2. Антропный принцип и множественность обитаемых миров

Под антропным принципом подразумевается определенное соотношение между фундаментальными свойствами Вселенной в целом и возможностью существования в ней жизни. Это соотношение имеет весьма характерный смысл: наблюдаемое свойства Вселенной (Вселенной в целом, а не отдельных ее частей), причем фундаментальные свойства (такие, как, например, космологическое расширение пространства), тесно связаны с существованием жизни. На это впервые (почти одновременно и независимо друг от друга) обратили внимание Т.М. Идлис [8] и А.Л. Зельманов [9]. Дальнейшие исследования позволили углубить это соотношение. Оказалось, что не только свойства астрономической Вселенной, но и фундаментальные свойства материального мира, выражающиеся в значениях фундаментальных физических констант, также связаны с возможностью существования жизни во Вселенной. Изменение констант в незначительных пределах настолько меняет условия во Вселенной, что жизнь в ней становится невозможной [3]. Таким образом, получается, что существование «наблюдателя» во Вселенной накладывает определенные ограничения на физические законы и наблюдаемые свойства Вселенной. Эта зависимость между жизнью (между существованием наблюдателя) и наблюдаемыми свойствами Вселенной и получила название «антропный принцип».

Антропный принцип был выдвинут вне всякой связи с проблемой ВЦ или проблемой существования жизни во Вселенной. Вопрос, который интересовал физиков-теоретиков и космологов и который привел к формулировке этого принципа, состоял в следующем: почему Вселенная такова, как мы ее: наблюдаем? Постановка этого вопроса знаменует новый уровень космологии. Если раньше космологию интересовал вопрос «как устроен мир», то теперь она подошла к проблеме: «почему мир устроен так, а не иначе». В первом приближении ответ состоял в том, что это объясняется действием известных (известных нам из опыта) физических законов. Решая уравнения, описывающие эти законы, и подставляя значения фундаментальных констант (известные также из опыта), мы получаем космологические модели, теории образования и эволюции галактик, звезд и т.д. В течение определенного времени (на определенном этапе развития космологии) такое объяснение считалось удовлетворительным. На следующем, более глубоком уровне, был сформулирован вопрос: а почему имеют место именно такие физические законы и почему физические константы имеют такие, а не какие-то иные значения?

Подход к решению этой проблемы в рамках антропного принципа состоит в следующем. Предположим, что на самом деле имеет место набор различных начальных и граничных условий (в том числе набор различных фундаментальных констант) и соответственно этому набору реализуются различные вселенные с различными свойствами. Антропный принцип означает, что те из них, в которых начальные условия (например, значения фундаментальных констант) будут выходить за допустимые пределы, окажутся безжизненными. Следовательно, ответ на сформулированный выше вопрос очень прост: вселенная такова, как мы ее наблюдаем, потому что, «если бы было иначе, некому было бы задавать такой вопрос» (Хокинг [21, с. 50]). А.Л. Зельманов задолго до С. Хокинга сформулировал это положение в следующем виде: мы являемся свидетелями наблюдаемых черт Вселенной (процессов определенного типа), потому что при других ее свойствах развитие Вселенной протекало бы без свидетелей.

Иногда антропный принцип формулируют в таком виде: фундаментальные свойства Вселенной определяются фактом существования наблюдателя (человека). Такая трактовка весьма близка к идеям средневековой теологии о том, что вся Вселенная создана ради человека. С точки зрения физической постановки проблемы, имея в виду поиски ответа на вопрос, «почему Вселенная такова», такая парадоксальная формулировку (хотя ее нельзя признать удачной) может быть приемлема, ибо центр тяжести проблемы состоит не в этом. Однако в философском плане она совершенно неудовлетворительна, так как соотношение, между причиной и следствием здесь обратное. В действительности не Вселенная такова, потому что в ней существует человек, а человек существует во Вселенной потому, что она такова, как мы ее наблюдаем, потому что в ней реализовались именно те условия из множества допустимых, которые сделали возможным существование в ней жизни. Но раз уж это произошло и мы существуем, то наблюдаемые свойства Вселенной не могут быть иными, чем те, которые требуются для того, чтобы жизнь в ней стала возможной.

Антропный принцип поднимает ряд вопросов мировоззренческого и методологического порядка. Представляет интерес рассмотреть соотношение его с проблемой множественности обитаемых миров. Хотя вопрос, который привел к формулировке антропного принципа, как уже отмечалось выше, в своей исходной постановке далек от каких бы то ни было соображении о распространенности жизни во Вселенной, его нельзя считать полностью нейтральным но отношению к этой проблеме. Можно выделить два аспекта приложения антропного принципа к проблеме жизни во Вселенной: 1) множественность обитаемых миров-вселенных и 2) обитаемость нашей Вселенной.

