4. Е-коммерция. (Электронные сделки, Сделки через экстранет и сети частных бирж, Электронные витрины, Онлайновый заказ билетов, Аукционы)
Сегодня е-коммерция - основная функция Паутины. Почти каждая организация - от мультинациональных корпораций до индивидуальных предпринимательских структур, от продавцов товара до провайдеров услуг - так или иначе пользуется возможностями Паутины. [35]
3.4 Потребительский маркетингФакторы, способствующие росту онлайновых покупок: Более низкие цены, удобство, персонификация. Сегодня основное внимание обращено к варианту маркетинга категории "один на один", позволяющему добиться лояльности потребителей, которые благодаря этому скорее всего совершат и повторные покупки.
Преимущества:
1) Формирование взаимоотношений. Важным компонентом при формировании онлайновых взаимоотношений является персонификация. Небольшие виды бизнеса даже с ограниченными бюджетами могут использовать Интернет для поиска своих потребителей, причем часто в самых неожиданных местах, и для формирования отношений с ними. Ключом к формированию прочных взаимоотношений с потребителями является обслуживание потребителей.
2) Повышенная эффективность. Даже если продажа и не совершается в онлайне, маркетологи, поработавшие с потребителями в онлайне по каким-то продуктам, в конечном счете экономят деньги, так как продавцам в обычных магазинах больше не нужно затрачивать время, отвечая на интересующие людей вопросы.
3) Сокращение издержек. Маркетологи установили, что е-коммерция может существенно сократить издержки, связанные с созданием нового бизнеса и его ведением. [36]
Интернет-маркетинг в первую очередь предоставляет потребителю возможность получить информацию о товарах. Любой потенциальный потребитель может, используя интернет, получить информацию о товаре, а также купить его. Хотя, если там не будет информации о Вашем товаре, или он её не найдёт, то, скорее всего он приобретёт товар у вашего конкурента.
Кроме того, компании, использующие интернет-маркетинг, экономят деньги как на персонале, который занимается продажами, так и на рекламе. А главное, что интернет-маркетинг позволяет расширить деятельность компании с локального рынка на национальный и международный рынок.
В сравнении с другими видами медиамаркетинга (печатными, радио и телевидением), интернет-маркетинг растет очень быстро. Он завоёвывает все большую популярность не только у бизнеса, но и обычных пользователей, которые хотят продвинуть свой веб-сайт или блог и заработать на нем. [37]
Ограничения:
1) Ограничения в Интернет-маркетинге создают проблемы как для компаний, так и для потребителей. Если у потребителя медленное Интернет-соединение, это приводит к затруднению в использовании в рекламе анимированных роликов, презентационных фильмов и высококачественной графики, хотя, в принципе, проблема со скоростью - это вопрос времени, с каждым днем "медленных" пользователей становится все меньше.
2) Следующее неудобство состоит в том, что Интернет-маркетинг не дает возможность потребителю опробовать товар до того, как сделать покупку. Германия, например, приняла в 2000 году закон, по которому любой покупатель может вернуть товар, купленный через интернет без всяких объяснений и получить полный возврат денег. Это одна из основных причин, почему в Германии так развита интернет-торговля.
3) Ещё один тормозящий фактор - это ограниченность платёжных методов, которым доверяют потребители.
3.5 Интернет-маркетинг и влияние на бизнес
Интернет-маркетинг оказал огромное влияние на ряд деловых сфер, включая музыкальную индустрию, банковское дело, рынок портативных электронных устройств (мобильные телефоны, плееры и т.д.), так называемый "блошиный рынок" и главное - на рекламу.
Эффект на рекламную индустрию был и остается поистине огромным. В течение всего нескольких лет объем онлайн-рекламы стремительно вырос и достиг десятков миллиардов долларов в год. Рекламодатели начали активно менять свои предпочтения и сегодня Интернет-реклама уже занимает большую рыночную нишу, чем реклама на радио (в развитых странах). На сегодняшний день сложно найти крупное индустриальное предприятие, которое не продвигает себя в сети. [38]
3.6. Другие интерактивные связи маркетингаВ настоящее время маркетологи для выхода на целевые маркетинговые сегменты пользуются широким ассортиментом хайтековских интерактивных инструментов. К числу звеньев, связывающих покупателя и продавца, относятся интерактивные киоски, смарт-карты и индивидуальные купоны и образцы. Веб-киоски - это установленные для бесплатного использования компьютеры, часто размещаемые в демонстрационных залах розничных магазинов или торговых центров. Другая инновация в области е-коммерции - смарт-карты: пластиковые карты, похожие на кредитные, в которые встраиваются компьютерные чипы, хранящие индивидуальную и финансовую информацию. Чтобы купить какой-то товар, такая карта вставляется в специальный сканер или считывающее устройство, которое снимает с нее сумму, равную цене продукта. Смарт-карты стали первым шагом к созданию электронной валюты, системы оплаты, при которой потребитель может открывать счета на веб-сайтах и перечислять деньги на эти счета. [39]
Для всех видов товаров расширение и укрепление взаимоотношений с покупателями благодаря маркетингу взаимодействия может стать успешным и эффективным способом осуществления предпринимательской деятельности.
