Социальные исследования в сфере благотворительности

155444
знака
3
таблицы
7
изображений

2.2 Социальные исследования в сфере благотворительности

Первые исследования вопроса благотворительности связанны с зарождением демократического общества. В течении более 60 лет, российские исследователи не затрагивали благотворительность по идеологическим причинам. При коммунистическом режиме правления, светская благотворительность как «буржуазное явление» была ликвидирована к 1923 году, а в 1928 году та же участь постигла и церковную благотворительность.

Некоторые исследователи вопроса связывают возрождение идеи благотворительности на постсоветском пространстве с публикацией очерка Даниила Гранина «О милосердии» («Литературная газета», 18 марта 1988 г.). Статья имела огромный общественный резонанс и на настоящий момент входит в список литературы рекомендуемой для изучения в рамках школьной программы. Вскоре после публикации статьи, писатель выступил инициатором общества милосердия «Ленинград», которое стало первым благотворительным обществом в постсоветской России.

Таким образом, в начале 90-х годов исследования благотворительности в нашей стране могли относиться только к историческому описанию филантропических традиций дореволюционной России.

В условно обозначенный нами период 1987-1991 годы, для функционирования благотворительности в известном нам смысле, отсутствовала финансовая, экономическая и социальная база. Следовательно, помощь могла осуществляться только трудом добровольцев, о развитии каких-либо способов привлечения внимания, схожих с инструментами рекламы (кроме разве что слухов) не могло быть и речи.

В статье «От милосердия до благотворительности – путь длиною в двенадцать лет» петербургский юрист и правозащитник Игорь Карлинский описывает процесс становления культуры благотворительности в России с 1986 года по 1998 год. Он отмечает, в частности, следующие знаковые события.

9 октября 1990 года принят Закон СССР «Об общественных организациях», «юридическая казуистика из Гражданского кодекса беспрепятственно перекочевывает в упомянутый Закон – регистрируются не сами организации, а их уставы» («Пчела», 1998, № 16).

В 1991 году появляется Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности. Начинается развитие «легального накопления первоначального капитала». «В Верховном Совете РСФСР создаётся рабочая группа по разработке законопроекта «О благотворительности» (…) Представители наших благотворительных организаций все чаще обучаются за рубежом. Всё чаще в речи представителей благотворительных организаций звучит слово «программа». Появляется учебная литература о благотворительности, в основном переводная».

«Представители благотворительных организаций учатся не только за рубежом – всё чаще обучающие семинары проходят в России. Полным ходом идет обучение социальных работников – это государственная программа. В октябре принята первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, некоммерческим организациям посвящен целый параграф».

Поскольку в стране появляется методологическая база, этот год можно начинать началом исследования вопроса благотворительности в современной истории.

В это время, при поддержке благотворительного фонда «Сопричастность», Московская независимая общественная библиотека (МНОБ) начинается исследования возрождающейся Российской благотворительности в 80-90-е годы XX столетия. Одним из направлений деятельности информационного сектора библиотеки в начале 1994 года стал мониторинг благотворительных процессов в России по материалам периодических изданий (Батенкова, 1994. – С. 43). «Отмечается резкое нарастание публикаций о благотворительной деятельности банков в 1993 и 1994 годах. Но если в 1993 году лидером публикаций по благотворительной деятельности банков был еженедельник «Коммерсантъ», то в 1994 году на первое место по такого рода публикациям вышла ежедневная газета «Вечерняя Москва», занявшая в 1993 году третье место» (там же). Об этом процессе свидетельствуют и другие российские авторы, например, доктор медицинских наук, профессор Власов[58].

В том же году благотворительный фонд «Сопричастность» публикует сборник, объединивший около 2000 статей «Российская благотворительность в 1987-1992 годах. История в материалах прессы» (М.: Сопричастность, 1994 г.).