Если допустить чисто случайную реализацию начальных условий (что само по себе требует обоснования), то вселенные с пригодными для существования человека условиями должны быть крайне редки. Большинство миров в этом случае будут лишены звезд, галактик и, вообще, известных нам форм материи. Возможно ли существование в этих «экзотических» (с нашей точки зрения) вселенных каких бы то ни было форм жизни – остается пока чисто умозрительным вопросом.

Вопрос о существовании жизни в нашей Вселенной в свете антропного принципа приобретает новую окраску. Антропный принцип утверждает, что наша Вселенная чрезвычайно тонко приспособлена дли возникновения и существования жизни. Можно было бы думать, что это относится к отдельной достаточно крупной, но все же локальной области Вселенной, где в силу случайной флуктуации создались условия, необходимые для существования жизни. Но, как показывают наблюдения Вселенная изотропна и однородна, ее свойства в больших масштабах одинаковы. Следовательно, когда мы говорим о чрезвычайно тонкой приспособленности Вселенной для жизни, речь идет не об отдельных локальных областях, а о Вселенной в целом, как подчеркивалось выше, о самых глубоких, фундаментальных свойствах материального мира. Поэтому вопрос, идущий от древних философов, теперь можно переформулировать следующим образом: структура вселенной должна определяться чем-то более фундаментальным, и если уж она связана с жизнью, то жизнь должна быть присуща Вселенной в целом. Таким образом, антропный принцип дает новые, веские аргументы в пользу широкой распространенности жизни (и разума) во Вселенной.

Дополнительные аспекты возникают, если учесть, что наша Вселенная – эволюционирующая система, возникающая на определенном этапе эволюции материального мира. Возникает вопрос: была ли в объекте, из которого образовалась Вселенная («сингулярность»), заложена «программа» ее закономерного развития, развертывания в пространстве и времени, или же мир является результатом случайного взаимодействия «осколков», разлетевшихся после «первовзрыва»? В.В. Рубцов и А.Д. Урсул отмечают, что «понимание первоатома как однородной сверхплотной капли основано скорее на традиции физикализма, чем на знании его подлинной природы н структуры».

Если считать, что основные черты Вселенной были «закодированы» в сингулярности, то тогда возникает следующий вопрос: была ли «закодирована» в ней н возможность возникновения космических цивилизаций? Это возможно, если Вселенная рассматривается как единая система различных уровней материи от физического до социального и если существуют законы эволюции, общие для всех структурных уровней природной действительности. Но если это так, то жизнь н разум должны закономерно возникать во всех областях Вселенной, где реализуются соответствующие (необходимые) условия, н. следовательно, они должны быть распространенным явлением во Вселенной.

Таким образом, развитие идей, связанных с антропным принципом, приводит к выводу о необходимости (закономерности) возникновения и широкой распространенности жизни и разума во Вселенной. Антропный принцип с точки зрения и физики, и философии отвергает» возможную уникальность земной жизни. Этот принцип подкрепляет великое предвидение Джордано Бруно о множественности обитаемых миров. Вопреки парадоксальной форме, которая ему приписывается, антропный принцип не имеет ничего общего с антропоцентризмом. Напротив, при последовательном и корректном применении он приводит к принципу Бруно, но на более высоком уровне обобщения.


Информация о работе «Множественность миров и проблема их обитаемости»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 50016
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30905
0
0

... резюмированном виде представлена эволюция, история человек с-кого знания и познания и на конкретных примерах вскрыта ,и-алектика содержания и формы познания Человеком нашей Вселенной. Глобальный эволюционизм проявился здесь в предсказании таких понятий, как "самосоотносимость", "наблюдаемость", "необратимость", "неравновесность". В этой концепции эволюции подвержен сам процесс познания: " ...

Скачать
79820
0
0

... изображен другой вид кибернетических автоматов, изготовляющих из металла копии самих себя, - самовоспроизводящихся машин. Несмотря на появление нескольких новых, произведений, возможности кибернетики, как видим, еще очень слабо разработаны в научно-фантастической литературе. Осуществленные уже сейчас "разумные" машины показывают, что наука пока идет впереди фантастики, а не наоборот, как это ...

Скачать
82174
0
0

... духа. Г. рассматривал Ф. как процесс совершенствования и развития, изучал историю философии и объяснил необходимость смены одних учений другими. СЧИТАЛ СВОЮ СИСТЕМУ НАИБОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ.   Вопросы к экзамену по философии 1. Философия - мировоззрение, особая форма культуры, духовной деятельности, познания. Философия (любовь к мудрости) - особая форма познания мира, система взглядов по общим ...

Скачать
30415
0
0

убедил бы нас в существовании ВЦ, или наоборот, опроверг все предположения. Бесконечны ли поиски человечества, почему Вселенная молчит? Проблема Великого Молчания внеземных цивилизаций остаётся нерешенным. Однако у научного сообщества уже есть некоторые предположения, которые могут чуть приоткрыть завесу этой тайны.     Поиск внеземных цивилизаций Одним из возможных ...

0 комментариев


Наверх