4. УЧАСТНИКИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

Участниками бюджетного процесса - субъектами бюджетных правоотношений на территории муниципального образования являются:

а) Руководитель муниципального образования;

б) муниципальное Собрание;

в) Руководитель муниципалитета;

г) финансовый орган муниципалитета;

д) органы, уполномоченные осуществлять сбор доходов бюджета;

е) иные органы, на которые законодательством Российской Федерации возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.

Участниками бюджетного процесса также являются муниципальные бюджетные учреждения, муниципальные унитарные предприятия, другие получатели бюджетных средств.


5. БЮДЖЕТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

5.1. Бюджетные полномочия органов местного самоуправления муниципального образования в части составления, рассмотрения, утверждения и исполнения местного бюджета определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом муниципального образования и настоящим Положением.

Главным распорядителем средств бюджета муниципального образования является муниципалитет в лице Руководителя муниципалитета.

5.2. Руководитель муниципалитета вносит на обсуждение муниципального Собрания:

а) проекты местного бюджета и отчеты о его выполнении;

б) проекты программ и планов социально-экономического развития территории муниципального образования;

в) проекты нормативно-правовых актов, требующих утверждения муниципальным Собранием;

г) текущие планы работы муниципалитета и сметы расходования денежных средств из бюджета муниципального образования.

5.3. В исключительном ведении муниципального Собрания находятся рассмотрение и утверждение бюджета муниципального образования и отчета о его выполнении.

5.4. Муниципалитет составляет бюджетную роспись, смету доходов и расходов и исполняет бюджет муниципального образования.


6. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА

6.1. Проект бюджета составляется с учетом необходимости достижения минимальных государственных социальных стандартов на основе нормативов финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг, а также в соответствии с другими нормами (нормативами), установленными федеральными законами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

6.2. Составление проекта местного бюджета относится к исключительной прерогативе муниципалитета.

6.3. Проект бюджета формируется на основе налогового и бюджетного законодательства, действующего на момент составления проекта, включая вопросы регулирования межбюджетных отношений на территории города, программ и прогнозов социально-экономического развития муниципального образования.

6.4. Бюджет муниципального образования должен быть сбалансирован. Бюджет считается сбалансированным, если объем расходов бюджета соответствует суммарному объему доходов и поступлений из источников финансирования его дефицита.

6.5. В случае принятия местного бюджета с дефицитом бюджета (превышением расходов над доходами) одновременно должны быть определены источники его финансирования.

6.6. В состав источников финансирования дефицита бюджета, его предельные размере и порядок отражения в бюджете регламентируются Бюджетным кодексом Российской Федерации.

6.7. Привлечение заемных средств, являющихся источником покрытия дефицита бюджета, осуществляется в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.

6.8. Проект бюджета по доходам и расходам составляется в соответствии с действующей бюджетной классификацией.

6.9. До составления проекта бюджета муниципального образования на очередной финансовый год должны быть подготовлены следующие документы и материалы:

а) прогноз социально-экономического развития муниципального образования на очередной финансовый год;

б) основные направления бюджетной политики муниципального образования на очередной финансовый год;

в) перспективный финансовый план;

г) структура муниципального долга и программа заимствований муниципального образования, предусмотренных на очередной финансовый год;

д) оценка ожидаемого исполнения бюджета муниципального образования за текущий финансовый год.

6.10. Доходная и расходная части проекта бюджета формируются в соответствии с разделами 3 и 5 настоящего Положения, а также проектируемыми объемами финансовой помощи из бюджета города.

6.11. В проекте решения о бюджете муниципального образования на очередной финансовый год должны содержаться его основные характеристики (общий объем доходов бюджета, общий объем расходов бюджета, дефицит бюджета и источники его финансирования), а также следующие показатели:

а) прогнозируемые доходы бюджета по группам, подгруппам, статьям классификации доходов бюджетов Российской Федерации;

б) объем финансовой помощи;

в) расходы бюджета по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

г) общий объем капитальных и текущих расходов бюджета;

д) распределение бюджетных ассигнований по распорядителям и получателям бюджетных средств в соответствии с ведомственной структурой расходов бюджета муниципального образования;

е) предельные объемы налоговых и других обязательных платежей в местный бюджет, сроки уплаты которых в форме отсрочек (рассрочек) могут быть перенесены за пределы финансового года;


7. РАССМОТРЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ БЮДЖЕТА

7.1. Руководитель муниципалитета вносит проект бюджета муниципального образования на рассмотрение муниципального Собрания.

