3.3 Экономико-математический метод совершенствования организации распределения продукции в логистической системе

В качестве экономико-математического метода, применяемого для совершенствования организации распределения продукции в логистической системе целесообразно рассмотреть транспортную задачу.

Транспортная задача является классической задачей исследования операций. Множество задач распределения ресурсов сводится именно к этой задаче.

В хозяйстве ВМЗ имеются пять складов с оборудованием для нефтегазодобычи и четыре пункта, куда их необходимо доставить: ГКИ («Газкомплект-Импекс» - дочерняя компания ОАО»Газпром») , «Итера-Импекс», «Норильскгазпром», «Урал нефтегазпром». Потребность каждого пункта в оборудовании различна, и запасы на каждом складе ограничены. Требуется определить, с какого склада, в какой пункт поставлять, сколько оборудования для минимизации грузооборота перевозок.

Имеются следующие исходные данные.

Наличие минеральных удобрений на складах.

Склады Наличие удобрений, т.
Склад №1 200
Склад №2 190
Склад №3 220
Склад №4 145
Склад №5 280

Потребность в минеральных удобрениях на различных пунктах.

Пункты Потребность в удобрениях, т.
1 пункт (ГКИ) 200
2 пункт(«Итера-Импекс») 150
3пункт «Норильскгазпром») 220
4 пункт («Урал нефтегазпром») 330

Расстояния между складами и пунктами доставки.


Пункт 1 Пункт 2 Пункт 3 Пункт 4
Склад №1 6 4 5 11
Склад №2 12 6 4 9
Склад №3 15 7 10 4
Склад №4 9 5 12 5
Склад №5 3 7 12 11

На пересечении столбца конкретного пункта доставки со строкой склада находится информация о расстояниях между этими пунктом доставки и складом. Например, расстояние между 3 пунктом и складом №3 равно 10 километрам.

Для решения задачи подготовим необходимые таблицы. (рис. 6)

http://iomas.vsau.ru/uch_proz/ei/txt/solver/TZ_Excel.files/image003.jpg

Рис.6 Изменяемые ячейки

Значения ячеек по столбцу В с четвертой по восьмую строку определяются суммированием данных ячеек соответствующих строк начиная со столбца С до столбца F .

Например, значение ячейки B4=СУММ(C4:F4)

Значения ячеек по 9 строке по столбцам от С до F определяются суммированием данных ячеек соответствующих столбцов с 4 по 8 строки.

Например, значение ячейки С9=СУММ(C4:C8)

Каждое значение в ячейках на пересечении столбца конкретного пункта доставки и строки склада означает количество тонн, поставляемых с этого склада в данный пункт потребления. В нижней строке (строка 9) суммируется общее количество минеральных удобрений, поставляемых в определенный пункт доставки, а во втором столбце (столбец В) суммируется количество доставленного с конкретного склада минеральных удобрений.

Теперь, используя исходные данные, введем на этом же листе требуемые объемы поставок и расстояния между складами и пунктами доставки.

http://iomas.vsau.ru/uch_proz/ei/txt/solver/TZ_Excel.files/image004.jpg
Рис.7 Исходная информация

В строке 16 по столбцам C-F определим грузооборот по каждому пункту доставки. К примеру для 1 пункта (ячейка С16) это рассчитывается с помощью формулы

С16=С4*С11+С5*С12+С6*С13+С7*С14+С8*С15

либо можно использовать функцию СУММПРОИЗВ

С16=СУММПРОИЗВ(C4:C8;C11:C15)

В ячейке С4 находится количество минеральных удобрений, перевозимых со склада №1 в 1 пункт доставки, а в ячейке С11 - расстояние от склада №1 до 1 пункта доставки. Соответственно первое слагаемое в формуле означает полный грузооборот по данному маршруту. Вся же формула вычисляет полный грузооборот перевозок минеральных удобрений в 1 пункт доставки.

В ячейке В16 по формуле =СУММ(С16:F16) будет вычисляться общий объем грузооборота минеральных удобрений.

Таким образом, информация на рабочем листе примет следующий вид (рис. 7)

http://iomas.vsau.ru/uch_proz/ei/txt/solver/TZ_Excel.files/image044.jpg

Рис. 7. Рабочий лист, подготовленный для решения транспортной задачи

Для решения транспортной задачи воспользуемся процедурой Поиск решения, которая находится в меню Сервис.

