Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема

Эволюция маркетинговых стратегий

Харьков 2009


Содержание

1. Эволюция задач производства РЕА

1.1 Эпоха массового производства

1.2 Эпоха массового сбыта

1.3 Постиндустриальная эпоха

2. Рассчитать и показать на графике структуру кредитных вложений коммерческого банка

2.1 Сортировка объемов вложений коммерческого банка

2.2 Построение диаграммы структуры кредитных вложений банка

2.3 Построение диаграммы «Анализ кредитных вложений коммерческого банка»

3. Исследование парной линейной регрессии

Перечень литературы


1. Эволюция задач производства РЕА

 

1.1 Эпоха массового производства

Проследим за эволюцией задач, встававших перед деловым предприятием на протяжении XIX и XX столетий на примере Соединенных Штатов Америки. Аналогичные задачи решались и в других развитых капиталистических странах, но в различные сроки.

История современного предпринимательства в США берет начало примерно в 20—30-х годах XIX века. Первый импульс к экономическому объединению страны был дан постройкой системы каналов, второй—созданием общенациональной сети железных дорог. Техническая база для быстрого индустриального старта была обеспечена появлением таких изобретений, как паровая и хлопкоочистительная машины, бессемеровский процесс выплавки стали, вулканизация резины и т. д. Технические изобретения осуществлялись одновременно с выработкой в обществе одной из самых исторически удачных и действенных форм социальной организации — делового предприятия, или фирмы.

К 80—90-м годам XIX века инфраструктура для развития промышленности уже сформировалась. Она объединила страну, создав общеамериканский рынок. Фирма явилась на свет как основное средство продвижения по пути социального прогресса. Период примерно с 1820 до 1900 г., получивший название промышленного переворота, отличался необычайной динамичностью хозяйственных стратегий. Вся энергия организаторов промышленных предприятии направлялась на то, чтобы создать новую промышленную технологию, обеспечить соответствующую организацию производства и сделать заявку на свою долю рынка. Концепции конкуренции в ее современном понимании до 1880 г. не существовало. Согласно ранним представлениям, конкурировать — это значит добиваться подавления или поглощения соперника, но никак не соперничать с ним на рынке на равных правах. Таким образом, до появления современного маркетинга было еще далеко.

Начало XX века ознаменовало переход к развитию и консолидации производственной структуры, созданной в период промышленного переворота. Эта новая полоса, продолжавшаяся до 30-х годов, получила название эпохи массового производства.

Как следует из этого названия, главные задачи предпринимательской деятельности состояли в разработке и усовершенствовании механизма массового производства, снижавшего издержки выпуска продукции.

Понятие маркетинга было тогда бесхитростным и простым: фирма, предложившая стандартный продукт по самой низкой цене, должна была непременно выиграть. Этот принцип был коротко выражен фразой, произнесенной Г. Фордом 1, который в ответ на предложение сбытовых агентов дифференцировать продукцию сказал: “Дайте им ее (модель “Т”) любого цвета, только пусть она будет черная”.

Проблем тогда было много, но стратегических сложностей в области долгосрочного развития не существовало. Отрасли были четко разграничены и большей частью имели хорошие перспективы роста. Соблазну перейти границы отрасли и заняться новыми видами деятельности поддавались только самые предприимчивые фирмы. Большинство удовлетворялось собственными перспективами роста. Было очевидно, что металлургические компании относятся к металлургии, автомобильные— к автомобильной промышленности и т. д. В результате все внимание управляющих сосредоточивалось на эффективной работе производственного механизма. Так выработался тот набор управленческих представлений, подходов и предпочтительных решений, который позже получил название производственный стереотип.

Предпринимательский сектор надежно ограждался от вмешательства извне, т. е. со стороны общества. Политический и социальный контроль был минимальным. Государство редко вмешивалось в дела свободного предпринимательства. От него ждали при необходимости мер экономического протекционизма. В тех случаях, когда предприятия шли на скандальные нарушения общественных норм, государство отвечало ограничениями свободы действий предпринимателей такими мерами, как законодательное запрещение соглашений и сговоров между предприятиями. Но такие случаи были редкостью, обычно внешние границы предпринимательского сектора не нарушались. Бизнес считался в стране серьезным делом. Президент “Дженерал Моторз” Уилсон— “Чарли-движок”, заявивший: “Что хорошо для “Дженерал Моторз”, то хорошо для страны”,— руководствовался именно этим сознанием высокого значения предпринимательского сектора.


Информация о работе «Эволюция маркетинговых стратегий»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 23413
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
283983
8
0

... свое несогласие с предложенным утверждением, что маркетинг отсутствует в деятельности предприятия. Это свидетельствует о росте понимания менеджерами украинских малых предприятий значимости маркетинговой деятельности для успешного функционирования в условиях рыночной экономики. Как видно из таблицы, 100% респондентов ответили, что в деятельности их предприятий всегда реализуется такая функция, как ...

Скачать
138351
20
9

... усиления позиций на рынке за счет проведения всесторонних маркетинговых исследований и усиления рекламной деятельности, стимулирования сбыта. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ОАО «ПРОГРЕСС»   3.1 Рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия Как показало проведенное выше исследование, маркетинговые исследования являются слабым местом для ...

Скачать
163140
10
1

... несчастных случаев и гибели работников на производстве. И если не принять решительных мер на уровне правительства РФ с новым премьером -быть беде.ВЫВОДЫ Формирование портфеля заказов на основе маркетинговой стратегии в большой степени происходит благодаря рыночным исследованиям и анализу сбыта. Сначала необходимо убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта (нового джипа на «УАЗ») и ...

Скачать
36669
0
0

... стратегии. Маркетинговая стратегия – это направление маркетинговой деятельности по достижению целей маркетинга, предполагающее использование маркетинговых инструментов; ее разработка базируется на ситуационном анализе. «Формат» маркетинговой стратегии: Аналитическая информация Цели маркетинга Стратегии в области маркетинговых исследований Инструменты маркетинга Стратегии в области ...

0 комментариев


Наверх