В этот же период проводится исследование «Роль благотворительности в деятельности банков». Издаётся брошюра «Роль благотворительности в деятельности банков. Материалы Первого специализированного семинара» (Составитель Вербицкий.1995 год). Вступает в силу первая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации. Понятия «фонд» и «учреждение» получают свои правовые определения. Принимаются законы «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О некоммерческих организациях». Появляются понятия «благотворительное движение», «благополучатель», «благотворитель», «участник благотворительной деятельности». Теперь общественные объединения и благотворительные организации могут существовать и без регистрации. (…) В Женеве в Комитете по правам человека Организации Объединенных Наций правительство России отчитывается о соблюдении прав и свобод человека, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах. Российские общественные и благотворительные организации направили в Комитет независимые исследования о нарушениях в России прав и свобод человека, в том числе массовых. (Карлинский, 1998, «Пчела», № 16).

Следовательно, в этот период времени благотворительные организации осознали свои потребности и окрепли уже на столько, чтобы пытаться воздействовать на законодательство.

«В благотворительности всё больше становится людей, работающих на хорошем профессиональном уровне. Это «старые кадры» благотворительных организаций, а также профессионалы-гуманитарии, в виде благотворительных программ реализующие свои идеи, для которых не нашлось места ни в государственном, ни в коммерческом секторе. (…) Благотворительность – ниша, где создаются рабочие места».

С появлением профессиональных работников можно говорить о создании инфраструктуры некоммерческих организаций, способной к планомерной координации действий благотворительных программ и ожидать появления исследований относящихся непосредственно к задачам благотворительной деятельности.

В 1996 году выходит в свет книга Ольги Алексеевой «Третий сектор, или благотворительность для «чайников». В главе «Реклама и работа с прессой» дано обоснование потребностей некоммерческих организаций в рекламе, основные принципы и классификация рекламных подходов.

С 1997 года теме филантропической деятельности посвящено свыше десяти социологических исследований.

В 1999 году появляется исследование Дмитрия Бродского (правозащитник, заведующий упомянутой выше МНОБ) «Бизнес, власть, общественность и СМИ в российской благотворительности», в котором приводится попытка обоснования ответственности прессы, а также иных каналов массовой информации в поощрении и формировании благоприятного имиджа благотворительной деятельности и анализ текущей ситуации на соответствующий период.

Появление подобной формулировки вопроса исследования свидетельствует о возникновении потребности крупного бизнеса во взаимодействии со СМИ, об осознании бизнесом роли спонсоринга, как технологии Public Relations, а также о роли социально ответственного бизнеса в российском обществе.

О возросшем интересе к историческим корням благотворительности свидетельствует выход в свет таких работ, как «Благотворительность и милосердие в России» (Власов П.В, М. : Центрполиграф, 2001), «Некоммерческий сектор и власть в регионах России: пути сотрудничества» (The nonprofit sector and government in the Russian regions: patterns and prospects for collaboration»), «Меценатство и благотворительность в России. К вопросу о мотивациях» (Тазьмин Ю.Н., СОЦИС, 2002) и другие.

В 2002 году ВЦИОМ проводит исследование «Корпоративная филантропия: миф и реальность». Публикуется отчёт «Фонды местных сообществ в России».

В 2003 году Агентство Социальной информации по заказу Форума Доноров[59] подготавливает обзор материалов исследований «Отношение общества и его «ключевых групп» к филантропической деятельности в России», где отмечается возрастание глубины разработки проблемы подобных исследований с 2000 по 2002 год. Проводится исследование «Законодательные условия и государственное регулирование филантропической деятельности» А. Толмасова.

В августе-ноябре 2004 года исследовательская группа «ЦИРКОН» по заказу Форума Доноров проводит исследование информированности и отношения населения Российской Федерации к донорским и некоммерческим организациям «Донорские и некоммерческие организации: что мы о них знаем».

В 2005 году Форум Доноров при финансовой поддержке Фонда Форда и Фонда Ч.С. Мотта проводит исследование Российских фондов Местных сообществ.

Проект Фонды местных сообществ впервые «привит на Русской почве» Британского благотворительным фондом Charities Aid Foundation в 1997 году в Тольяти. Сейчас в России зарегистрировано более 20 фондов местных сообществ.

В октябре 2005 года представители крупнейших российских и международных благотворительных организаций и общественные деятели подписали в среду текст соответствующей Национальной инициативы – обращения к властным структурам России, деловым кругам, общественным организациям, СМИ и частным лицам.

В октябре того же года российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF), Московское благотворительное собрание, Всемирный фонд дикой природы (WWF), организация Форум доноров выступили в числе инициаторов проведения Года благотворительности[60].

