3. Логистические операции на складе

 

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. В предыдущем параграфе показано, что функции разных складов могут существенно отличаться друг от друга. Соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. В широких пределах варьируются и способы выполнения однородных операций.

В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность: разгрузка транспорта; приемка товаров; размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели); грузопереработка; комплектование и упаковка товаров; погрузка; внутрискладское перемещение грузов.

А так же, помимо этих логистических операций, Американская ассоциация владельцев складов выделяет следующие виды логистических услуг:

Ø   хранение транзитных грузов;

Ø   контроль и регулирование температуры и влажности в помещении склада;

Ø   предоставление аренды складского пространства потребителям;

Ø   предоставление офисных помещений, услуг видеотерминалов, телефонного и компьютерного сервиса;

Ø   предоставление информации, связанной с транспортировкой грузов, экспедированием, дорожным движением;

Ø   физическое распределение продукции в пределах склада;

Ø   предоставление современных устройств подготовки и считывания информации, сканеров и т.п.;

Ø   разработку плана консолидации грузовых отправок;

Ø   упаковку и сортировку товаров;

Ø   дезинфекцию;

Ø   маркировку, прикрепление ярлыков, написание трафаретов, упаковку в защитную пленку;

Ø   почтовые услуги и экспресс-отправки;

Ø   пакетирование и обвязывание груза;

Ø   погрузку (разгрузку) на автомобили, прицепы и полу-прицеы;

Ø   подготовку, тестирование, испытание, взвешивание и контроль;

Ø   консолидацию разукрупнение партий грузов;

Ø   подготовку специальных мест хранения;

Ø   подготовку и доставку товаросопроводительных документов;

Ø   предоставление автотранспорта для местных и дальних перевозок;

Ø   установку специальных приспособлений на транспортные средства для доставки негабаритных грузов;

Ø   оформление складских документов по приемке груза, переадресовке, транзиту и т.п.;

Ø   распределение грузовых отправок;

Ø   подготовку грузовых документов;

Ø   информирование о кредитовании;

Ø   предоставление взаймы хранимых товаров;

Ø   территориальный складской сервис;

Ø   терминальный сервис для грузовых водных, железнодорожных и смешанных перевозок;

Ø   хранение крупногабаритных грузов, металла и другой продукции, требующей нестандартного складского оборудования;

Ø   открытое хранение грузов;

Ø   грузопереработку, хранение и затаривание мелкопартионных отправок грузов;

Ø   разлив, грузопереработку, хранение, бутилирование жидких грузов;

Ø   грузопереработку и хранение контейнеров.

Как видно из этого перечня, современный склад выполняет огромный объем сервисных логистических операций, предоставляя клиенту возможность широкого выбора логистических решений по складированию, грузопереработке, упаковке, транспортировке, информационным услугам.

Остановимся на характеристике отдельных, наиболее распространенны операциях. Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, т. е. при выполнении так называемых погрузочно-разгрузочных работ. Эти операции определяются следующим образом.

Разгрузка — логистическая операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза.

Погрузка — логистическая операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство. Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.

Следующей, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, операцией является приемка поступивших грузов по количеству и по качеству. Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие, как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава. В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток. Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе. На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях.

Следующая операция — отборка товаров из мест хранения, может производиться двумя основными способами: отборка целого грузового пакета; отборка части пакета без снятия поддона. Эта операция может выполняться с разной степенью механизации. В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Другой вариант отборки реализуется в ситуации, когда стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.

Грузопереработка (или обработка грузов) – одна из основных логистических операций, характеризующая работу склада, и показывающая общую массу подвергшихся складским операциям грузов. Определяется суммированием объемов всех складских операций по разгрузке и погрузке материалов. Делением величин грузопереработки на грузооборот склада находится количество перевалок груза на складе. Грузопереработку также, можно определить как эффективное перемещение грузов на короткие расстояния, имеющее место внутри завода или склада или между помещением и транспортным предприятием обычно выполняется совместно с логистическими операциями складирования и транспортировкой.

При управлении операциями по грузопереработке, следует учитывать следующие факторы:

движение (Грузопереработка всегда связана с движением и перемещением определенного количества МР, НП, ГП внутри определенной инфраструктуры ЗЛС или вне ее);

время (продукция должна быть перемещена внутри производственных подразделений, складов и т.п. к определенному моменту времени, связанному с производственным расписанием, временем дистрибьюции, заказа или другим отрезком времени логистического цикла);

количество (Грузопереработка всегда связана с определенными размерами отправок или партий груза. Зачастую именно грузоперерабатывающие мощности определяют рациональное количество поставляемых производителю МР или потребителям — ГП);

пространство (склад, транспортное средство, терминал и т.п. должны рационально использовать имеющееся в наличии пространство и грузовместимость. Системы грузопереработки позволяют осуществить наиболее эффективное использование пространства).

Эти ключевые факторы должны учитываться совместно. При этом необходимо дополнительно принимать во внимание такие аспекты, как интеграцию и координацию действий логистических посредников в закупках, производстве и дистрибьюции продукции.

-          Осуществлять наиболее эффективно процесс грузопереработки возможно основываясь на логистических принципах:

-          план грузопереработки составляется совместно с планом складирования для обеспечения максимальной операционной эффективности.

