3. Пути преодоления финансового кризиса
Пути преодоления мирового финансового кризиса нужно искать на мировом саммите. Об этом договорились на двухдневной встрече в Брюсселе главы стран-членов ЕС.
Глобальный саммит - с участием Евросоюза, США и развивающихся экономик нужно провести до конца года, а лучше - уже в ноябре, заявил глава председательствующей в ЕС Франции. Саркози предлагает реформировать мировую финансовую систему и базовые принципы мирового капитализма. По его словам, экономика 21 века будет "социально ориентированной", то есть рынок будет регулироваться определенными правилами.
О необходимости глобального подхода в борьбе с кризисом заявил и премьер-министр Великобритании Гордон Браун:
"Люди сталкиваются с падением уровня жизни на фоне роста цен на нефть и продовольствие на глобальном рынке. В то же время случился кредитный кризис. Таким образом, мы сталкиваемся с первым ресурсным кризисом глобальной экономики, когда спрос на нефть превышает предложение. И мы сталкиваемся с первым финансовым кризисом в этот новый век глобализации. Эти проблемы мы пытаемся сейчас решать".
Суть "новой формы капитализма", о которой говорит Саркози, в том, что финансы должны служить бизнесу и людям, а не наоборот. Предполагается, в частности, реформировать Международный валютный фонд. В субботу французский лидер вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу представит программу модернизации мировой экономики американскому президенту - на встрече в Кэмп-Дэвиде. Заявление Саркози транслировал телеканал "Вести".[8]
"Нельзя решить глобальные финансовые вопросы без активного участия США - вот почему я придаю самое большое значение этой встрече. И мы видим теперь, что имеется готовность - готовность, которой раньше не было - рассматривать вещи совместно. И это касается не только американских партнеров и друзей, но и новых экономик".
Саркози также выступил против режима "налогового рая" для кредитных организаций, которым оказывают помощь правительства стран ЕС.
Не оставил без внимания это явление и глава РФ Дмитрий Медведев
"Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Ведь что греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации. Думаю, возникшее после распада Советского Союза представление о собственном мнении как о единственно верном и неоспоримом в конечном итоге привело власти Соединённых Штатов и к крупным просчётам в экономической сфере. Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры. И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнёров (кстати, в том числе и нашим). В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим. Но, как говорится, нет худа без добра. Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать",- подчеркнул президент.
Занять освобождающиеся ниши, создать новые эффективные предприятия и внедрять самые передовые технологии – вот, по словам президента, лучшее антикризисное лекарство. До конца года в России должен быть принят пакет законов, направленный на формирование в России нового мирового финансового центра. "Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчётов. И, наконец, начать переход к расчётам в рублях – который мы, к сожалению, затянули – конечно, прежде всего, за газ и за нефть. Надо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке. Конечная цель всех этих процессов – сделать рубль одной из региональных валют", - отметил Медведев.
Среди первоочередных мер внутри страны – это пробить финансовый тромб, чтобы деньги доходили до получателей – сельхозпроизводителей, строителей, машиностроения, заявил Дмитрий Медведев. Президент изложил суть позиции России на предстоящей в Вашингтоне встрече лидеров двадцати крупнейших экономик мира. "Минимальный набор задач включает разработку новых систем оценки риска, которые учитывают взаимозависимость финансовых институтов и реального сектора; внедрение современных технологий раскрытия объективной информации об участниках рынка и о финансовых операциях; гармонизацию стандартов бухгалтерского учёта и отчётности, а также повышение требований к капиталу финансовых учреждений. Мандаты на решение этих задач должны быть распределены между существующими или вновь создаваемыми международными организациями и региональными организациями, кстати, тоже. А роль ведущих стран мира заключалась бы в гарантировании эффективности их деятельности. При выстраивании такой архитектуры нельзя забывать слова известного экономиста Василия Леонтьева о том, что систему свободного предпринимательства можно сравнить с гигантским компьютером, способным решать свои проблемы автоматически. Но каждый, кто имел дело с большими компьютерами, знает, что иногда они дают сбой и не могут действовать без присмотра", - заметил Дмитрий Медведев. [8]
Тем временем восемь крупных европейских банков договорились оказывать друг другу финансовую помощь и возобновить негарантированные межбанковские кредитные линии" до трех месяцев. Максимальная сумма заимствований - 15 миллиардов евро. Цель -восстановить доверие к банковской системе. Соглашение заключили банки, которые входят в общество взаимного страхования Unico. Это французский Credit Agricole, немецкий DZ Bank, итальянский ICCREA, финский Pohjola, нидерландский Rabobank, австрийский Raiffeisen Zentralbank, швейцарский Raiffeisen Switzerland и испанский Banco Cooperativo. Их общая доля составляет более 20 процентов сферы розничных банковских операций Европы.
Конечно же, для преодоления такого кризиса, который приобрел характер глобального, естественно требуется усилия всего мирового сообщества, поскольку на данном этапе экономического развития справиться с этим в одиночку ни одной стране, даже узкому кругу стран не по силам.