Развитие новых технологий и скорость реализации на их основе принципиально новых видов продукции и услуг приводит к тому, что потребности потребителей и ситуация на рынке меняются со всё возрастающей скоростью. Потребитель диктует, что, когда и в каком виде он хочет получить и по какой цене.
Маркетинг расширяет свои функции, т.е. наряду с функциями исследования, планирования, стимулирования сбыта и распределения, появляется функция взаимодействия с покупателем. Такое взаимодействие, долгосрочные взаимоотношения с клиентом обходятся намного дешевле, чем маркетинговые расходы, необходимые для усиления интереса к товару (услуге) фирмы у нового клиента.
Если раньше конкуренция заключалась в основном в соревновании по цене и качеству, в новых условиях - это конкуренция по скорости изменения продуктов и услуг. В этой связи, технология становится основной ведущей силой, и определяет развитие бизнеса.
Е-коммерция предлагает бесконечное разнообразие вариантов, пользуясь которыми маркетологи могут выходить на потребителей. Этот резкий отход от традиционных операций предоставляет современным маркетологам ряд преимуществ.:
1) Глобальный доступ. Паутина устраняет географические преграды для местных видов бизнеса;
2) Маркетинг категории "один на один" (персонификация);
3) Интерактивный маркетинг. Потребители и поставщики обговаривают цены. Результатом становится создание индивидуального продукта, продаваемого по цене, устраивающей обе стороны;
4) маркетинг в режиме удобного времени;
5) Интегрирующий маркетинг. Интернет позволяет координировать все стимулирующие воздействия и коммуникации, в результате создавая универсальное и ориентированное на потребителей стимулирующее сообщение.
Сборники, учебники и учебные пособия
1. БабиевГ.Л., Тарасевич В. М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов.3-е изд. / Под общ. Ред. Г.Л. Бабиева. - СПб.: Питер, 2007. - 736С.
2. Бун Л., Куртц Д. Современный маркетинг: учеб. для студентов вузов; пер. с англ. (В.Н. Егорова). - 11-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 1039С.
3. Перлов В.И. Маркетинг на предприятии отрасли печати: Учебное пособие для вузов. - М.: МГУП, 2000. - 284С.
4. Сейфуллаева М.Э., Симагина С.Г., Соскин Я.Г. и др. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 255С.
5. Синяева И.М., Маслова В.М., Синяев В.В. Сфера PR в маркетинге: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 383С.
6. Терещенко В.М. Маркетинг: новые технологии в России. - СПб: Питер, 2001. - 416С.
7. Эриашвили Н.Д., Ховард К., Цыпкин Ю.А. и др. / Маркетинг: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 631С.
Статьи в научных сборниках и периодической печати
8. Адлер Ю.П., Аронов И.З., Шпер В.Л. Что век грядущий нам готовит? Менеджмент XXI века - краткий обзор основных тенденций. // Стандарты и качество. 1999. № 3.
9. Васильев С. Современные технологии маркетинга. // Уральский инвестор. 2005. №5 (5).
3. Ссылки на ресурсы, полученные в сети Интернет
10. Большая советская энциклопедия (см.: http://bse. scilib.com/article096325.html).
11. Опросы "Интернет в России / Россия в Интернете" (см.: http://bd. fom.ru/report/cat/smi/smi_int/int0802).
12. Продукт плейсмент (см.: http://md-promotion.ru/promotion/pp.html).
11. Реклама (см.: http://proreclamu.ru/)
14. Свободная общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия Википедия (см.: http://ru. wikipedia.org/wiki).
[1] Сейфуллаева М.Э., Симагина С.Г., Соскин Я.Г.и др. Маркетинг: Учебное пособие. -М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2005.-С.8.
[2] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С. 47-58.
[3] Адлер Ю.П., Аронов И.З., Шпер В.Л. Что век грядущий нам готовит? Менеджмент XXI века – краткий обзор основных тенденций. // Стандарты и качество. – 1999. – № 3.