По решению Общественного Совета Национальной инициативы 2006 год был объявлен Годом Благотворительности.

Это вызвало незамедлительную реакцию СМИ. «За девять месяцев 2006 года по данным Информационного центра Года благотворительности они разместили около 1500 публикаций только о национальной инициативе «2006 – Год благотворительности в России». Это примерно столько же, сколько за весь 2005 год было материалов о благотворительности вообще. Журналисты многих СМИ стали больше интересоваться социальной тематикой и лучше разбираться в социальных вопросах, а на дистанционный курс по благотворительности для будущих журналистов, объявленный Агентством социальной информации осенью 2006 года, записалось около 500 человек из разных регионов страны» (Аналитический центр Юрия Левады и АСИ, 2006).

Не маловажным для нашего исследования, является и тот факт, что с 2006 году начала свою работу Комиссия Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Также в этом году сформирована новая модель работы органов опеки. К примеру, 1 января 2006 года был создан Комитет опеки, попечительства и организации работы с молодёжью администрации г. Воронежа, до этого существовал отдел охраны прав детства со штатом три человека, в котором заниматься рекламой было физически некому.

В апреле 2006 года «Президент Отель» принимает участников первого национального форума «Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог». В Пленарном заседании принимают участие руководители Правительства РФ, Совета Федерации РФ, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и науки, Общественной палаты, главы крупнейших российских корпораций и промышленных групп. Проводятся панельные дискуссии с участием представителей органов власти Москвы и регионов, министерств и ведомств, российских и иностранных корпораций, СМИ, некоммерческих организаций, российских и зарубежных экспертов. Благотворительность, спонсоринг и фандрайзинг могут считаться окончательно признанными государством.

С этого момента начинается бурный рост фондов и некоммерческих объединений (см. диаграмма 1). На 1 октября 2006 г. в стране было зарегистрировано 665 623 некоммерческие организации, из которых 306 603 представляли собой учреждения, включая органы государственной и муниципальной власти. Остальные 359 020 единиц – это структуры гражданского общества, оформленные в качестве зарегистрированных организаций. Их число быстро увеличивается. С начала 2001 г. оно возросло на 34%. (Доклад общественной палаты Российской Федерации «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации»)

(Диаграмма 1. Динамика численности некоммерческих организаций РФ).[61]

2007 год. Форум доноров запускает новый издательский проект, совместно с издательством ЭКСМО. С этого года публикуются книги о благотворительной деятельности в Российской Федерации. Открывает серию книга Алексеевой «История доверия в недоверительные времена».

2008 год. Идёт активное исследование вопроса и становление методологической базы. Появляются крупные коалиции доноров и фондов, намечается стремление к объединению информационных ресурсов. В виду окончательного формирования благотворительной сферы в крупных городах страны, активно проводятся практические исследования, отвечающие на вопросы о потребности в помощи, о ее источниках, моделях эффективного функционирования.

2008 год. Идёт активное исследование вопроса и становление методологической базы. Появляются крупные коалиции доноров и фондов, намечается стремление к объединению информационных ресурсов. В виду окончательного формирования благотворительной сферы в крупных городах страны, активно проводятся практические исследования, отвечающие на вопросы о потребности в помощи, о ее источниках, моделях эффективного функционирования.


Информация о работе «Социальная реклама благотворительных фондов и органов опеки и попечительства Воронежской области (2006-2009 гг.)»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 155444
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
86072
0
0

... меры, сохраняется комплекс проблем в области формирования региональной демографической политики, во многом связанных с ситуацией, сложившейся в стране. В работе рассмотрены меры государственной демографической и семейной политики, применяемые в Российской Федерации и в Саратовской области (Федеральные законы, Постановления правительства РФ, Налоговый кодекс, Концепции демографической и семейной ...

Скачать
108430
2
0

... , даст импульс для их решения, ресурсного обеспечения. Речь идет не о механическом перераспределении бюджета, а об органическом включении семейного аспекта в финансовую политику. 1.2 Цели и задачи государственной семейной политики в России и за рубежом Традиционно семейная политика была подчинена экономическим целям и ресурсно ее реализация обеспечивалась по остаточному принципу, как и вся ...

0 комментариев


Наверх