6. Организация валютного контроля в РФ
Основными направлениями валютного контроля в России являются:
- определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий;
- проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;
- проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.
В зависимости от времени совершения валютного контроля выделяют три его основные формы: предварительный, текущий и последующий. Все они находятся в тесной взаимосвязи, характеризуя непрерывный процесс контроля. Под методами валютного контроля понимают приемы и способы его осуществления (наблюдение, проверка, анализ, ревизия).
Созданный в России механизм валютного контроля имеет своей основной целью обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Россию, укрепление в целом финансовой дисциплины.
Технологическая схема валютного контроля основана на возможности уполномоченных банков и таможенных органов, осуществляющих функцию агентов валютного контроля в период таможенного оформления товаров и проведения банковских операций, производить анализ и сопоставление двух автоматизированных потоков.
Механизм валютного контроля за экспортными операциями включает сопоставление передаваемых таможенными органами данных о стоимости экспортируемого товара и дате его перемещения через российскую границу и информации уполномоченных банков о размере валютных средств, поступивших за данный товар, и дате поступления экспортной выручки. Для этого используется специальный документ валютного контроля – паспорт экспортной сделки. Основной механизм валютного контроля является обязанность экспортера обеспечить зачисление всей валютной выручки от экспортера на свои транзитные валютные счета в уполномоченных банках России в сроки, установленные законодательством. Схема общего валютного контроля за поступлением экспортной выручки приведена на рис. 1.
Рис. 1. Схема валютного контроля за поступлением валютной выручки
Со стороны уполномоченных банков и таможенных органов следует выделить несколько этапов контроля за поступлением валютной выручки от экспорта:
- предварительный контроль правильности оформления паспорта сделки и таможенной декларации;
- формирование в Государственном таможенном комитете (ГТК) учетной карточки (УК) валютного контроля и направление ее в уполномоченные банки для проведения идентификации поступившей валютной выручки с последующим обменом и анализом информации по учетной карточке;
- после зачисления соответствующих валютных средств уполномоченный банк вносит в учетную карточку информацию о движении средств за данный товар;
- при поступлении учетных карточек от уполномоченных банков в Главном научно-информационном вычислительном центре ГТК России (ГНИВЦ) по истечении 90 дней со дня экспорта товара производят их анализ с целью выявления нарушителей валютного законодательства и применения к ним соответствующих санкций.
Таможенные органы принимают экспортируемые товары к оформлению только в случае предъявления паспорта сделки. Кроме этого, в рамках процедуры валютного контроля в ГТК рассматривают внешнеторговый контракт, оригинал грузовой таможенной декларации (ГТК) и лицензию Банка России (в случае осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, а также зачисления валютных средств на счета в иностранной банках).
На основе учетных карточек в календарной последовательности оформляется реестр ожидаемого поступления на транзитные счета экспортеров валютной выручки. Реестр содержит сгруппированную по уполномоченным банкам по признаку близости сроков информацию об отгрузке товаров на экспорт, а также о суммах и сроках поступления валютной выручки.
Реестры направляются в уполномоченные банки в двух экземплярах, один из которых разделяется банком на учетные карточки, распределяемые по досье клиентов, а второй экземпляр заполняется и отсылается обратно в таможенные органы. В течение десяти дней со дня выпуска товаров экспортер обязан представить в уполномоченный банк копию ГТД, заверенную таможенными органами.
Банк в свою очередь направляет в таможенные органы в течение трех банковских дней учетные карточки для идентификации сумм, поступающих на счет экспортера в данном банке, по отношению к конкретным отгрузкам, указанным в реестре.
Заполненная экспортером ксерокопия учетной карточки подписывается лицом, имеющим право первой подписи по счету, скрепляется печатью и представляется в уполномоченный банк, где она проверяется с точки зрения правильности сумм и дат.