-          Все решения по грузопереработке должны быть интегрированы с другими логистическими операциями для достижения цели бизнеса

-          Упрощение процесса грузопереработки путем уменьшения, устранения или комбинирования нерациональных операций и/или оборудования.

-          Использование собственного веса грузоперерабатываемых партий в случаях, где это возможно.

-          Оптимальное использование пространства складирования и перемещения.

-          Увеличение количества, размера или веса обрабатываемой партии или отношения этих характеристик.

-          Максимальная механизация и автоматизация операций грузопереработки.

-          В выборе оборудования для обработки грузов должны быть учтены все основные факторы и принципы.

-          Должны применяться типовые схемы грузопереработки и стандартизованное оборудование.

-          Выбор методов и оборудования должен быть адаптирован к широкому кругу задач логистического менеджмента, который может встретиться на практике.

-          Увеличение отношения грузоподъемности мобильного оборудования к весу перерабатываемой партии груза.

-          Оптимальное использование оборудования совместно с рабочим персоналом.

Планирование профилактического ремонта и обеспечения запасными частями грузоперерабатывающего оборудования.

-          Обновление морально и физически устаревшего оборудования.

-          Использование операций по грузопереработке для улучшения контроля при управлении процедурами заказов, производственными процедурами и запасами продукции.

-          Использование грузоперерабатывающего оборудования для повышения производительности труда.

Логистические складские операции регулируются технологическим процессом, представляющим собой материально-вещественный поток товаров в рамках ограниченных грузовых и объемных параметров.

Основу технологии складских операций на оптовых базах составляют:

-          последовательное построение складских операций;

-          постоянное совершенствование организации труда и технологических решений;

-          эффективное использование современного технологического складского оборудования.

Организация технологического процесса на складе должна обеспечить:

-          четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров;

-          эффективное использование средств механизации;

-          складирование товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости складов, а также полную-сохранность товарно-материальных ценностей;

-          рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;

-          четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;

внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности.

Внутрискладской технологический процесс подразделяется на следующие составные части:

Ø   Поступление товаров:

o          разгрузка транспортных средств;

o          приемка товаров по количеству;

приемка товаров по качеству.

Ø   Хранение товаров:

o          размещение товаров на хранение;

o          укладка на хранение;

o          создание оптимального режима хранения.

Ø   Отпуск товаров со склада:

o          оформление продажи (отпуска);

o          отборка товаров с мест хранения;

o          подготовка к отпуску;

отправка товаров покупателю.

На продолжительность и характер складского технологического процесса оказывают влияние следующие факторы: объем поступления и отпуска; размеры товарных запасов; условия транспортировки (вагон, контейнер, автомобиль); ассортиментная структура товарооборота и способ упаковки товаров; габариты, вес товаров, тарных мест; условия и порядок хранения; площадь склада, состав помещений, их планировка, размеры; конструктивных элементов, ширина проходов; габариты складских помещений; наличие технологического оборудования, его виды.

Технологический процесс на складе представляет собой совокупность взаимосвязанных операций на всем пути движения товара на складе. При разработке проекта технологического процесса устанавливают:

o          содержание операций;

o          продолжительность выполнения;

o          место, время и очередность выполнения;

средства, с помощью которых выполняются операции;

o          способ выполнения.

 В технологической схеме систематизация всех видов работ и операций осуществляется по принципу последовательности их выполнения. Содержание работ и операций зависит от системы используемого оборудования и технологической схемы переработки грузов. Технологическое решение процесса поступления товаров на склад зависит от вида транспортных средств, доставивших груз, объема, веса и габаритов товаров, вида тары и упаковки.


Информация о работе «Логистическое управление складской деятельностью»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 62468
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25252
0
0

... от партнеров по бизнесу, способность к длительным партнерским отношениям и т.п. 3. Стратегия управления запасами JIT и организация закупок В процессе решения задач логистического управления закупками большое внимание уделяется сокращению общих затрат, поскольку затраты на закупки в различны отраслях составляют от 40 до 60 % в структуре себестоимости производства готовой продукции. Наибольший ...

Скачать
139569
27
6

... «Ессентуки» №4, №17 2) «Заповедник Валдай» стали брендами. Производство С точки зрения, эффективности видения складской деятельности компании руководство пришло к выводу о необходимости автоматизации складских процессов На начало 1992 г. у компании совсем не было опыта производства данных видов товаров, а тем более их хранения. Сейчас на предприятии имеется достаточно современное ...

Скачать
69270
4
8

... степень использования логистики и информационного обеспечения в управлении материальными потоками, описав организацию закупок, можно внести некоторые предложения по совершенствованию процесса снабжения на предприятии. 3. Совершенствование закупочной деятельности ООО «КБЕ» на принципах логистики   Из описания предприятия и вида его деятельности, можно сделать вывод о том, что оно существует на ...

Скачать
58653
2
1

... упростить систему поставок, а так же снизить издержки на доставку заказов. 4. SCM с российской спецификой. Отечественный рынок решений Концепция управления цепочками поставок - SCM (Supply Chain Management) вызывает у российских компаний все больший практический интерес. Лидеры отечественного бизнеса осознают, что для закрепления своих конкурентных преимуществ на бурно развивающемся ...

0 комментариев


Наверх