12 августа впервые испытана водородная бомба (И.В.Курчатов).
А.Оверхаузер предсказал эффект, названный его именем (эффект Оверхаузера), и впервые рассчитал время парамагнитной релаксации в металлах. Эффект Оверхаузера экспериментально обнаружили в 1953г. Т.Карвер и Ш.Шлихтер.
А.Пиппард модифицировал модель сверхпроводимости Лондонов на основе представлений о длине когерентности, предложив нелокальную теорию сверхпроводников (уравнение Пиппарда).
В.Фитч и Дж. Рейнуотер измерили радиусы ядер в области значений Z от 13 до 83, показав, что ядерный радиус равен 1,2·10–13 см.
Выдвинута гипотеза зарядовой независимости сильных взаимодействий (Р.Сакс). К этой же идее в 1955г. пришли Х.Бете и Ф.Гоффманн.
Выработана современная терминология элементарных частиц (бариоиы, гипероны, лептоны) и символика.
Идентифицирован 100-й элемент – фермий – из осколков, образованных в первом термоядерном взрыве (Г.Сиборг, А.Гиорсо, С.Томпсон и др.).
Искусственное получение каонов.
Л.Шифф вычислил сечение упругого рассеяния электрона на дейтроне.
Л.Д.Ландау и И.Я.Померанчук разработали теорию тормозного излучения электронов высокой энергии в средах.
М.А.Леонтович и С.М.Осовец разработали теорию нестационарного пинч-эффекта.
Обнаружено кулоновское возбуждение ядер, предсказанное в 1938г. В.Вайскопфом.
Открыт сигма-плюс-гиперон Σ+.
Открытие М.Данышем и Е.Пневским гиперъядер (гиперфрагментов).
Открыто явление оптической ориентации парамагнитных атомов (А.Кастлер).
Открыты мю-мезоатомы (В.Фитч, Дж. Рейнуотер).
Первое экспериментальное подтверждение существования энергетической щели (Б.Гудман, А.Браун). Непосредственное определение значения энергетической щели дано в 1957...1960гг. М.Тинкхамом.
Показано, что можно создать бомбу, основанную на делении ядер и их синтезе (атомно-термоядерная бомба).
Р.Далитц предложил метод определения квантовых чисел резонансов – изоспина, спина и четности (диаграммы Далитца).
Развита оптическая модель ядерных реакций (В.Вайскопф, Г.Фешбах, К.Портер).
Расшифрована структура молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК (Ф.Крик, Дж. Уотсон).
У.Шокли предложил один из первых методов определения эффективной массы в полупроводниках.
Экспериментально открыт циклотронный резонанс в металлах (Дж. Дрессельхаузен и др.), предсказанный в 1951г. Я.Г.Дорфманом и Р.Динглом.
Экспериментально подтвержден механизм генерации странных частиц, их ассоциативное рождение в сильных взаимодействиях и распад – в слабых (У.Фаулер, Р.Шутт, Д.Торндайк, У.Виттемор).
Я.Б.Зельдович (независимо от Д.Маркса, Э.Конопинского и Г.Махмуда) ввел понятие лептонного числа и сформулировал закон сохранения лептонного заряда.
1954...1955гг.
Дж. Чу и Ф.Лоу рассчитали мезон-нуклонное рассеяние при низких энергиях, использовав нерелятивистскую статистическую форму мезонной теории с неточечным источником, и получили выражение для эффективного радиуса взаимодействия в π – N-рассеянии (модель Чу – Лоу).
1954...1956гг.
Возникновение проблемы тау- и тэта-мезонов (τ- и θ-частиц), или(τ – θ)-οарадокса, который привел к гипотезе о несохранении четности в слабых взаимодействиях.
1954г.
27 июня вступила в строй первая в мире атомная электростанция мощностью 5000 кВт в г. Обнинске (Д.И.Блохинцев, А.К.Красин и др.)
В Беркли (США) начал работать протонный синхрофазотрон на 6млрд.эв.
К.Зигбан разработал рентгеноэлектронную спектроскопию.
М.Гелл-Манн, М.Гольдбергер и В.Тирринг предложили метод дисперсионных соотношений в рамках квантовой теории поля, строго обоснованный в 1956г. Н.Н.Боголюбовым для пион-нуклонного рассеяния.
Начало разработки нового метода синтеза ядер, основанного на использовании ускоренных тяжелых ионов углерода, кислорода, неона и др.
Обнаружено диффузное охлаждение нейтронов (И.М.Франк).
Осуществлен квантовомеханический расчет зонной структуры германия и кремния (Ф.Херман, Д.Дженкинс).
Открыт акустоэлектрический эффект (Р.Парментер).
Открыт сигма-минус-гиперон Σ– (С.Дебенедетти, С.Гарелли, Л.Таллоне, М.Вигоне).
Открыта поляризация пучка протонов при прохождении через водородную мишень (С.Оксли).
Подтвержден эффект поляризации вакуума (М.Стирнс).
Получение странных частиц в лабораторных условиях.
Предложено использовать p-n-переходы для преобразования ядерной энергии в электрическую (У.Пфанн, У.Русбек, П.Раппапорт).
Предсказание - и -мезонов (М.Гелл-Манн, А.Пайс).
Сконструированы солнечные батареи из последовательно соединенных кремниевых p-n-переходов (Д.Чаплин, К.Фуллер, Дж. Пирсон).
Созданы кремниевые фотодиоды.
Созданы первые квантовые генераторы – молекулярные генераторы на пучке молекул аммиака (Н.Г.Басов, А.М.Прохоров, Ч.Таунс), чем положено начало квантовой электронике. Идеи практического использования индуцированного излучения для усиления и генерации были выдвинуты в 1951...1952гг. Ч.Таунсом, А.М.Прохоровым, Н.Г.Басовым и Дж. Вебером.
Ч.Янг и Р.Миллс разработали теорию векторного мезонного поля (теория компенсирующих полей Янга – Миллса), предложив калибровочный принцип.
Я.Б.Зельдович предсказал бета-распад заряженных пионов.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.physfac.bspu.secna.ru/
... покоя нейтрино, обнаружению осцилляций нейтрино. Если окажется, что масса нейтрино отлична от нуля, то масса вещества во Вселенной должна в основном определяться массой нейтрино. Ядерные реакции Развитие ядерной физики в большой степени определяется исследованиями в такой важной ее области, как ядерные реакции. Однако после того, как Резерфорд впервые наблюдал ядерную реакцию, до появления ...
... , имеющая дело со строением атомов и исследующая неизвестные до того времени силы и взаимодействия частиц в ядре атома. Три открытия 1932 г. считаются особенно важными для дальнейшего развития атомной и ядерной физики: 1. открытие нейтрона; 2. обнаружение позитрона К. Андерсоном в космических лучах. Это была первая открытая учеными античастица; 3. открытие американским химиком Г. ...
... П. Только одну награду принял он с радостью и волнением. Это была Нобелевская премия по физике. К. Рентген стал в 1901 г. первым Нобелевским лауреатом. Сейчас эти премии хорошо известны: они вручаются крупнейшим ученым за фундаментальные открытия в области физики, химии, биологии, медицины. К настоящему времени восемь советских физиков удостоены этого высокого звания: И. Е. Тамм, И. М. Франк, ...
... Геттингенского университета, с 1958 – директор Института физики и астрофизики и профессор Мюнхенского университета. Работы в области квантовой механики, квантовой электродинамики, релятивистской квантовой теории поля, теории ядра, магнетизма, физики космических лучей, теории элементарных частиц, философии естествознания. В 1925 разработал матричную механику – первый вариант квантовой механики ( ...
0 комментариев