1.2 Классификация РЭА.

1)По функциональному назначению:

• РЭА для усиления и регулирования электрических сигналов (усилитель, усилительно-акустические системы, эквалайзеры)

• РЭА для преобразования сигналов низкой частоты в звуковые (телефоны моно- и стерео- (наушники)),акустические системы, абонементские однопрограммные приёмники

• Для приёма передач радиовещательной станции(радиоприёмники)

• Для приёма передач телевещательных станций (телевизоры)

• Для воспроизведения механической записи звука(электропроигрыватели)

• Для магнитной записи и воспроизведения звука и изображения(магнитофоны, видеомагнитофоны, плееры)

• Комбинированная РЭА(домашние кинотеатры)

• Сервисные устройства(таймеры, приставки)

2)По количеству выполняемых функций:

• однофункциональная РЭА

• многофункциональная(телевизор)

3)По характеру звучания, т.е по количеству звуковых сигналов:

• монофоническая (1 канал)

• стереофоническая(с 2-4 каналами)

4)В зависимости от уровня потребительских свойств (делится на группы сложности):

• высшая

• первая

• вторая

• третья и т.д.

Указанные градации устанавливаются в зависимости от наличия улучшенных потребительских свойств.

5)По виду активного элемента и вида комплектующих изделий:

• полупроводниковая

• на интегральных схемах

• полупроводниково-интегральная

• с использованием дискретных элементов

6)В зависимости от источника питания:

• от сети переменного тока

• с автономным питанием, от химических источников тока

• комбинированный

• универсальная – питание от сети гальванических элементов и от бортовой сети транспортных средств

7)По условию эксплуатации и виду исполнения:

• стационарная

• переносная(с наличием ручки)

• автомобильная

• карманная

8)По принципу обработки сигнала:

• аналоговая

• цифровая

9)По степени унификации:

• унифицированная

• неунифицированная

10)По моделям. Представляет собой вариант разработки данного предприятия.

Полное торговое наименование состоит:

1.название вида по функциональному назначению

2.словестный торговый знак

3.буквено-цифровое обозначение, разновидности модели с учётом потребительских свойств(для телевизоров первые цифры обозначают размер экрана диагонали в дюймах).


1.2.1. Классификация современных цифровых плееров.

Понятие «цифровой плеер» сегодня охватывает огромное число устройств, разброс по цене, размерам, функциональности необычайно велик.

 Классификация их из-за этого достаточно затруднена, так как сложно сделать выбор в пользу ключевого параметра для классификации.

По ценовому признаку цифровые плееры делят:

1) Бюджетные MP3-плееры: стоимость около 2000 рублей.

До 2005 года обособленного бюджетного сегмента на рынке не существовало. Он возникал стихийно, за счет опускания по цене устаревших моделей, но его объем был ограничен.

В 2005 году начало сказываться действие двух основных факторов:

• Функциональность MP3-плееров вышла за пределы «разумного» для определенной части пользователей, появились цветные дисплеи, поддержка немузыкальных

медиаформатов. Т.е. если раньше старое поколение проигрывало новому по определению, даже при более интересной цене, то теперь сложились предпосылки для параллельного существования разных поколений.

• Рынок начал насыщаться, что привело к ожесточению конкуренции, ценовым войнам и вынудило производителей наконец задуматься о позиционировании.

• Субъективный фактор: появление iPod Shuffle. Компания Apple первой сделала должные выводы из наблюдений за предыдущими двумя факторами.

Сегодня рынок бюджетных продуктов достаточно насыщен, включает в себя целую плеяду форм-факторов и типовых дизайнов, обусловленных методами, которыми производители пытаются снизить себестоимость устройств.

В самых дешевых из них нет ни дисплея, ни встроенной памяти, ни аккумулятора, лишь декодирующая микросхема (самая дешевая из возможных), слот для карт памяти SD/MMC, набор клавиш, батарейный отсек для AAA-батарейки. Такие устройства стоят в районе $10-15 в рознице и производятся огромным числом китайских компаний.

Чуть дороже плееры без встроенной памяти, но с дисплеем, иногда также и с диктофоном и/или радио. Такие устройства делает и Panasonic, правда, цена их высока. Китайские производители предлагают намного более дешевые аналоги.

