Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1.         Сущность валютного курса ……………………………….……....5

1.1.     Виды валютных курсов…………………….………….…………....7

1.2.     Динамика валютных курсов в России…………………….…….....8

2.         Факторы, влияющие на величину валютного курса…………...12

3.         Регулирование величины валютного курса……………..……....17

3.1.     Валютные интервенции…………………………………………....17

3.2.     Дисконтная политика……………………………………………...18

3.3.     Протекционные меры……………………………………………..19

3.4.     Регулирование валютного курса в России……………….…..…..20

Заключение…………………….……………..………………………….23

Библиографический список…………………………………………….25


 

Введение

 

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц.

Актуальность данной темы заключается в том, что валютный курс оказывает существенное воздействие на внешнюю торговлю страны, поскольку от его уровня в значительной степени зависит конкурентоспособность ее товаров на мировых рынках. Валютный курс воздействует на направление международных потоков капитала. Решение о вложении национального капитала в активы той или иной страны принимается исходя из ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая зависит от процентной ставки и ожидаемых изменений валютного курса.

 Различают твердо фиксированный и "плавающий" курсы. До 1973 г. применялись фиксированные курсы валют, с 1973 г.- свободно "плавающие", которые определяются на валютном рынке под влиянием спроса и предложения той или иной валюты. В валютной практике продажа валюты обычно осуществляется по несколько более высокому курсу (курс продавца), а покупка - по более низкому курсу (курс покупателя). Разница между двумя уровнями валютного курса (маржа) составляет доход банка по валютным операциям.

Объектом данной работы является валютный курс, а предметом – изучение установления курса одной валюты по отношению к другой и рассмотрение методов и режимов его регулирования.

В основе курсов конвертируемых валют лежит валютный паритет. Однако совпадение валютного курса с валютным паритетом - явление в современных условиях редкое. Валютный курс зависит от ряда факторов: покупательной способности соотносимых денежных единиц; уровня инфляции в соответствующих странах; соотношения спроса и предложения данных валют на валютных рынках и др. Большую роль для страны играет состояние торгового и платежного балансов. Если последние развиваются отрицательно, то курс национальной валюты данной страны обычно падает. При активном торговом и платежном балансах курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается, поэтому во многих государствах наряду с официальным валютным курсом существует свободный, или рыночный, валютный курс. Официальный валютный курс устанавливается центральным банком страны или специальным государственным органом и законодательно фиксирует содержание национальной валюты в других денежных единицах при строгом ограничении колебаний рыночных курсов. По официальному паритету осуществляются расчеты национальных банков и других национальных валютно-финансовых организаций между собой и с международными валютно-финансовыми организациями. Рыночный валютный курс складывается на валютных рынках, по нему также осуществляются расчеты между частными лицами, предприятиями, фирмами, участвующими во внешнеторговом обороте. Разновидностью свободно колеблющегося рыночного курса является плавающий валютный курc.

 Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо снижение, исходя из задач валютной политики, и опосредуется формированием валютного курса. Валютный курс используется в различных направлениях государственного регулирования экономики.

Цель работы – рассмотреть наиболее важные вопросы, касающиеся валютного курса и его регулирования. Цель работы определяет постановку следующих задач: изучение определения валютного курса, его классификации, способов установления, методов его регулирования и рассмотрение валютного законодательства, действующего в России.

Использовались такие методы исследования как обобщение, анализ, синтез изученной литературы.

При написании работы использовались труды М.И.Романовского, В.И.Тарасова, Федеральный закон РФ №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

В данной работе в первой главе рассматривается сущность валютного курса, во второй – факторы, влияющие на валютный курс, а в третьей - валютное регулирование.


1.         Сущность валютного курса

Международные расчетные или обменные операции предполагают обязательное сопоставление между собой цен национальной и иностранной валют, поскольку за каждым покупаемым или продаваемым товаром стоит цена, выраженная в деньгах. Это приводит к возникновению валютного курса и необходимо определения его уровня. Валютный курс необходим для взаимно обмена валютами при торговле товарами и услугами, а также при учете взаимного движения капиталов и кредита. В частности экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, поскольку валюты других стран не могут обращать­ся в качестве законного платежного и покупательного средства на территории данного государства. В свою очередь, импортер обмени­вает национальную валюту на иностранную с целью оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту за национальную для погашения задолженности и выплаты процентов за иностранный кредит. Валютный курс необходим для сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в различных денежных единицах. Посредством валютного курса происходит периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков.[5, c.440]

Фактически валютный курс - это сравнительная цена валюты одного государства, выраженная в единице валюты другой страны. Как любая рыночная цена, валютный курс формируется под влия­нием спроса и предложения. Уравновешивание последних на ва­лютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты, т.е. происходит так называемого "фунда­ментальное равновесие".

Размер спроса на иностранную валюту определяется потребнос­тями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, спросом на иностранные финансовые активы и спрос на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиции за рубежом. Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее и наоборот.

Размер предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данной, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиции в данной стране. Чем выше курс иностранной валюты отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить отечественную в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести валюту.