После выбора данной команды появится диалоговое окно (рис. 8).

http://iomas.vsau.ru/uch_proz/ei/txt/solver/TZ_Excel.files/image045.jpg

Рис. 8. Диалоговое окно Поиск решения


Поскольку в качестве критерия оптимизации нами выбрана минимизация грузооборота, в поле Установить целевую ячейку введите ссылку на ячейку, содержащую формулу расчета общего объема грузооборота минеральных удобрений. В нашем случае это ячейка $B$16. Чтобы минимизировать значение конечной ячейки путем изменения значений влияющих ячеек (влияющими, в данном случае это и изменяемые ячейки, являются ячейки, которые предназначены для хранения значений искомых неизвестных), переключатель установите в положение минимальному значению;

В поле Изменяя ячейки введите ссылки на изменяемые ячейки, разделяя их запятыми; либо, если ячейки находятся рядом, указывая первую и последнюю ячейку, разделяя их двоеточием ($С$4:$F$8). Это означает, что для достижения минимального грузооборота перевозок будут меняться значения в ячейках с С4 по F8, то есть будут изменяться количество груза, перевезенного по конкретному маршруту.

Если сейчас запустить процесс подбора параметров, то будет найден вариант, где все переменные равны нулю. И это правильно - если не перевозить ничего, то это самый дешевый вариант. Но нам необходимо перевезти минеральные удобрения, поэтому надо наложить некоторые ограничения для поиска решения.

В группе полей Ограничения нажмите кнопку Добавить. Появится диалог Добавление ограничения (рис. 9)

http://iomas.vsau.ru/uch_proz/ei/txt/solver/TZ_Excel.files/image056.jpg

Рис. 9. Диалоговое окно Добавление ограничения

 

Следует ввести левую часть ограничения в левое поле, выбрать знак условия, накладываемого на значение и ввести правую часть ограничения. Как и в других случаях, можно не вводить ссылки на ячейки, а выделить мышью эти ячейки. После ввода одного ограничения следует нажать кнопку Добавить и ввести следующее. По окончании ввода всех ограничений нажмите на кнопку ОК. В диалоге появятся строки введенных ограничений (рис. 10)

http://iomas.vsau.ru/uch_proz/ei/txt/solver/TZ_Excel.files/image005.jpg

Рис. 10. Диалоговое окно Поиск решения с заполненными полями

Для изменения и удаления ограничений в списке Ограничения диалогового окна Поиск решения укажите ограничение, которое требуется изменить или удалить. Выберите команду Изменить и внесите изменения либо нажмите кнопку Удалить.

Рассмотрим более подробно условия, которые следует наложить на значения в некоторых ячейках для правильного решения задачи.

Первое условие $B$4:$B$8 <=$B$11:$B$12. Оно означает, что значение в ячейке В4 должно быть меньше или равно значению в В11, в В5 меньше или равно, чем в В12, и так далее до В8 и В15.

В ячейках с В4 по В8 на листе находятся объемы поставок с конкретных складов. В ячейках с В11 по В15 - запасы на этих же складах. Так как невозможно вывести со склада больше, чем на нем есть, первое значение должно быть не больше второго.

Второе условие $С$4:$F$8>=0. Оно означает, что объем перевозок не может быть отрицательным, то есть, если на складе не хватает минеральных удобрений, их не везут с пункта доставки, на который эти минеральные удобрения были завезены ранее. Грузопоток имеет только одно направление - от складов к пунктам доставки удобрений.

И. наконец, третье, и последнее условие $С$9:$F$9>=$C$10:$F$10. Оно означает, что значения в ячейках девятой строки должны быть больше или равны значениям в ячейках десятой строки, то есть запросы пунктов доставки минеральных удобрений должны быть выполнены полностью. Перевыполнение объема поставок допустимо, а недовыполнение - нет.

Введенные условия должны позволить найти наиболее оптимальный вариант решения задачи.. Нажмите кнопку Выполнить для подбора решения.

