Федерация - традиционная для Германии форма государственного устройства. Германия как единое государство существует сравнительно недолго. В середина XIX в. на территории Германии располагались десятки независимых государств. В 1871 г. прежние независимые государства стали единым, введена федеративная форма устройства государства, которая существовала до прихода германских нацистов. Нацисты (12 лет правления) упразднили федерацию, создав унитарное государство, но они не смогли уничтожить традиции регионализма. После II мировой войны происходит восстановление германской государственности - элемент демократизации, важный конституционный принцип, который не подлежит пересмотру.

Германия сегодня - это конститутивная федерация, т.е. федерация, основанная на конституции. Создание ФРГ - следствие принятия ОЗ. В ОЗ нет специального раздела о федеральном устройстве, но соответствующие положения можно найти в преамбуле и практически в каждой главе ОЗ. В конституции содержится принципы взаимоотношений Федерации и ее субъектов, также основы разграничения компетенции между ними. Согласно п.3 ст.79 деление федерации на земли, принципиальное участие земель в законодательстве, а также сам принцип федерализма не могут быть отменены даже в случае пересмотра конституции. Закрепляется перечень земель, образующих ФРГ.

Субъектами федерации являются земли. Других образований нет, симметричная федерация. Подавляющее большинство земель образовалось после 1945 года, не имеют ничего общего с исторически существовавшими государствами. Исключение - земли Бавария, Саксония, Гамбург и Бремен (Hansa-Stдdte). Все земли различаются между собой по объективным характеристикам, но в конституционно-правовом плане они равны.

Конституционный статус земель в ОЗ не определен. Некоторые земли в своих конституциях именуют себя государствами (Бавария, Берлин, Гамбург), но земли нельзя считать государствами, это скорее особые государственные образования, поскольку их суверенитет ограничен, их конституционный строй должен соответствовать требованиям конституции государства, ОЗ не предусматривает права сецессии, существует возможность применения федерального принуждения и т.п.

Взаимоотношения Федерации и земель строятся на основе следующих положений:

1)конституционный строй земель должен соответствовать принципам республиканского, демократического и социального правового государства в духе ОЗ (ч.1 ст. 28);

2)федеральная Конституция предусматривает презумпцию компетенции земель. Осуществление государственных полномочий и решение государственных задач относится к компетенции земель, если иное не установлено ОЗ (ст.30), одновременно закрепляется приоритет федерального права перед правом земель (ст.31);

3)закрепляется обязанность учреждений федерации и земель оказывать друг другу взаимную правовую и административную помощь (ст.35). Кооперативный федерализм.

4)на всей территории Германии должен быть обеспечен единый уровень жизни, все немцы имеют равные права и обязанности, в федеральных учреждениях должны использоваться в надлежащем соотношении чиновники из всех земель (в остальных ведомствах - чиновники, как правило, из той земли, в которой действует это учреждение).

Порядок формирования правительства, его состав и компетенция, роль федерального канцлера. Порядок прекращения полномочий

Федеральное правительство осуществляет исполнительную власть в ФРГ. Конституционный законодатель стремился создать сильную, но контролируемую парламентом исполнительную власть. Поэтому он вручил эту власть Канцлеру, а не Президенту. Германию вследствие этого нередко именуют "канцлерской республикой".

ОЗ предусматривает следующий порядок формирования: Бундестаг по предложению Президента ФРГ избирает федерального Канцлера - главу правительства (в ФРГ избирается только Канцлер, на этом роль парламента в формировании правительства заканчивается). Для избрания кандидату необходимо поучить абсолютное большинство голосов Бундестага. После этого следует официальное назначение его на пост Канцлера актом Федерального президента. Остальные вопросы относительно Правительства решаются помимо парламента. Остальные министры назначаются и увольняются Президентом ФРГ по представлению Канцлера.

Если у предложенного Президентом кандидата нет поддержки в парламенте, то Бундестаг в течение 2 недель должен избрать на пост Канцлера абсолютным большинством другое лицо, и Президент обязан назначить его на пост Канцлера. При относительном большинстве - есть выбор у Президента: либо назначить его Канцлером, либо распустить Бундестаг.

Канцлер назначается с созывом нового Бундестага. В ФРГ установлены юридические правила для обеспечения устойчивого положения федерального канцлера: он может быть смещен только в результате вынесения ему конструктивного вотума недоверия. Ответственность за деятельность правительства целиком несет канцлер; оно уходит в отставку со сменой федерального канцлера (ст. 69 Основного закона). Его полномочия могут быть прекращены досрочно также при добровольной отставке.

Федеральные министры возглавляют федеральные министерства, но могут быть и министры без портфеля (по особым поручениям). Министерств относительно немного (в 1949 г. - 13, в 1987 г. - 17). В большинстве случаев создается коалиционное Правительство, вице-канцлер - представитель партии, находящейся в блоке с партией большинства. Число членов Правительства определяется Канцлером.

ОЗ ФРГ устанавливает в стране канцлерскую демократию. Канцлер - центр политической власти в ФРГ. Роль федерального канцлера в руководстве страной очень велика. Он в соответствии с конституцией определяет основные направления политики и несет за них ответственность; в рамках этих основных направлений каждый федеральный министр ведет дела своей отрасли самостоятельно под свою ответственность; при расхождении мнений между федеральными министрами вопрос решается правительством. В основном законе подчеркивается особая роль федерального министра обороны, который наделен правом издавать приказы и командовать вооруженными силами в мирное время; при объявлении состояния обороны командование вооруженными силами переходит к федеральному канцлеру.