К основным функциям валютного курса относятся следующие:

•           осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;

•           сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, национальный доход на душу населения и др.);

•           периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте.

Следует различать валютный курс и паритет валют, представляющий собой отношение между двумя или несколькими валютами, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

При золотом (серебряном) стандарте паритет валют определяются путем соотношения количеств денежного металла, содержащегося в денежных единицах. Согласно Бреттон-Вудским соглашениям он мог устанавливаться также к доллару США.

Характер изменения валютного курса и его волатильность являются важными показателями состояния национальной экономики. Если наблюдается его сильная изменчивость и постоянное ослабление, то обыч­но это свидетельствует о неустойчивой или слаборазвитой экономике.

Валютный курс может изменяться либо рыночным путем в резуль­тате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках, либо официально государствен­ными органами. В первом случае говорят о рыночном повышении (appreciation) или понижении (depreciation) валютного курса. Во вто­ром случае официальное повышение курса называют ревальвацией (revaluation), а понижение — девальвацией (devaluation). Рыночных кур­сов у каждой валюты множество, так как торги идут в разных местах, в том числе за пределами страны. Кроме того, каждый коммерческий банк устанавливает свои курсы. В то время как на рынке валютный курс оп­ределяется в основном единообразно в результате торгов на бирже или вне ее, банки устанавливают курсы покупки (bid rate — BR) и продажи (offer rate — OR). Их разница представляет прибыль банка по конверси­онным операциям. Относительную разницу этих курсов называют спрэдом, или маржей. [12, c.540]

Хотя маржа устанавливается банками самостоятельно, иногда монетарные власти определяют верхнюю границу этой величины, чтобы пре­вратить спекулятивную игру, которая проявляется особенно ярко в кризисные периоды. В России после августовского кризиса  1998 г. пре­дельная маржа составляет 15%. В каждом банке она устанавливается индивидуально для различных пар валют. Как правило, чем больше объем обменных операций с какой-либо валютой, тем меньше размер маржи. Так, в России маржа по курсу рубля к доллару в большинстве случаев устанавливается меньше, чем по курсу российского рубля по отношению к другим валютам. Однако повышенный спрос на какую-нибудь валюту (например, доллар) иногда, напротив, ведет к увеличению маржи в соот­ветствии с законом спроса и предложения. Особенно ярко это проявля­ется в периоды кризисов.

Официальные курсы, как правило, устанавливаются единообразно. В России это делает ежедневно Центральный банк РФ. С одной сторо­ны, он исходит при этом из рыночных курсов, в первую очередь опреде­ляемых в результате торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), с другой — с точки зрения реализации определенных целей валютной политики. Для участников валютного рынка официаль­ные курсы служат своеобразным ориентиром, влияющим на их действия. Однако если государство в лице центрального банка не является само участником валютного рынка, только официальное установление курса не всегда может предотвратить действия валютных спекулянтов. При фиксированных курсах валют официальные курсы также меняются, но значительно реже. Именно о таких изменениях говорят как о ревальва­ции или девальвации валюты. В некоторых странах в определенные пе­риоды устанавливают несколько официальных курсов, которые исполь­зуют для различных операций. Например, определяют специальный офи­циальный курс для импортных или экспортных операций, если хотят стимулировать их, или наоборот. Однако множественность курсов, как правило, в итоге негативно отражается на экономике страны и дезорга­низует финансовые рынки.[6, c.534]


Информация о работе «Валютный курс и его регулирование»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 53503
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65861
2
5

... воздействовать на реальные экономические показатели. 4 ВЫБОР РЕЖИМА ОБМЕННОГО КУРСА. ЕГО ОСОБЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Роль, которую играет валютный курс в функционировании экономической системы, а также его место в системе мер макроэкономического регулирования во многом зависят от того, какой режим валютного курса используется. В современных условиях страны могут выбирать различные ...

Скачать
32438
0
2

... его формирования на рынке, особенно те курсообразующие факторы, которые доминируют в конкретной ситуации. [2] Глава 2. Режим валютного курса, его эволюция в России 2.1 Варианты режимов валютного курса Оптимальный выбор режима валютного курса для национальной экономики остается одним из главных неразрешенных вопросов международной политики. Режим валютного курса характеризует порядок ...

Скачать
15337
0
2

... ; - фиксированный курс. Плавающий курс отражает соотношение спроса и предложения национальной валюты. В его основе лежит рыночное равновесие. Фиксированный курс предполагает установление государством жесткого курса национальной валюты. Например, в государствах - членах ЕС предусматривается фиксация валютного курса. Изменение курса возможно только по взаимному соглашению. Члены МВФ (более 150 ...

Скачать
58393
0
0

... Наук. збірник. / Відп. ред. О.П. Степанов. - Київ: КНЕУ, 2006. - Вип. 2-3. - С.215-217. - 0,2 друк. арк. АНОТАЦІЯ Паценко О.Ю. Конкурентоспроможність національної економіки і валютний курс: оцінка впливу, прогнозування динаміки. - Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.02.03 - організація управління, планування і регулювання економі ...

0 комментариев


Наверх