2. Материя и движение.
Еще в глубокой древности был поставлен вопрос о связи материи и движения. Выдвигались разные абсурдные точки зрения, но Маркс и Энгельс пришли к выводу: движение есть всякое изменение вообще, т.е. ни в природе, ни в обществе нет ни одного неизменного объекта. В частности, в микромире каждый объект существует потому, что претерпевает определенного характера изменения. Следовательно, материя без движения не существует, а существует ли движение без материи? Нет. Ведь не бывает мыслей, настроений без людей, а люди – существа материальные.
Вывод: нет материи без движения, движения без материи.
3. Пространство и время.
Мыслители и древности и 17 – 18 вв. смотрели на время как на некий поток, течение которого не могут изменить никакие материальные процессы. Ньютон полагал, что время не зависит от материальных явлений. Утверждал наличие абсолютного пространства вне материи, т.е. пустоту.
Это понимание пространства и времени подверг философской критике Энгельс: «Допускать, что высота, длина, ширина вещей, а так же длительность, последовательность или одновременность материальных процессов существуют отдельно от этих вещей и процессов, независимо от них, все равно, что допускать, будто рядом с вязкими телами существует вязкость, …независимо от мстительных людей существует мстительность сама по себе».
Итак, нет материи, лишенной временных и пространственных характеристик, нет материи вне пространства и времени, нет пространства и времени вне материи (подтверждение – общая теория относительности).
1.4. Материя и сознание.
1.Отражежние в неорганической и органической природе.
В чем же то общее между материей сознанием, что делает противоположность относительной. Ленин предлагал «предположить, что вся материя обладает свойством, …, отражения…».
Присущие всей природе материальное отражение, пройдя ряд стадий своего развития, достигает этапа, где оно превращается в существенно новое явление – сознание. Общим у сознания и прочих форм отражения является то, что и тут и там, воздействия одних материальных объектов на другие вызывает в последних отражение первых. Различия в том, что сознание идеально, а все прочие формы отражения материальны. В общем от природы отражающего объекта зависит:
1) физические особенности отражения;
2) отражение воспроизводит отражаемое лишь частично;
3) упорядоченность отражаемого объекта воспроизводится с большими или меньшими искажениями.
Эти особенности присущи всякому отражению – и в неживой материи, и в живой.
Пример: живой организм – самоуправляющая система. В процессе эволюции организм совершенствуется, приспосабливается к новым условиям.
У организмов на допсихическом уровне – растений и низших животных, лишенных нервной системы, - нет ощущений, переживаний. Наконец произошел скачек: возник специальный аппарат регулирования реакций на внешние раздражители – нервная система, переживания, ощущения.
Специфика переживаний – психика. Субъективность психики в том, что в ней налицо не только отражение внешних явлений, но и отношение животного к ним.
Гениальная философская идея об отражении В.И. Ленина, выдвинутая в 1908 г., была полностью подтверждена современной наукой.
2.Природа сознания.
Выдающийся вклад марксизма в учение о сознании состоит в открытии им того, что человеческое сознание возникло не готовым, а в результате длительного развития человеческого общества, основой этих изменений явился труд.
Древние люди, живя сообща, охотясь, изготавливая орудия труда, постепенно развивались. Появилось мышление – отражение того общего, что есть в целом классе явлений (бег вообще, удар вообще). Звуковая система знаков, отражающая явление – язык. Далее возникла присущая человеческому мышлению логика – выведение из исходных известных посылок нового знания. Осознание человеком самого себя и того, что в нем происходит – важная особенность человеческого сознания. Человек четко различает то, что имеет место лишь в его сознании (субъективная реальность), и то, что происходит вне и независимо от его сознания (объективная реальность).
Такова идеальность нашей психики, недоступная ни одному животному.
2. МАТЕРИАЛЕСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ В МАРКСИЗМЕ
2.1. Общественное бытие и общественное сознание.
Исторический материализм.
Диалектический материализм понимает под бытием, материальной действительностью, не только тела, но и все процессы, отношения, связи, существующие вне сознания людей и независимо.
Все это представляет материальную сторону жизни. Мысли же членов общества, их представления, стремления – идеальную сторону общественной жизни, сознание.
Диалектический материализм видит в обществе не сумму образующих людей, а сложную систему со связями и процессами. Маркс пришел к выводу, что не общественная жизнь объясняется особенностями человека, отличающими его от животных, а, наоборот, эти его особенности находят свое объяснение в отношениях, связях, процессах, характерных для общества (по мнению Маркса сначала изучается сложное, чтобы потом познать простое).
Маркс сделал важное открытие, когда изучал различные этапы исторического развития общества. Он установил, что на протяжении всей истории человечества смена одних эпох другими обуславливалась развитием производства. Тем самым он нашел ту главную область жизни общества, которая определяет собой особенности и развитие других ее областей.
Выводы:
1) содержание общественного сознания определяется совершающимися в обществе материальными процессами, отношениями;
2) в основе всех материальных процессов и отношений лежат процесс производства и связанные с ним отношения.
Маркс и Энгельс на основе этих выводов разработали исторический материализм – материалистическое понимание общественной жизни.
... этики и индивидуального труда и личной ответственности вообще. В общественно-политической области он способствует углублению антибуржуазных и антииндивидуалистических умонастроений. В отличие от «франкфуртской» версии «неомарксизма», иные его варианты развивающиеся в других странах, не были столь жестко «институционализированны» и не получили такого систематического истолкования, которое ...
... трактовка Марксом отчуждения представляла несомненный интерес. Не случайно Хайдеггер писал: 'Маркс, познав отчуждение, проник в существенные изменения истории, поэтому марксово понимание истории превзошло все остальные исторические концепции'. Философия Маркса в неомарксизме справедливо трактуется как философия самоосуществления человека на пути преодоления им отчуждения. Этим же объясняется и ...
... , К. Митчемом, Ж. Эллюен, Д. Бэллом и др., трактует технику как средство достижения целей человека и человечества, в том числе и в социальной жизни. Напротив, такие видные представители философии техники пессимистического направления как Н. Бердяев, М. Хейдегер, К. Ясперс, М. Мэмфорд и др., как правило, связывают с техникой кризис нашей культуры и цивилизации. Объясняя наличие этих двух подходов, ...
... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...
0 комментариев