Эластичность спроса и предложения иностранной валюты. Условие Маршалла–Лернера. Джей-кривая

20914
знаков
0
таблиц
7
изображений

3.   Эластичность спроса и предложения иностранной валюты. Условие Маршалла–Лернера. Джей-кривая

 

Эластичность спроса и предложения валюты соотношение изменения в объемах спроса и предложения валюты с процентным изменением валютного курса.

Для измерения эластичности используют арковую эластичность – изменение показателей в промежутке между двумя усредненными показателями объемов валюты и ее курса:

 

.

 

Существуют следующие виды эластичности.

Со стороны спроса:

-     эластичность спроса со стороны зарубежных стран на национальный экспорт;

-     эластичность национального спроса на импорт из-за рубежа.

Со стороны предложения:

-     эластичность иностранного предложения импорта со стороны зарубежных стран;

-     эластичность предложения национального экспорта зарубежным странам.

Однако спрос страны на валюту зарубежного государства является, по сути, ее предложением со стороны этого государства. И так же спрос зарубежного государства на валюту данной страны эквивалентен предложению национальной валюты этой страны. Поэтому если известен спрос на валюту в данной стране и в зарубежной стране, то известно и ее предложение. Таким образом, для определения параметров спроса и предложения валюты достаточно знать только спрос на нее в каждой из стран, который, в свою очередь, определяется спросом на импорт товаров и иностранные активы.

Спрос на валюту эластичен, если r > 1, т.е. процентное изменение в объеме спроса на валюту больше процентного изменения ее курса. Спрос на валюту не эластичен, если r < 1, т.е. процентное изменение в объеме спроса на валюту меньше процентного изменения ее курса. Если r = 1, то процентное изменение спроса равно процентному изменению курса валюты. Эластичность спроса других стран на национальный экспорт и эластичность национального спроса на импорт являются важными параметрами, позволяющими определить, позволит ли снижение стоимости национальной валюты улучшить торговый баланс. Эту проблему исследовали Альфред Маршалл, Абба Лернер и Дж. Робинсон. Их модель построена на допущениях:

-      Международное движение капитала отсутствует, и торговый баланс представляет собой простую разность экспорта и импорта товаров. Текущий спрос и предложение иностранной валюты определяется только спросом на импорт и доходами от экспорта.

-      Спрос резидентов на иностранные товары и предложение товаров на экспорт зависит только от уровня цен на них, выраженных в национальной валюте. Предложение нерезидентов товаров на экспорт и их спрос на импорт зависят только от их цен в иностранной валюте.

-      Предложение иностранной валюты совершенно эластично.

-      Изначальный торговый баланс равен нулю (стоимость товарного импорта, эквивалентная спросу на иностранную валюту, равна стоимости товарного экспорта, эквивалентного ее предложению).

-      Условие Маршалла – Лернера – снижение стоимости национальной валюты (девальвация) приводит к улучшению товарного баланса, если сумма абсолютных значений эластичности национального спроса на импорт и национальный экспорт больше единицы:

rx + rim > 1

где, rx – эластичность спроса на экспорт;

rim – эластичность спроса на импорт.

Условие Маршалла – Лернера является условием стабильности валютного рынка. Определение факта стабильности или нестабильности валютного рынка зависит от расчетов эластичности спроса и предложения на валюту. Если рынок стабилен, то целесообразно использовать снижение курса национальной валюты при соблюдении условия Маршалла – Лернера для уравновешивания торгового баланса, если нестабилен – то необходимо повышение валютного курса.

Условие Маршалла – Лернера выполняется в долгосрочном периоде, так как долгосрочная эластичность экспорта и импорта выше, чем краткосрочная. В краткосрочном же периоде снижение стоимости национальной валюты может привести к ухудшению торгового баланса, так как отсутствует немедленная реакция количественного спроса и предложения валюты на изменение валютного курса. Это связанно со следующими обстоятельствами. Необходимо время для признания рынком изменения курса, принятия решений об изменении объемов экспорта и импорта, заключения контрактов и осуществления поставок товаров по новым ценам, изменения параметров производства, приспособив его к новым ценам.

Джей-кривая – временное ухудшение торгового баланса в результате снижения реального курса национальной валюты, ведущее к его последующему улучшению.

