2. Возможные изменения климата от парникового эффекта

Изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов ведет к крупномасштабным негативным последствиям практически во всех областях деятельности человека. Наиболее значительному потеплению подвержены высокие широты Земли, в которых расположена значительная часть территории России.

В 2001 г. Организация Объединенных Наций опубликовала отчет, подготовленный ведущими специалистами многих стран, о глобальных климатических изменениях, которые ожидают нашу планету уже в ближайшем будущем. По этому прогнозу средняя температура поднимется на 1,4-5,8°С. Как глобальные климатические изменения отразятся на России? Здесь – по сочетанию факторов – оказывается, что природа, которую мы долго, по-мичурински, истязали, смягчилась. В России станет теплее на 4°С.

Изменения климата видны даже неспециалисту. 90-е годы стали самым жарким десятилетием минувшего века. За сто лет температура в Северном полушарии выросла больше, чем за всю предыдущую тысячу лет. В Москве за сто лет стало на 1,5°C теплее, если не исключать «городской» эффект – даже на 3°С. Холодные зимы ушли, мороз стал редкостью, весна приходит раньше. Отопительный сезон объективно сокращается.

Повышение средней температуры по России на 2–4°С для сельского хозяйства является благом, оно как бы сдвигается в более северные широты. Хозяйствование в изменившихся условиях должно быть разумным. Острее встанет проблема воды, а ведь засушливостью страдает уже и сейчас многие наши угодья. Засухи и суховеи особенно нежелательны в сельскохозяйственных регионах. Но наиболее уязвимыми считаются леса. В Сибири им хорошо. Если Сибирь станет другой, если снизится влажность почв, леса могут отступить к северу. Но самая большая угроза нависает над нашими северными городами, которые построены на вечной мерзлоте. Это связано с прочностными характеристиками зданий. Возможность деградации вечной мерзлоты – реальная угроза газовым и нефтепромыслам. Она может прийти гораздо быстрее, чем мы сегодня предполагаем.

Парниковый эффект приводит к таянию «ледовых шапок», к повышению уровня Мирового океана, к наводнениям, которые могут смести целые острова и государства. Эксперты полагают, что уровень Мирового океана повысится к концу столетия почти на 1 метр.

Так обернется потепление для одних стран. Но для других – это засухи, падение урожаев, эпидемии и массовый голод.

Климатологи очень осторожны. Они предпочитают не употреблять термин «прогноз». Они строят так называемые сценарии. Суть от этого не меняется. Суть этих сценариев, если пройтись по континентам и весям, такова.

В Африке и Азии упадут урожаи, повысится риск наводнений в Европе, Австралия и Новая Зеландия будут томиться от жажды, Восточное побережье США попадет в зону разрушительных штормов и эрозии берегов. Пустыни разрастутся, бури и наводнения станут чаше, распространятся малярия и лихорадка лете.

Леса Аляски будут наступать на север, повышение температуры на ! градус дает 100 лишних километров.

В Северном полушарии ледовое покрытие рек и озер держится па 2 недели меньше, чем в XIX в.

Ледовый покров Арктики сократится на 15%.

Лед на Антарктическом побережье отступит на 7–9".

Растают тропические ледовые покровы в горах Южной Америки, Африки, Китая и Тибета.

Сезон роста растений в Европе увеличится на 11 дней. Перелетные птицы будут прилетать на север раньше и оставаться здесь дольше.

Положительных изменений немного: зимой станет меньше смертей от замерзания, в Юго-Восточной Азии вырастет урожай зерновых, станет больше древесины.

Некоторые прогнозы имеют культурологический характер. Прежде всего на волоске висит судьба Венеции. К 2015 г., как показывают расчеты, окончательно исчезнут снега с самой высокой африканской горы Килиманджаро, которые и сейчас уже на треть растаяли.

Важно подчеркнуть, что дело не в изменении средней температуры и уровня Мирового океана. В конце концов к концу века на Земле установится температура, которая была на ней за 50 веков до нашей эры. Опасно другое – скорость так высока, что не оставляет человеку времени приспособиться к новым условиям.

