2.2 Основные приемы композиционных и цветовых решений
при разработке стендового оформления
После определения концепции стендового оформления и перед выполнением данной работы были изучены следующие вопросы: основные требования, предъявляемые к оформлению стендов, применение шрифтов и цветовое оформление, композиционное решение стендов.
К оформлению информационного стенда предъявляются следующие требования:
- тематическая целенаправленность материалов и выделение ведущей темы;
- выразительность композиции материала;- гармоничность цветового решения;
- возможность быстрой замены устаревшей информации[3].
В оформлении стенда значительное место занимают шрифты.
Они не только сообщают информацию, но и являются активным художественным элементом. Однако во всех случаях надпись или текст по своей форме, цвету и расположению должны подчиняться общему композиционному решению.
Текстовые надписи должны быть предельно краткими, выразительными, с логичной разбивкой фраз.
Шрифт должен быть четким, ясным, простым и удобочитаемым.
Наиболее четкими являются шрифты из прямых линий и острых углов.
Различаемость букв и цифр зависит от занимаемой ими площади и высоты, толщины образующих линий, освещенности. Буквы высотой 5 см различимы с 30 м. Четко видны издалека знаки блочного типа с соответствием высоты и ширины 1:1.
Текстовые надписи, выполненные только заглавными буквами, читаются на 12% медленнее, чем строчные. Важным условием восприятия надписей и цифр с большого расстояния являются цвет знака и его контрастные соотношения с цветом фона. Наиболее заметны знаки в том случае, когда они контрастны с фоном не только по цвету, но и по светлоте.
Например, черные буквы на светло-желтом фоне, темно-красные на светло-сером или белом фоне и обратное соотношение дают очень хороший эффект. Синий цвет в сочетании с белым или серым применяется для знаков и надписей чисто информационного характера.
Поскольку цветовые символы информируют о явлении в общем виде, их обычно дополняют условными знаками, подписями, графическими схемами, конкретизирующими информацию.
Принципы использования знаков визуальной информации в производственной среде:
- графические символы на знаках и информационных указателях должны давать понятное изображение тех предметов и явлений, которые они отождествляют;
- знаки должны быть лаконичны и заметны с большого расстояния;
- знаки должны различаться по форме и цвету.
При грамотном подходе к разработке дизайна стенда, это должна быть не безликая картинка, а ярко выраженная сущность объекта.
В ряду образных структурных элементов композиции одно из важных мест по праву занимает шрифт. Графическое изображение звука - буква - само по себе не несет какого-либо смысла. Однако и буква в силу ассоциативных закономерностей нашего восприятия обладает эмоциональным, образным строем. Спаянный воедино с содержанием текста, шрифт активно выступает как художественно-образное средство. Спокойствие и напряженность, динамика и статика, суровая строгость и легкая, «фамильярная» декоративность — далеко не полный перечень чувств и ощущений, передаваемых различным написанием шрифта. Диапазон его можно назвать безграничным. Поэтому проблемы шрифтовой композиции в оформительской деятельности требуют тщательного изучения.
Шрифт является неотъемлемой, основной частью лозунгов, призывов, транспарантов, плакатов, стендов.
В данном случае важен учет физиологических моментов восприятия его зрителем. Восприятие информации (текста, цифр), расположенной у краев листа, требует значительно большего усилия, чем прочтение информации, расположенной ближе к центру. Поэтому края по всему его периметру должны являться чистой, нетронутой зоной.
Практически все разновидности шрифтовых композиций сводятся к двум схемам: симметричной и асимметричной.
В первом случае части текста, зеркально расположенные справа и слева от вертикальной оси симметрии, равны друг другу, имеют одинаковую зрительную тяжесть, и поэтому вся шрифтовая композиция производит впечатление уравновешенности, устойчивости, неподвижности.
Во втором случае равновесие построено за счет соразмерности отличающихся друг от друга графических элементов, не связанных осями симметрии. Асимметричная композиция оставляет более живое, подвижное впечатление.
В работе над оформлением стенда не следует использовать множество различных шрифтовых гарнитур. Погоня за разнообразными начертаниями каждого слова, режущая глаз пестрота, отсутствие стилевого единства в построении надписи затрудняют ее восприятие. В шрифтовой композиции желательно использовать не более двух шрифтов сразу, при этом шрифты должны быть близки по стилю.
Цветовое решение шрифтовой композиции также должно быть продуманным, строгим — не более двух-трех цветов. В качестве критерия удачного решения композиции можно назвать следующие факторы:
— цвет шрифта и цвет фона обеспечивают четкое и удобное восприятие текста;— общее цветовое решение способствует эмоциональному выражению и раскрытию темы экспозиции;
— цветовое решение сгармонировано с экспозицией.
Отдельные рекомендации по цветовому решению шрифтовой композиции таковы:
Наилучшее для восприятия решение - тонально-контрастное: светлое на темном, темное на светлом.
В случае использования контрастных цветов важно, чтобы их количество не было одинаковым. Одного цвета из пары контрастных должно быть больше.
Интенсивные цвета используются в меньшем количестве по сравнению с цветами более спокойными.
В выборе цветовой гаммы шрифтовой композиции немалую роль играет и характер его освещенности. Дневное и искусственное освещение имеют различный спектральный состав и по-разному воздействуют на отдельные цвета, усиливая или ослабляя их звучание. Учет этого оптического явления необходим.
Текст следует располагать так, чтобы сразу несколько зрителей могли прочесть его, не мешая друг другу.
