4.2 Планирование работ МО
Задание по решению задач МО должны включаться в план мероприятия по МО или в разделы планов стандартизации, организационно-технических мероприятий, повышения качества продукции и эффективности производства и других планов.
Формирование плана предприятия по МО проводится на основе:
заданий программы МО отрасли и планов отраслевой стандартизации;
результатов анализа состояния изменений в отрасли и на предприятии;
результатов контроля за МО на предприятии;
предложения подразделений предприятия.
Задание по разработке стандартов предприятия в области МО включается отделом стандартизации по согласованию с ОГМ в план стандартизации на предприятии на основе обобщенных предложений, поступающих от подразделений предприятия.
Контроль за планированием и выполнением заданий планов по МО возлагается на ОГМ.
Контроль за состоянием и применением СИ осуществляется ОГМ путем контроля:
наличия и правильности учета СИ;
исправности СИ и своевременности их проверки, калибровки;
соответствия условий применения СИ, нормированным для них условиям эксплуатации;
соблюдения лицами, применяющими СИ, правил их эксплуатации и технологического обслуживания;
соответствия условий хранения СИ требованиям нормативной документации.
В подразделениях ответственность за МО подразделения, состояние и применение СИ возлагается на руководителя подразделения и назначенных ими лиц.
Ответственность за организацию работ и состояние МО на предприятии несет руководитель предприятия.
4.3 Подготовка кадров и повышение их квалификации в области МО
В программы по подготовке и повышению квалификации руководителей подразделений, конструкторов, технологов, а также всех работников, связанных с выполнением работ по МО, должны составной частью включаться разработанные или согласованные с ОГМ соответствующие вопросы МО.
Организация подготовки и повышения квалификации работников метрологической службы в учебных заведениях Госстандарта РФ возлагается на ОГМ.
На предприятии определен мониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а также устройства для мониторинга и измерений, необходимые для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям.
Контрольное, измерительное, испытательное оборудование, используемое для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, подвергается особым процедурам управления СИ.
Метрологическое управление СИ и испытательным оборудованием осуществляется с учетом требований, установленных в 7.6 ГОСТ РВ 15.002.
Метрологическое обеспечение при разработке, производстве, испытаниях осуществляется в соответствии с правилами и положениями:
правил по метрологии;
государственных стандартов: ГОСТ РВ 8.560, ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 8.568, ГОСТ РВ 8.570;
методическими указаниями;
отраслевыми стандартами;
стандартами предприятия.
Ответственность за управление СИ и испытательным оборудованием возложена на главного метролога.
Предприятие имеет основополагающим процесс РД – 14 – 85 «Метрология» для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения могли быть выполнены и в действительности выполнялись в соответствии с требованиями к ним.
Метрология является основополагающим процессом. Владельцем процесса является технический директор, руководителем процесса – главный метролог.
Решение задач метрологического обеспечения производства осуществляют подразделения предприятия под метрологическим руководством и при непосредственном участии в работах ОГМет.
Метрологическое обеспечение разработки и производства предусматривает:
проведение метрологической экспертизы КД и ТД с целью контроля обеспеченности требований норм и правил государственной системой обеспечения единства измерения (ГСИ) при назначении параметров продукции, при выборе и эксплуатации СИ, в том числе продукции оборонного назначения.
приобретение, изготовление, учет, хранение, эксплуатацию и списание средств контроля и измерений;
обеспечение готовности поверочной базы для проведения проверки;
подготовку поверителей;
поверку, организацию аттестации и ремонта средств контроля и измерений в соответствии с графиками;
контроль за состоянием выполнения графиков поверки средств контроля и измерений;
внедрение государственных стандартов, разработку и внедрение СТП, регламентирующих положения метрологического обеспечения разработки, производства и эксплуатации продукции;
ремонт СИ.
Поверочная деятельность метрологической службы предприятия контролируется в соответствии с законодательством Органом государственной метрологической службы в лице Федерального государственного учреждения «Кировский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
Корректирующие воздействия по управлению метрологическим обеспечением осуществляются на основе анализа выявленных несоответствий в производственном процессе, когда одной из причин являются:
неправильность контрольно-измерительного оборудования или технической оснастки, применяемой при испытаниях;
недостаточно квалифицированные методы работы производственного персонала (организующего, обслуживающего, исполняющего или контролирующего) с контрольно-измерительным, испытательным оборудованием, технологической оснасткой, применяемой при испытании.