Основу вспомогательного аппарата Канцлера составляют 3 ведомства:

Служба Федерального Канцлера,

Служба прессы и информации Федерального правительства,

Федеральная разведывательная служба.

Федеральное правительство принимает свой регламент, который нуждается в одобрении федерального президента. В настоящее время действует регламент 1951 г. в редакции 1987 г. В этом акте урегулированы вопросы о полномочиях федерального канцлера и порядке его замещения, о правах и обязанностях федеральных министров, о порядке работы правительства.

В компетенцию Правительства входят важные вопросы внутренней и внешней политики, вопросы экономического, финансового и социального характера. Федеральное правительство активно использует имеющееся у него право законодательной инициативы.

Делегированное законодательство - парламент может уполномочить правительство или какого-либо министра издавать постановления общего характера (ст.80). Федеральное правительство и отдельные министры могут издавать постановления во исполнение законов. По отдельным вопросам Правительство может издавать постановления, имеющие силу закона (ст.119), в сфере управления Федеральное правительство и министры могут издавать общие административные предписания.

Контроль за деятельностью органов управления в землях - правительство контролирует исполнение землями федеральных законов. При помощи конференций министров земель под председательством компетентного федерального министра правительство осуществляет общий надзор и координацию деятельности органов управления в землях.

Заседания Кабинета проходят по мере необходимости, обычно раз в неделю в резиденции Федерального канцлера. Заседания закрытые. Круг лиц, приглашенных на заседание определяет Служба Федерального канцлера по согласованию с главой Правительства.

Разграничение компетенции между Федерацией и землями

В сфере законодательной компетенции доминирует Федерация, в сфере управления и правосудия - земли. ОЗ закрепляет 3 вида компетенции:

исключительная компетенция федерации;

конкурирующая компетенция федерации и земель - ст. 74. Федерация не пользуется своим правом издавать законы. Земли могут принимать законодательные акты до тех пор и постольку, пока и поскольку федерация не использует свои законодательные прерогативы. На самом деле землям ничего не остается, так как все урегулировано на уровне федерации.

исключительная компетенция земель - ст. 73.

Партийная система ФРГ

ФРГ - пионер в правовом регулировании положения политических партий. Основы правового статуса ПП, их организационные принципы и задачи урегулированы не только ОЗ (ст. 21), существует специальный Закон о партиях от 24 июля 1967 года.

Конституционный закон рассматривает ПП как инструмент формирования политической воли народа. Подчеркивается большая роль ПП в демократическом государстве. Однако ПП не превращаются в квазигосударственные учреждения и возводятся в ранг конституционных органов государства. Согласно господствующему в ФРГ мнению ПП являются свободными общественными объединениями, преследующие политические цели.

В 1966 году ФКС подтвердил, что ПП являются общественными объединениями, было проведено четкое различие между формированием волей народа на выборах, которое партии осуществляют в свободной от влияния государства сфере общества и формированием воли государства, которое осуществляется через его конституционные органы. Партии подбирают и выдвигают кандидатов на соответствующие официальные посты. Выборы - то средство, когда политическая воля народа трансформируется в волю государства.

По Конституции предусмотрена возможность запрета ПП, подрывающих демократический строй. Возможность запрета гарантирована ФКС. Два раза в истории ФРГ запрещались ПП:


Информация о работе «ФРГ: особенности германской федерации»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 16453
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46056
1
0

... ). Суды общей компетенции рассматривают уголовные и гражданские дела; суды по трудовым спорам — споры между работодателями и работниками, между профсоюзами и союзами работодателей; административные суды — иски граждан к государственным служащим по вопросу о соблюдении прав граждан в процессе управления, споры государственных служащих с администрацией по вопросу об их правах, по вопросам охраны ...

Скачать
17007
0
0

... Федеративная Республика Германия. Согласно Основному закону она была открыта для присоединения остальных германских земель. Однако в советской зоне оккупации 7 октября 1949 г. была принята своя конституция, созданная по советскому образцу, и провозглашена Германская Демократическая Республика. Начался длительный период сосуществования двух германских государств, который закончился 2 октября 1990 ...

Скачать
80006
0
0

... чительном ведении федерации, а также в совместном ведении федерации и штатов, имеется перечень, в кото­ром полностью перечислены предметы ведения штатов. Он содержит 66 пунктов. ОСОБЕННОСТИ ФЕДЕРАЛИЗМА ГЕРМАНИИ Образование современного германского государства явилось результатом поражения фашизма во второй мировой войне.5 июня 1945 г. в Берлине была подписана декларация о поражении Германии ...

Скачать
44937
0
0

... государственные структуры рейха, участвовавшие в проведении преступной политики агрессии и насилия. Немецким дипломатам пришлось переквалифицироваться и заняться другой деятельностью. 5. Особенности современной дипломатической службы Германии В послевоенный период западногерманская дипломатия формировалась как дипломатия противостояния и конфронтации. Холодная война диктовала свои законы, и ...

0 комментариев


Наверх