Завершив работу с копиями учетных карточек, присланных экспортерами, уполномоченный банк заполняет все графы реестра и направляет его не позднее контрольного срока возврата для дальнейшей обработки в ГНИВЦ с целью подготовки оперативных и статистических сведений, необходимых для осуществления валютного контроля.
Из ГНИВЦ обработанная информация направляется в таможенные органы, а также по запросам – в Федеральную службу валютного и экспортного контроля, Центральный Банк РФ и т.п. для расследования случаев нарушения норм валютного законодательства.
После того, когда в полном объеме был задействован механизм валютного контроля за поступлением валютной выручки, основным способом сокрытия валютных средств за рубежом стали импортные операции.
Действующий в настоящее время механизм валютного контроля за импортными операциями строится на тех же принципах, что и контроль за экспортными операциями, и заключается в оформлении соответствующих документов и их последующей пересылке между банками и таможенными органами. Основным документом таможенно-банковского контроля является паспорт импортной сделки. На рис. 2 представлена схема валютного контроля за импортными операциями.
Рис. 2. Схема валютного контроля за операциями импорта
От валютного контроля освобождаются сделки, предусматривающие ввоз товаров по договорам лизинга, а также ввоз оборудования и материалов иностранными фирмами-нерезидентами по договорам подряда на капитальное строительство в России, когда условиями этих договоров стоимость ввозимых товарно-материальных ценностей не определена (в противном случае требуется оформление паспорта импортной сделки).
В России функционирует двухуровневая система валютного контроля, состоящая из органов валютного контроля и их агентов.
Вопросы ответственности за нарушение валютного законодательства регулируются правовыми нормами. Согласно ст. 14 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», должностные лица юридических лиц-нерезидентов, а также физические лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Заключение
Существующая система валютного регулирования и валютного контроля строится на принципах приоритета экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования и исключения неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов.
Страны в мировом сообществе находятся в тесной интеграции друг с другом, экономика каждой страны зависит от состояния мирового рынка, и какие-то изменения и кризисы в одной стране будут отражаться в той или иной мере на экономике всех стран. В этой связи экспорт носит не только экономический характер, но и политический. Поэтому политика государства в области экспортного контроля должна быть максимально взвешенной: не слишком давить на экспортеров, но и одновременно не давать возможность перекачивать капитал заграницу.
В настоящее время в связи с устойчивым экономическим ростом и улучшением платежного баланса страны система валютного регулирования претерпевает значительные изменения, направленные на либерализацию норм валютного регулирования с одновременным усилением системы валютного контроля, в том числе системы учета и отчетности по валютным операциям.
Список литературы
1. Котелкин С.В. Международная финансовая система: Учебник. М.: Экономистъ, 2007.
2. Финансы: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп./под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
3. Финансовое право: учебник для студентов сред. проф. учеб. заведений/В.А. Мальцев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
... бирж». Решение ВС РФ от 03.12.18г. №ГКПИ 98-630 «О признании незаконной и не подлежащей применению инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров"». Совместная Инструкция ЦБ и Государственного Таможенного Комитета №19 и №01-20/10283 (соответственно) от 12.10.93г. "О порядке осуществления валютного контроля за ...
... контролирующих органов и определены санкции за нарушения в сфере валютного регулирования и контроля. В настоящей работе представляется интересным рассмотреть правовые основы валютного регулирования и контроля, в том числе основные понятия, систему контролирующих органов, а так же виды санкций, как один из способов регулирования. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Валюта Российской Федерации: а) находящиеся в ...
... - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации 21. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"// СЗ от 30. 03 1998 г. №13 Ст.1463; 22. Федеральный Закон “ О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 Февраля 1992 года №3615-1( с изменениями на 27 февраля 2003 г.) ...
... в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" (утверждено приказом Центрального банка России от 24 апреля 1996 года № 02-94 ). Данное "Положение..." разработано на основании пункта 2 статьи 6, пункта 2 статьи 9 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", пункта 10 статьи 14 Федерального Закона "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и распространяется ...
0 комментариев