Шрифт, используемый со вспомогательной целью, желательно унифицировать. Кроме этого, в практике широко применяются трафареты, дающие чистый, четкий графический рисунок, используются переводные шрифты (летросет). Буквы, наклеенные на прозрачную пленку, переводятся на рабочую поверхность легким прижиманием пленки. Имеется опыт использования множительной техники: ротапринт, фотопечать и т. д.[4]
Работа будет тем эффективнее, чем основательнее будут учтены особенности восприятия людей и эмоциональное воздействие образов на их чувства.
При цветовом оформлении стенда следует помнить, что цвет оказывает на человека определенное эмоциональное воздействие. Он может утомлять, возбуждать, влиять на работоспособность, изменять зрительное восприятие объема и формы изображаемых предметов. Поэтому, художественно оформляя стенд, важно правильно использовать цвет с учетом его психофизиологического эффекта.
Цветовое решение стенда зависит от характера его содержания и должно гармонировать с цветовой гаммой интерьера, в котором он расположен.
Для создания выразительного образа рекомендуется применять ограниченное количество цветов (не более двух-трех). Большое количество цветов создает излишнюю пестроту, усложняет восприятие смысла информации.
В первую очередь цвет - важнейшее средство ассоциативно-образного воплощения темы. Какие же факторы необходимо учитывать художнику-оформителю при использовании цвета?
Прежде всего, особенности физиологического и психологического воздействия. В физиологическом плане цвет может воздействовать весьма разнообразно. Например, известно, что красный цвет возбуждает; зеленый цвет понижает внутриглазное давление. Серые тона могут угнетать, вызывать усталость, оранжевые — ощущения легкости, бодрости.
Психологическое воздействие цвета является результатом различного рода ассоциаций. Зрительные ощущения вызывают связанные с ними, наиболее часто сопровождающие их ощущения осязания, слуха, обоняния, вкуса. Вот почему оранжево-красные цвета, напоминающие огонь, мы ощущаем теплыми, а цвета синие, напоминающие толщу льда, воды, мы воспринимаем как холодные. Тишина, свойственная летней природе, зеленая гамма деревьев, трав побуждают нас зеленый цвет воспринимать как тихий.
Ассоциативный характер восприятия цвета придает ему определенную эмоциональность, делает его предметом эстетического восприятия, или, как говорят в быту, делает его красивым или некрасивым. Конечно, эстетическая оценка цвета гораздо сложнее, она не сводится к физиологии и психологии восприятия цвета. Однако цвет, вызывающий, например, ощущение уныния, усталости, не может быть оценен в эстетическом плане положительно.
Есть и еще один немаловажный фактор. Это цветовые предпочтения. Экспериментально выявлены возрастные цветовые предпочтения. Так, дети предпочитают яркие тона, взрослые - более сдержанные.
Цвет используется и как средство выделения самого главного, основного в композиции. Достигается это путем сопоставления контрастных цветов или оттенков. Определить контрастные цвета позволяет так называемый цветовой круг. В этом круге цвета расположены в таком же порядке, как в цветовом спектре: вишнево-красный, красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, зелено-голубой, голубой, сине-голубой, синий, сине-фиолетовый. Если брать два цвета, расположенные в круге друг напротив друга (через центр), то они и составляют пару взаимодополняющих контрастных цветов.
Все цвета находятся в определенной взаимозависимости. Один и тот же цвет в окружении различных цветов выглядит по-разному.
Цвет, наконец, используется в качестве универсального средства создания цельной, художественно-сгармонированной среды.
Колористическое объединение осуществляется за счет введения одного активного цветового фона. Гармонизации среды служит балансировка цвета: яркие цвета уравновешиваются приглушенными, холодные - теплыми, темные - светлыми.
Цвет, таким образом, по праву считается одним из активнейших универсальных изобразительных средств, структурных элементов художественного оформления.
Важнейшим выразительным средством формирования образного строя экспозиции является свет. Свет не как рабочее освещение, а как продуманная, организованная система воздействия на психологию и эмоции зрителя. Свет мягкий и спокойный, резкий и порывистый, сильный и приглушенный, свет белый, цветной - сами эти определения говорят о необычайно широких изобразительных возможностях света.
Композиционное решение стенда с наглядным материалом может быть симметричное или асимметричное.
Симметричная композиция, где левая часть стенда повторяет правую, статична и сейчас редко применяется. Чаще всего используется асимметричная композиция. Она смотрится с большим интересом, естественно и непринужденно.
Но при асимметричной композиции всегда должно быть соблюдено зрительное равновесие.
Основные варианты асимметричных композиций:
- свободное расположение материала на плоскости. Фотографии, иллюстрации и текстовой материал сгруппированы в любом месте стенда;
- расположение материала в шахматном порядке - чередование цветовых и печатных плоскостей;
- расположение наглядного материала горизонтальными или вертикальными рядами, их чередование с рядами цветных полос.
Перегружать стенд большим количеством материала не следует. Чрезмерная насыщенность мешает восприятию смысла информации.
... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...
... c. 21]. Приведем, для сравнения, действующие в настоящий момент на основании Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. №2030–1 освобождения от налога имущество для предприятий: а) бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования ...
... воспитателя с родителями по вопросам реализации прав ребенка на защиту и помощь. Сформулированы основные направления работы с родителями по соблюдению прав ребенка и ее этапы: 1. Знакомство родителей с организацией работы ДОУ, соблюдением в нем прав ребенка. 2. Изучение социально-педагогических условий семейного воспитания и эмоционального самочувствия ребенка в семье. 3. Знакомство ...
... необходимым атрибутом в деятельности каждого культурного учреждения, отсюда проявился интерес специалистов к рекламе как средству раскрыть перед читателями возможности библиотек, привлечь все больше пользователей. 1.2Рекламная деятельность общедоступных библиотек: цели, задачи Один из основоположников зарубежной рекламы – Г.Рафф, формируя ее цели и назначенение, писал: «Самое гениальное ...
0 комментариев