Также это могут быть плееры со встроенной памятью, но без дисплея, аналоги iPod Shuffle. Порой в них добавляют USB-разъем, как в прототипе. Все эти продукты производятся в основном на безвестных китайских заводах.

Наконец, к этому классу можно отнести и некоторые полноценные плееры с дисплеями, встроенной памятью, радио, диктофоном, если все в них подчинено принципу «минимальной достаточности»: одно- или двухстрочный дисплей, ограниченная поддержка форматов, бюджетная платформа, низкоскоростной интерфейс передачи данных.

За счет беспрецедентно низкой цены у этого класса сейчас, по существу, нет конкурентов, сегодня это самое дешевое предложение с MP3-функционалом. В перспективе угроза может исходить от бюджетных сотовых аппаратов с возможностью воспроизведения MP3, если таковые появятся.

2) MP3-плееры среднего уровня: от 3000 рублей.

Это «обычные» MP3-плееры, самый массовый сегмент на сегодня. Пару лет назад ими и Jukebox’ами (см. ниже) исчерпывался весь рынок, других классов просто не существовало. Для многих потребителей они и сейчас единственный выбор, наилучшее соотношение цены и возможностей без излишеств.

Черно-белый LCD-дисплей с подсветкой, диктофон, радио, работа в качестве USB-накопителя – обычный набор их характеристик. Временами встречаются разновидности, например, плей-драйвы, с USB разъемом или плееры с монохромным OLED-дисплеем. Встречаются и модели с цветными дисплеями, хотя обычно производители предпочитают встраивать в них поддержку видео, тем самым переводя их в MP4-сегмент. Такие плееры производит как Корея, так и Китай. Носителем является Flash-память, модели на винчестерах проходят по классу Jukebox’ов. Широко известным примером «обычного» плеера с цветным дисплеем является iPod Nano.

В настоящее время серьезным конкурентом здесь являются сотовые телефоны, хотя ценовой разрыв и инерция потребительского сознания все еще позволяет плеерам иметь хорошие продажи. Наблюдается и внутренняя конкуренция: порой пользователи предпочитают сэкономить и купить плеер бюджетного уровня или, наоборот, побольше потратиться, но приобрести более функциональное устройство.

3) MP4-плееры начального уровня: 4000 рублей.

Первые эксперименты с внедрением в Flash-плееры альтернативных медиаформатов графика, видео, текст – восходят еще к 2003 году, однако ограниченный объем памяти делал их практически невостребованными. Расцвет этого класса начался с рубежа 2004-2005 годов, когда массово стали использоваться цветные дисплеи, платформы с поддержкой мультимедиа, 1 ГБ объемы памяти.

Типичное устройство этого класса – это плеер на Flash-памяти с цветным дисплеем и поддержкой медиа, но с дисплеем, слишком малым для эффективного использования этих возможностей. Таким образом, это чисто имиджевый товар, практическая ценность расширенного функционала отсутствует. В недавнем прошлом на рынке наблюдался некоторый переизбыток такой продукции как корейских, так и китайских производителей, так как разница в себестоимости между ней и обычными плеерами невелика, а прибыль была больше за счет причисления таких устройств к более высокому классу («как же, здесь же ЦВЕТНОЙ дисплей!»).

Сейчас этот класс испытывает внутриотраслевую конкуренцию аж с трех направлений: от «обычных» плееров как более дешевых и практичных, медальонов как более «имиджевых» и от полноценных MP4-плееров как от более функциональных.

4) Плееры-медальоны: от 2000 и выше.

Начиная с появления на рынке, MP3-плееры шли по пути уменьшения размеров, каждое новое поколение было компактнее предыдущего. Примерно в 2004 году рациональность этого процесса исчерпалась, дальнейшее уменьшение размеров делало неудобным восприятие информации с дисплея, управление устройством. Дальнейшее уменьшение габаритов стало имиджевым процессом, гонкой за рекордом «самого маленького плеера». Носить в карманах такие устройства было уже неудобно, отсюда закономерно возникла концепция плеера-медальона. Первым подобным устройством можно назвать корейский Beatsounds EMP-Z, появившийся в 2003 году.