[4] Васильев С. Современные технологии маркетинга. // Уральский инвестор. 2005. №5(5).
[5] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С. 482.
[6] Эриашвили Н.Д., Ховард К., Цыпкин Ю.А.и др. Маркетинг: Учебник для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.С. 245.
[7] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С. 484.
[8] Там же. С.491-492.
[9] Там же С.506.
[10] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С.510-511.
[11] Большая советская энциклопедия (см.: http://bse.scilib.com/article096325.html).
[12] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С.511-512.
[13] Реклама (см.: http://proreclamu.ru/).
[14] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С.551.
[15] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М. ,Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С.516.
[16] Перлов В.И. Маркетинг на предприятии отрасли печати: Учебное пособие для вузов .-М:МГУП, 2000. С.241
[17] Сейфуллаева М.Э., Симагина С.Г., Соскин Я.Г.и др. Маркетинг: Учебное пособие.- М:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 130-131.
[18] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С.551.
[19] Терещенко В.М. Маркетинг: новые технологии в России.- СПб: Питер, 2001.С.307-308.
[20] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С.519.
[21] Там же. С. 551.
[22] Синяева И.М., Маслова В.М., Синяев В.В. Сфера PR в маркетинге: Учебное пособие .- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.С. 6, 10-11.
[23] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. ред. Г.Л. Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С. 551.
[24] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С.524-525.
[25] Бабиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Бабиева.- СПб.: Питер, 2007.С.527-528.
[26] Продукт плейсмент (http://md-promotion.ru/promotion/pp.html)
[27] Свободная общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия Википедия (см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Продакт-плейсмент)
[28] Универсальная энциклопедия Википедия (см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-маркетинг).
[29] Бун Л., Куртц Д. Современный маркетинг: учеб. для студентов вузов; пер.с англ.(В.Н.Егорова).- 11-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005. С.212.
[30] Универсальная энциклопедия Википедия (см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-маркетинг).
[31] "Интернет в России / Россия в Интернете" ( см.: http://bd.fom.ru/report/cat/smi/smi_int/int0802).
[32] Терещенко В.М. Маркетинг: новые технологии в России.- СПб: Питер, 2001. С.280-281.
[33] Бун Л., Куртц Д. Современный маркетинг: учеб. для студентов вузов; пер.с англ.(В.Н.Егорова).- 11-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005.С.214-215.
[34] Там же. С. 216-217.
[35] Бун Л., Куртц Д. Современный маркетинг: учеб. для студентов вузов; пер.с англ.(В.Н.Егорова).- 11-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005.С.218-221.
[36] Бун Л., Куртц Д. Современный маркетинг: учеб. для студентов вузов; пер.с англ.(В.Н.Егорова).- 11-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005.С.232-234.
[37] Универсальная энциклопедия Википедия ( см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-маркетинг).
[38] Универсальная энциклопедия Википедия ( см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-маркетинг).
[39] Бун Л., Куртц Д. Современный маркетинг: учеб. для студентов вузов; пер.с англ.(В.Н.Егорова).- 11-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005.С.248-249.
... устранения выявленных недостатков ООО «Эксимер-КС», влияющих на эффективность существующей технологии реализации продукции розничным отделом компании. Разработка маркетинговых технологий повышения эффективности розничных продаж включает в себя: Повышение эфективности работы розничного отдела: Модернизация (upgrade) компьютерного оборудования, на котором работают сотрудники розничного отдела; ...
... относительно организационной структуры маркетинговой деятельности компании, реализуется сама маркетинговая стратегия и осуществляется контроль над ее реализацией. 1.3. Подходы к управлению маркетинговой деятельностью предприятия Любая компания решает вопросы структуры ассортимента или проектирования каких либо новых товаров; решает вопросы ценообразования, организации сбыта и рекламы. Но ...
... продукции равно 0,385. Низкое значение этого показателя свидетельствует о низком уровне риска неполучения дохода, то есть о высоком качестве прибыли. 2.5 Анализ маркетинговой деятельности ЧУП «Энергоконструкция» Бюро маркетинга и снабжения является самостоятельным подразделением и подчиняется непосредственно заместителю директора ЧУП «Энергоконструция». В бюро маркетинга и снабжения ...
... -математическое моделирование, определяют наиболее перспективный вариант маркетинговой стратегии. Однако этот способ сложный и в современных условиях практически не применяется. Значительно проще при разработке маркетинговой стратегии применять сценарный подход. Сущность его заключается в том, что задаются три сценария развития рынка: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический. На эти ...
0 комментариев