5. Типы и свойства бутилкаучуков

 

В зависимости от вязкости по Муни и ненасыщенности в СССР выпускали следующие марки бутилкаучука:

Марка БК-0845 БК-1040 БК-1675 БК-2045 БК-2545

Вязкость по Муни при 1000С

45+4 42+4 75+5 45+4 45+4
Ненасыщенность, % (мол.) 0,8+0,2 1,0+0,2 1,6+0,2 2,0+0,2 2,8+0,2

Первые две цифры в марке характеризуют среднее значение ненасыщенности в десятых долях молярного процента, последние две – вязкость по Муни, которая приблизительно соответствует в этом интервале молекулярной массе по Штаудингеру в тысячах.

Бутилкаучук кристаллизуется при растяжении, однако этот процесс протекает при больших относительных удлинениях, чем у натурального каучука. Склонность бутилкаучука к кристаллизации в значительной мере определяется содержанием звеньев изопрена в полимерных цепях. При увеличении ненасыщенности снижается склонность к кристаллизации и ухудшаются физико-механические свойства вулканизатов бутилкаучука.

Для вулканизации бутилкаучука используют главным образом серу, а также органические полисульфиды, динитрозосоединения и алкилфенолоформальдегидные смолы. Ниже приведены физико-механические свойства ненаполненного (I) и наполненного (II) (50 ч. (масс.) технического углерода ДГ-100 на 100 ч. (масс.) полимера) серных вулканизатов на основе БК-1675:

Свойство I II
Условное напряжение при удлинении 500 %, МПа 1,2 10,8
Условная прочность при растяжении, МПа 23,0 23,0
Относительное удлинение при разрыве, % 950 850
Относительное остаточное удлинение, % 15 50
Эластичность по отскоку, %

При 200С

10 10

При 1000С

- 40
Твёрдость по ТМ-2 30 65
Сопротивление раздиру, кН/м 8,8 83

Истираемость, мм3/Дж

- 0,084
Сопротивление разрастанию пореза, тыс. циклов - 600

Температура хрупкости, 0С

-55 -48

Коэффициент старения (72 ч при 1300С)

По прочности при растяжении - 0,7
По относительному удлинению - 0,7

Резины из бутилкаучука характеризуются высокой теплостойкостью, стойкостью к термоокислительной деструкции, озонному старению, агрессивным средам (действие окислителей, кислот и щелочей), что позволяет использовать эти резины для гуммирования химической аппаратуры. Отличительная особенность бутилкаучука – исключительно высокая газо- и паронепроницаемость, по этому показателю он превосходит все известные каучуки.

Важнейшая область применения бутилкаучука – производство автомобильных камер и внутреннего слоя бескамерных шин. Эти изделия из бутилкаучука в 8-10 раз превосходят по воздухонепроницаемости камеры из натурального каучука. Бутилкаучук применяют также в производстве варочных камер и диафрагм форматоров-вулканизаторов, используемых при изготовлении покрышек. Срок службы этих изделий из бутилкаучука не менее чем в два раза превышает срок службы изделий из НК. До 70 % от общего объёма потребления бутилкаучука в США используется в шинной промышленности.

Высокая атмосферо-, водо- и озоностойкость позволяет использовать бутилкаучук для изготовления прорезиненных тканей различного назначения, а сочетание этих свойств с высокими диэлектрическими показателями – для изоляции кабелей. На основе бутилкаучука получают губчатые изделия, герметизирующие составы и т.д.

К недостаткам бутилкаучука относятся его повышенная хладотекучесть, низкая скорость вулканизации, несовулканизуемость с каучуками общего назначения, неудовлетворительная адгезия, плохая совместимость с некоторыми ингредиентами, малая эластичность при обычных температурах, высокое теплообразование при многократных деформациях. В некоторой степени эти недостатки могут быть преодолены изменением рецептов резиновых смесей и условий их обработки, однако добиться радикального изменения свойств бутилкаучука удаётся лишь при химической модификации полимера.

 


Заключение

 

Бутилкаучук – важный материал, который используется для изготовления различных резиновых и других материалов в автомобильной, химической и других видах промышленности. Он обладает важными свойствами, устойчивостью к различным разрушительным факторам и превосходит в этом даже натуральный каучук.


Список использованной литературы

1. Полимеры: Пер. с англ./ В. Р. Говарикер, Н. В. Висванатхан, Дж. Шридхар; Предисл. В. А. Кабанова. – М.: Наука, 1990. – 396 с.

2. Кирпичников П. А., Аверко-Антонович Л. А., Аверко-Антонович Ю. О. Химия и технология синтетического каучука: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. Л.: Химия, 1987. – 424 с., ил.

3. Справочник по химии. Гончаров А. И., Корнилов М. Ю. Киев, издательское объединение «Вища школа», 1977, с. 304.


Информация о работе «Способы получения и свойства бутилкаучука»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 22047
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
174894
32
0

... ряда и сложных эфиров жирных кислот, смесь жирных кислот, их цинковых солей и оксиэтилированных продуктов 1,03–1,98   1.1.4 Способы формования и способы усовершенствования технологии производства сальников реактивной штанги По способу изготовления, комплектующие резиновые детали подразделяются на формовые и неформовые. Формовые называют изделия, вулканизацию которых проводят в замкнутых ...

Скачать
83190
10
6

... , с температурой применения до +700° С. В настоящее время ведется активная работа по усовершенствованию технологии получения базальтовой нити, супертонкого базальтового волокна, холста из базальтового волокна [4]. Свойства БВ Базальтовые волокна и изделия на их основе обладают более высокими теплозвукоизоляционными и конструкционными свойствами. Базальтовые волокна превосходят стеклянные по ...

Скачать
168411
65
7

... вторичным продуктом целлюлозо-бумажной промышленности при получении талловой канифоли методом ректификации таллового масла /37/. 1.5    Исследование таллового масла в качестве заменителя более дорогих технологических добавок На современном этапе рыночных отношений в России проблемы, связанные с разработкой научных основ производства и технологии оформления процессов, а также ассортимента ...

Скачать
34758
1
9

... является сырая нефть, которую разделяют на фракции (углеводороды определенного размера) и далее уже используют в синтезе необходимых мономеров. Мономеры используют для производства синтетических каучуков различными методами полимеризации. Рис.2 3.1 Виды полимеризации В зависимости от фазового состояния среды, в которой протекает реакция полимеризации, различают несколько видов ...

0 комментариев


Наверх