Эти устройства имеют миниатюрный размер и привлекательный дизайн, позиционируются как модный аксессуар и даже украшение, в основном, для девушек. Стоит отметить, что в свое время они стали первым среди MP3-плееров примером позиционирования на целевую аудиторию. К 2004 году большая часть мужской половины Кореи уже была «окучена», и медальоны уже были узко ориентированы на женскую половину как по дизайну, так и по промоутеровским усилиям.

Функциональность их обычно серьезно урезана, это вызвано чаще не технологическими, а маркетинговыми соображениями, женская аудитория традиционно считается менее «продвинутой», простота использования здесь более ценна, нежели функциональность. Вообще, следует помнить, что ключевые компоненты современного плеера – процессор, ЦАП, радиотюнер – имеют миниатюрные размеры, и габариты плееров могут быть просто микроскопическими, ограничением здесь выступает, скорее, аккумулятор. Поэтому умиляют некоторые обзоры подобных устройств с сентенциями наподобие «невероятно, что такой малыш может так громко звучать!», «поразительно, как в такой «крохе» умещается столько функций!».

Большая часть подобной продукции производится более-менее уважаемыми компаниями из Кореи, хотя встречаются и китайские варианты в стиле «дешево и сердито». Некоторые плееры, например, Samsung YP-T6, можно причислить и к медальонам, и к обычным плеерам, они представляют собой некий промежуточный класс.

В силу уникальной миниатюрности продукты – аналоги, а как следствие, и конкуренция в этом классе отсутствует. Если напрячь воображение, в перспективе к таковым можно будет причислить Bluetooth-гарнитуры с пультами ДУ для мобильных телефонов с MP3-плеером, если появятся имиджевые версии подобных устройств.

5) MP4-плееры: от 5000 и выше.

Flash-плееры с большим (от 1,8дюймов) цветным дисплеем, пригодные для просмотра видео и чтения, получили распространение во второй половине 2005 года. Название это безграмотно, но уже стало де-факто общепризнанным среди производителей

Такие устройства обычно используют качественные TFT-дисплеи разрешения SQVGA, QCIF+, с недавнего времени – и QVGA. Часто оснащены слотом для карт памяти (SD/MMC) и/или USB-хостом. Поддерживают отображение разнообразного контента, аудио, видео, изображений, текста, часто присутствуют встроенные игры. Качественные аппараты подобного рода производятся и в Корее, но в последнее время в сегменте доминирует Китай, представляя все более и более интересные варианты.

Конкуренты здесь весьма серьезны, это, в первую очередь, смартфоны и КПК. Selling point’ы у всех трех групп схожи: возможность чтения электронных книг, просмотра видео и изображений, игры. Плееры пытаются брать большим объемом памяти, легкостью загрузки контента, относительно низкой ценой. Тем не менее, в этом «триумвирате» сегодня они занимают позиции аутсайдеров.

6) PMP на жестких дисках: от 8000 и выше.

Плееры с большими (минимум 2,5) цветными дисплеями на жестких дисках форм-фактора 1,8 и 2,5дюймов. Это аналоги MP4-плееров, но благодаря большим экранам и большей емкости памяти (от 20 до 120 ГБ) они больше подходят для исполнения своих задач. Первые устройства подобного рода, разработки Archos, появились аж в 2002 году. Однако расцвет этого класса пришелся на 2005-2006 годы, на период «PMP-эры» в Корее, выхода iPod 5G.

Помимо Apple iPod 5G (который можно причислить к ним лишь с оговорками), в число подобных устройств входит продукция компаний той же Archos, а также Cowon-iAudio, Creative, Samsung, Toshiba, а также большого числа корейских и китайских компаний. Подобным устройством должен стать и ожидаемый плеер Zune от Microsoft.

Большим преимуществом подобных аппаратов является обилие по-настоящему интересных, востребованных функций, сегодня это:

• Фотобанк, т.е. возможность бэкапа цифровых фотографий через USB-host или слоты карт памяти. Большие объемы встроенной памяти делают такие устройства очень полезными как для профессиональных фотографов, так и для полупрофессионалов и любителей. Внутри класса PMP уже оформился целый подкласс, ориентированный на эти нужды, с поддержкой большинства стандартов карт памяти (в т.ч. CF, MS, XD), поддержкой RAW, отображением Exif-информации.