В самом уязвимом положении находятся Африка и Азия, которые переживают демографический бум.

Потепление отрицательно скажется на сельском хозяйстве, может вызвать недостаток питьевой воды, засуху, рост заболеваний. В первую очередь от ударов природы пострадают развивающиеся страны.

Ученые-синоптики предсказывают, что в XXI в. в Британии произойдут необратимые климатические изменения. Контраст между севером и югом в результате глобального потепления климата станет по-настоящему разительным. В 2030 г. основная часть Британии претерпит поистине болезненные перемены, вызванные разительной засухой, разрушением окружающей среды, прибрежными наводнениями и радикальными изменениями в практике сельскохозяйственных работ. Климатологи указывают, что вообще юг Европы станет суше, север – влажнее. И эта разделительная линия пройдет через Великобританию. Лето 1995 г. было на юго-востоке страны крайне жарким. Вероятность повторения таких рекордно высоких температур увеличивается в 4 раза. Два таких года подряд – и в стране наступит засуха.

В докладе, подготовленном под эгидой ООН международной группой по проблемам климатический изменений, 1500 специалистов из 60 стран утверждают: к 2100 г. температура на Земле увеличится на 4°С. При этом нас ожидает:

ü уровень моря поднимется на 1 м. Под водой окажутся огромные территории на Атлантическом побережье США, значительная часть Китая, Мальдивские, Сейшельские, Маршалловы острова и острова Кука;

ü зимы потеплеют, а летняя жара станет сильнее;

ü там, где дожди уже вызывают потопы, они станут еще обильнее, а там, где осадки великая редкость, о них вообще забудут, ураганы, рождающиеся над теплыми акваториями Мирового океана, станут еще свирепее;

ü естественным экосистемам будет нанесен существенный удар, примерно треть растительного мира планеты окажется в неестественных условиях обитания и погибнет.

В 1998 г. правительство Франции поручило различным научным учреждениям разработать прогнозы реальных последствий климатических изменений. Практически вся группа экспертов сошлась во мнении, что в ближайшие полвека человечество ждут трудные испытания, связанные с потеплением на планете. Постоянный рост в атмосфере парниковых газов грозит повышением средне-планетарной температуры на 3,5°С, а это чревато таянием полярных льдов и повышением в среднем на 0,5 м уровня Мирового океана, изменением привычного движения воздушных масс и морских течений.

Для Франции, которая с трех сторон омывается океаном, неизбежный подъем уровня океана станет катастрофой. Если потепление климата не удастся остановить, то к концу нынешнего столетия, по прогнозам французских климатологов, страна потеряет более половины своей территории. Исчезнут под водой долины Аквитании и Гаскони, Бретань и Нормандия, практически весь север страны. На месте Парижа будет плескаться теплый океан. И только центральный массив, плоскогорье южнее Луары, а также восточные области Эльзаса и Лотарингии, Бургундии и Савойи станут воспоминанием о некогда цветущей стране.

Существует реальная угроза затопления к 2050 г. Роттердама, Гамбурга и Венеции, превращение в пустыню не только Алжира, но и Сицилии и юга Испании, исчезновение практически всей пляжной зоны в Средиземноморье.

При этом тревожные прогнозы для Европы – всего лишь чаем. грядущих катастрофических последствий влияния индустрии на земной климат. По прогнозам французских ученых, главной зоной бедствия станут США, где жестокие засухи охватят свыше половины территории страны, включая Калифорнию, Техас и Флориду.

Еще жарче и суше станет в Странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, одновременно воды океана зальют треть территории Бангладеш. Уйдут под воду Багамские острова в Карибском бассейне и Мальдивский архипелаг в Индийском океане. Начнется интенсивное таяние ледников в Гималаях и других горных массивах Центральной Азии, что резко повысит угрозу наводнений в Индии, Пакистане и Китае. Эти же регионы будут подвержены более частым ураганам и тайфунам.