7.2. Муниципальное Собрание рассматривает проект бюджета в двух чтениях и принимает решение о местном бюджете на очередной финансовый год:

в первом чтении - не позднее 01 декабря года, предшествующего планируемому;

во втором чтении - не позднее 13 декабря года, предшествующего планируемому.

7.3. Предметом рассмотрения проекта бюджета в первом чтении является прогноз социально-экономического развития муниципального образования на очередной финансовый год и основные характеристики местного бюджета, к которым относятся:

а) доходы бюджета по группам, подгруппам и статьям классификации доходов Российской Федерации;

б) дефицит бюджета на очередной финансовый год и источники его финансирования;

в) общий объем расходов бюджета на очередной финансовый год.

В случае отклонения проекта решения о бюджете в первом чтении муниципальное Собрание вправе принять решение о направлении проекта в муниципалитет на доработку.

7.4. Предметом рассмотрения во втором чтении проекта решения о бюджете муниципального образования является утверждение (в пределах сумм, утвержденных в первом чтении) расходов (по разделам, подразделам, целевым статьями и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов) и ведомственной структуры расходов местного бюджета.

7.5. В случае отклонения (непринятия) муниципальным Собранием решения о бюджете указанный проект передается в муниципалитет для доработки и преодоления возникших разногласий с последующим принятием муниципальным Собранием.

7.6. В случае, если решение о бюджете муниципального образования не вступило в силу с начала финансового года, при расходовании бюджетных средств муниципалитет руководствуется нормами, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации.

7.7. Решение муниципального Собрания о бюджете муниципального образования на очередной финансовый год вступает в силу со дня опубликования в районных средствах массовой информации.


8. ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА

8.1. Исполнение бюджета муниципального образования осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами органа местного самоуправления и настоящим Положением, разработанным с учетом законодательства Российской Федерации.

8.2.Организация бюджетного процесса в части исполнения бюджета муниципального образования, взаимодействия с участниками бюджетного процесса, ведение бухгалтерского учета, составление и представление в установленном порядке отчета об исполнении бюджета обеспечивается муниципалитетом.

8.3. Денежные средства бюджета муниципального образования хранятся в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и иных кредитных организациях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Бюджетные средства, аккумулированные на банковском счете, являются собственностью муниципального образования. Остатки неиспользованных по окончанию года средств на счете бюджета переходят на следующий год и расходуются в соответствии с решением муниципального Собрания.

Не допускается осуществление операций по доходам и расходам бюджета муниципального образования минуя банковский счет бюджета муниципального образования, кроме случаев, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации.


Информация о работе «Бюджетный процесс на муниципальном уровне»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 21968
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39967
0
0

... ниже плановых показателей. Причем если по доходам фактические показатели как правило ниже плановых на 2-3% процента, то отклонения по расходам фактические от плановых значительно больше. В бюджетном процессе муниципальных образований много проблем. Многие из них являются просто попустительством со стороны руководителей администраций муниципальных образований; многие ошибки допускаются умышленно ( ...

Скачать
197573
6
4

... года.Допускается наличие на конец текущего финансового года средств, размещенных на банковских депозитах. Глава 2. Бюджетный процесс на муниципальном уровне на примере Заводоуковского городского округа 2.1 Участники бюджетного процесса в Заводоуковском городском округе и их полномочия Важнейшим звеном финансовой системы являются государственные и муниципальные финансы, обеспечивающие ...

Скачать
180359
2
5

... обобщает информацию по бюджетам муниципальных образований и составляет на ее основе консолидированный бюджет. Аналогичные действия производятся и по отчету об исполнении местного бюджета. Особенности бюджетного процесса на муниципальном уровне можно рассматривать в соответствии с четырьмя включающимися в него стадиями. -    организация работы и составление проекта бюджета; -    рассмотрение и ...

Скачать
76377
0
0

... принципов самостоятельности бюджетов всех уровней и единства их общих интересов. 2. Опыт внедрения новаций бюджетного законодательства на субфедеральном уровне. Реформирование бюджетного процесса на субфедеральном уровне в среднесрочной перспективе   Рассмотрим на примере Программы «Реформирование региональных и муниципальных финансов Амурской области на 2005-2007 годы» (далее - программа ...

0 комментариев


Наверх