4. Общественное мнение в современной Украине.

Условно в истории возникновения и развития социологической мысли Украины можно выделить четыре этапа:

- первый этап - протосоциологический, самый долгий, начинается с княжеской поры (ІХ-ХІІІ ст.) и завершается в 60-х г. ХІХ ст. Это этап постепенного возникновения социального знания и идей, элементов научных взглядов на общество, государство, человека, религию;

- второй этап - начинается с 60-х ХІХ ст. и продолжается до 20-х г. ХХ ст. Он связан с возникновением на Западе социологии как отдельной науки, ознакомление из которого порождает у украинских мыслителей этого периода определенные способы видения и модели познавательной социальной реальности, новые подходы и способы анализа социальных явлений и процессов. На этом этапе происходит становление отечественной академической социологии, ее институционализация;

- третий этап охватывает период с 20-х до 60-х г. ХХ ст. Он характеризуется, с одной стороны, почти бесплодностью социологических студий в границах марксисткой теории, а со второго значительным порабощением в 20-30-х г. научной педагогической деятельности украинских социологов, которые оказалось не по своей воли в эмиграции, находились под влиянием западной социологии;

- четвертый, современный этап развития украинской социологии ведет начало 60-х г. ХХ ст. - периода политической оттепели, если социология начинает возрождаться, сначала в виде конкретно-социологических исследований, из конца 80-х г. как самостоятельная наука.

В настоящее время ситуация с общественным мнением внешне выглядит вполне благополучно. Общественное мнение заняло подобающую его природе нишу в социальной жизни и уже не претендует на роль института прямой демократии. При этом люди смело высказываются по самым острым и злободневным проблемам, проводятся многочисленные опросы общественного мнения, результаты которых публикуются в печати и транслируются по электронным средствам массовой информации. Политические партии все активнее выступают в роли выразителей мнений различных социальных слоев, всё более заметное влияние на принятие законодательных решений оказывают партийные парламентские фракции и т.д.

Может ли современное украинское общественное мнение рассматриваться в качестве института гражданского общества? Следует дать отрицательный ответ. И дело не только в том, что еще не сложилось само гражданское общество, процесс отделения власти и собственности далек от своего завершения, отсутствует средний класс, позиция которого в развитых демократиях составляет основу общественного мнения, и т.д. Ведь в конце концов общественное мнение в своем становлении в качестве социального института могло бы и несколько опередить процессы формирования гражданского общества. Однако опыт показывает, что наше общественное мнение, которое на первых порах успешно взяло на себя роль локомотива, вытягивающего общество из тоталитарного состояния к цивилизованным общественным отношениям, в настоящее время не способно справляться с этой задачей.

Одна из главных причин такого положения дел заключается в том, что в результате шоковых реформ 1992 г. и последующих преобразований в экономической сфере общественное мнение оказалось расколотым на приверженцев принципиально различных взглядов по вопросу о путях, целях и средствах реформирования общественных отношений. Это уже не прежнее, достаточно монолитное общественное мнение, сплотившееся в борьбе против всевластия КПСС.

Раскол существенно ослабил позиции общественною мнения в его взаимоотношениях с органами власти. Общественное мнение перестает быть сколько-нибудь заметным фактором социально-политической жизни и власть все в меньшей мере считается с ним. Ярким свидетельством безразличия власти к общественному мнению является то обстоятельство, что многочисленные политические скандалы последних лет, которые в странах с развитым и сильным общественным мнением привели бы к крушению не одной политической карьеры, обычно очень мало отражаются на судьбе лиц, дискредитированных в глазах общественного мнения. И лишь в периоды избирательных кампаний по выборам в органы государственной власти общественное мнение становится объектом усиленного внимания и массированного воздействия со стороны как властных структур, так и их противников.

С другой стороны, нельзя не признать, что качество нашего общественного мнения во многих огношениях оставляет желать лучшего. Современное общественное мнение в Украине в силу вполне понятных причин отличается большой подверженностью манипулированию, готовностью впадать в крайности, низкой способносгью к поиску компромиссов, маргинальностью оценок в суждении. Очевидно, что качественное состояние общественного мнения, перспективы его становления как полноценного социального института во мнгом будут зависеть от общего хода преобразований в стране, от успехов на пути к гражданскому обществу и правовому государству.

Заключение.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно заметить, что общественное мнение это такое социальное явление, которое только начинает развиваться, как самостоятельный общественный феномен. Так же можно сказать о том, что общественное мнение зависит от того общества, в котором оно формируется и развивается, от принципов этого общества, от культурных ценностей и степени демократизации общественного строя. Что касается демократизации, то мы уже смогли заметить, что в тоталитарном обществе общественное мнение выдаёт такую информацию, которую от него ожидают власти. В современной Украине так же есть свои недостатки проявления общественного мнения, это элементарная подтасовка общественного мнения, такого, которое нужно заказчику. Соответственно использование такого «общественного мнения» является обычной рекламой, способом воздействия на сознания людей.