• Видеоплеер – wide-дисплеи с диагоналями до семи дюймов позволяют смотреть видео, не «ломая глаза». PMP обычно понимают многие видеоформаты (MPEG4, DIVX, XVID) без перекодировки, большой объем встроенной памяти позволяет носить с собой целую видеотеку.

• GPS-навигация – может быть встроена или подключаться с помощью адаптера. Большие дисплеи PMP позволяют комфортно пользоваться этой функцией.

• Прием цифрового телевидения. Пока распространен в Корее, но в перспективе размер дисплея позволяет использовать PMP как полноценные мобильные телевизоры, а большой объем внутренней памяти позволяет использовать без ограничений как цифровой видеомагнитофон.

Среди реальных конкурентов у PMP сегодня субноутбуки, UMPC, КПК, портативные DVD-плееры. Перед первыми тремя классами у них преимущество в емкости памяти, простоте использования, времени работы от аккумулятора, меньших размерах, а порой и в цене, перед DVD-плеерами – в функциональности.

7) Jukebox : от 10 000 рублей.

Отдельным, постепенно вымирающим классом являются Jukebox’ы, MP3-плееры с большой емкостью памяти, на жестких дисках 1 или 1,8 форм-фактора. Он был одним из первых отдельных классов, плееры на HDD и Flash-памяти можно назвать ровесниками. Подобные устройства были очень популярны, особенно в США, где занимали большую часть рынка, к ним принадлежали все iPod до 4-ого поколения.

С конца 2004 года начались эксперименты по установке в подобные аппараты цветных дисплеев диагональю до 1,8, добавлению ограниченной поддержки видео. Сегодня чистые Jukebox’ы почти незаметны на рынке, они перешли в класс PMP (Apple iPod, Creative Zen, Toshiba Gigabeat), либо направление снято с производства (Samsung, iRiver).

Оставшиеся устройства (Cowon-iAudio, Trekstor) рассчитаны на нишевый рынок меломанов, испытывающих потребность носить с собой обширную музыкальную коллекцию.

Главная конкуренция для этой группы – внутренняя: с увеличением емкости Flash-памяти этот класс растворится в смежных классах, потеряв свою отличительную особенность – больший объем памяти.

В заключение можно упомянуть и экзотику вроде MP3-плееров-часов, MP3-плееров-очков, MP3-плееров-ручек.



Информация о работе «Сравнительный анализ функционального назначения радиоэлектронной аппаратуры»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 57219
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
195222
27
20

... должно стремится с снижению уровня данного показателя, т. к. его рост свидетельствует об увеличении затрат на реализацию, что, в свою очередь, приводит к снижению прибыли. 2.4 Анализ финансовой деятельности предприятия   2.4.1 Анализ структуры актива и пассива баланса Для оценки платежеспособности предприятия используются данные бухгалтерского баланса. Баланс предприятия – одна из форм ...

Скачать
29710
13
10

... : - рабочая температура −10°С; - предельная температура −40°С; е) влагоустойчивость: - влажность – 93 %; - температура – 25°С. 2. РАЗРАБОТКА ТРЕБОВАНИЙ К НАДЕЖНОСТИ ОБЪЕКТА   2.1 Классификация объекта по назначению миниатюрный микромощный радиопередатчик надежность ММП – это изделие конкретного назначения (ИКН), имеющее один вариант применения. По работоспособности – это ...

Скачать
111585
12
2

... Подставив значения, получим: . Таким образом, можно сказать, что спроектированное устройство на 44% защищено от вибрационных воздействий. 3.1 Разработка принципиальных схем синтезатора Цифровой синтезатор частотно – модулированных сигналов позволяет формировать л.ч.м. – сигналы и предназначен для работы в составе л.ч.м. – ионозонда в качестве возбудителя передатчика. На принципиальной ...

Скачать
32325
0
2

... ее модулей или элементов. Резервирование предполагает включение в схему устройства дополнительных элементов, которые позволяют скомпенсировать отказы отдельных частей устройств и обеспечить его надежную работу. Но резервирование эффективно только в том случае, когда неисправности являются статистически независимыми. Различают следующие виды резервирования: постоянное (резервные элементы включены ...

0 комментариев


Наверх