Заключение
Итак, подведем итоги. Из всего выше сказанного можно узнать, что валютный рынок – это совокупность экономических отношений, возникающих между субъектами валютных операций.
Здесь продается и покупается валюта на основе спроса и предложения, совершаются различные валютные сделки. Валютные рынки могут быть международными, национальными, региональными, биржевой, внебиржевой, спотовый и форвардный. Несмотря на то, что классификация участников валютного рынка обширна, максимальный вес в операциях с валютой принадлежит крупным транснациональным банкам, которые широко применяют современные телекоммуникации.
Именно поэтому валютные рынки называют системой электронных, телефонных и прочих контактов между банками, связанных с осуществлением операций в иностранной валюте. Что касается валютного рынка РФ, то здесь мы увидели одну интересную особенность: российский валютный рынок – бивалютный. Ведущие позиции на нем принадлежат доллару США, который занял устойчивое положение во внутреннем обороте страны и приобрел роль параллельной валюты. В операциях на валютных биржах его доля превышает 90%. Рубль стал занимать подчиненное положение по отношению к доллару.
Фондовые биржи заменяют громоздкую неэффективную систему отраслевого перераспределения финансовых ресурсов. Поэтому фондовая биржа представляет собой постоянно действующий регулируемый рынок ценных бумаг. Она создает возможности для мобилизации финансовых ресурсов и их использования при долгосрочном инвестировании, производства, государственных программ и долга.
Значение биржи в настоящее время возрастает, ее рассматривают как институт ценообразования и организатора торгов биржевым товаром. Особенно ярко это проявляется по отношению к фондовой бирже.
Касательно кризиса, отметим следующее: Да! Мировой финансовый кризис-это беда, но должны предприниматься соответствующие меры по урегулированию этого вопроса. Предлагается:
o изменить мировую финансовую «архитектуру». Поскольку очевидно что Бреттон-Вудская система и принципы принятые тогда себя изжили;
o ввести в обращение несколько резервных валют. Постепенно доверие к американскому доллару неуклонно падает;
o вести строгий контроль и учет всех финансовых операций, происходящих на мировых финансовых биржах;
o мир должен быть многополярным.
Итак, можно сказать, что все задачи, поставленные в начале работы: характеристика валютного рынка, его составляющих и выделение его особенностей в РФ, удалось разрешить, а также была раскрыта сущность, причины и пути преодоления кризиса мировой финансовой системы.
“Природа кризиса”
Большинство аналитиков сегодня согласны с тем, что кризис проявил серьезные опасности, которые таятся в самой природе денег. Однако, мало у кого хватает смелости (или аналитических способностей), чтобы ответить себе на два крайне важных вопроса:
1. Что такое деньги в современной финансовой системе?
2. Какова природа ситуации, именуемой мировым финансовым кризисом?
Между тем, без ответа на эти два вопроса невозможны никакие эффективные шаги по ликвидации последствий финансового кризиса.
Деньги не обеспечены золотом или каким-либо другим видом материального обеспечения. По сути, единственным обеспечением современных бумажных и электронных денег является вера людей в то, что деньги являются универсальным средством обмена одних ценностей на другие. Пользуясь этим, современная банковская система с успехом проделывает (уже много десятилетий) следующую операцию: она отдает в кредит намного больше денег, чем имеется в банковской системе. Как это происходит? Когда Вы приходите в банк и берете кредит, Вы подписываете кредитный договор, в соответствие с которым банк обязуется дать Вам требуемую сумму денег, а Вы обязуетесь раз в месяц выплачивать кредит равными или уменьшающимися долями. Суммарно Вы заплатите банку больше, чем взяли. Но не это важно. Когда банк переводит деньги на Ваш счет, внося сумму кредита в электронную базу данных, банк тем самым не дает Вам денег: он просто создает еще одну запись в базе данных. Затем эти деньги переводятся на счет человека, у которого Вы покупаете что-то на заемные средства. Пусть в нашей модели этот человек открыл счет в том же самом банке. Тогда в базе данных появляется еще одна запись. Что произошло? Банк не дал Вам денег, он просто записал сумму на Ваш счет, а затем эта сумма появилась на счете другого человека, а с Вашего счета списалась. Теперь Вы должны каждый месяц погашать свой кредит перед банком (то есть Вы ему должны), а человек, которому перечислили деньги, в принципе, может их обналичить и забрать из банка. Но если сумма достаточно крупная, и человек уверен в том, что сможет забрать свои деньги в любое время, он обычно оставляет эти деньги на своем банковском счете. Следовательно, банк уже может распоряжаться этими электронными деньгами, которых никогда не было. В частности, увеличить размер своего кредитного портфеля на сумму, кратную той, которая лежит на счете получателя. Таким образом, банк, не выдав никаких денег, а только создав запись в базе данных, получил возможность увеличить свой кредитный портфель, получил должника (то есть Вас), который теперь будет ежемесячно обязан вносить регулярные платежи. Вдумайтесь в эту систему, и Вы поймете простую истину: деньги, которые фигурируют в экономике, существуют только благодаря вере людей в их ценность.