По данным американских ученых, нынешние тропические ураганы покажутся чуть ли не пустяком по сравнению с теми, которые могут прийти на смену в результате глобального потепления климата. Как показывает компьютерное моделирование условий, которые возникнут в потеплевшем мире, повышение температуры Мирового океана в следующем столетии может привести к повышению скорости ветра в ураганах и возрастанию их разрушительной мощи.

Из-за потепления и таяния ледников могут потерять свое значение горнолыжные курорты в Альпах и других горных массивах Европы. Французские эксперты предвидят возможность отклонения Гольфстрима, что сделает более холодной зиму в различных районах Европы.

По данным ведущих американских экологов из Колумбийского университета, накопление в атмосфере промышленных газов, с которыми многие ученые связывают парниковый эффект, может также привести к нарушению существующих океанских течений, что чревато для Европы значительным похолоданием. Продолжающийся процесс накопления парниковых газов может в течение ближайшего столетия нарушить очень сложную систему океанских течений, и в частности Гольфстрима, обогревающего Европу зимой.

Глобальное потепление может привести к тому, что морские потоки найдут другие пути, что приведет к изменению климата в Европе, поскольку теплая вода Гольфстрима уже не будет продвигаться так далеко на север, как сейчас.

Резкое сокращение популяции белых медведей, пингвинов, затопление обжитой полосы пляжей на десятках тысяч километров, глобальный дефицит пресной воды – таковы другие возможные последствия бесконтрольного выброса парниковых газов.

Глобальное потепление нанесет серьезный урон морским экосистемам. Затопление прибрежных мелководий лишит молодь рыбы, птицы, креветок, моллюсков и других обитателей морей нагульных мест. Это приведет к существенному сокращению количества морепродуктов, добываемых для пропитания человечества. Наибольший урон понесут страны, добывающие большую часть пищевого белка в морях и океанах.

Климатические изменения могут преподнести неожиданности населению Земли. Продвижение тропических и субтропических зон от экватора к полюсам будет неизбежно сопровождаться расширением ареалов обитания болезнетворных насекомых, паразитов, микробов и вирусов, которые принесут в средние широты тяжелые и нередко смертельные заболевания. Ослабление сопротивляемости людей заболеваниям из-за недоедания в сочетании с нашествием нетрадиционных для средних широт болезней может привести к крупным эпидемиям.

Прямой и косвенный ущерб от глобального потепления понесут развивающие страны Латинской Америки. Повышение температуры в Южном полушарии прогнозируется в диапазоне 1–3°С. Это вызовет повышение засушливости климата и увеличение продолжительности засушливых периодов. Последствия этих изменений для сельского хозяйства еще не исследованы, однако опустынивание земель явно усилится.

Подъем уровня воды в океане нанесет серьезный ущерб аква-культуре Мексики, большей части стран Центральной Америки, Колумбии, Эквадору, северной части Перу и Бразилии. Наводнения, затопление рек и засоление земель грозит таким низменным регионам, как бассейн Рио-Гранде в Мексике, зона Панамского канала, бассейнам рек: Магдалена в Колумбии, Ориноко в Венесуэле, Амазонка в Бразилии, Парана в Парагвае и Аргентине. Серьезно пострадают морские рыболовные угодья у берегов Перу.

Ученые давно высказывали опасения, что глобальное потепление может в конце концов привести к таянию огромного Западно-Антарктического ледникового щита, что вызовет повышение уровня Мирового океана на катастрофическую величину – 6м или около этого.

Американские исследователи показали, что за последнее десятилетие XX в. ускорилось глобальное таяние ледового покрытия Земли. Ученые подозревают, что это один из сигналов глобального потепления, вызванного парниковым эффектом.

Ледовое покрытие Земли действует как защитное зеркало, отражая значительную долю солнечных лучей назад в космос, сохраняя планету прохладной. Потеря ледового покрытия не только повлияет на климат, но и повлечет вспышку наполнений. Крупномасштабное таяние ледников угрожает местам обитания многих видов животных и растений.

