить ветровые электростанции – Калмыцкую, Тувинскую, Магаданскую, Приморскую и геотермальные электростанции – Верхне-Мугимовскую, Океанскую. На юге России, в Кисловодске, предполагается сооружение первой в стране опытно-экспериментальной электростанции, работающей на солнечной энергии. Ведутся работы по вовлечению в хозяйственный оборот такого источника энергии, как биомасса.


Заключение

Безусловно, нетрадиционные возобновляемые энергоресурсы (биомасса, солнечная, ветровая, геотермальная энергия и т.д.) потенциально способны с избытком обеспечить внутренний спрос страны. Однако экономически оправданное применение технологий использования возобновляемых источников энергии ещё долго будет составлять единицы процентов от общего расхода энергоресурсов. Так, по данным экспертов, ввод в эксплуатацию указанных электростанций позволит к 2010 году довести долю нетрадиционной и малой энергетики в энергобалансе России лишь до 2%.

Сейчас же, располагая 2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов и около 12% разведанных запасов нефти, 42% ресурсов и 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля. Суммарная добыча за всю историю использования ресурсов составляет в настоящее время по нефти 17% от прогнозных извлекаемых ресурсов и порядка 5% по газу. Обеспеченность добычи разведанными запасами топлива оценивается по нефти и газу в несколько десятков лет, а по углю – значительно выше. Следовательно, по мнению ученых, в основе энергетики ближайшего будущего по-прежнему останется теплоэнергетика на невозобновляемых ресурсах. Но структура ее изменится. Должно сократиться использование нефти, зато существенно возрастет производство электроэнергии на атомных электростанциях. Начнется использование пока еще не тронутых гигантских запасов дешевых углей, например, в Кузнецком, Канско-Ачинском и Экибаcтузском бассейнах. Широко будет применяться природный газ, запасы которого в стране очень большие. Кстати, сейчас у нас на Карачаганаке уже строится газотурбинная электростанция мощностью 240мВт (6 блоков по 40 мВт каждый).

К сожалению, запасы нефти, газа, угля отнюдь не бесконечны. Природе, чтобы их создать, потребовались миллионы лет, израсходованы же они будут за какие-то сотни. Сегодня в мире стали всерьез задумываться над тем, как не допустить хищнического разграбления земных богатств. Ведь лишь при этом условии запасов топлива может хватить на века, а многие нефтедобывающие страны живут сегодняшним днем. Они нещадно расходуют подаренные им природой нефтяные запасы. Сейчас многие из этих государств, особенно в районе Персидского залива, буквально купаются в золоте, не задумываясь, что через несколько десятков лет их естественные кладовые иссякнут. Что же произойдет тогда, а это рано или поздно случится, – когда месторождения нефти и газа будут исчерпаны? Происшедшее повышение цен на нефть, необходимую не только энергетике, но и транспорту, и химии, заставило начать серьёзный поиск других видов топлива, пригодных для широкого использования. Особенно остро проблема встала в тех странах, где нет собственных запасов нефти и газа, и которым приходится их покупать.

В перспективе, России тоже придётся отказаться от возведения новых крупных тепловых и гидравлических станций, требующих огромных инвестиций и создающих экологическую напряженность. Предполагается лишь строительство ТЭЦ малой и средней мощности и малых АЭС в удаленных северных и восточных регионах. На Дальнем Востоке предусматривается развитие гидроэнергетики за счет постройки каскада средних и малых ГЭС. Новые мощные конденсационные ГРЭС будут строиться на углях Канско-Ачинского бассейна. До 2010 года планируется осуществить техническое перевооружение и реконструкцию тепловых электростанций, работающих на угле, и перевести их на использование чистых угольных технологий, а также реконструировать электростанции, работающие на газе, оснастив их парогазовыми установками. К 2010 году предполагается ввести в эксплуатацию дополнительные мощности ТЭС за счет комбинированных парогазовых установок с общим объемом около 8 млн кВт. Ведь и дальше примерно 70% всей электроэнергии в России будет производиться на теплоэлектростанциях, в основном – комбинированного типа.