Получается, что каждый раз, когда мы занимаем деньги в банковской системе, кто-то получает выданные нам в кредит деньги на свой счет, в той же банковской системе. И если человек не забирает свои деньги из банка наличными (а чаще всего, если люди доверяют банкам, этого не происходит), банковская система получает возможность, храня его деньги в размере X, увеличить свой кредитный портфель на величину kX. Возможно, экономисты не хотят этого видеть или понимать, но именно этим объясняется пресловутый рост экономики. Деньги, которые обращаются в банковской системе - это всегда чьи-то долги.
Теперь уже нетрудно ответить на вопрос о том, что же, собственно, представляет собой финансовый кризис. Мыльные пузыри ипотечного кредитования, раздутые по описанному выше алгоритму, лопнули. И это пошатнуло веру людей в ценные бумаги и в деньги. Собственно говоря, главной причиной так называемого мирового финансового кризиса является то, что в данный момент нет ни одной логической причины для того, чтобы верить в то, что деньги и ценные бумаги обеспечены чем-то кроме доверия.
Как только сформулирована причина ситуации, найти выход из нее становится легко. Я начинал статью с утверждения, что чем больше размер системы, тем легче управлять ею. Самое время проверить это утверждение.
Итак, чтобы мировой финансовый кризис закончился, необходимо осуществить, по крайней мере, два шага:
1) Должна быть введена новая мировая валюта, в которой будут осуществляться, в том числе межгосударственные расчеты, обеспеченная чем-то, кроме доверия. Например, золотом.
2) Как только это будет сделано, останется только договориться об алгоритмах определения стоимости национальных валют и ценных бумаг по отношению к этой новой мировой валюте.
Я не утверждаю, что осуществить эти два шага просто. Однако, это наиболее простая и очевидная стратегия выхода из мирового финансового кризиса и формирования нового финансового порядка и новой концепции денег, отличающейся от той, что была описана в начале статьи.
Разумеется, эти два шага повлекут за собой глобальные экономические, политические и социальные последствия.
И еще одно: эти шаги должны предпринять хорошо известные всем нам люди, которые могут оказать влияние на мировую экономику. Я полагаю, что они видят их, но не осмелятся осуществить: в первую очередь потому, что не понимают, как смоделировать их последствия для человечества и для самих себя.
Они будут пытаться «латать» существующую финансовую систему, не изменяя концепции денег и не отходя от принципов рыночного определения стоимости ценных бумаг и валют. В этом случае кризис имеет все шансы стать хроническим.
Список использованной литературы
1. «Экономика» А.И. Архипов и А. К. Большаков / М., 2008
2. «Финансы» М.В. Романовский / М., 2008
3. «Новый экономический словарь» А.Н. Азрилиян / М., 2007
4. «Макроэкономика» Е.А. Киселева / М., 2006
5. Журнал «Эксперт» 2008
6. Журнал «Вопросы экономики» 2008
7. Газета «АиФ» 2008
8. http:// www.vesti.ru / Пути преодоления финансового кризиса
9. http:// www.rbk.ru /Валютные рынки, РТС
10. http:// www.commersant-daily.ru / Причины кризиса
11. http:// www.fin.izvestia.ru / Крупнейшие финансовые площадки
12. http:// www.reuters.ru / Мировые финансовые центры
13. http:// www.ach.gov.ru./Счетная палата РФ
14. http:// www.news.finance.ua / Рынок ФОРЕКС
15. http:// www.gazeta.ru / Объем торгов на мировых фондовых биржах
16. http:// www.pisali.ru / Что такое FOREX?
17. http:// www.blogger.ru / Природа денег
18. http:// www.rosfin.ru / особенности российского валютного рынка.
... . Оборотной стороной этого было постепенное уменьшение роли иностранной валюты в качестве инвестиционного актива. В итоге операции с рублевыми инструментами заняли на российском финансовом рынке преобладающее место. Функции валютного рынка стали ограничиваться обслуживанием реальной внешнеэкономической деятельности. В 1997 г. в связи с массированным притоком в Россию иностранного капитала, ...
... рынка являются банки, поэтому, в основном, российский валютный рынок является межбанковским. В настоящий момент в РФ продолжается поиск оптимального сочетания государственного регулирования операций участников валютного рынка и рыночной инициативы. Укрепляется законодательная база, определяющая основные правила поведения его участников. Несмотря на ее противоречивость, отток капитала за границу ...
... основе спроса и предложения2. Понятие валютного рынка является системным и как любой системе ему присущи характеристики структурности и функциональности. Целью данной курсовой работы является изучение функций и структуры валютного рынка. В первой главе даны теоретические понятия связанные с характеристиками валютного рынка. Во второй представлен обзор валютного рынка РФ с точки зрения структуры ...
... рыночной экономикой на различных этапах их развития. В целом это было не регулирование как таковое, а, прямое администрирование, государственное "командование". Второй этап развития валютного рынка в России начался в 1986 году децентрализацией внешнеэкономической деятельности, когда сначала сотни, а затем практически все субъекты хозяйственной деятельности (предприятия, учреждения, организации) ...
0 комментариев