Так же мы смогли заметить, что у общественного мнения есть своя структура, сущность, критерии, функции и т.д., как и любого социального явления. Это в очередной раз доказывает, что общественное мнение представляет собой социальный институт. А что касается его функций, то они направлены на более точное и обусловленное социальными законами развитие общественного мнения.

Печально лишь то, что как бы ни функционировало и прогрессивно не развивалось общественное мнение в нашей стране, ему всё равно не уделяют должного внимания. По моему мнению, стараясь «выдать желаемое, за действительное» исследователи общественного мнения опять таки пытаются управлять общественным мнением. А, ведь, общественное мнение в его собственном проявлении, это своеобразный регулятор всех общественных процессов, которые происходят в обществе. Более точное изучение общественного мнения, я считаю, поможет избежать многих проблем, с которыми сталкиваются власти при управлении государством.

Понимание обществом нужности и значимости такого явления, как проявление свободного (не загнанное ни в какие рамки существующего режима) общественного мнения, поможет развиваться общественному мнению с большей интенсивностью и точностью, что постепенно приведёт к пересмотрению некоторых общественных и индивидуальных точек зрения на ту или иную общественную проблему.

По моему мнению, лишь органическое объединение наших социологических традиций с достижениями мировой социологической мысли сможет обеспечить нам создание самобытной и вместе с тем модерной украинской социологической науки, приблизиться к более или менее адекватному пониманию теории методологии и методического анализа мировой социологии, трансформировать нашу социологию в полноценную науку.

Список литературы

1) Гормонов М.К. Общественное мнение. История и современность. общественного мнения. М.: Наука, 1983.

2) Общественное мнение: методологические рекомендации для проведения социологических опросов/Под ред. Ж.Т. Тощенко. М., 1980.

3) Лямцев В.Н , Тарутин В.А. Общественное мнение и идейно-воспитательная работа. Киев. 1988.

4) Укледов А.К. Общественное мнение и пропаганда. М, 1980.

5) Общественное мнение: роль, возможности, пути и методики изучения и формирования. Барнаул. 1989.

6) Лавриненко В.Н. Социология. М. 1998.

7) Гидденс Э. «Социология», М: Эдиториал УРСС 1999г.-709с.

8) Горшков М. К. «Общенародное общественное мнение», М: Знание 1983г.-64с.

9) Житенев В. Б. «Общественное мнение в социальном управлении», Новосибирск: Наука 1987г.-164с.

10) Фомичева И. Д. «Методика конкретного социологического исследования», М: МГУ 1980 306с.

11) Вардомацкий А. П. «Некоторые особенности постсоветского общественного мнения», Социологические исследования 1998 №9

12)Лапаев В. В. «Обнародование результатов исследования общественного мнения, как объект правового регулирования», Социологические исследования 1998 №8

13) Пиронкова О. Ф. ««Живые новости» или о времени и пространстве в телевизионном эфире», Социологические исследования 2000 №8


Информация о работе «Общественное мнение как объект социологического анализа»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 44159
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115836
4
0

... вовсе не является общественным, а всего лишь желания «сильных мира сего». Но эта проблема заслуживает более серьёзного изучения. (См. Гл. II. П 2.5.) Глава II. Социология общественного мнения.   2.1. Общественное мнение как социальный институт.   Прежде, чем приступить к изучению общественного мнения, как социального института, необходимо дать определение ...

Скачать
174272
3
5

... города имеют право проводить консультативные массовые опросы населения города Перми, публичные слушания и обсуждения по городским проблемам. Здесь также включается общественное мнение как фактор обратной связи в системе местного самоуправления. Данные указанных опросов подлежат опубликованию в средствах массовой информации и принимаются к сведению органами власти и должностными лицами городского ...

Скачать
20791
0
0

... на здоровом городском планировании, ставая основной целью – сделать здоровье населения одним из приоритетов городской политики. Городской образ жизни как объект социологического анализа Как показало пилотажное исследование, проведённое кафедрой социологии Тольяттинского госуниверситета, в числе основных объективных факторов городского образа жизни, определяющего специфику досуга горожан, ...

Скачать
46004
0
1

... практики. Особое место в обогащении интеллектуального потенциала страны принадлежит высшей школе. Однако изменения и в содержании, и в направлениях, и в структуре ее деятельности происходят очень медленно. Данные социологических исследований сви­детельствуют, что студенты и педагоги высоко оценивают возможность творчества, ра­туют за увеличение доли самостоятельной работы, совершенствование форм ...

0 комментариев


Наверх