В середине 1990-х годов был принят Федеральный закон «Об энергосбережении», основной целью которого является стимулирование применения более эффективных технологий, которые в будущем приведут к значительной экономии энергоресурсов. Поэтому появилась задача на использование геотермальной энергии. Районами, наиболее перспективными для широкого применения термальных вод, являются Западная и Восточная Сибирь, а также Камчатка, Чукотка, Сахалин.

В целом же, по России лишь примерно 10% промышленных предприятий инвестируют капитал в энергосберегающие проекты, хотя уже в ближайшей перспективе необходимо уделять значительное внимание повышению эффективности использования электроэнергии. Ведь по расчетам специалистов, благодаря внедрению эффективных энергосберегающих технологий, в стране может быть достигнуто годовое сокращение потребления электроэнергии к 2010 г. на 112 млрд кВт/ч. Следовательно, необходим рост инвестиций не в производство электроэнергии, а в энергосберегающие технологии и в использование новых или альтернативных её источников. В свою очередь, это даст возможность обеспечить экономию энергоресурсов, особенно минерального топлива, и будет способствовать уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, даже с учётом результатов прогнозов по истощению к середине-концу следующего столетия запасов нефти, природного газа и других традиционных энергоресурсов; сокращению потребления угля (которого по расчетам должно хватить на 300 лет); расширению употребления ядерного топлива, которого при условии интенсивного развития реакторов-размножителей хватит менее, чем на 1000 лет; невзирая на всё возрастающие вредные выбросы в атмосферу, можно сделать вывод: на данном этапе развития науки и техники тепловые, атомные и гидроэлектрические предприятия будут еще долгое время преобладать над остальными источниками электроэнергии.


Список использованной литературы

1.          Источники энергии. Факты, проблемы, решения. – М.: Наука и техника, 1997 – 110 с.

2.         Морозова Т. Г. Экономическая география России, 2-е издание. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 – 471 с.

3.         Родионова И. А. Экономическая география и региональная экономика. – М.: Московский лицей, 2001 – 288 с.

4.         Авторский коллектив под руководством Яновского А.Б. Энергетическая стратегия России до 2020 года. – М.: 2001 – 115 с.


Информация о работе «Источники энергии»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 34421
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100528
0
0

... Для улучшенного внедрения экологически чистых энергосберегающих технологий была разработана и утверждена согласно Постановлению Совета Министров Крыма от 14 02.94 г, №26 «Комплексная научно-техническая программа развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Крыму до 2000 г.». На настоящий момент эта программа из-за отсутствия достаточного финансирования реализована частично и требует ...

Скачать
43110
0
0

... количества энергии, многообразие ее форм гарантиру ют, что в будущем человечество не будет испытывать в ней недостатка. В то же время не возникает необходимости зависеть от одного - двух основных источников энергии, какими, например, являются давно использующиеся ископаемые виды топлива и ядерного горючего, методы получения которого были разработаны недавно. Более того, в миллионах прибрежных ...

Скачать
50646
0
9

ся с помощью возобновляемых источников. Половина ветровых турбин изготавливается именно в этой стране, отсюда их развозят по всему свету. Первые разработки теории ветродвигателя относятся к 1918 г. В. Залевский заинтересовался ветряками и авиацией одновременно. Он начал создавать полную теорию ветряной мельницы и вывел несколько теоретических положений, которым должна отвечать ветроустановка. ...

Скачать
102770
1
13

... использовать подобным образом, превышает 1020 Дж в год, т. е. сравнима С энергией, получаемой от сжигания химического топлива на Земном шаре в течение года». Использование новых источников энергии весьма важно для развития энергетики Крайнего Севера. §2.3.ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С КОЛЕБЛЮЩИМИСЯ МАГНИТАМИ   Фарадей открыл закон электромагнитной индукции с помощью постоянного магнита в виде стержня, ...

0 комментариев


Наверх