После нахождения решения появляется диалог Результаты поиска решения (рис. 11)

http://iomas.vsau.ru/uch_proz/ei/txt/solver/TZ_Excel.files/image055.jpg

Рис. 11. Диалоговое окно Результаты поиска решения

Нажав кнопку ОК, вы занесете вариант решения на рабочий лист (рис. 12).

http://iomas.vsau.ru/uch_proz/ei/txt/solver/TZ_Excel.files/image006.jpg

Рис. 12. Решенная транспортная задача

Минимальный грузооборот перевозок при соблюдении всех условий равен 3540 т.-км.

Решенная транспортная задача позволила определить с какого склада, в какой пункт поставлять, сколько оборудования для минимизации грузооборота перевозок и определить грузооборот.


Заключение

 

В ходе курсовой работы были последовательно выполнены три раздела. Первый был посвящён теоретическим основам логистического процесса распределения продукции. В нём было даны понятия, задачи и роль распределительной логистики, а также организация каналов распределения и показана взаимосвязь распределительной логистики и маркетинга. Во второй части был осуществлён анализ организации распределения продукции логистической системе на Воронежском Механическом заводе. Сначала была приведена общая характеристика предприятия, затем проведен анализ состояния системы распределения готовой продукции. Было выявлено, что основными заказчиками нефтегазового оборудования являются две посреднических компании: ГКИ («Газкомплект-Импекс» - дочерняя компания ОАО «Газпром») и «Итера-Импекс», в совокупности обеспечивающие почти 80% заказов. Такая зависимость не является благоприятным моментом для ВМЗ, так как риски, связанные со сбытом, не достаточно диверсифицированы, и предприятие не имеет широких возможностей влияния на условия договоров. Необходимо рассмотреть возможности выхода на потребителей продукции напрямую, без посредников, которые добавляют к стоимости продукции свои издержки и прибыль, тем самым отрицательно воздействуя на объём спроса.

Проведенная оценка состояния материальных потоков в системе распределения продукции позволила выявить несколько важных моментов:

А) внимание и усилия предприятия сосредотачиваются на снижение расходов, связанных с транспортировкой и хранением продукции;

Б) основные трудности объясняются недостатками в организации и координации деятельности и связаны с управлением ходом выполнения заказов;

В) имеют место значительные резервы повышения эффективности системы за счет снижения доли ошибок в поставках и снижения затрат на управление материальными потоками, повышение гибкости.

Поэтому в третьей части в качестве рекомендаций по организации распределения продукции в логистической системе были предложены мероприятия:

1.         По результатам изучения основных вариантов канала можно использовать в качестве посредников дистрибьюторов.

2.         Чтобы снизить расходы на распределение продукции необходимо определять каждого из них на потребителей и формирование субсегментов рынка.

3.         необходимо внедрить систему контроля деятельности каналов распределения.

Предложенный процесс формирования каналов распределения позволяет обеспечить:

·     экономичность продвижения продукции производственно-технического назначения на рынок;

·     целенаправленное воздействие на потребителей;

·     получение конкурентных преимуществ;

·     прибыльность системы распределения продукции в российских условиях.


Список литературы

 

1.   Гаджинский А.М. Логистика – М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2006-228стр.;

2.   Голиков Е.А. Маркетинг и логистика: Учебное пособие – М.: Издательский Дом “Дашков и КО”, 2003-412стр.;

3.   Новиков О.А., Уваров С.А. Логистика: Учебное пособие – СПб.: Издательский Дом ”Бизнес-пресса”, 2004-208стр.;

4.   Туровец О.Г., Родионова В. Н., Федоркова Н. В. Логистика: Учебное пособие – Воронеж: Издательство ВГТУ, 2005г.;

5.   Эльдештейн Ю.М. Логистика: Учебное пособие – 2007-210 стр.;

6.   Лубочнов В. Маркетинговая логистика // РИСК 4-5 – 2001 – стр. 50-55.;

7.   Логистика: Учебное пособие / Под редакцией Б. А. Аникина – М.: ИНФА-М, 2001-327стр.;

8.   Котлер Ф. Основы маркетинга – СПб: АО “Коруна”, АОЗТ “Литера плюс”, 1994-698стр.;

9.   Панаев Э.П. Некоторые проблемы предпринимательской логистики // Маркетинг 1-1997-стр. 43-52;

9. Тяпухин А. Терминологические сбои // РИСК 5-6 – 2000-стр. 39-44.