Во избежание повторного возникновения проблем проводится:
анализ и корректировка методик проверки контрольно-измерительного, испытательного оборудования; технологической испытательной оснастки и периодичности из проведения;
корректировки программ обучения производственного персонала, проведения его обучения с последующей аттестацией.
Действия предприятия по планированию и применению процессов мониторинга, измерения, анализа и постоянных улучшений в СМК проводится в целях:
предоставления внешним организациям достоверных сведений о качестве продукции и услуг;
обеспечения соответствия требованиям, определенным в НД СМК;
постоянного повышения эффективности и результативности процессов СМК.
Для сбора анализа данных о качестве на различных стадиях производственной деятельности предприятия для выработки своевременных и обоснованных решений в области качества применяются статистические методы:
изучение и оценка рыночного спроса, прогнозирование характера потребностей в продукции по ее номенклатуре осуществляется УМ на основе анкетирования;
экспертные методы, методы статистических оценок, функционально-стоимостный анализ применяются при проектировании и разработке;
анкетирование, экспертные методы используются:
на стадии материально-технического снабжения, при оценке возможностей поставщиков;
при установлении форм и методов входного контроля материалов и полуфабрикатов (металлических и не металлических);
организации и проведении входного контроля ЭРИ.
Анкетирование, экспертные методы, статистический приемочный контроль на стадии производства и испытаний применяются при входном, операционном, приемочном контроле продукции, при сборке и обработке информации об отказах и обработки мероприятии, направленных на повышение качества и надежности изделий.
Статистический приемочный контроль не применяется, если конструкторско-технологической документацией предусмотрен сплошной контроль.
На основании данных ОАСУП, эксплуатационного ремонтного отдела (ЭРО) и подразделений предприятия УК и ТК ежемесячно с нарастающим итогом с начала года и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года готовится и приводится анализ работы подразделений по качеству. Результаты анализа и предложения по улучшению ежемесячно на совещании по качеству у генерального директора начальником УК и ТК доводится до сведения подразделений.
При подготовке показателей применяется графоаналитический метод. Результаты анализа предоставляются в виде сводок, таблиц, на которых представлены сводные значения характеристик за отчетный период в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.
Ответственным за подготовку показателей и проведение анализа является руководитель группы УК и ТК.
Список литературы
1. Федеральный закон от 27 апреля 1993г. № 4871-1 об обеспечении единства измерений.
2. Федеральный закон от 10 июня 1993г. № 5154-1 «О стандартизации» в 1 редакции Федерального закона от 27.12.95 № 211-79.
3. Федеральный закон от 10 июня 1993г. № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» в 1 редакции Федеральных законов от 27.12.95 № 211-фз, от 02.03.98 № 30-фз, от 31.07.98 № 154-73.
4. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» 1992г. В 1 редакции федеральных законов от 09.01.96 № 2-фз, от 17.12.99 № 212-фз
5. Международный стандарт ИСО 10012-1 1992 – Требования, гарантирующие качество измерительного оборудования: Часть 1. Система подтверждения метрологической пригодности измерительного оборудования.
6. ГОСТ Р 50779.71 – 99 (ИСО 2859.1 – 89) – Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку: Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества.
... для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества эти показатели, как правило, не участвуют. Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления или эксплуатации. Они используются для нормирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества ...
... 2.18); баланс денежных доходов и расходов (табл. 2.19); расчет доходов и затрат (табл. 2.20); финансовый план предприятия на планируемый год (баланс доходов и расходов) (табл. 2.21); прогнозный баланс активов и пассивов предприятия (табл. 2.22); расчет показателей финансово-экономической деятельности предприятия (табл. 2.23) Распределение чистой прибыли (табл. 2.18) осуществлено исходя из ...
... уровня качества. Подобную эволюцию качества предстоит пройти по мере становления цивилизованного рынка казахстанским производителям и потребителям. Глава 2. Показатели качества и методы их оценки. Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые ...
... почта – это универсальный факс, практически бесплатное общение и переписка, возможность получения консультаций у ведущих отечественных и мировых специалистов в отрасли стандартизации и сертификации продукции; - частичное исключение командировочных расходов. Следующее мероприятие направлено на уменьшение объема нормативных документов, отвечающих за технологию производства, качественные ...
0 комментариев