Наиболее драматические данные поступают из полярных регионов, где потепление происходит быстрее, чем в целом на планете. Например, площадь льдов Арктических морей сократилась на 6% с 1978 по 1996 г., теряя при этом в среднем 34,3 тыс. км. кв. в год.

При этом менее чем за 30 лет толщина льда сократилась на 40%. Начиная с 1993 г. толщина ледового покрытия Гренландии ежегодно сокращается более чем на 1 м.

Но мнению специалистов, к 2050 г. исчезнет четверть горных пиков. К 2100 г. крупные ледовые массивы останутся на Аляске, и Патагонии и Гималаях. Спустя еще 35 лет ледники в Гималаях сократятся на 1/5 часть. В России за последнее тысячелетие на 50% сократился ледовый покров Кавказских гор.

Морские животные и птицы, питающиеся непосредственно у кромки льда, уже страдают от последствий глобального потепления. Данные, поступающие с северных территорий Канады, свидетельствуют о потере веса у белых медведей, что связано с изменением ледового покрова. В Антарктике сокращение ледового покрова, повышение температуры и увеличение осадков сказывается на популяциях пингвинов и тюленей.

Предсказаниям Кассандры из «Илиады» никто не верил. Предсказаниям ученых нынешние политики склонны верить, подтверждением чего служит несколько международных пактов по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Хотя некоторые ученые высказывают и другие соображения.

По данным специалистов ЮНЕП, изменение климата может принести миру ущерб в сотни миллиардов долларов, из них 6 млрд. приходятся на страны бывшего СССР, если не будут приняты срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Ущерб от более частых тропических циклонов, потерь земельных ресурсов в результате подъема уровня моря, сокращения запасов рыбы и пресной воды приведет к ежегодным затратам в размере около 304,2 млрд. долларов.

Наибольшие потери будут в области энергетики. К 2050 г. водный сектор столкнется с необходимостью тратить дополнительно 47 млрд. долларов в год. Защита жилых домов, предприятий, электростанций от наводнения может стоить в среднем 1 млрд. долларов.

Потери экосистем, включая коралловые рифы и материковые ниши, к 2050 г. могут превысить 70 млрд. долларов. Сельское и лесное хозяйство понесет ущерб до 42 млрд. долларов, если в результате засух, наводнений и пожаров уровень выбросов парниковых газон превысит вдвое уровень 1990 г. Природные катастрофы, включая учащение циклонов и ураганов, приведут к дополнительным потерям в размере 3 млрд. долларом.

В Европе, например, основные потери будут вызваны повышением уровня смертности и заболеваемости. Они оцениваются в 21,9 млрд. долларов. Управление водными ресурсами потребует дополнительно 14 млрд. долларов.


Информация о работе «Парниковый эффект»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 40111
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28635
0
0

... – будет, значение будущего парникового эффекта будет огромно даже по геологической шкале», считает Томас Кровли, американский океанограф. Последствия парникового эффекта.   Какова срочность действий, рассмотренных в 1997 на конференции по изменению климата в Киото, Япония, на которой промышленные нации принципиально согласились сократить выбросы парниковых газов ? Не один другой вопрос не ...

Скачать
36443
0
0

... что вопрос о том, происходит ли последовательное изменение климата или же эти изменения носят временный характер, маскирующий долговременное воздействие возрастающих парникового эффекта и разрушения озонового слоя, является дискуссионным. Хотя на статистическом уровне мало доказательств того, что потепление климата – устойчивая тенденция, однако оценка потенциальных катастрофических последствий ...

Скачать
28467
1
0

... ускорило бы, вероятно, разложение органического вещества в почвах, что привело бы к дополнительному поступлению в атмосферу диоксида углерода и метана и ускорило парниковый эффект. Что же нас ожидает в будущем ? МИФ ИЛИ….? Итак, реальность это или выдумки ученых? В любом случае это вопрос акктуальный. Недавно в Москве прошла Всемирная климатическая конференция. Это еще раз подтверждает, что ...

0 комментариев


Наверх