Эффект джей-кривой возникает в силу того, что цены экспорта и импорта меняются быстрее, чем их объемы. экспорт и импорт продолжают осуществляться на базе контрактов, заключенных ранее. Поэтому расходы на внезапно подорожавший в национальной валюте импорт, объемы которого пока не сократились, немедленно не перекрываются увеличивающимися доходами от количественного роста подешевевшего в иностранной валюте национального экспорта. Для адаптации к новому уровню цен в средним требуется 3–12 месяцев. После года эластичность экспорта и импорта возрастает, и девальвация улучшает торговый баланс.

На рис. 4 показано влияние девальвации на торговый баланс – джей-кривая, которая носит название из-за своей формы. На отрезке [АВ] валютный курс стабилен. Проводят девальвацию. Это приводит к ухудшению торгового баланса [ВС]. По мере приспособления экономики к новым ценам торговый баланс, как и баланс текущих операций (САВ), постепенно выравнивается до уровня, предшествующего девальвации[СД], и в долгосрочной перспективе [ДЕ] улучшается.



4. Выбор режима валютного курса

Важной задачей для любой страны является выбор оптимального, с точки зрения достижения полной занятости и стабильного уровня цен, режима валютного курса.

Выбор режима валютного курса зависит от следующих факторов:

-      Масштабы экономики и степень ее открытости. Чем больше масштабы экономики, тем более предпочтителен гибкий курс. Чем больше открытость, тем меньше склонность к гибкому курсу, т.к. высоки издержки приспособления к частым его корректировкам. Но открытая экономика более уязвима на внешних рынках и для минимизации негативных последствий может потребоваться изменение валютного курса. Поэтому открытость сама по себе не предопределяет выбор валютного курса. В целом, для небольших стран с открытой экономикой более предпочтителен фиксированный курс;

-      Диверсификация производства и экспорта. Чем выше диверсифицирована структура производства и экспорта, тем больше склонность к гибкому курсу;

-      Географическая концентрация торговли. Чем более высокая доля торговли приходиться на одну, тем более предпочтительным является фиксированный курс;

-      Темпы инфляции. При высоких темпах инфляции фиксированный курс выступает стабилизирующим фактором для внутренней экономической политики;

-      Уровень экономического и фиксированного развития. Чем уровень экономического и фиксированного развития более высок, тем более предпочтительным является гибкий курс;

-      Мобильность капитала. Чем выше мобильность капитала, тем сложнее поддерживать фиксированный курс;

-      Доверие к политике. При невысоком доверии к политике фиксированный курс выступает дисциплинирующим фактором.

Опыт различных стран свидетельствует о том, что гибкий валютный курс более предпочтителен для больших относительно закрытых экономик с высокодиверсифицированной структурой производства, с относительно высоким уровнем экономического и финансового развития. Фиксированный курс предпочтителен для небольших открытых экономик с высокой степенью зависимости от внешней торговли, высокой долей отдельных стран в их внешнеторговом обороте. При выборе режима валютного курса следует также учитывать, что эффективность валютной политики зависит от того, насколько тесно она скоординирована с другими направлениями макроэкономической политики.


Информация о работе «Валютный курс»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 20914
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
55504
2
2

... более медленными темпами.) Предсказать, оце­нить количественные последствия таких политических действий до­вольно трудно, но о них нельзя забывать, перечисляя основные факто­ры, определяющие валютные курсы. 3. Последствия официальных интервенций на валютном рынке. Официальные органы сами могут проводить интервенции, покупать или продавать валюту с целью воздействия на валютный курс. Их интервенции ...

Скачать
54983
1
0

... иностранной валюты зачисляется банком импортера на корреспондентский счет банка экспортера. Такой механизм позволяет осуществлять международные расчеты через банки-корреспонденты путем зачета встречных требований и обязательств без использования наличной валюты.  Банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками платежей, а также ...

Скачать
78325
0
1

... прямым следствием количественной теории денег, выходящей за пределы замкнутой экономической системы. Современные монетаристские концепции являются новым, адаптированным к настоящим условиям вариантом количественной теории. 3.1.Механизм формирования валютного курса. Как же устанавливаются цены на валютном рынке, что определяет валютные курсы? Как и на любом рынке эти цены зависят от ...

Скачать
23282
1
0

... складывается реальный валютный курс – показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика. Наконец, существенное влияние на курс национальной валюты ...

0 комментариев


Наверх