10. Шелобаев С.И. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе: Учеб. пособие для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 367 с.

11. Хазанова Л.Э. Математическое моделирование в экономике: Учеб. пособие. – М.: Издательство БЭК, 1998. – 141 с.

12. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. для спец. вузов/ В.В. Федосеев и др. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 391 с.

13. Экономико-математические методы и модели: Учеб. пособие/ Н.И.Холод и др. Под общ. ред.А.В.Кузнецова. – М.: БГЭУ, 1999. – 413 с.

14. Жариков В.Д., Жариков В.В. Производственная логистика: Учебно - метод. пособие. Тамбов: Изд-во тамб. гос. техн. ун-та, 2000. 64 с.

15. КозловскийВ.А., Козловская Э.А., савруков Н.Т. Логистический менеджмент. - СПб.: Политехника, 1999. - 275 с.

16. Родников А.Н. Логистика: Терминологический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 352 с.

17. Родионова В.Н., Туровец О.Г., Федоркова Н.В. Логистика: Конспект лекций. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2005, 136 с.

18. Голоденко Б.А. Логистика в системном представлении / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2000. 187 с.

19. Логистика / Под ред. Б.А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2000. 352 с.

20. Методические указания по изучению дисциплины “Логистика” и выполнению контрольных заданий / Воронеж. гос. техн. ун-т; Сост. Т.В. Воротникова, В.Н. Родионова. Воронеж, 2001. 20 с.

21. основы логистики: Учеб. пособие / под ред. Л.Б. Миротина и В.С. Сергеева. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 200 с.

22. Сергеев В.И. логистика в бизнесе: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 608 с.

23. Сивохина Н.П., Родинов В.Б., Горбунов Н.М. логистика: Учеб. пособие. - М.: ООО “Издательство АСТ”, ЗАО “РИК Русанова”, 2000. - 224 с.

24. Фасоляк Н.Д. Экономика, организация и планирование материально-технического снабжения и сбыта. М.: Экономика, 2005. 368 с.

25. Семененко А.И. Предпринимательская логистика. СПб.: Политехника, 2004. 352 с.

26. Смехов А.А. Введение в логистику. М.: Транспорт, 2003. 112 с.

27. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. Минск: Дизайн ПРО, 2004. 320 с.

28. Промышленная логистика: Конспект лекций. Кафедра и институт организации труда при Рейнско-Вестфальской высшей технической школе. Аахен, Германия. СПб.: Политехника, 2004.-166с.

29. Плоткин Б.К. Введение в коммерцию и коммерческую логистику: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. – 181 с.

30. Основы логистики: Учебное пособие / Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 200 с.



Информация о работе «Организация распределения продукции в логистической системе»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 79519
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
42065
13
0

... Гибкие логистические системы. Здесь движение материального потока от производителя продукции к ее потребителю может осуществляться как напрямую, так и через посредников. 3.2. СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ Объектом логистическими системами, как известно является сквозной материальный поток, тем не менее на отдельных участках управление им имеет известную специфику. В соответствии ...

Скачать
14524
0
0

... в США и Западной Европе появилась расширенная версия системы «планирования распределения продукции/ресурсов» - система DRP II, которую называют вторым поколением систем управления распределением продукции в логистических системах. В системах DRP II используются более современные модели и алгоритмы программирования, рассчитанные на локальные сети персональных компьютеров и телекоммуникационные ...

Скачать
33156
3
0

... , энергетических, трудовых ресурсов по отношению к объемным или другим плановым показателям. Комплексный показатель — возврат на инвестиции в логистическую инфраструктуру — характеризует эффективность капиталовложений в подразделения инфраструктуры логистической системы, к которым в настоящее время относят: ·           складское хозяйство (склады разного вида и назначения, грузовые терминалы и ...

Скачать
192613
24
4

... заключения с целью планирования прохождения процедуры продления предварительного заключения. Бизнес-процесс "Прием месячных заявок клиентов" Прием уточненных месячных заявок Анализ изменений в заявках клиентов В логистической системе должна быть возможность отслеживать изменения в заявках клиентов (как причину изменения графика производства). Бизнес-процесс "Перемещение ГП из цеха на склад ...

0 комментариев


Наверх