3. Динамика валютного курса и факторы, на нее влияющие.
На динамику валютного курса оказывают влияние разного рода факторы, которые подразделяются на конъюнктурные и долгосрочные. Отметим некоторые из них.
На соотношение спроса и предложения на валюту, то есть на динамику ее курса систематически воздействуют долговременные экономические тенденции. Во-первых, на динамику валютного курса данной страны определяющее влияние оказывает конкурентоспособность ее товаров на мировых рынках, изменение которой в конечном счете обусловлено уровнем техники и технологии ее производства. Высокая конкурентоспособность обеспечивает форсирование ее экспорта и тем самым стимулирует приток иностранной валюты. Такая ситуация содействует повышению валютного курса денежной единицы данной страны.
Во-вторых, на уровень валютного курса национальной денежной единицы данной страны сильно воздействует инфляция, которая является отражением диспропорции между денежной массой и товарным предложением, складывающейся в стране в ходе развития макроэкономических процессов. В стране с высоким уровнем инфляции курс ее денежной единицы будет снижаться относительно валют стран с более низким темпом инфляции. Обесценение национальной валюты стимулирует рост внутренних цен в течение продолжительного времени. Последовательное повышение внутренних цен по сравнению с ценами на рынках других стран уменьшает стремление иностранцев приобретать товары и услуги в стране с высокими темпами инфляции. Вследствие этого ослабевает приток иностранной валюты в данную страну и происходит обесценение ее валюты, то есть снижается ее валютный курс.
В-третьих, уровень валютного курса тесно связан с состоянием национального финансового рынка. Если в стране складывается сложная экономическая ситуация, когда иностранные инвесторы начинают срочно реализовывать акции местных предприятий и государственные облигации и вывозить капитал за границу, то в этом случае обменный курс национальной денежной единицы данной страны упадет ниже паритета покупательной способности валюты. Напротив, если в данной стране произойдет повышение процентных ставок и улучшится общее экономическое положение, то начнется приток иностранного капитала, что в конечном счете будет содействовать повышению валютного курса денежной единицы данной страны.
На колебания валютных курсов разных национальных денежных единиц оказывает влияние и государство. Если оно проводит политику стимулирования экспорта, то ее результатом может стать положительное сальдо платежного баланса страны, что неизбежно скажется на повышении обменного курса национальной валюты этого государства. В противоположном направлении будет действовать государственная политика неадекватного увеличения бюджетных расходов и денежной массы в обращении страны. В этом случае произойдет возрастание дефицита платежного баланса, уменьшение резервов иностранных средств и в конечном счете приведет к удешевлению национальной валюты данного государства.
Помимо долговременных экономических факторов на колебания валютных курсов оказывают воздействие многие конъюнктурные факторы, связанные с политической ситуацией в стране. Обменный курс валюты, как показала практика многих стран, зависит от того, как пессимистично или оптимистично настроено общество в отношении внутренней или внешней политики. Так, проведенные в свое время в странах Западной Европы референдумы о вхождении в Европейскую валютную систему привели к заметным колебаниям валютных курсов ряда этих стран. В сочетании с политическими факторами на колебания валютных курсов оказывают существенное воздействие войны, стихийные бедствия, крупные социальные конфликты и революции.
Кроме того, эпизодическое воздействие на валютный курс могут оказать открытия новых месторождений природных ископаемых. К примеру, обнаружение месторождений нефти у берегов Великобритании ослабило ее зависимость от импорта этого жизненного продукта и даже дало возможность ей экспортировать нефть. Это положительно сказалось на платежном балансе страны и привело к более устойчивому положению английской валюты.
Определение текущего валютного курса фактически в большой степени зависит от валютных дилеров — посредников и спекулянтов, осуществляющих операции с валютой на валютных рынках. Их поведение формируется под воздействием более или менее рациональных ожиданий. Большую роль в этих ожиданиях играют предполагаемые изменения в экономической политике правительства или в других сферах деятельности. Эти сдвиги дают основания внести коррективы в те прогнозы, которые были составлены на основе анализа действия основных рыночных сил в этой стране. Прогнозирование изменений валютного курса предполагает учет прошлой его динамики, знание экономической ситуации и наличие способности своевременно рассмотреть качественные подвижки в экономике и финансах. Дилеры, составляющие прогноз динамики валютного курса, должны знать психологию как отдельных личностей, так и всей массы людей, участвующих в валютных операциях.
Заключение.
Подводя итоги работы, отметим, что валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой валюте. Различают следующие виды валютных курсов: фиксированный, плавающий, курс продавца, курс покупателя, средний курс, кросс-курс. Валютные курсы и валютные паритеты являются составными элементами международной валютно-финансовой системы. Множественность факторов, воздействующих на курсы валют, вызывает их резкие колебания, что оказывает большое влияние на внешнеэкономическую деятельность фирм и предприятий. Например, понижение валютного курса приводит к тому, что экспортеры при обмене выручки в иностранной валюте на национальную получают ее больше, чем прежде. С учетом этого обстоятельства они имеют возможность снижать цены на свои товары на мировом рынке, выраженные в иностранных денежных единицах. Это усиливает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках и тем самым содействует экспорту ее товаров и услуг.
Приложение.
График валютного курса доллара в рублях.
цены (курсы) Предложение
$ (Rb) 6000
5000
4000 е
3000 Спрос
2000
1000
Объем продаж
100 200 300 400 500 600 700 (тыс. долл)
Точка е – равновесная цена или курс доллара в рублях. Обозначение валютного курса через е происходит от английского exchange – здесь в смысле курса валютного обмена.
Список литературы:
1. Бункина М.К., Скменов А.М. Основы валютных отношений. М., 2000.
2. Шалашова Н.Т., Шалашов В.П. Валютные расчеты и бухгалтерский учет валютных операций при экспортно-импортных коммерческих операциях. М., 1998.
3. Финансы. Толковый словарь. М.. 1998.
4. Яковлев А.Л. Валютные операции и их учет. М., 1997.
... более медленными темпами.) Предсказать, оценить количественные последствия таких политических действий довольно трудно, но о них нельзя забывать, перечисляя основные факторы, определяющие валютные курсы. 3. Последствия официальных интервенций на валютном рынке. Официальные органы сами могут проводить интервенции, покупать или продавать валюту с целью воздействия на валютный курс. Их интервенции ...
... иностранной валюты зачисляется банком импортера на корреспондентский счет банка экспортера. Такой механизм позволяет осуществлять международные расчеты через банки-корреспонденты путем зачета встречных требований и обязательств без использования наличной валюты. Банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками платежей, а также ...
... прямым следствием количественной теории денег, выходящей за пределы замкнутой экономической системы. Современные монетаристские концепции являются новым, адаптированным к настоящим условиям вариантом количественной теории. 3.1.Механизм формирования валютного курса. Как же устанавливаются цены на валютном рынке, что определяет валютные курсы? Как и на любом рынке эти цены зависят от ...
... складывается реальный валютный курс – показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика. Наконец, существенное влияние на курс национальной валюты ...
0 комментариев